День добрый.
Уровень фрагментации ДНК сперматозоидов более 25-30% может негативно влиять на вероятность зачатия, даже при нормальных показателях спермограммы. Это связано с тем, что повреждение ДНК может привести к проблемам с оплодотворением, неправильному развитию эмбриона и, к сожалению, к выкидышу.
Концентрация сперматозоидов 11 млн/мл и морфология с только 2% нормальных сперматозоидов также существенно снижают вероятность естественного зачатия. Для успешного зачатия требуется достаточное количество подвижных и морфологически нормальных сперматозоидов, чтобы один из них смог оплодотворить яйцеклетку.
Вероятность благополучной беременности:
- Естественное зачатие: Вероятность значительно снижена, но не исключена. Вероятный % вам никто не скажет. Важно учитывать общий репродуктивный статус вашей партнерши, а также длительность попыток зачатия.
- ВРТ (ЭКО, ИКСИ): При использовании методов экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) или интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов (ИКСИ) вероятность успешного зачатия ЗНАЧИТЕЛЬНО выше. При ИКСИ выбирается один сперматозоид и вводится непосредственно в яйцеклетку, что позволяет обойти проблемы с морфологией и фрагментацией ДНК.
Рекомендации:
- Так что вам и вашей партнерше следует обратиться к специалистам по репродукции для более детального анализа ситуации. Специалисты могут порекомендовать дополнительные исследования и оптимальный план лечения. Центр репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» мне знаком :) сильный центр (я там сам работал).
- Лечение и улучшение качества спермы: Возможны варианты улучшения качества спермы с помощью медикаментозного лечения, изменений образа жизни, диеты, приема антиоксидантов, которые могут снизить фрагментацию ДНК сперматозоидов.
Обычно даю следующие общие рекомендации:
Для повышения шансов естественного зачатия необходимо усилить процесс отбраковки дефектных сперматозоидов, чтобы оставались только хорошие.
Вот основные советы: ?
Во-первых, регулярная половая активность. Не реже 2-3 раз в неделю. Отсутствие эякуляций приводит к накапливанию патологических форм сперматозоидов, снижению их подвижности. Каждое семяизвержение приводит к обновлению, предотвращает повреждение нитей ДНК. Но и слишком частая половая жизнь нежелательна (уменьшается количество зрелых форм сперматозоидов, сперма становится слишком жидкой).
Во-вторых, это создание комфортных условий: носить комфортное, не сдавливающее бельё, практиковать физическую активность - сидячий образ жизни приводит к застою крови в малом тазу, что чревато развитием воспаления, варикозных изменений.
В-третьих, отказ от вредных привычек. Алкоголь и КУРЕНИЕ повреждают структуру сперматозоидов за счёт токсического воздействия. Более того, курение вызывает спазм сосудов, на фоне которого идёт замедление кровотока в предстательной железе, которые также провоцируют образование патологических форм сперматозоидов.
Важную роль играет РАЦИОН. Пища должна быть богата белками, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами.
Также скорректировать нарушения помогут витамины:
L-карнитин – аминокислота, которая выводит метаболиты из организма, тем самым предотвращая оксидативный стресс. Таким образом, она снижает количество патологических форм сперматозоидов, увеличивает их подвижность.
Фолиевая кислота (В9) – влияет на процесс созревания сперматозоидов. Доказано, что приём обоими родителями по 400 мгг/сут за 3 месяца до зачатия сводит вероятность развития пороков нервной трубки у плода практически к 0
Витамины А и Е – два мощнейших антиоксиданта. Защищают сперматозоиды от воздействия токсических факторов, приводящих к их повреждению. Витамин А к тому же влияет ещё и на скорость сперматогенеза
Витамин (В12) – значительно влияет на увеличение количества сперматозоидов и вторично – на увеличение подвижности: больше сперматозоидов = больше подвижных форм
Цинк - Физиологическая роль цинка, содержащегося в секрете простаты, заключается в разобщении головки и хвоста сперматозоидов, а также подготовке генетического материала к слиянию. Дополнительное количество цинка уменьшает выраженность воспалительной реакции в ткани простаты.
Аргинин – увеличивает подвижность и скорость движения сперматозоидов. Но не защищает от окислительного стресса
Хорошая проверенная схема:
1. Спермактин Форте (или Сперотон подешевле но в 4 раза менее активнее) по 1 саше порошку в сутки до 3-х месяцев (3 мес - это срок смены всех спермтозоидов).
2. Бруди плюс по 1 капс 3 р/сут 1-3 мес.
3. МэнсФормула потенциал "больше чем поливитамины" по 1 капс 2 р/сут во время еды 1 мес.
4. Можно месяц Клостилбегид по 25 мг (1/2 таб.)/сут.(предварительно оценить ЛГ и ФСГ, при низких показателях - это хороший стимулятор)
Через месяц можно пересдать спермограмму + Мар-тест (следует оценивать результат по 2-м спермограммам с интервалом 2 недели-1 мес.)
Напоминаю, что в стандарт обследования мужчин при длительном ненаступлении беременности (>12 мес) и патоспермии входят:
- УЗИ органов мошонки (с кровотоком - исключить варикоцеле, частая причина мужского фактора, в частности нарушение морфологии и подвижности и высокой фрагментации)
- ТРУЗИ (предст. железа и семен. пузырьки) - исключить воспаление в простате
- ПЦР на инфекции (лучше Андрофлор+впч, герпес, цитомегаловирус) - исключить бактериальный фактор
- Микроскопия и посев секрета предст. железы - исключить воспаление в простате
- Муж. гормоны (тестостерон общий, ГСПГ, ЛГ, ФСГ, эстрадиол, пролактин) - исключить гормональный фактор.
- НВА - тест
-ну и Фрагментация ДНК сперматозоидов (при длительном периоде бесплоди и при ЗБ в анамнезе) - вот полезная ссылка по этой теме - https://www.uroweb.ru/article/lechenie-besplodiya-assotsiirovannogo-s-visokim-urovnem-fragmentatsii-dnk-spermatozoidov
- Далее по рекомендация... Рассмотрение ВРТ: Если беременность не наступает в течение определенного времени, стоит всё-таки рассмотреть ВРТ, такие как ЭКО или ИКСИ, которые могут повысить шансы на успешное зачатие, как писал выше.
И повторяюсь, вероятность успешной беременности будет зависеть от комплексного подхода к лечению и возможных вмешательств.