Консультация офтальмолога /

Врождённая непроходимость носовой слизи у ребенка — вопрос №2430418

79 просмотров

Ребенку 15 дней, стали гноиться глаза и на одном глазу скапливается слеза.Что нужно делать?

Возраст: 25

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация офтальмолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Офтальмолог
Здравствуйте. У ребёнка нарушен отток слезы через носослезный канал. В связи с чем развилось воспаление, которое сейчас нужно ликвидировать, а после проводить пробу у офтальмолога на проходимость носо-слезного канала.
Обрабатывайте кожу век марлевой салфеткой или ватным диском, смоченным в водном растворе хлоргексидина или фурацилина по мере загрязнения кожи, скопления отделяемого.
Промывайте конъюнктивальную полость раствором антисептика пикторид ( окуларис\бактавит ) 2к*5р/день можно 10 дней
Через 10 минут
Закапывайте антибиотик для малышей Тобрисс 4р/день можно 7 дней
Делайте массаж носослезного канала (принцип толчкообразных движений- ) лечимся 7 дней. Дальше очный осмотр .
Принятый ответ
Офтальмолог, Терапевт
Здравствуйте. Первое и самое главное массаж носослезгого канала .
1 .Моем руки с мылом
2. Своим пальчиком указательным или большим надавливаем на внутренний угол глаза ребенка и как бы толчком продавливаем от угла глаза по спинке носа вниз . Скользим пальцем . Как будто мы пытаемся протолкнуть сверху вниз . Так делаем 10-20 надавливаний .
2 после массажа можете заметить , что в глазу стало больше гнойного отделяемого . Это норма . Ватным диском убираем отделяемое и закапываем капли с антибиотиком . Детям разрешен Тобрисс, тобрекс. Можно антисептики Витабакт или окомистин . Капли любые на ваш выбор , потому как они все выполняют одну функцию
3. Массаж выполняем 5-7 раз в день , желательно во время кормления ребенка .
По статистике самостоятельно носослезный канал раскрывается в 90% до 1 года . У остальных 10% деток до 2 лет . Состояние очень распространенное и крайне для них безопасное .
Нужно набраться терпения , потому что не всегда массаж помогает сразу . Иногда на это уходит 1-2 месяца .
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте я бы назначил следующую схему лечения: сначала убираем гнойное отделяемое раствором фурацилина, затем делаем массаж носослезного канала вдоль спинки носа сверху вниз толчкообразными движениями 4-6 р в день.
Затем промываем раствором антисептика коньюнктивальную полость это окомистин или бактавит или пикторид 1 кап 6 р в день, тем самым подготавливаем к работе детские глазныеи капли тобрисс 1 кап 4 р в день. Через неделю идём на очный осмотр. Надо провести пробу на непроходимость слезного канала
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте.
Это дакриоцистит новорождённых.
На фото гнойное отделяемое обильное.
Сейчас рекомендую начать капать тобрисс по 1 кап 4 раза в день 10 дней. Перед закапыванием глазки протереть ватным диском смоченным в растворе фурацилина (1 таб на стакан воды) от гноя и корочек.
С 11 дня начать делать массаж носослезного протока +закапывание антисептика бактавит ( или пикторид, или окуларис): подушечкой своего мизинца немного с усилием проводите от внутреннего угла глаза вдоль носа вниз толчкообразными движениями в течении 1-2 мин, сразу дать грудь или бутылочку (нужны глотательные движения) и закапать 1 кап антисептика. Так делать 5-6 раз в день и ещё 3-4 недели подряд без перерыва!!
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте, Анастасия. Просмотрела фото. Это непроходимость или возможно сужение носослезного протока. Необходимо провести пробу на проходимость носослезных путей. Это нужно, чтобы понять, что есть именно непроходимость. В носик вставляются турунды, а в глазик капаются специальные капли. И оценивают окрашиваются или нет турунды, с какой скоростью окрашиваются.
А сейчас рекомендую глаз протирать спонжиком, смоченным в разбавленном растворе фурацилина. Именно фурациллина, так как он стерилен, в отличие от ромашки, чая и тп. Протирать от внешнего угла глаза к внутреннему. Затем подушечкой указательного пальца проводите лёгкими толчкообразными массирующими движениями именно сверху вниз!!! 6-8 раз. Затем закапываем капли. А затем даём ребенку грудь и/ или бутылочку, чтобы ребенок своими сосательными движениями стимулировал работу носослезного протока.
Капли рекомендую антисептик пикторид или бактавит.
Делать именно по схеме - массаж, капли, питье. Особенно это важно если подтвердится именно непроходимость, а не сужен е. Когда ребенок будет сосать грудь или бутылочку будет создавать отрицательное давление и будет провоцироваться прорыв, что нам и нужно.
Делать так 4 раза в каплями и 4 раза без. По такой схеме процентов 60 моих пациентов удается вылечить консервативно. Но иногда, при подтвержденной непроходимости бывают очень плотные мембраны в носослезном протоке и приходится всё-таки прибегать к хирургии.
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте, Анастасия! У ребенка скорее всего непроходимость слезного канала, это заболенвание называется дакриоцистит новорожденных. В большинстве случаев у новорожденных носослезный проток закрыт эмбриональной мембраной и в норме прорывается после первого крика, но иногда бывает такое, что он не прорывается , в итоге слеза скапливается, не проходит в слезный мешок и происходит загноение (воспалительный процесс). Сейчас лечение такое:
- каплями Окомистин или пикторид/бактавит обильно промывайте конъюнктивальную полость ( если удобно фурацилином, то можно им - 1 таб.разводится на стакан воды), вымываем все гнойные выделения, корочки, слизь.
-Далее начинаете делать массаж для прорыва мембраны, это основная цель. Толчкообразными движениями от внутреннего уголка глазика к носику вверх-вниз не менее 10 походов. Массаж 5-6 р в день. После него даем грудь или бутылочку,чтобы ребенок сосательными движениями стимулировал разрыв пленки.
- Далее капайте капли "Тобрекс" , они разрешены с рождения 4 раза в день до 7-ого дня включительно.
Через 7 дней показан очный осмотр детского офтальмолога, необходимо будет провести пробу на непроходимость слезного канала, это несложная проба, не переживайте ( в нос вставляют ватные турунды а в глаза закапают специальный краситель и смотрят, как быстро и вообще попадает ли краситель на турунды) . Обычно пленка после массажа прорывается, но в разные промежутки времени, у кого-то за неделю, у кого-то месяцами держится. Если за 2 мес не будет динамики, ставится вопрос о зондирования носо-слезного канала.
Офтальмолог
Доброе утро! На сегодняшний день при таких обильных гнойных выделениях: обрабатывать глазную щель кипячёной водой или раствором фурацилина комнатной температуры (можно чуть теплее).
Капать антибактериальные капли Тобрисс по 1-2 капли 3-4 раза в сутки 7 дней, для предотвращения размножения бактерий и гнойных выделений.
Основной метод лечения - массаж, техника:
палец родителя устанавливается на кожу у внутреннего угла края глаза ( проекция слезного мешка на коже) и с усилием надавливаем СВЕРХУ ВНИЗ( не круговыми движениями), движения похожи на работу вантуза, чтобы увеличить потоковое
давление. Где-то за один раз в среднем 10 подходов, 4_5 раз в день!
Если дынные методы будут не эффективны-канал зондируют(сроки обсуждаются на очном приеме исходя из клинической ситуации).
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Сильная боль в висках, рвота, давление
31 декабря 2020
Александра
Вопрос закрыт
Сыпь на внутренней стороне бедра
10 января 2022
Рина
Вопрос закрыт
Давление пульс
18 января
Елена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Тимофей Яковлевич Кузнецов
4 отзыва
Офтальмолог
2015-2021, Уральский Госу
Опыт работы: 4 года
Инга Владимировна Кравец
53 отзыва
Офтальмолог
1985 - 1994 гг., НГМУ, фа
Опыт работы: 25 лет
Вера Анатольевна  Кулиш
240 отзывов
Офтальмолог
2003-2009 гг, НОВГУ им.Я
Опыт работы: 14 лет
Александра Евгеньевна Позднякова
257 отзывов
Офтальмолог
2007-2013 ГомГМУ, лечебно
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Офтальмологу Павел Ермолаев
Вежливое, участливое, внимательное Полезная консультация : врач ответила на вопросы и дал...
— Алина, г. Новосибирск
фотография пользователя
Офтальмологу Александра Матыкина
Вежливое и внимательное Полезная консультация, ответили на вопросы и дали рекомендации Советую...
— Алина, г. Новосибирск
фотография пользователя
Отзывчивое и внимательное Очень полезна, не пожалела, что решилась задать вопрос. Врач подробно...
— Алина, г. Новосибирск