Консультация пульмонолога /

Очаг в легком — вопрос №2423355

152 просмотра

Добрый день. Обратилась к терапевту с жалобами на симптомы ОРВИ (заложенность носа, отечность носоглотки и першение в горле, кашель, который позже опустился в верхние дыхательные пути, но откашливается, мокрота светлая, прозрачная). Температура в норме. Терапевт назначила ОАК, с-реактивный белок, ковид, микоплазма и хламидия, ИЛ-6. Все отрицательные, по ОАК чуть повышены 3 показателя, с-реативный белок незначительно повышен. Далее назначила КТ легких и настаивала на амоксиклаве (отказалась), а также дорогостоящих капельницах (не запомнила название).
По КТ легких фиброзные изменения (ранее также диагностировали, сказали, курение, перенесенный бронхит и возрастные изменения), поствоспалительные изменения в язычковых сегментах левого легкого и Солидный очаг S1 правого легкого до 6 мм в сравнении с 2023 г. прежних размеров. Но в июле 2023 г КТ легких "очагов не выявлено", в ноябре 2023 - вообще ни слова про очаги (делала при подготовке к операции).
Терапевт сказала, что к пульмонологу идти пока не нужно, но назначила CYFRA 21-1 и туберкулез. Маркер немного повышен, туберкулез в работе.
Сложилось впечатление, что врач назначил все подряд. Вызывают сомнение слова об отсутствии необходимости консультации пульмонолога и при этом назначение таких анализов, как онкомаркер и туберкулез (особенно, при отсутствии каких-либо признаков на КТ).

Очень беспокоит наличие очага, значение которого не объяснили, и повышенный маркер. О чем может свидетельствовать такой показатель? Есть ли необходимость срочного обращения к пульмонологу или онкологу, какие обследования необходимо пройти?

Из сопутствующих - Дивертикулез сигмовидной кишки, Фиброаденома правой молочной железы, Киста левой доли печени, ЖКБ, Синусовая киста левой почки, Дивертикулярная болезнь толстой кишки. Долихосигма. Дорсопатия поясничного отдела позвоночника. В июне 2024г. Лапароскопическое удаление грыжевого мешка, рекрурорафия, реэзофагофундопликация в модификации Short floppy Nissen. Дренирование брюшной полости. При мобилизации вскрыта левая плевральная полость.

Возраст: 60

Хронические болезни: Дивертикулез сигмовидной кишки, Фиброаденома правой молочной железы, Киста левой доли печени, ЖКБ, Синусовая киста левой почки, Дивертикулярная болезнь толстой кишки. Долихосигма. Дорсопатия поясничного отдела позвоночника. В июне 2024г. Лапароскопическое
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация пульмонолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Пульмонолог
Здравствуйте. Скорее всего очаг -поствоспалительный лимфоузел или зона фиброза. Может оставаться после любого воспаления, а также оперативных вмешательств, наркоза.
Но так как очаг находится в верхней доли, обследование на туберкулёз обосновано.
Онкомаркер неспецифичный, может повышаться при фиброаденоме молочной железы и дивертекулезе, полипах кишечника.
В любом случае узел требует наблюдения в динамике в течении 1 года, если нет роста наблюдение снимается.
Клиент
Екатерина Сергеевна, спасибо за пояснения! Всегда думала, что при туберкулезе по общему анализу крови будет тоже какое-то изменение. Тогда дождусь результата анализа.

Скидка 15% на анализы.

Пульмонолог
В общем анализе у вас повышение эозинофилов. Аллергия есть у вас?
У Рентгенологов есть своя архивная база данных, поэтому специалист мог сравнить 23 г. и новое исследование.
Клиент
Екатерина Сергеевна, аллергию выявляли.
Сейчас пересмотрела все исследования органов грудной клетки: 25.08.23 - нет указания на очаги, вообще пропущен этот пункт; 11.10.23 - очаговых инфильтративных образований легких не выявлено; 21.11.23 рентген - нет указания на очаги, вообще пропущен этот пункт; 05.04.23 рентген - очаговых и инфильтративных образований не выявлено; 15.06.2023 рентген - очаговых и инфильтративных образований не выявлено.
Поэтому запереживала, не понимаю, с чем именно они сравнивали. То ли здесь ошибка, то ли ранее пропустили что-то.
Пульмонолог
Разные рентгенологи могли по разному описывать, не посчитать этот очаг значимым, он небольшой.
Принятый ответ
Пульмонолог, Терапевт
Здравствуйте.
По компьютерной томографии очаг 6 мм, за год без динамики. Можно говорить о фиброзе, возможно это увеличенный лимфоузел, в любом случае образование неопасное.
У вас исследовали по верному маршруту. Единственное, онкомаркер не показывает на 100%, что патология в дыхательной системе. Туберкулёз нужно исключить из-за расположение очага, микобактерия любит поражать верхние отделы лёгкого.
По общему анализу есть повышение эозинофилов, как абсолютное так и относительное значение. Это показатель аллергии. Желательно посмотреть иммуноглобулин Е.
С уважением 🌷
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте. В связи с тем, что очаг в верхней доле, назначил теракт терапевт дообследование на туберкулёз. Туберкулез может протекать бессимптомно, и себя не проявлять в общем анализе крови, а при малых форм туберкулёза даже в мокроте не выявляют возбудителя.
Поэтому при очаговых образованиях на верхушке могут назначить Диаскинтест или Тспот, анализ мокроты на кислотоустойчивые бактерии, ПЦР мокроты на туберкулёз.
Узел не похож на туберкулезный, тем более, что динамики нет на КТ. КТ через год повторите.
Онкомаркер неспецефичен, он может повышаться при любом воспалительном процессе в организме.
Кашель может быть связан ещё и с аллергией, так как эозинофилы высокие, сдайте кровь на igE и эозинофильный катионный белок, это маркеры аллергии. Если igE будет высокий, тогда на аалергопанеле можно искать аллерген, на что именно аллергия идёт.
Клиент
Виктория Викторовна, сейчас пересмотрела все исследования органов грудной клетки: 25.08.23 - нет указания на очаги, вообще пропущен этот пункт; 11.10.23 - очаговых инфильтративных образований легких не выявлено; 21.11.23 рентген - нет указания на очаги, вообще пропущен этот пункт; 05.04.23 рентген - очаговых и инфильтративных образований не выявлено; 15.06.2023 рентген - очаговых и инфильтративных образований не выявлено.
Есть ли смысл запросить второе мнение по КТ текущему и, например, предыдущему, сделать повторное описание? То ли здесь ошибка про сравнение с 2023 г., то ли в предыдущих описаниях что-то упустили
Пульмонолог, Фтизиатр
В принципе, стоит пересмотреть КТ 05.09.24 и то, с чем сравнивают (КТ именно за 2023г), на обзорном снимке (рентгене) такие мелкие очажки не видно будет, только на КТ.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Странное ощущение в горле
14 сентября 2022
Рина
Вопрос закрыт
Почему повышены показатели крови
26 февраля 2024
Вероника
Вопрос закрыт
Синдром PQ
11 июля 2024
Ольга
Вопрос закрыт
Прием статинов при высоком холестерине
6 августа 2024
Рузалия
Вопрос закрыт
Очаг в легком на КТ
19 сентября 2024
Евгения, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Пульмонолог, Фтизиатр
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Екатерина Сергеевна Калигина
484 отзыва
Пульмонолог
• 1995-2001 г. СамГМУ, фа
Опыт работы: 23 года
Екатерина Алексеевна Власова
40 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2013 - 2022 г. Запорожски
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Елена Минеева
Врач дала развернутый ответ, мне стало понятно куда двигаться дальше Теперь понимаю какие...
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Константин Асямов
Получил прямой ответ на свой вопрос. Спасибо Получил ответ на вопрос Всё хорошо