Релаксация левого купола диафрагмы — вопрос №245076
Добрый день врачам, кто посчитает нужным ответить. Мне 47 лет, в 2003 году в 3 ЦВКГ им.А.А. Вишневского оперировалась по поводу фенестрации перикарда.(дата операции 07.05.2003). В выписке , полученной на руки указаны все обследования, Рентгенография органов грудной клетки, а именно левая половина купола диафрагмы смещена к верху на 2-А межреберья, в мягких тканях левой половины грудной стенки тень воздуха (эмфизема мягких тканей).Через неделю, еще одна Рентгенография:слева в предиафрагменном отделе прослеживается усиленный и деформированный легочный рисунок , незначительное количество жидкости. При выписке на вопрос, норма ли это, сказали, что пройдет через время. Врачи военный, госпиталь Вишневского специализируется на операциях на сердце, поверила, что пройдет. В течении всего времени не скажу, что каждый год, но периодически в поликлиниках на плановых осмотрах, и прохождении рентгена, всегда писали, все в норме, никто ничего не говорил. 07.04.2020 почувствовала небольшую температуру, измерила, 37.2, первые мысли Covid-19, думаю-понаблюдаю за собой, потом решу, звонить в скорую или нет. Температура держалась не долго, к вечеру все прошло. с 14.04.2020 в течении 4х дней после принятия душа не хватало воздуха, температура не поднималась, начались непонятные боли в сердце, желудке, почках и кишечнике, проблемы с походом в туалет, надувался живот. Ночью во время сна на левом боку не хватало воздуха, ощущалась тяжесть, на првом таких ощущений не было. С 18 по 21.04.20 вроде особо ничего не беспокоило, с 22.04 опять весь день симптомы. Проявлений простуды нет. Записалась на КТ на платной основе, 24.04.20, Результат: выраженная релаксация левого купола диафрагмы, органы средостения поддавлены левой долей печени и желудком, в левой плевральной полости скопление жидкости, наибольшей толщиной 12-13 мм, в правой ПП следы жидкости, на уровне наружного сегмента средней доли фиброзный тяж, объем левого легкого уменьшен в объеме, в области базальных отделов язычковых сегментов и S8 слева фиброзные изменения. Правое легкое в полном объеме.
Заключение: релаксация левого купола диафрагмы, левосторонний малый гидроторакс, фиброзные изменения наружнего сигмента средней доли. КТ-признаков объемного/воспалительного поражения органов грудной клетки не выявлено.
Сказать, что я в шоке, это просто ничего не сказать, эмоции через край, нервяк, и опять нехватка воздуха. Врач вышел , попытался рассказать,но у меня видимо такой вид был, он понял, что на пальцах не объяснить, и пригласил к монитору, левое легкое в три раза меньше , чем правое, уже на словах сказал, что смещение к 4 ребру, показал, где печень и желудок. Сказал, обращаться к торакальному хирургу.
Уважаемые пульмонологи, подскажите решение данной проблемы. Это последствия операции ?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация пульмонолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!