Консультация невролога /

Расшифровка МРТ — вопрос №240522

655 просмотров

На серииМР томограмм, взвешенных по Т1 и и Т2 в трёх проекциях, визуализировать суб и супратенториальные структуры
В белом веществе лобных и теменных долей, субкартикально, первентикулярно и юкстакортикально(единичный в правой лобной доле), а также в мозолистом теле (2шт) определяются немногочисленные очаги гиперинтенсивного сигнала на а Т2 ВИ и Flair ИП, изогипоинтенсивного на Т1 ВИ размером 0,7*0,3 см без убедительного отека.
Количество очагов по Т2 Flair -18 шт.
Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации, симметричны. Базальные цистерны мозга не изменены
Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал.
Субарахноидальное конвекситальное пространство и борозды умеренно расширены, преимущественно в области лобных, теменных долей и Сильвиевых щелей.
Выявляются расширенные перивакулярные пространства лобных и теменных долей а также в области базальных структур мозга.
Срединные структуры не смещены.
Миндалины мозга расположены обычно.
Заключение: картина наружной заместительной гидроцефалии. Очаговые изменения вещества мозга, вероятно диемилизирующего характера, менее вероятно дистрофического.

Через восемь месяцев всё тоже, только только добавилось 2 очага. И опять в заключении никакой конкретики. Возможно демиелизирующий процесс. Так РС это или

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Добрый вечер!!
мрт делали с контрастом??
по заключению -да, картина рс.
какие у вас жалобы? и были ли у невролога очно?
Принятый ответ
Клиент
Марина, с контрастом. Накоплений контрастного препарата нет.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Марина, небольшие головокружения. Слабеет память
Невролог
То что очаги не копят контраст, говорит о том, что у вас заболевание в стадии ремиссии, нет обострения.
Необходима конс в кабинете рс для постановки на учет и получения Питрс- спец терапии для замедления прогрессирования заболевания.
Невролог
В настоящее время возможен прием милдроната 250 мг*2 р/д-1 мес- препарат для улучшения мозг кровообращения исп при гол боли, головокружениях, утомляемости, снижении концентрации внимания, улучшения памяти.
Терапевт, Невролог
При наличии недифференцированных очагов необходимо проведение МРТ головного мозга с в/в контрастированием. Что беспокоит?по какой причине делали МРТ?
Принятый ответ
Клиент
Разият, сейчас сделала с контрастом. Накоплений контрастного препарата нет.
Клиент
Разият, головокружения и снижение памяти. Сегодня сделала с контрастом. Всё тоже только за восемь месяцев образовалось ещё два очага накопления контраста нет
Офтальмолог
Здравствуйте.
Мрт с контрастом делали?
Какие жалобы у вас имеются?
Были ли вы на осмотре у офтальмолога для оценки состояния зрительного нерва?
Принятый ответ
Клиент
Вера, офтальмолог ничего не увидел
Невролог
Добрый день. Здесь нужно отталкиваться от клиники. При хронической ишемии мозга тоже будут очаги. И для диагностики демиелинизации используют критерии диссеминации во времени и в пространстве. Т.е появление новых очагов через 3-6 месяцев и в новых местах. С этих позиций появление новых очагов указывает на демиелинизирующий процесс. Но на основании только МРТ рассеянный склероз не ставят. Т.е если есть типичная клиника и наличие очагов, тогда да. Если только на мрт изменения, а клиники нет - это называется изолированный радиологический синдром. Подлежит наблюдению в невролога, но не лечат.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна, может можно сделать какой то анализ, чтобы определить аутоиммунный это процесс или нет?
Невролог
Да. Можно. Обнаружение олигоклонального IgG в спинно-мозговой жидкости считается маркером рассеянного склероза. Но это нужно делать люмбальную пункцию.
Клиент
Татьяна, какая конкретно клиника должна быть? И ведь демиелизирующие очаги не обязательно РС? А такой анализ где делают. Я живу в Рязани
Невролог
В Рязани я , к сожалению, не знаю. Но я думаю, что должен быть в Рязани центр рассеяного склероза. Но Вы можете и в любом неврологическом отделении это сделать. Здесь только нужно взять ликвор. Это можно сделать во время госпитализации в любом плановом неврологическом отделении.
Олигоклональные IgG - это маркер РС, но также может выявляется при аутоиммунных заболеваниях ЦНС. Очаги на МРТ, Вы правы, могут говорить и о других заболеваниях , в том числе могут быть дистрофическими. Здесь, как я уже говорила, клиника - на первом месте.
Клиент
Татьяна, как же определить дистрофические эти очаги или демиелизирующие?
Невролог
По мрт есть так называемые критерии Мак Дональда. По этим критериям выставляют демиелинизирующий очаг или нет. Они учитывают диссеминацию во времени и пространстве. Я Вам уже писала об этом.
Но я поняла Вас так, что Вы спрашиваете отличаются ли дистрофические и демиелинизирующие очаги по внешнему виду на мрт. Нет , они не отличаются.
Клиент
Татьяна, очоги по размеру не изменились, но на 2 шт. их стало больше. В описании в сравнении врач пишет без существенной динамики.
Невролог
Это диссеминация в пространстве ( очаг появился в новом месте).
Иногда ,например, делаем мрт с контрастом и есть активные( которые копят) и неактивные( которые не копят) очаги. Это диссеминация во времени. Т.е одновременно есть и старые и свежие очаги. Но у Вас не копят, значит только в пространстве.
Но на самом деле потому и есть необходимость смотреть клинику.
Например. Человек с парезом руки и ноги , снижением зрения , которые появились около 1 месяца, имеет 2 очага на мрт. Это демиелинизация? Да, скорей всего. Т.к у него типичная клиника.
И другой пример. Жалобы на головные боли, головокружение, плохой сон. На мрт 2 очага. Это демиелинизация? Скорей всего нет. Т.к клиника общемозговая.
Вам не нужно самой ставить себе диагноз. Нужно, чтобы Вас осмотрел невролог и дал свое заключение. По мрт картина может соответствовать демилинизации , но все равно врач должен ВАС посмотреть.
Клиент
Татьяна, а анализ крови на антитела к миелину может прояснить картину?
Клиент
Татьяна, спасибо за Ваши ответы. Просто страшно как то. Вообще как быстро прогрессирует это заболевание и если оно не излечимо, то что конец (((
Невролог
Конечно, не конец. Люди работают, рожают детей, ведут обычный образ жизни. Прогрессирование медленное. Бывает ремиттрирующее течение: обострение -ремиссия. Есть препараты питрс, которые изменяют( замедляют) течение процесса.
Я понимаю, что переживаете. Но нужно наблюдаться у врача, принимать терапию. В интернете Вы можете задать вопрос, но вести Вас и назначать лечение должен врач очно. Я это подчеркиваю! Дай Бог, все будет хорошо. Будьте здоровы!!!
Клиент
Татьяна, закончила колоть Цераксон. Далее она рекомендует пикамилон иберлитион в таблетках. Читаю аннотации как то не то. А вы как считаете?
Клиент
Татьяна, а такие очаги могут возникать из за проблем с сосудами головы. Может сделать УЗИ сосудов головного мозга? УЗИ шеи делала. Вот результаты
дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий
АТБ не выявлены
ВСА слева на расстоянии 30 мм от устья умеренно s образно извита ( эквивалентно стенозу 40-50)
В костном отделе ход непрямолинейный с обеих сторон.
Позвоночные вены сдавлены с обеих сторон.
Заключение: косвенные признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника. Повышение скоростных параметров кровотока по мозговым артериям( явление ангиоспазма). Расширение ВЯВ слева.
Невролог
Здравствуйте. Мрт картина похожа на рассеянный склероз, но похожа, не значит факт что она есть. Клиника не соответсвует. Сколько Вам лет, какое у Вас артериальное давление?
В любом случае рекомендую Вам обратиться в спец кабинет по демиелинизирующим заболеваниям, там Вас отсмотрят, оценят неврологический статус и картину мрт.
Пока можете принимать Мексидол 125 мг по 1 таблетке 3 раза в день -1 месяц, это антиокседант.
Принятый ответ
Клиент
Яна, мне 43. Бывает давление 145-95,
Клиент
Яна, какая же клиника должна быть?
Невролог
Надо дифференцировать от чего могут очаги быть . Конечно рассеянный склероз тут более вероятен, однако не факт. Холестерин , липиды, сахар крови проверяли?
Невролог
И двигательные и чувствительные нарушения, ну много вариаций. Головокружения тоже , но это не единственный симптом.
Клиент
Яна, добрый вечер. А какие ещё причины таких очагов могут быть?
Клиент
Яна, имеет ли смысл делать УЗИ сосудов головного мозга? Ведь от них может быть такое?
Невролог
Здравствуйте. Причин на самом деле может быть несколько: это и дисциркуляторная энцефалопатия (сосудистые) очаги, и демиелинизирующие заболевания, токсоплазмоз, боррелиоз, туберкулезные очаги, практически любая инфекция может , острые нарушения кровообращения. Узи сосудов головы я думаю стоит сделать , так как состояние сосудов косвенно можно судить сосудистые это очаги или нет.
Клиент
Яна, спасибо. Тогда не понятно , почему врач не назначает допобследование.
Невролог
Это не основной метод, чтобы там не обнаружилось это не докажет что это за очаги. Только периодически делать мрт с контрастом и смотреть динамику.
А что вообще Ваш врач сказал, что рекомендовала Вам, какое лечение?
Клиент
Яна, направила на консультацию в центр РС. Сейчас проколола цераксон, а дальше берлитион и пикамилон в таблетках. Эта на ваш взгляд, адекватная терапия???
Невролог
На данном этапе лечение не плохое, цераксон себя хорошо зарекомендовал в лечении хронических очагов ишемии, пикамилон тоже не плох. Но вот берлитион я считаю не к месту. Егг назначают при периферических поражениях.
В кабинете рассеянного склероза нужно , ведь если диагноз подтвердится, лечение совсем другое, специальное , в том числе и гормонотерапия. А на данном этапе не плохо. Мексидол подключите как я Вам выше рекомендовала.
Клиент
Яна, спасибо. После первого МРТ в центре рассеянного склероза врач сказала, что больше данных за ЦВБ. Да и обследования там никакого не делали. Только смотрела глаза угол что ли или как называется..
Невролог
Вы знаете, ну и хорошо, ЦВБ лечить проще чем рассеянный склероз. Получайте периодически сосудистую терапию, цераксон замечательно, следите за АД, пульсом, холестерином и сахаром крови, и главное за настроением, и все будет хорошо. В динамике МРТ с контрастированием проходите через 3-4 месяца повторно, затем больше промежуток можно сделать, в 6 месяцев.
Клиент
Яна, спасибо Вам за ваши ответы и разъяснения. И конечно за участливое и доброе отношение.
Невролог
Не за что ! Всего хорошего.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
В течение недели беспокоит шаткость при ходьбе
15 июля 2023
Ekaterina, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Расшифровка МРТ головного мозга
22 ноября 2023
Нина
Вопрос закрыт
Нсг в динамике
28 марта
699.00 р.
Резеда
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Владимир Владимирович Мартынов
92 отзыва
Невролог, Функциональный
2014-2020 ПМГМУ им. Сечен
Опыт работы: 4 года
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Регина Динисламовна Фахрутдинова
129 отзывов
Невролог, Детский
2009-2015, Казанский госу
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Алина Сергеевна спасибо вам большое за видео с упражнениями для ног, буду бороться за свои ноги...
— Владимир, г. Тюмень