Консультация невролога /

Болит крестец слева, отдает в ногу — вопрос №2417333

286 просмотров

Недавно открывали эту тему рентгенологу и ортопеду, что у мужа болит крестец, и отдает в ногу до хромоты. Две недели назад делали МРТ тазобедренных и рентген, как раз тогда врачи посоветовали сделать рентген нижних позвонков. Сделали. Прикрепляю. Боль не постоянная, две недели назад колодки Мелоксикам, витамины группы Б и Кеторол, Мидокалм. Сейчас периодически делаем физиопроцедуры типа банок (хиджама) и пиявки, от этого становится легче. Потом вновь острая боль, потом чуть притупляется. Мы думаем на защемление, иначе грыжа бы уже как-то затихла от уколов, от растяжек и банок. Это ж я по своей спине сужу. Прикрепляю отчёт о рентгене и предыдущие МРТ и рентген.

Возраст: 40

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте. Для вашего понимания, грыжа не болит сама по себе, она есть и есть, но вот когда она давит на корешок или спинной мозг, тогда появляется боль, нарушение чувствительности, в том числе хромота может быть, и иные симптомы в зависимость от локализации сдавления. Банки, пиявки не имеют доказанной эффективности в лечении боли в спине , а медикаментозное лечение было верным. Но, нам нужно МРТ поясничного-крестцового отдела позвоночника. Есть ли у вас описание к тем снимкам, что вы приложили?
Боль отдаёт в ногу по какой поверхности (сзади, спереди, сбоку с наружней/ внутренней поверхности....)?
Клиент
Это не у него грыжи. А вот на рентгене видно смещение. Тазобедренные МРТ заключение нормальное. Покажу

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Маргарита Алексеевна, загрузила вроде
Невролог
Да, по тазобедренным суставам норма.

Боль отдаёт в ногу по какой поверхности (сзади, спереди, сбоку с наружней/ внутренней поверхности....)?
Невролог
А описание рентгена есть?
Клиент
Так оно тоже вроде во вложениях. По стороне ноги не знаю, по-моему назад, проснется, уточню
Невролог
Уточните про боль и локализацию, это важно.
Описание 2 последних файлов это одно и тоже и это МРТ
Клиент
Маргарита Алексеевна, загрузила
Клиент
Маргарита Алексеевна, здравствуйте, он пояснил, что боль начинается с нижних позвонков, затем переходит по левому внешнему бедру вперёд и в коленях прекращается, появляется в большом пальце и указательном на ноге, до потери чувствительности пальцев. Фото приложила как смогла. Там же загружен рентген, там разрыв диска указан и смещение
Невролог
Это проявление корешкового синдрома, то есть или смещенным позвонком или грыжей сдавливается корешок, отсюда боль и хромота. Но вам бы не рентген, а МРТ пояснично-крестцового отдела сделать. Объясню почему, ситуация ясна, но насколько выраженное сдавление можно определить только по МРТ, так как рентген вилит только кости, а МРТ мягкие ткани, в том числе и сам корешок.

По лечению аркоксиа 90 мг 7-14 дней под прикрытием омеза 20 мг утром за 30 мин до еды, сирдалуд 2-4 мг на ночь 10 дней. Сирдалуд начинаем с 2х мг, он немного снижает давление и сонливый, поэтому начинаем с минимальной дозы и оцениваем состояние.
При неэффективности блокаду с дипроспаном, или сразу сделать блокаду с дипроспаном.
При неэффективности консервативного лечения прибегают к оперативному лечению. МРТ не срочно, но желательно сделать, учитывая хромоту.
Смещение позвонка лечится только хирургически, однако при первой степени не оперируют чаще всего.
Грыжа тоже устраняется только хирургически, то есть консервативно мы только снимаем обострение.
Клиент
Доктор пояснично крестцовый отдел и тазобедренные разные вещи? Мы делали Pelvis MRI, загружу заключение 2 минуты
Клиент
А он там уже загружен. Не пойму ещё МРТ нижних позвонков сделать ?
Клиент
Я лично живу с грыжами уже почти 20 лет. Особенно после рождения тройни все стало хуже. Никогда у меня не было показаний к хирургическому устранению. Потому что нет гарантии, что они потом не появятся вновь и реабилитация после операции ещё полгода без подъёма 5кг веса. Я видела знакомую после операции на грыжи. Так что вопрос операции отпадает сразу, лучше уж физические нагрузки
Невролог
Pelvis это малый таз, а нам нужен пояснично-крестцовый отдел позвоночника, чётко вот такая формулировка, так как нижние позвонки это копчик, чуть выше крестец. Честно говоря, именно с этого МРТ (пояснично-крестцового отдела позвоночника) очного осмотра и должны были начать.

Да, с грыжами почти все, но дело не в их наличии, дело в том, как они растут и на что они давят. Вот смотрите пример , есть грыжа, которая давит на корешок, медикаментозно её не убрать, но симптомы обострения можно, и вот она давит давит, появляется постоянное онемение со временем, тут решаем прооперировали, чтоб устранить фактор давления, прооперировали, а онемение осталось. Осталось почему? Да потому что корешок частично атрофирован из-за длительного постоянного давления и этого уже не изменить и там конечно не только онемение будет.
То есть каждый случай индивидуален, нельзя смотреть на себя, соседа и думать что все одинаково. Конечно прям сейчас нет речи об операции, всегда сначала лечимся коесервативно, и только при неэффективности прибегает к операции. Да, исход операции разный, если просто убрать грыжу, то она со временем снова появится, в может и почти сразу, но в вашем случае, монут предложить вместо диска межпозвоночного, из которого и образуется грыжа, установить кейдж, то есть диск полностью удаляется и грыжа никогда в этом месте не образуется, но это как вариант, для сведения.

Безусловно, вне обострения необходимо делать гимнастику, ЛФК, йога прекрасно помогает, не нагружать спину, тогда будет поддерживаться достаточная высота между позвонками и давление на диск не будет чрезмерным и грыжа со временем (1-2года) уменьшится, так как она раасасывается организмом, и давления на корешок не будет и с ним все будет впорядке.

Итог каков, пока или блокаду с дипроспаном сделать, она работает сразу , чаще всего, эффект на 6 месяцев в среднем, или аркоксиа, сирдалуд (выше расписала), вне обострения занимаемся спиной и возможно не придётся прибегать к оперативному лечению.
Касаемо МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, можно сделать если перечисленные методы лечения не помогут. В приложенных файлах данного МРТ нет.
Клиент
Спасибо большое, даже огромное. Я пойду с ним делать МРТ, а вот про блокаду не поняла. Кто это сделает? Я могу? Я Колю уколы , по лечению или блокаде все ж не поняла. Но пойдем на мрт
Невролог
Блокаду делает невролог, хирург чаще всего, то есть необходимо будет в клинике/поликлинике уточнять кто делает блокаду паравертебрально, вас должны сориентировать к кому записаться, может самостоятельно через интернет найдёте врача, который умеет делать блокады.
Паравертебрально блокада делается специальной иглой в проекцию корешка, то есть рядом с позвоночником, грубо говоря, который сдавлен, в идеале это делается под контролем УЗИ и рентгена, но нередко и без контроля делают блокады. Процедура не страшная, быстрая и эффективная, при правильном выполнении.
Клиент
Здравствуйте, я могу сама блокаду колоть? Я прочитала ее можно в мягкие ткани рядом с болевым позвонком. Насколько глубоко? Иглой инсулиновой или обычной?
Невролог
Нет нет, это только те врачи могут делать, которые проходили обучение по выполнению блокад. Это сложная манипуляция
Клиент
Маргарита Алексеевна, здравствуйте, последнее загруженное фото заключения МРТ пояснично крестцового отдела. Посмотрите пожалуйста
Невролог
Здравствуйте. Есть грыжа с влиянием на окружающие структуры, есть смещение, но опять же указали степень, не указали конкретную цифру, 1я степень это смещение до 1/4 тела позвонка. Разрыв межсуставной перегородки, вероятно но имелось ввиду Разрыв суставной капсулы в результате смещения. Вы начали лечение?
Клиент
Блокаду не можем пока найти врача. Либо самой колоть, что нереально вы говорите. Остальное видимо начнем. Пока просто на коврике лежим Кузнецова и растягивается, гелем мажемся
Клиент
Есть в местных аптеках аркоксия и сирдалуд. Щас привезут, сразу дам.
Можно без операций? Корешок давится или норм?
Невролог
Пока без операции, давление на структуры не сильное, лечение должно помочь. Главное сейчас покой, но речь идёт о том, чтоб не поднимать тяжести, лежать не стоит все время и сидеть тоже, о есть спокойно походили, немножко отдохнули полежали, потом снова походили, немножко посидели, все должно быть дозированно
Принятый ответ
Клиент
Покой почти нереально, адвокатская деятельность, бегает по судам с клиентами.
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! рекомендуется пройти МРТ пояснично-крестцового отдела
сейчас можно принять НПВС на выбор
-Эторикоксиб (Аркоксиа) 30 мг по 1 таб. х 2 р./сут. после еды – 3-5 дней (под контролем АД)
-таб.Ксефокам 8 мг 1 таб 2 р/д 7-10 дней (под контролем АД)
Местно можно применить: гели с НПВС (диклофенак, ибупрофен (Дип рилиф®), кеторолак, кетопрофен)
Пластыри с НПВС (вольтарен®, салонпас ®) на кожу над болезненной областью на 24 ч.
лидокаина (пластырь, гель, крем) местно на область боли

миорелаксант - Тизанидин (Сирдалуд) 2 мг по 1 таб. х 2 р./сут. после еды – 5-7 дней (под контролем АД)
Не следует превышать дозу 36 мг в сутки.

ограничение тяж.физ.нагрузок, подъема тяжестей на период лечения
после курса лечения и снижения боли лечебная физкультура, с частотой 2-3 раза в неделю на протяжении минимум 8 недель ,
- наиболее исследованным является комплекс упражнений Тай-Чи, который состоит из непрерывных плавных движений, при выполнении которых человек должен полностью сконцентрироваться на них
- лечебное плавание в бассейне (для укрепления мышечного корсета спины), йога
также аппликатор Кузнецова

при неэффективности НПВС, для профилактики хронической боли:
Габапентин (Тебантин, Катэна®):
Начальная суточная доза составляет 900 мг, разделённая на три приёма; при необходимости дозу постепенно увеличивают до максимальной - 3600 мг/сут. Лечение можно начинать сразу с дозы 900 мг/сут (300 мг 3 раза в сут.) или в течение первых 3-х дней дозу можно увеличивать постепенно до 900 мг в сут. по следующей схеме:
1-й день: 300 мг 1 раз в сут.;
2-й день: 300 мг 2 раза в сут.;
3-й день: 300 мг 3 раза в сут.
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Среди обследований не увидела самого главного, выполните МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника.
Из медикаментозного лечения рекомендую:
Нпвс Таб.Аркоксиа 90 мг по 1 таб 1 р/д 7-10 дней+капс.Омепразол 20 мг по 1 капс 1 р/д 7-10 дней;
Миорелаксант Таб.Сирдалуд 2 мг по 1 таб 1 р/д на ночь в течение 14 дней;
Местно можете наносить гель Долобене/Диклофенак 2-3 р/д на болезненные участки или клеить пластырь Версатис или Нанопласт на 10-12ч в день.
От нейропатического болевого синдрома
Капс.Габапентин 300 мг 1 капс 1 р/д 3 дня, далее 1 капс 2 р/д 3 дня, далее 1 капс 3 р/д 2-3 месяца(отменять в обратном порядке, препарат рецептурный).

Надевайте корсет ортопедический полужесткий на пояснично-крестцовый отдел позвоночника при физнагрузках и наклонах.

Если эффект слабый будет можно проделать капельницы 3-5 штук р-р.кетопрофен 2,0 мл+дексаметазон 4 мг 1,0 мл 1 р/д на 200,0 NaCl 0,9% внутривенно капельно

Можно выполнить блокады паравертебральные несколько штук 2-3

При уменьшении болевого синдрома пройти массаж лечебный (5-10 манипуляций), физиолечение (электрофорез с гидрокортизоном/карипаином, магнитотерапия, лазеротерапия, ультразвуковая терапия), заниматься ЛФК для позвоночника.
Клиент
Марина Алексеевна, , здравствуйте, последнее загруженное фото заключения МРТ пояснично крестцового отдела. Посмотрите пожалуйста
Невролог, Рентгенолог
На уровне l5-s1 грыжа и спондилолистез(смещение одного позвонка относительно другого), соответственно это и есть причина боли.
Клиент
Там ещё разрыв какой-то есть, я не понимаю, что за разрыв 1 степени
Невролог, Рентгенолог
Это и есть спондилолистез
Клиент
Писала писала, не опубликовалось. Говорю, что с этим делать? Можно обойтись без операции? Этот разрыв может срастись как кость или это навсегда?
Невролог, Рентгенолог
Это не разрыв, а смещение позвонка относительно другого.
Лечение медикаментозное для начала всегда, при неэффективности медикаментозного лечения тогда оперативное.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте!
Необходимо сделать мрт пояснично-крестцового отдела позвоночника
Сейчас принимайте лечение
тексаред 20 мг внутримышечно 9 дней, затем 20 мг в таблетках один раз вдень 7 дней
мидокалм 150 мг по 1т 3 раза в день 14 дней
меновазин местно
комбилипен 2,0 внутримышечно 10 дней
Габапентин 300 мг 1 раз в день в первый день,
300 мг 2 раза в день во второй день,
начиная с третьего дня 300 мг 3 раза в день длительно.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Слишком большое облучение и грыжа...
9 июля 2022
Антон, Иваново
Вопрос закрыт
Что начать принимать?
16 января 2023
Кристина, Краснодар
Вопрос закрыт
Расшифровка Рентгена
7 ноября 2023
Наталья, Москва
Вопрос закрыт
В какой части перелом
28 августа 2024
Дмитрий
Вопрос закрыт
Болят колени и тазобедренные
6 января
Елена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Алина Сергеевна Проневич
38 отзывов
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Алена Алексеевна Понарина
59 отзывов
Невролог
КГМУ педиатрический факул
Опыт работы: 8 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва