Консультация невролога /

Секвестрированная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника — вопрос №2448138

303 просмотра

Доброго дня. 14.09.2024 сделала МРТ по поводу длящейся около 2 месяцев боли в пояснице. Ссылка на диск с результатами: https://disk.yandex.ru/d/ZUrXHoIpks79vw
В заключении следующее: На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях лордоз сглажен. Небольшой левосторонний сколиоз.
Высота межпозвонковых дисков L4-S1 и МР сигналы от них по Т2 снижены, высота и МР сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.
Определяется дорзальная медиально-парамедиальная секвестрированная грыжа диска L4/L5, размером 0.7 см, с МР признаками перигрыжевого фиброза, деформирующая прилежащие отделы дурального мешка, распространяющаяся по дуге широкого радиуса на межпозвонковые отверстия с обеих сторон (больше на левое), с их умеренным сужением. Грыжевой секвестр расположен в переднем эпидуральном пространстве, сагиттально и парасагиттально справа, на уровне средних и верхних отделов тела L5 позвонка, размером (в аксиальной проекции) до 1.3x0.9 см и протяжённостью до 1.7 см, деформирующий прилежащие отделы дурального мешка, компремирующий правый нервный корешок, приводящий к сужению позвоночного канала на данном уровне (эфективный передне-задний размер позвоночного канала на уровне максимальной компрессии до 1.1 см).
Дорзальное симметричное выпячивание межпозвонкового диска L5/S1, размером до 0.3 см, распространяющееся в межпозвонковые^ отверстия с обеих сторон, деформирующее прилежащие отделы дурального мешка (эффективный передне¬задний размер позвоночного канала до 1.9 см).
Определяется умеренная деформация дугоотростчатых суставов (гипертрофия фасеток) на уровнях L3-L5, умеренная локальная гипертрофия желтых связок на этом уровне.
МР сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменён.
МР сигнал от костного мозга, прилежащего к смежным замыкательным пластинкам тел L4, L5 позвонков, гиперинтенсивный на Т2 ВИ и Т1 ВИ, подавившийся на STIR - липодистрофические изменения (Модик - 2).
В позвоночном канале, на уровне S3 позвонка, определяется периневральная киста, имеющая жидкостные МР сигнальные характеристики - гиперинтенсивный МР сигнал по Т2 ВИ, гипоинтенсивный по Т1 ВИ, гиперинтенсивный на программе с жироподавлением, с четкими ровными контурами, овальной формы, размерами до 1.2 см.
Грыжи Шморля в телах L4, L5 позвонков. Форма и размеры тел позвонков обычные, МР признаки дистрофических изменений в телах позвонков.
Краевые костные разрастания по передним поверхностям тел позвонков.
Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений
пояснично-крестцового отдела позвоночника.
Секвестрированная грыжа диска L4/L5. Признаки начального спондилоартроза.
О себе: женщина, 45 лет, есть лишний вес, работа сидячая, за компьютером. Из физнагрузок ежедневная ходьба 6 км, иногда больше. Боли начались несколько лет назад, эпизодические, нечасто, обычно проходили за неделю, сейчас насторожило то, что боль не уходит долгое время. Терапевт до МРТ назначал стандартную схему лечения, уколы НПВС, миорелаксанты, витамины Б. Помогло мало. Невролог назначил другие препараты: Налгезин, Тизанил. Плюс взяла пару недель отпуска, гуляла и отлеживалась, мало сидела. Помогло. Сейчас боль есть, незначительная при долгом сидении, проходит когда двигаешься. И ночами теперь сплю нормально. Работу не прогуливала, кроме как в отпуске.
ВОПРОС: можно ли обойтись без операции, если консервативные способы лечения дают облегчение, или секвестр удалять нужно непременно? Спасибо.

Возраст: 45

Хронические болезни: Остеохондроз, холецистит, многоузловой зоб
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Рентгенолог
Добрый вечер!
Грыжа умеренного размера, но крупный секвестр-часть от нее, может пойти вниз по позвоночному каналу.
Боль локально в пояснице или в ноги тоже отдает?Слабости в ногах нет?
Клиент
Марина Алексеевна, добрый вечер. Нет, слабости нет. Даже в самые болезненные периоды больше отдавала в тазобедренные суставы, вниз не шла.

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Рентгенолог
К операции нет у Вас тогда показаний.
Абсолютными показаниями к операции являются тазовые нарушения(акт дефекации и мочеиспускания), также слабость в ногах(парезы).
По лечению рекомендую НПВС(обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектом)+миорелаксанты.
Таб.Аркоксиа 90 мг по 1 таб 1 р/д 7-10 дней +
капс.Омепразол 20 мг по 1 капс 1 р/д 7-10 дней;
Таб.Сирдалуд 4 мг по 1 таб 1 р/д на ночь в течение 14 дней;
Местно можете наносить гель Долобене или Диклофенак 2-3 р/д тонким слоем на болезненные участки или клеить пластырь Версатис или Нанопласт на 10-12ч в день 10 дней.

Надевайте корсет ортопедический полужесткий на пояснично-крестцовый отдел позвоночника при физнагрузках и наклонах.

При недостаточной эффективности к лечению добавить капс.Габапентин 300 мг 1 капс 1 р/д 3 дня, далее 1 капс 2 р/д 3 дня, далее 1 капс 3 р/д 2-3 месяца(отменять в обратном порядке, препарат рецептурный).

Можно выполнить капельницы р-р.Дексаметазон 4 мг 1,0 мл+р-р.Кетопрофен 2,0 мл+NaCl 0,9% 200 мл 1 р/д в/в капельно 3-5 дней

Рассмотреть выполнение блокады(гормон+местный анестетик).

При уменьшении болевого синдрома пройти массаж лечебный 5-10 процедур , физиолечение(магнитотерапия, электрофорез с гидрокортизоном, лазеротерапия), заниматься ЛФК для позвоночника, желательно подобрать комплекс упражнений для себя с врачом-ЛФК(пока посмотрите упражнения по шишонину/по бубновскому/по епифанову).
Из спорта-плавание.
Также можно заниматься йогой/пилатесом/стретчингом.
Избегать прыжков, упражнений на скручивание, подъема тяжестей свыше 10 кг.
Клиент
Марина Алексеевна, спасибо за ваш ответ.
Невролог, Рентгенолог
На здоровье!?
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте! Абсолютными показаниями к оперативному лечению являются парезы и нарушения тазовых функций. Если этого нет, в первую очередь медикаментозная терапия.
Секвестр может рассосаться самостоятельно.
Боли при сидении связаны с долгой статической нагрузкой на мышцы спины, которые перенапрягаются и в результате появляется боль. Поэтому необходим постоянный спорт,чтобы укреплять мышцы и они были способны выдерживать долгие физ нагрузки(лфк,плавание, йога, пилатес или любой другой на выбор), конечно после стизания симптомов. Это единственная профилактика болей в спине.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Юрьевна, спасибо!
Невролог
Здравствуйте.
Решение вопроса об операции основывается не только по рез.мрт, но и по результатам неврологического осмотра и жалоб пациента.
Степень выраженности боли сейчас от 0 до 10 баллов?
Учитывая наличие грыжи, необходимо ношение корсета полужесткого пояснично-крестцового, но не более 2-3 часов в сутки.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Владимировна, здравствуйте, сейчас 1/10. Когда понервничаю побаливает слегка.
Детский невролог
Здравствуйте! Показаний для оперативного лечения нет в настоящее время.
Для облегчения состояния и профилактики осложнений нужно внести изменения в образ жизни. Чаще делайте перерывы на работе, соблюдайте правильное положение за рабочим столом. Спать на ортопедическом матрасе. Можно начинать проводить курсы щадящего массажа. Хорошо помогает укрепить мышцы спины занятия йогой, плаванием, ежедневная гимнастика. Снижение избыточного веса также облегчит ваше состояние.
Принятый ответ
Клиент
Цырегма Дашицыреновна, спасибо!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Почему сильно потеет голова?
26 марта 2023
ЕЛЕНА, Рошаль
Вопрос закрыт
Можно ли снимать тутор и разрабатывать ногу.
18 октября 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Федоровна Семенова
1 отзыв
Невролог
2008-2014 Саратовский Гос
Опыт работы: 9 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
58 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Алина Сергеевна Проневич
39 отзывов
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Вардуи Аветисян
Вежливое отношение Очень помог врач и развеял сомнения. Грамотная, компетентная.
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Хороший врач. Дает развернутые ответы. Очень информативно и емко Компетентная.
фотография пользователя
Специалист своего дела.Всё по существу. В процессе лечения думаю не раз к ней ещё обращусь. Да...
— Руслан, г. Киржач