Консультация невролога /

Что делать,если ребенок боится больницы и не разговаривает — вопрос №2408489

190 просмотров

Здравствуйте уважаемые специалисты! Сейчас Вам объясню ситуацию. Дело в том, что мы были на приеме у невролога, моему ребенку полтора года, она осмотрела ребенка и сказала, что у него невротические реакции и ничего криминального и страшного она не видит и прописала ребенку фенибут по четвертинке 3 раза в день, я стала давать его и в процессе принятия этих таблеток я заметила, что ребенку стало хуже, то есть больше стал истерить. Плюс мой ребенок боится больницы немного и бывают истерики. Скажите, пожалуйста,что можно давать ребенку, чтобы он был поспокойнее, но без вреда для физического и психического здоровья ребенка? Благодарю Вас!

Возраст: 29

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Детский невролог
Добрый день. Можете конкретнее описать жалобы. На фоне чего ребёнок беспокойный. Как это проявляется?
Клиент
Анна Валерьевна, боится врачей, плачет как только заходим в больницу, на улицу криком просится, готов день и ночь гулять, если не можем пойти на улицу по каким то причинам, начинает истерить, только выходим на улицу успокаивается, игрушки интересуют ненадолго, а игрушек много и они разные...
Детский невролог
Больницы малыш боится в силу того, что было какое-то негативное явление связанное с этим ?
Про игрушки и улицу вполне оправданно. Детям в таком возрасте нужно пространство для игр, чаще их нормальное развитие зависит от подвижности. То есть им физически нужно быть больше на свежем воздухе. Большое количество игрушек может утомлять. Поэтому лучше часть убирать и периодически менять их. Тогда ими будет интересно играть. По поведению всё в пределах его возраста. На счёт фенибута сомнительно нужен ли он. А так можно попробовать сироп зайчонок, он правда с трёх лет, но там безопасный состав или Магне в6. Но прежде всего тут важно больше быть сейчас с ребёнком, он физически и психологически зависим от мамы и это нормально, в три года дети начинают быть более "самостоятельными".Могут уже сами играть.
Клиент
Анна Валерьевна, больницы боится из-за грубого отношения медсестры, неквалифицированно ставит уколы, раз в месяц берут очень грубо анализ крови, ни подхода, ничего.... (((( Поэтому стал бояться?????
Детский невролог
Есть возможность наблюдаться в другой поликлинике? Это было бы идеально. Или решите вопрос с заведующим поликлиникой. У ребёнка стресс, поэтому такое поведение. Можно купить сироп зайчонок и давать его по чайно ложке один раз в день. Также можно проконсультироваться с детским психологом.
Клиент
Анна Валерьевна, скажите, пожалуйста, а в течение какого времени принимать сироп? Месяц или на постоянной основе? Благодарю Вас ❤️
Детский невролог
Месяц можно. Не переживайте, состав безопасный. Выздоравливайте. Рада была помочь. Всё наладится ??
Клиент
Анна Валерьевна, Благодарю Вас. Пожалуйста,могу Вас ещё спросить? А то, что ребенок не разговаривает? Ему полтора года... Он пытается какие то звуки произносить, но пока никакого конкретного слова нет?
Детский невролог
Не разговаривает совсем или есть слова, что-то говорит на своём языке?
Детский невролог
Есть такой момент, что на фоне сильного эмоционального стресса ребёнок совсем полёт перестать разговаривать. Тут важно в первую очередь убрать источник стресса, окружить ребёнка любовью и заботой, не ругать (чтобы опять же не было стресса). Можно включить занятия из сенсомоторного развития, делать пальчиковую гимнастику, подключить логопеда. Или самим купить логопедические пособия. Так в принципе ничего плохого на сегодняшний день не вижу, всё поправимо.
Главное пусть ребёнок не смотрит ТВ, мультики. Это тормозит развитие.
Клиент
Анна Валерьевна, он пытается говорить звуки вавава или баба, дядядя, но чтобы какие-то конкретные слова, то нет?
Детский невролог
Отлично, значит заговорит. Начните заниматься. Исключите ТВ. Читайте больше книги вслух, аудиосказки. Вобщем всё то, что направлено на развитие речи и ребёнка в целом. Не волнуйтесь, ничего страшного нет. Сейчас многие дети начинают говорить немного позже. Главное, что есть речевой потенциал , малыш хоть и простые слова говорит, но говорит.
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! в данный момент Вы ничего критичного не описываете, рассмотрите возможность наблюдения в другом лечебном учреждении
обратите внимание на организацию речевой среды: необходимо использовать в общении с ребенком простые слова и фразы, особенно во время выполнения режимных моментов, бытовых ситуаций.
многократно повторять и комментировать действия, просьбы ребенка (“пить”, “надеть”, “иди”), при попытке ребенка повторить - активно хвалить
после того, как ребенок начнет повторять определенные слова, создавать условия для просьбы с использованием этих слов. Например, когда научился произносить “пить”, подавать напиток только после того, как скажет “пить”, на начальных этапах можно использовать подсказки.
на первых этапах развития речи не прибегать к использованию большого количества требований по типу “скажи” или “повтори” для того, чтобы избежать речевого негативизма.
Альтернатива: если ребенок повторяет слово - повторить его за ним и поощрить
ведение дневника развития речи (записывать слова и звукоподражания с указанием даты появления) - для понимания ситуации на данный момент и отслеживания динамики.
на основании дневника составить список “целевых слов” - одно-двусложные, которые говорит не на постоянной основе, и моделировать ситуации, в которых будет произносить чаще.
все обращения ребенка, даже тогда, когда он пользуется только жестом, переводить в речевое общение (оформить его просьбу словесно)
не предугадывать желания (задать вопрос, ждать ответ; если ребенок испытывает трудности, помочь, ответив на вопрос самим)

Занятия с логопедом по коррекции звукопроизношения, по развитию фонематических процессов. Обогащать словарный запас, формировать связную речь.
Ограничение просмотра мультфильмов, использования гаджетов до 1-1,5 часов в день.
Активная речевая среда (дет.сад или развивашки), потому что только в присутствии сверстников происходит гармоничное (!) психоречевое развитие ребенка. Хотя бы 2-3 часа в день.
Слушать аудиосказки (развивать слухоречевую память и образное мышление, пассивный словарный запас) вместо большого количества мультфильмов.

Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, косвенно ноттропы могут перевозбуждать, снизьте экранное время рядом с ребенком, можно попробовать терапевтические сказки, магнивые ванны и дормикинд, Магне в 6. Еще можно почитать детские истерики Стецкая.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Сыпь на теле
9 июня 2022
Светлана
Вопрос закрыт
Стойкий невроз у ребенка
27 июля 2024
Елена, Вязьма
Вопрос закрыт
Нарушение сна у ребенка, истерики, боли в ногах
6 марта
Дарья, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Яна Игоревна Потехина
777 отзывов
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Невролог, Психиатр
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Шукуфа Рамиз кызы Гасани
96 отзывов
Невролог, Детский
2010-2016, ТюмГМУ, лечебн
Опыт работы: 7 лет
Анастасия Юрьевна Стрателюк
152 отзыва
Невролог
2010-2016, ФГБОУ ВО КГМУ
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Спасибо за вежливость, внимательность и компетентность!!! Получила все ответы на вопросы...
— Елена, г. Лобня
фотография пользователя
Для меня это очень хороший врач на многие вопросы ответила . всегда буду обращаться только к ней...
— Алина, г. Москва
фотография пользователя
Чуткое, внимательное, эмпатичное отношение к каждому человеку! Профессионал своего дела, любящий...
— Светлана