Здравствуйте! Помогите с таким вопросом: в феврале мес2020г.пролежала в стационаре лечила бронхит.. Лечили цефтриаксон, затем цефипим, ацц, ингаверин, инголяции с беродуалом, пульмикортом. Выписали. Через 2 недели пришли вновь неприятные ощущения в области груди. Тяжесть при дыхании, нехватка воздуха.не могу полноценно вдохнуть.обратилась вновь к врачу. Так присутствует температура 37, 37,3, 37,4. Делала вновь рентген сказали паталогий в лёгких нет. Но меня это и смущает, почему тогда тяжело дышать. Ещё боль в области трахеи. Ставили до этого якобы ларинготрахеит. Сейчас врач послушала и сказала что это бронхоспазм. Назначила эуфиллин. И антибиотик цефатокисим. Я не знаю колоть мне ли это все. Верный ли диагноз. Обращалась и на скорую так как уже сильно иногда нечем дышать, как будто не могу надышаться. Там мне не помогли ничем. Сказали все в норме. Даже не укол не сделали. Я уже мучаюсь так 3 месяц. Помогите пожалуйста с консультацией.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация пульмонолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Здравствуйте, Анастасия. Беспокоит ли вас кашель, если да, сухой или с мокротой? Когда возникает одышка, в покое, при движении , ночью? Тяжелее сделать вдох или выдох? Чем копируется приступ удушья? Если есть результаты анализа крови и рентгена, прикрепите пожалуйста
Екатерина, здравствуйте. Есть рентген и анализ крови. Не могу загрузить фото почему то. Кашель почти не беспокоит, только по утрам. А дыхание нарушено постоянно. Всегда хочется больше воздуха вдохнуть но как будто не хватает всего количества лёгких. Плюс иногда зевота бывает. Видима их за за нехватки воздуха. Из за этого я начанию волноваться и ещё сильнее приступ. Улушье ничем не лечу, пытаюсь успокоится. Но повторюсь боли в области трахеи частые. И першение в горле.
В таком случае я бы вам рекомендовала продолжить лечение , назначенное ранее. Для дообследования нужно сделать КТ органов грудной клетки и спирограмму. Контроль оак в динамике. Для снятия приступа удушья можно воспользоваться сальбутамолом 2 вд или беродуал 2 вдоха. Или ингаляции беродуала через небулайзер.
Екатерина, спасибо. Делала спирограмму. Заключение :крайне резкое снижение ЖЕЛ, соотношение изменений МОС начала и второй половины ФЖЕЛ указывает на наличие стеноза внегрудных отделов дыхательных путей. КТ не делала
Если на фоне пульмикорта станет легче , то стеноз за счет воспалительного отёка. Если нет, то необходимо проводить бронхоскопию. Сальбутамол и беродуал, которые я писала выше в в связи с результатами спирографии будут неэффективны
Здравствуйте, вас слушали и сказали бронхоспазм, из- за этого и тяжело дышать начинайте эуфиллин как назначили и посмотрите динамику. Антибиотик тоже , если температура к вечеру опять повышена.
Здравствуйте, исходя из ваших жалоб,да, вероятнее всего, что речь о бронхообструкции, при возможности,вам необходимо выполнить спирограмму. Лечение я бы рекомендовала обязательно. Мокрота у вас есть или нет,если есть,то какого цвета?
Мария, здравствуйте, мокрлты нет вообще. Спирограмму делала.заключегие : крайне резкое снижение ЖЕЛ. Соотношение изменений МОС начала и второй половины ФЖЕЛ указывает на наличие стеноза внегрудных отделов дыхательных путей. Вот что указано Спирограммы
Тогда необходимо выяснять это органический стеноз или функциональный, в вашей ситуации необходимо решать вопрос о выполнении бронхоскопии,чтобы исключать возможные образования трахеи
Юлия, азитромицин пропила 4 дня. Улучшений после него не стало, я обратилась в больницу, меня направили уже в стационар. Где я пролежала 2 недели. Уколы стали делать сначала цефтриаксон, потом я пошла якобы на поправку и меня отправили на амбулатторное лечение. А вечером этого же дня у меня поднялась температура 38,5 и я снова пошла в стационар так как ещё там числилась. И затем мне колоть начали уже другой антибиотик цефипим. И назначили инголяции с беродуал и пульмикорт. И так ещё 4 дня кололи цефипим. Стало легче. И меня выписали. Но кашель у меня так и был, откашливалось. Я вышла на работу. И через неделю наверно. Я снова начала плохо себя чувствовать. Пошла вновь к терапевту. И вот он мне назначил эуффилин и антибиотик цефатоксим.
Почему-то первый раз не ушло... Если смотреть на заключение спирометрии, которое вы указываете в других комментариях, то однозначно надо искать причину стеноза трахеи либо гортани. Нет смысла просто перебирать антибиотики; возможно, присутствует микоплазменная инфекция, тогда нужен был бы, к примеру, клацид. Поэтому пробуйте эуфиллин, конечно, но ваша ситуация абсолютна не ясна до конца, нужно дообследование...
Юлия, спасибо. Подскажите мне пожалуйста, какие мне сдать анализы? Как мне дальше дообследоваться? Дело в том, что уже больше года я пытаюсь лечить горло. Ставили мне диагноз хронический фарингит. Я уже обошла достаточно лор врачей. Ничего особого они не видят в моей клинической картине. Также прописала курсы разных антибиотиков. Разные спреи, таблеточки для рассасывания. Полоскания. Мазки на микрофлору сдавала из зева. Подписывали ещё про лечить кишечник пила для микрофлору препараты типа аципол. Но все безрезультатно. Постоянно меня беспокоит мешающее что то мне в горле слевой стороны. При осмотре врачи ничего не видят. Тем более после антибиотиков это не проходит. Также пила я флюконазол. Якобы от бактерий. Но горло так и не прошло. Также сдавала анализы щитовидной железы ТТГ И ТТГ4. все в норме. Честно я уже и не знаю как все это лечить. К каким врачам обращаться...
Настя, раз такая ситуация длительная и непонятная, лично я для своего успокоения сделала бы МСКТ или МРТ глотки, гортани и трахеи. Там много что видно. Тем более если долго беспокоит с одной стороны что-то.. теперь про инфекцию. Хотя бы микоплазму исключить. Тут 2 варианта - если есть мокрота, то ее на ПЦР, если нет - кровь на IgM и IgG.
Настя, раз такая ситуация длительная и непонятная, лично я для своего успокоения сделала бы МСКТ или МРТ глотки, гортани и трахеи. Там много что видно. Тем более если долго беспокоит с одной стороны что-то.. теперь про инфекцию. Хотя бы микоплазму исключить. Тут 2 варианта - если есть мокрота, то ее на ПЦР, если нет - кровь на IgM и IgG.
Юлия, спасибо, я обязательно сделаю эти анализы. Но сейчас ситуация осложняется это делать - карантин. Не знаю что сейчас мне делать. Колоть этот антибиотик цефатоксим? Врачей в моей местности немного. И обратится в другие города не могу,опять же так по ситуации, которая сейчас происходит. Боюсь, что начну просто задыхаться. Тяжелое дыхание. Спасибо вам за ответы. Очень сложно мне сейчас. Врачи толком то и не обследуют сейчас. Просто с февраля месяца я пропила и прокола достаточно антибиотиков. И сейчас снова колоть... Они же ведь тоже влияют на организм... Поэтому я в сметении. Боюсь просто задознуться и все...
Я не вижу никакого смысла колоть цефотаксим. Только чтотвас пролечили цефипимом, это цефалоспорин 4 поколения, который применяют даже при резистентностт к цефалоспоринам 3 поколения (как раз цефотаксим). Так какой же смысл опять то же самое делать, даже менее эффективное? Если уж и принимать, то что-то действующее на другие микроорганизмы, те же микоплазмы. Я хорошо отношусь к кларитромицину, в последние годы он хорошо помогал, потому как и микоплазмы полно везде. Эуфиллин попробуйте. Ингаляции через небулайзер тоже можно, даже при температуре. Попробуйте с беродуалом и пульмикортом вместе, на физрастворе.. Ну а МРТ или КТ по возможностт делайте. Вы в каком городе?
Юлия, спасибо. Город в Волгорадской области. Точнее писать не буду. КТ и МРТ делают тут. Но проблема в том, что описание /результат отсылают в Волгоград. На счёт антибиотика я думала, хотя я врачу говорила, что мне уже кололи цефтриаксон (тоже самое она мне и назначила цефатоксим). Да просто назнают без анализов. И ещё температура иногда спадает. То есть не поятоянно держится. Спасибо вам за ответы. Понимаю здоровье моё и решать только мне. Но мне хотя бы дали направление куда двигаться дальше. Просто жить в таком состоянии это сложно.
Прекрасно понимаю. Да, бывают, к сожалению, вот такие запутанные ситуации(( Надеюсь, ваше состояние улучшится и вы сможете заняться дальнейшим обследованием. Надо найти причину уже.. и мой вам совет - пейте что-то успокаивающее, у вас сейчас вполне понятное тревожное и измотанное состояние. Это усугубляет спазмы точно. Что угодно - персен, новопассит, настойку пустырника, афобазол... но надо немного успокоить нервы.
Юлия, благодарю вас за ответ и помощь, буду продолжать лечится далее... И успокоительное мне правда не помешает. Я нервная стала последнее время. И похудела сильно... Спасибо, успехов и здоровья вам и вашей семье!
Здравствуйте. При стенозе внегрудных отделов эуфиллин не поможет. Если есть небулайзер, начните ингаляции с Пульмикортом по 0,5 мг дважды в день в течение 3х дней, оцените эффект, при улучшении дозу снижаем. По хорошему нужно делать бронхоскопию, выяснять в чем причина сужения. Возможно полип или другое образование, либо воспалительный отёк в верхних отделах. (при этом поможет Пульмикорт).
Дело не в температуре. При ингаляциях с Пульмикортом есть риск роста бактериальной флоры, но если Вы будете получать антибиотик, то можно не волноваться на сей счёт. Смущает цвет мокроты. Не было ли у вас эрозии слизистой, ибо коричневый цвет может означать наличие крови в мокроте. Бронхоскопия бы ответила на этот вопрос. Думаю есть смысл попросить направление в пульмонологическое отделение на обследование.
Ольга, да было легче. Но я делала их буквально 2 дня. Потом у меня кашель начался с мокротой (извините за подробности отхаркивание было какой то мокротой тёмного цвета.) потом кашель начал проходить и эта мокрота скапливалась как в горле. Я не могла выкашлять её. А потом прошло. А через какое то время просто появилась боль в грудине. Ренген делала и патологию нет указало описание. Я начала уже думать, потом она у меня осталась в трахеи и мокрота. И дала повторное как заболевание на трахею.
Анастасия, коричневая со слюной или коричневая пенистая? Извините,за дотошность,но со слюной это может быть один вариант, когда не из бронхов ,а отделяемое ротоглотки. А вот пенистая из бронхов и лёгочной ткани. С уважением, Ольга.
Здравствуйте, антибиотик группы макролидов ( кларитромицин 0.25*2 р.д. или макропен 400 мг*3 р.д. - 5 дней стоит начать). Ингаляции с Беродуал и Пульмикорт . Есть небулайзер дома?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!