Консультация инфекциониста /

Укус клеща клещ по анализам боррелиозный — вопрос №2439408

87 просмотров

Здравствуйте! Ребенку 4 года, 10 сентября укус клеща. клещ находился на теле ребенка примерно 2-4 часа. Сняли в травме, сдали на анализ. Боррелиоз положительный. каковы наши дальнейшие действия? Какая вероятность того, что бактерии могли все-таки передаться от клеща ребенку? Место укуса не видно вообще, то есть его сейчас не найти, просто наблюдаем за прммерным местом укуса - это между локтем и плечом.

Возраст: 40

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте!
Не каждый зараженный клещ способен передать возбудителя человеку.
Но, поскольку, при исследовании, в присосавшемся клеще были выявлены боррелии – это показание для прохождения экстренной антибиотикопрофилактики.
Рекомендовано начинать экстренную антибактериальную профилактику не позднее 5 суток с момента присасывания клеща (а лучше в первые 72 часа).

У детей до 8-летнего возраста применяются чаще всего антибиотики пенициллиновой группы, амоксициллин 50 мг/кг/сутки, доза делится на 2-3 приема, курс приема 5 дней.

Не ранее чем через 3 недели с момента укуса сдайте кровь на IgM, IgG к боррелиям.

В течении 4 недель (максимальный инкубационный период) наблюдайте за общим состоянием ребенка. Если появится эритема в месте присасывания клеща или иная сыпь, будет повышение температуры тела выше 37,5С, увеличение л/узлов близко к месту присасывания обратиться за медицинской помощью.
Принятый ответ
Клиент
Инна Сергеевна, спасибо за отклик. у ребенка возможна аллергия на амоксициллин, я так понимаю, что он из пенициллинового ряда? какова практика/статистика того, что если принять антибиотик до 5 дней, то в течении инкубационного периода, а он больщой, в случае, если все-таки бактерии боррелиоза передались человеку, эритема и болезнь все равно начнется?Ведется ли статистика таких случаев6 принял, антитела и у человека оказались положительными, но все равно болезнь себя проявила впоследствии. Или, наоборот, принял, анализ положительный и все ок? Просто меня в данном случае смущает то, что пятна от укуса вообще не видно, он был очень и очень маленьким, и быстро достали. Читала исследования, что на коже в присосавшемся виде клещ должен провести более суток, чтобы передать боррелии. и еще вопрос , почему неинформативно сдавать антитела м через неделю? неужели они не появляются в инккубационный период? Тогда , что мы пытаемся убить в течении 5 дней после укуса антибиотиком, если бактерии , если они есть, находятся в инкубационном периоде, и антител м анализ не покажет?

Скидка 15% на анализы.

Инфекционист, Гепатолог
Да, это антибиотик пенициллинового ряда.
Можно заменить на цефалоспориновый ряд, если на них нет аллергической реакции.
Профилактика для того и создана, чтобы предотвращать развитие заболеваний. Чем раньше ее начать тем выше шанс, что заболевание не разовьется. Лично в моей практике случаи развития боррелиоза после профилактики редко встречались.
Заражение зависит действительно от того сколько по времени провел клещ на теле. По данным литературы действительно при присасывании клеща более суток риск заражения высокий, но при присасывании в принципе (сколько бы минут или часов он не провел) взять и сказать риска заражения нет никто не скажет, он небольшой, но есть.
IgM не то чтобы совсем не информативно сдавать так рано, они могут быть ложноотрицательными, просто еще не выработаться к этому моменту.
Мы пытаемся сразу при попадании в организм бактерий предотвратить ее распространение по кровеносной системе, во внутренние органы, л/узлы, предотвращаем диссеминацию, тем самым не даем ей внедриться в организм и развить заболевание.
Клиент
Инна Сергеевна, цефалоспорины это зиннат , верно? Просто на очном приеме педиатр назначил для профилактики супракс, но в инструкции к препарату я даже не вижу, что он применяется при боррелиозе. разве можно его использовать, если он не показан по инструкции к нему?
Инфекционист, Гепатолог
Да, верно, супракс или зиннат, или панцеф.
Любой можно использовать для профилактики боррелиоза.
Врач назначает профилактику и лечение заболеваний не основывается на одной инструкции к препарату, а в первую очередь опирается на клинические рекомендации.
Не указано в инструкции не означает, что для профилактики или лечения не используется.
Инфекционист
Елена, здравсивуйте!
Согласно зарубежным рекомендациям, для профилактики боррелиоза рекомендуют однократный прием доксициклина из расчета 4,4 мг/кг (но не более 100 мг). В России этот препарат не используют до 8 лет, однако его прием безопасен и наиболее эффективен для профилактики.
Принятый ответ
Инфекционист
Добрый день, По описанной вами ситуации можно ответить . Как говорит мой коллега, не каждый зараженный клещи передает возбудителя. Для этого нужно очень много факторов, один из них это состояние иммунитета ребенка. В любом случае если клещь был сдан на и следовательно и у него был выявлен Борелиоз .Чтобы понять, болел ли человек клещевым боррелиозом, или уточнить стадию инфекции, используют тесты на антитела. При острой фазе болезни (3–6-я неделя после укуса) в крови выявляют повышенный титр антител класса IgM, а при недавно перенесённой инфекции — повышенный титр антител класса IgG. Для профилактики детям при укусе клеща назначают амоксициллин в суточной возрастной дозировке в 3 приема в течение 5 дней.
Принятый ответ
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте! боррелиоз в основном передается через 24-36 ч от присасывания. Ранее очень и очень редкий вариант
С целью профилактики боррелиоза амоксициллин 50 мг/кг/сутки разделить на 3 приема (интервал 8 ч) 5 суток
Принятый ответ
Инфекционист
Здравствуйт! Риск заражения 50\50. Пока не прошло трех суток после присасывания клеща, начните давать ребенку амоксициллин в возрастной дозировке, курс терапии 5 дней.
Принятый ответ
Инфекционист
Здравствуйте.
Для передачи бактериальных инфекций от клеща (а боррелиоз именно к ним и относится) нужно длительное присасывание клеща в течение 20-24 часов. Соответственно в вашем случае рисков практически нет. Профилактический приём антибиотика не показан. Просто наблюдайте за состоянием ребёнка в течение месяца. Если появится температура, боли в суставах, боррелиозная эритема на коже в любом месте (не обязательно вместе укуса; посмотрите в интернете как она выглядит), тогда нужно будет обратиться к врачу.
Сдавать анализы без появления симптомов тоже не рекомендуется.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Пупок у новорожденного
19 октября 2021
Евгений
Вопрос закрыт
Газики и запор в 2 мес
26 апреля 2023
Регина
Вопрос закрыт
Может ли это быть инвагинация?
1 августа 2023
Konstantsiya, Саратов
Вопрос закрыт
Укус, может быть клещ ?
23 июня 2024
shcherbatova.olesya@mail.ru
Вопрос закрыт
Ребенок активно двигает руками
26 сентября 2024
Алёна, Нижневартовск
Вопрос закрыт
Миопия высокой степени у 7мимесячного, что делать?
22 февраля
Оксана, Чита
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Александровна Никулина
21 отзыв
Инфекционист
2009-2015, ГБОУ ВО "
Опыт работы: 7 лет
Наталья Михайловна Рындина
72 отзыва
Инфекционист
Курский государственный м
Опыт работы: 10 лет
Надежда Евгеньевна Когай
24 отзыва
Инфекционист, Педиатр
2010-2016 Федеральное гос
Опыт работы: 10 лет
Петр Николаевич Ляшенко
20 отзывов
Инфекционист
2000 Луганский Государс
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Инфекционисту Наталия Датта
Быстро ответила Ответ меня устроил. Внимательно вник в мою ситуацию
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Инфекционисту Инна Каплиева
Доброжелательность, быстрый отклик на вопросы. Доктор информативно все объяснил. Четко ответил...
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Инфекционисту Мария Рагулина
Спасибо большое Марии Геннадьевне, подробно и грамотно все объяснила. Отличный врач⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️...
— Дарья, г. Мариинск