Консультация психолога /

Панические атаки — вопрос №2424682

110 просмотров

Здравствуйте, буквально два года назад столкнулся с таким чудесным явлением как панические атаки (испугался "сильного" сердцебиения закрепил эту ситуации скорой и будущим страхом, что ПА повторится). Первый год был страх смерти, мысли что с организмом что то не так и тд (но с этим все в пордяке). Прошел полугодовой курс антидепресантов дважды, но эффект временный. Сейчас, уже как больше полу года я не испытываю страха смерти, страха что ПА может повториться, но она проявляется в "напряженные" моменты быстрым сердцебиением и все. Например езда за рулем, потенциально конфликтные ситуации (увидеть человека с кем некогда был конфликт) и т.д.. Мне этот повышенный пульс мешает жить, поэтому я хочу избавиться от этого без таблеток по рецепту. Сам по себе человек я мнительный, но когда мне было страшно при ПА я очень часто шел на страх в этом проблем нет.

Возраст: 19

Хронические болезни: Гастрит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Олег, здравствуйте.
Препараты работают на биохимическом уровне и помогает быстро решить вопрос в критической ситуации, психотерапия по методу когнитивно-поведенческой терапии борется с самой причинной вашего состояния, тем самым, снижая вероятность рецидива после отмены препарата. Я рекомендую вам обратиться к психотерапии по методу когнитивно-поведенческой терапии(КПТ). Заниматься можно в том числе и онлайн.
А пока выбираете специалиста можете приступить к чтению книги Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о том как появляется тревога и какие есть методы борьбы с ней. Очень эффективная книга она поможет вам снизить общий фон тревожности.
Начинайте выполнять дыхательные упражнения, в течении дня по 5-10 повторений,например такое:
4-7-8
Вдох через нос 4 секунды
Задержка дыхания 7 секунд
Выдох через рот 8 секунд
Также если есть проблемы со сном, применяйте гигиену сна на регулярной основе. О ней много информации в интернете, если коротко:
После 18.00 исключите чай и кофе
Часовая прогулка перед сном на свежем воздухе
Тихая расслабляющая музыка
За час до сна уберите световой шум, в идеале маска для сна
Звуковой шум также лучше убрать (беруши)
Не спите днем, это поможет лучше спать ночью.
Также, конечно, важно соблюдать баланс труда и отдыха, и проходить диспансеризацию.
Это все поддерживающие инструменты, основное лечение КПТ. Ваша проблема полностью решаема, нужно просто изменить паттерны мышления.
Берегите себя.
Принятый ответ
Психолог
Олег,Добрый вечер.Если проблема ,осталась только в учащенном пульсе,то все это можно исправить спортом,йогой,медитациями.А вообще,это по идее нормальна ситуация к человека,когда он в тревожном состоянии или испытывает волнения.С возрастом это пройдет.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте! Панические атаки очень хорошо корректируются КПТ терапией!
Важно осознавать, что это просто паника, которая никак не опасна для жизни! Важно лишь научиться ей управлять - вместо выпадания в нее , в момент паники сосредоточитесь на дыхании, на окружающем мире (почувствуйте запах вокруг вас, шум, посчитайте 5 предметов определенного цвета, потрогайте несколько предметов , ощутив их фактуру). И вы начнете брать паническую атаку под контроль. Пока она берет вас.
Принятый ответ
Психолог
Олег, здравствуйте.

Наиболее предпочтительный вариант лечения панических атак — это медикаментозный и немедикаментозный способ. Медикаментозный способ — он временный, он помогает в острый моменты, чтобы человек начал работу над своим мышлением. Насколько я понимаю, на психотерапию вы не ходили? И поэтому паническая атака, она всегда связана с тревожностью, может возвращаться. Рассмотрите для себя вариант работы в когнитивно-поведенческом подходе, когда вы будете драться, анализировать свои страхи, рационализировать свои мысли, научитесь с ними справляться, чтобы они не были спусковым крючком для вашей панической атаки.

Олег, второй момент, если у вас столько сердцебиение, нелишним будет провериться у кардиолога, может быть это и физиологическая проблема.

Следующий момент, когда будет происходить эта неприятность, воспользуйтесь техникой 5 чувств. 5 предметов, которые вы можете видеть, 4, которые можете потрогать, 3, которые можете услышать, 2, которые можете понюхать, 1, который можете попробовать на вкус. Этим упражнением вы переключаете своё внимание, позволяете расслабиться нервной системе, включайте все пять органов чувств.
При учащённом сердцебиении хорошо помогают дыхательные практики.

Дыхание по квадрату: вдох на счёт четыре, задержка на четыре, выдох на четыре, задержка на четыре.

Также можете подышать животом или диафрагмальное дыхание, глубоко вдыхаете, надуваете живот и медленно выдыхаете, видите, как живот спускается. Всё это помогает успокоиться.

Олег, подскажите, пожалуйста, когда начинается учащённое сердцебиение, какие мысли возникают, есть страх смерти?
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Олег!
Стать совершенно без эмоциональным человеком стать невозможно, да и не нужно, но уменьшить амплитуду перехода от негативных состояний, до всплеска положительных эмоций вполне возможно. Для этого можно воспользоваться как рациональным мышлением, с которым работает когнитивно – поведенческая психотерапия, так и научением релаксационных методик, включающих в себя дыхательные упражнения, медитацию, йогу.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Олег, Вы вовремя оценили свое состояние, были на лечении, это уже хорошо, НО, не хватает освоить навыки для работы со своей тревогой, чтобы учиться реалистично оценивать ситуацию и свою симптоматику и реагировать, не разгоняя тревогу внутри себя. Есть направление КПТ, оно как раз сможет помочь Вам в этом при работе с тревогой. 1 . исследовать мыслительный компонент, чтобы Вы смогли научиться отслеживать свои мысли, научиться менять их с деструктивных и с подпитывающих тревогу, на те, которые будут Вас успокаивать - мыслями Вы задаете вектор реагирования. 2. Отследите поведенческий уровень - что Вы начинаете делать, когда начинаете испытывать тревогу, какие совершаете действия, чтобы как Вам кажется, облегчить тревогу - эти действия на самом деле не освобождают Вас от тревоги,а, наоборот, закрепляют. Поэтому постепенно предстоит от него отказываться. 3. поработать с образом тревоги внутри себя, чтобы Вы смогли оформить её в виде визуального образа внутри себя и работать с ним. 4. освоить техники работы с тревогой - техники дыхания, напряжения и расслабления, техники "заземления" и постепенно шаг за шагом отслеживая мысли, меняя поведение и применяя техники, прокручивая образ тревоги внутри себя, освобождать себя от неё.
Психолог
Олег, здравствуйте.

Повышенное сердцебиение в момент переживания стресса ( а для каждого человека стрессогенами могут выступать самые разные ситуации и внешние события) - это нормальное явление и избавиться от этого вам просто не даст устройство нашей нервной системы, мозга. В момент эмоционального дискомфорта вызванного стрессом, симпатический отдел вегетативной нервной системы и дает вам учащенное сердцебиение.
Когда приходится за что-то переживать, волноваться, происходит выброс адреналина в кровь. Сердце начинает подготовку к негативным исходам событий, за которые идет переживание. То есть из-за выработки адреналина повышается сердцебиение и человек находится в состоянии готовности преодолеть и справиться с тем, что на него свалилось.
Ваша тахикардия - это необязательно признак паники и какой-то патологии, тут и не нужны таблетки.
Все люди испытывают подобное состояние, когда попадают в ситуацию, требующую нервного перенапряжения и эмоциональной встряски.

Освойте техники заземления, релаксационного дыхания, снижающие интенсивность вегетативных реакции и помогающие быстро успокоится.
Квадратное дыхание. 4 сек вдох, 4 сек задержка, 4 сек выдох, 4 сек задержка. Это одна из эффективных техник дыхания в момент, когда сердце бешено колотится, не хватает воздуха, есть страх смерти или сумасшествия.
или техника: короткий вдох и длинный выдох.
Сделайте до 10 циклов, пока тревога не пойдет на спад.

Счет. Когда накрывает, начинайте считать столбы, синие (любые другие) машины, пассажиров в метро, ищите глазами номера домов.
Вычитайте от 200 по 7, доходя до 0. Подключится мышление, отступит эмоция.
Найдите в сети технику заземления 54321. Одна из самых популярных и эффективных.
Можно сосредотачиваться на какой-то задаче.Спросить у прохожего, как пройти или как доехать, выбрать в толпе человека и спросить который час.
Практикуйте, и вы сможете управлять своим состоянием в стрессовых ситуациях.
Психолог
Добрый вечер, Олег!
А что было 2 года назад в Вашей жизни? Есть ли какой-то стресс сейчас? О чём Ваши переживания? Что происходит в Вашей жизни? Нужно разбираться и работать над этим.
Для начала исключите причины со стороны врачей. Далее обратитесь очно к врачу (к психиатру или к психотерапевту). Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, без личных встреч.
Как Вы себя отвлекаете? Занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Медитируйте с психотерапевтом. Выполняйте дыхательные техники с психотерапевтом. Соблюдайте режим труда и отдыха.
Как только поймаете себя на переживаниях, попробуйте переключить своё внимание на другую мысль, найти ей замену. Как только поймёте, что возникла мысль - переключите внимание на положительную мысль, например, можно вспомнить, как всё хорошо было вчера, когда Вы гуляли в парке и т.д. Побудьте в этом состоянии. Запишите себе в дневнике (который заведёте) Ваши положительные моменты за день, делайте акцент на этом.
В самом "моменте" сосредоточьтесь на своем теле, ощутите, где находятся Ваши ноги, как они стоят на полу, как Ваша одежда прилегает к коже. Отвлеките себя так. Можно сфокусировать своё внимание на вещи, которые находятся вокруг Вас, окно и какие на нём цветы, сколько листов на цветке, какого цвета горшок, сколько узоров на горшке, обратите внимание на цветные ручки, папки, которые перед Вами.
Если Вы увидели человека, с кем у Вас был конфликт. Какие мысли? Где доказательства этим мыслям? Что Вы боитесь? Если Вы этого боитесь, то какая вероятность, что это может произойти? Какие есть альтернативные варианты? Что Вы можете сделать прямо сейчас? Важно ответить на эти вопросы. Отслеживайте страхи реальные и надуманные.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Потеря контроля над крапивницей
19 января 2023
Татьяна, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк