Консультация педиатра /

Ребёнок плохо спит — вопрос №2423387

89 просмотров

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, ребёнку 1 месяц 2 недели последнее время стала очень плохо спать днём, по 20-30 минут и укладывания между ними по 1.5-2 часа... Ночью спит нормально, по 5-6 часов, но засыпает также очень долго и ближе к 12 ночи только. На СВ , нов основном грудь, съедает около 80 мл, и даём тогда смесь ещё около 30 мл. После груди срыгивает, не много, но регулярно, после смеси срыгивания почти нет, даём Нан опти про. Стул регулярно 2-3 раза в день, жёлтый, не жидкий... Мучают колики примерно со 2 недели жизни, даём биогаю, семитикон, укропную водичку, делаем массаж, выкладываем на живот, всё это немного облегчает, но полностью не спасает. Сдавали калл на углеводы, результат 0.2-0.4%, наш врач ничего на это не сказал. Также 05.09 ставили прививку бцж. Родилась 3060, 49 см, в месяц вес 3400, рост 52 см.
Вопрос, может ли быть ЛН при таком анализе и симптомах? Стоит ли начать давать лактоза? Либо беспокоит прививка? Сил уже нет целый день кормлю и качаю, больше ничего не делаю. Как помочь ребёнку?

Возраст: 36

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте! На основании предоставленной информации можно предположить регресс сна - это периодическое нарушение качества сна, не обусловленное определёнными внешними причинами. У детей с 1 года до 2 лет сон состоит от 11 до 14 часов в сутки. Есть 1 ночной сон и допускается 1-2 дневных сна ( если 1 сон - 3 часа, если 2 сна - по 1,5 часа каждый). Дневной сон может отсутствовать при условии достаточной продолжительности ночного. Примерное время отхождения ко сну физиологичным считается у детей 1 года - 22 00, время подъема - 8 00. Регресс сна - это периодическое нарушение качества сна, не обусловленное определёнными внешними причинами. Оно может проявляться плохим засыпанием, дети не хотят заснуть в нужное время, часто просыпаются, сон не продолжительный. Причинами могут быть - отсутствие режима дня, переутомление, перегревание. В целом, если в весе ребенок хорошо набирает, вероятнее всего серьезных проблем в данном случает. Для улучшения сна обычно рекомендуются следующие мероприятия: 1)не допускать переутомления (минимизировать посещения многолюдных мест, убрать фоновый шум (телевизоры и пр.),) 2)Поддерживать режим дня, соблюдать правила организации дня (Выбрать удобный для всей семьи режим и придерживаться его), ежедневные прогулки на свежем воздухе не менее 3-х часов, в жаркие дни рекомендуется выходить на прогулку в утренние и вечерние часы-когда активность солнца небольшая. 3) В Вашем возрасте уже могут формироваться привычки на засыпание. Это могут быть определенные ритуалы (например прогулка-купание в ванной -прием пищи - спокойно полежать вместе, погладить спинку - включить спокуойную музыку(колыбельную),не громко или белый шум-покачать) 4) Регресс сна-это временное состояние, оно проходит самостоятельно, но в такой период ребенку требуется больше внимания, заботы и ласки, а родителям терпения. Также данные проблемы могут быть связаны с прорезыванием зубов у ребенка, так как они начинают беспокоить малыша в этом возрасте, даже иногда задолго до появления самого зуба. Это также физиологический процесс, после прорезывания наступает улучшение. В комнате рекомендуется оптимизировать температурно-влажностной режим: температура 23-24*, влажность 40-60%. В жаркие дни рекомендуется использовать кондиционеры, не направляя прямой поток воздуха на ребенка. Также регулярные проветривания, влажная уборка, если воздух сухой - рекомендуется использовать увлажнители.
Анализ кала на углеводы в настоящее время неинформативен и не даёт возможность предположить какой-либо диагноз.
Принятый ответ
Клиент
Гулизар Рустамовна, нам 1 месяц и 2 недели, разве может отсутствовать дневной сон у ребёнка в таком возрасте?

Скидка 15% на анализы.

Педиатр
Ой, извиняюсь, я увидела 1 год и 2 месяца.Тогда это не регресс сна, а младенческие колики
Педиатр
У ребенка наблюдаются младенческие колики. Это состояние встречаются у совершенно здоровых детей и не связано с какими-то дальнейшими проблемами ЖКТ. Единственная рекомендация — это время и исправление диетических погрешностей (при их наличии), в первую очередь, заглатывания воздуха во время сосания, избегание длительных промежутков между кормлениями (более 3,5 ч), ношение столбиком после каждого кормления (3-10 мин). Дополнительно может быть полезно поставить ребенку аудиозаписи с “белым шумом” или биением сердца, укачивания, массаж животика, выкладывание на живот перед каждым кормлением, использование специальных грелок с вишнёвыми косточками, свободное пеленание, побольше контакта кожа к коже с мамой и папой, а также минимизация психо-эмоционального стресса для малыша и его родителей.
Из лекарственных средств некоторой доказательной базой обладает пробиотик Lactobacillus reuteri, она содержится в таких препаратах как Био Гая или Рела Лайф. Другие бактерии не доказали своей эффективности в терапии младенческих колик.
Дополнительно важно поддерживать микроклимат в доме (влажность 50-60%, температура 20-22 градуса), ежедневные прогулки на свежем воздухе, а также профилактический прием витамина Д ( с 1 мес. - 1000 МЕ/сут).
Клиент
Гулизар Рустамовна, меня беспокоит, что после каждого кормления она начинает плакать, будто ей плохо после моего молока. И срыгивает после груди больше, после смеси срыгивания либо нет, либо они совсем минимальны. Но после смеси также не засыпает, хотя видно, что хочет спать, сильно плачет. Можно ли добавлять лактазар перед кормлением, или я могу так ей навредить?
Педиатр
Клиники ЛН нет, но можете добавить пару дней, посмотреть на реакцию.
Клиент
Гулизар Рустамовна, прям перед каждым кормлением давать, или несколько раз в день пока? Хуже от него стать не может?
Педиатр
Хуже не станет, можно пару дней перед каждым кормлением давать
Педиатр
Здравствуйте!
1. Результат анализа кала на углеводы-0,2-0,4% это чуть выше нормы( нормой считается до 0,25%).
Но дело в том, что данный анализ сейчас не рекомендуют сдавать, так как у 90% грудничков данные показатели будут повышены
Транзиторная( то есть временная) лактазная недостаточность ставится по клиническим симптомам- основной синдром - это пенистый стул( в стуле будут как пузырьки воздуха), стул будет вылетающий и брызгающийся, дополнительные симптомы- это вздутие животика и срыгивания.
Подскажите, пожалуйста, по описанию у малыша был эпизод такого пенистного стула?
2. Прививка БЦЖ, конечно, может беспокоить кроху, так как это инъекция, но обычно данную вакцинцу малыши хорошо переносят и очень редко бывает поствакцинальная реакция. Чаще всего на эту прививку могут увеличиваться лимфатические узлы- это вариант нормы
Подскажите, пожалуйста, как давно у вас такая ситуация со сном? Какая прибавка в весе за 1 месяц? На грудь малыш засыпает? На прогулки малыш спит?
Принятый ответ
Клиент
Дарья Вячеславовна, пенистый стул не замечала, достаточно густой и остаётся на подгузнике.
Со сном уже такое дня 3 , до этого тоже бывали такие периоды, но не так явно и стабильно. На груди и после смеси не засыпает, минут через 10 начинает сильно плакать, сучить ножками. После еды всегда ношу столбиком, выходит воздух хорошо, может срыгнуть смесью не много. А вот после груди, пока готовим смесь, срыгивания более обильные. На прогулке спит, но тоже не долго, может проснуться через час и плакать.
Клиент
Дарья Вячеславовна, за месяц прибавили 520 грамм, прибавка пошла после того как начали докармливать смесью , это примерно с 3 недели жизни
Педиатр
Я вас поняла.
По Вашему описанию стул у ребенка без признаков лактазной недостаточности. Так у малыша повышен показатель в анализе кала , прибавка в весе появилась после добавления смеси, малыш беспокойный после кормления. Это все не основные симптомы лактазной недостаточно, но в совокупности они косвенно могут на нее указывать.
Вы можете попробовать ПРОБНО - добавить фермент лактазар на 1 неделю, затем мы оцениваем его эффективность. Если эффективно - продолжаем кормить с ним и затем постепенно снижаем дозу до полного отказа от препарата. Обычно данное состояние к 4-5 месяцам нормализуется и фермент больше не понадобится.
Сначала смешиваем препарат сцеженным молоком, даем выпить ребенку и далее приступаем к кормлению.
Когда кормите грудью, старайтесь чтобы малыш кушал до полного опустошения груди, так как грудное молоко условно делится на " переднее " и " заднее"
В переднем молоке содержится большое количество лактОзы- это молочный сахара, чтобы его расщепить малышу и необходим фермент лактАза. Поэтому ребенку необходимо дойти до этого заднего молочка.
Педиатр
На данный момент у малыша период младенческой дисхезии, данное состояние проходит самостоятельно Малыш сейчас учится опорожнять свой кишечник. Может быть напряжения, крик, покраснения лица перед актом дефекации или перед выходом газов.Длится это состояние обычно до 10 минут.
Педиатр
Здравствуйте) клинически и по результату анализов у ребёнка нет лактазной недостаточности и не нужно давать препараты лактазы.
Сейчас ребёнка беспокоят колики, повышенное газообразование, младенческая дисхезия. Всё это временные состояния и постепенно они перестанут беспокоить ребёнка. Всё для минимизации явлений Вы уже делаете
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Не какает сутки уже
19 мая 2021
Анастасия
Вопрос закрыт
АБКМ? ЛН?!
6 апреля 2022
Виктория
Вопрос закрыт
Боли после еды в районе печени
28 июля 2022
Евгений
Вопрос закрыт
Проблемы с кишечником у грудничка
12 февраля 2024
Юлия
Вопрос закрыт
Беспокойный новорожденный
10 октября 2024
Екатерина, Саратов
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Педиатр, Невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Михаил Николаевич Ивашев
389 отзывов
Педиатр, Терапевт, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Лариса Михайловна Воднева
52 отзыва
Педиатр
2018 год, Смоленский госу
Опыт работы: 6 лет
Наиль Фидаилевич Рагун
31 отзыв
Педиатр
2007-2014, Казанский госу
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Доброжелательное Врач меня успокоила Илона Геннадьевна все объяснила ,успокоила
— Екатерина, г. Шадринск
фотография пользователя
Врач задала дополнительные вопросы, чтобы лучше узнать ситуацию, дала четкие и понятные...
фотография пользователя
Врач задала дополнительные вопросы, чтобы лучше узнать ситуацию, дала четкие и понятные...