Консультация фтизиатра /

Возможно ли заразиться в данном случае? — вопрос №2441285

226 просмотров

Здравствуйте! На автобусной остановке разговаривал с человеком, у которого было бледно-зелёное лицо, а потом оказалось, что у этого человека туберкулёз, разговор продолжался примерно 5-10 минут, а затем мы ехали 2 часа в одном автобусе. Можете подсказать, есть ли риск заразиться в данном случае?

Возраст: 48

Хронические болезни: Отсутствуют
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского фтизиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Фтизиатр, Терапевт
Здравствуйте, риск минимальный. Так как для заражения необходим длительный бытовой контакт. Возможно этот человек даже не выделяет туб палочку- "закрытая" форма.
Через один контакт сложно заразиться, так как палочка не обладает такой летучестью как вирус, поэтому сложно при единственном разговоре,чтобы попало достаточное количество микобактерий для заражения. Для заражения необходимо длительно и плотно контактировать. Если же палочка или две- три попали в дыхательные пути, то они сразу атакуются нашими клетками- макрофагами. Макрофаги могут не справится,если палочек много, а для этого нужен ежедневный контакт с больным.
Пройдите сейчас рентгенографию огк и через 6 месяцев.
Принятый ответ
Фтизиатр
Здравствуйте, такого непродолжительного контакта (называется время экспозиции) недостаточно для заражения. Палочка "тяжёлая", "неповоротливая", довольно легко уничтожается клетками нашего иммунитета. Даже далеко не всегда близкие члены семьи, которые длительно живут непосредственно с больным, заболевают туберкулёзом. Тем не менее, в подобных случаях всегда рекомендуется сделать рентген или ФГ сразу после такого контакта и через шесть месяцев для контроля.
Принятый ответ
Рентгенолог, Фтизиатр
Здравствуйте. Риски заразиться есть, но не очень большие. Такие контакты постоянно происходят в нашей жизни. И наша иммунная система с ними справляется. Только при определённых обстоятельствах эпизодический контакт может вызывать заболевание (например, при иммунодефиците, у беременных, пожилых). В большинстве случаев заболевания не происходит. Чаще заболевают люди из длительных постоянных контактов (при семейных контактах с больным). В вашем случае необходимо сделать сейчас флюорографию и через 6 месяцев. Из-за того, что контакт был эпизодический и кратковременный профилактического лечения не нужно. Просто старайтесь вести здоровый образ жизни.
Принятый ответ
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте, риска заразиться в этом случае нет, такие спорадические контакты не опасны.
Для того, чтоб произошло инфицирование микобактерией туберкулеза надо ряд условий: 1. Микробное число - количество палочек Коха должно быть большим, а если учесть, что в отличии от вирусов эта бактерия, не вирус, а именно бактерия, очень буквально "жирная" (имеет толстую восковую капсулу) и большой, не обладает такой летучестью, как вирусы или более "лёгкие" бактерии, то для заражения надо действительно вплотную контактировать с больным. 2. Экспозиция (длительность контакта) тоже важна, одна- две палочки Коха, которые проникли в нос, сразу атакуются макрофагами, антителами, неспецифическим иммунитетом. Для заражения нужна армия палочек Коха, которая буквально "выключит" иммунитет своим длительным наступлением. 3. Сниженная резистентность организма, если иммунитет хороший, то даже люди, которые осуществляют уход за заразными пациентами не болеют.
Сделайте планово флюорографию через 6ть месяцев, чтоб знать что у вас все хорошо.
Клиент
Виктория Викторовна, скажите пожалуйста, а разве не было риска заразиться во время поездки в автобусе в одном салоне (при этом этот пассажир сидел не рядом со мной), и является ли зелёно-бледное лицо признаком туберкулёза? Возможно ли как-то примерно оценить визуально, болен ли человек этой болезнью или же нет?
Пульмонолог, Фтизиатр
1. У пациентов с ТБ цвет лица обычный. Землистый оттенок лица бывает при анемии, онкопатологии чаще
2. Общественный транспорт всегда поставляет риски по тубинфицированию, но только для тех у кого ослаблен иммунитет, именно поэтому до сих пор деток прививают БЦЖ, так как иммунитет у них ещё не до конца сформирован.
3. Из-за сложности симптоматической и визуальной диагностики ТБ необходимо ежегодно делать флюорографию. Специфических патогномонических проявлений нет. Надо обследовать человека, чтоб заподозрить ТБ или хотя бы жалобы изучить.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Реакция Манту
8 июля 2022
Григорий
Вопрос закрыт
Мокрота,бронхоспазмы
1 декабря 2022
Ольга, Москва
Вопрос закрыт
Можно ли заразиться туберкулезом
3 ноября 2023
Марина
Вопрос закрыт
Описание КТ-легких
19 ноября 2023
Елизавета, Москва
Вопрос закрыт
Есть ли смысл делать Диаскин-тест уже болевшему туберкулёзом?
17 февраля 2024
Артём Алексеевич
Вопрос закрыт
Могут ли на кт не заметить туберкулез
27 июня 2024
Ирина, Москва
Вопрос закрыт
Шанс рецидива туберкулеза
19 апреля
1000.00 р.
Михаил
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Ивановна Мосалева
12 отзывов
Фтизиатр
Высшее
Опыт работы: 30 лет
Виктория Викторовна Резник
128 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Елена Ивановна Мосалева
347 отзывов
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Компетентный и внимательный врач! Быстро отвечает на задаваемые вопросы, а также задаёт свои для...
— Оксана, г. Колтуши
фотография пользователя
Фтизиатру Дамир Курамшин
Вежливый и компетентный врач! Консультация была очень полезной. Врач всё подробно и понятно...
— Оксана, г. Колтуши
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Врач отнеслась к проблеме внимательно, была вежлива. Отвечала на мои вопросы быстро, без долгой...
— Марина