Консультация невролога /

Сосудистая дистония — вопрос №2455744

213 просмотров

Здравствуйте, уважаемые врачи! Пожалуйста, посмотрите результаты УЗИ сосудов шеи и головного мозга. Мне 37 лет, хронических заболеваний нет. Страдаю ВСД, панические атаки, тревожность. В последнее время это состояние почти каждый день, на фоне начинает подниматься давление до 140/90 то наоброт 105/70. Частые головные боли, особенно правый висок болит, бывает пульсация в глазах чувствуется. Онемение макушки головы и пальцев рук, по ночам иногда бывает гул в ушах. Сделала УЗИ, врач сказал что с сосудами шеи всё нормально, а вот с сосудами головы, сосудистая дистония которую нужно лечить у невролога. Во время проведения УЗИ, у меня был очередной приступ паники, могло ли из за этого показать результат сосудистой дистонии. Насколько это опасно? Может провести МРТ сосудов головного мозга? Помогите пожалуйста!

Возраст: 37

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! У вас нет гемодинамических нарушений. Диагноза ВСД не существует в современной медицине. Это проявление тревожного расстройства.
Сопровождаются ли головные боли тошнотой или рвотой, свето, звукобоязнью? Усиливаются при физической нагрузке? Односторонние или двусторонние? Пульсирующие или давящие?
Клиент
Анастасия Юрьевна, спасибо вам за ответ. Тошноты и рвоты нет, боль всегда почему то в правом виске и давит на глаз. У меня если болела голова то с детства именно в правом виске, иногда даже обезболивающее не помогают. Ухудшилось в последнее время зрение. И бывает гул в голове, но не часто. Нужно ли мне дополнительные исследования? Или приём сосудистых препаратов?

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Ноотропы и сосудистые препараты не имеют доказанной эффективности и не применяются в современной медицине. В первую очередь необходимо поставить правильный диагноз.
Вы описываете симптомы мигрени. Это хроническое наследственное заболевание. На фоне повышенной тревожности, она учащается.
Для купирования приступа можно использовать триптаны. Например суматриптан 50-100мг или эксенза спрей в нос. При следующем приступе мигрени постарайтесь принять нпвс или триптан в начале головной боли. При развернутом приступе уже может не помочь.
Невролог
Есть несколько вариантов профилактической терапии мигрени для уменьшения количества и выраженности приступов:
1.Моноклональные антитела(аджови,иринекс)- самый современный метод лечения,минус только в цене
2. При хронической мигрени более 15 дней в месяц - ботулинотерапия
3. Медикаментозная профилактика: венлафаксин, анаприлин, топирамат - курс составляет как минимум 12 месяцев
Какой из этих методов выбрать, необходимо обсудить очно с доказательным неврологом или цефалгологом.
С учётом того, что у вас есть тревожное расстройство и панические атаки, препаратом выбора является венлафаксин, который доказанно эффективен как при тревожно-депрессивных расстройствах, так и при профилактике мигрени. Препарат рецептурный
Принятый ответ
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте, ничего критичного у вас по обследованию нет и не требует специфического лечения, потому что тонус сосудов модет меняться в течение дня а на фоне панической атаки, конечно может усиливаться.
Поэтому вам необходимо лечить прежде всего тревожное расстройство.
Какую то терапию получаете?
По поводу головных болей, как часто они у вас в неделю, Головные боли сопровождаются свето или звукобоязнью?
Хочется полежать в тихой и тёмной комнате?
Боль давящая или пульсирующая?
Лучше двигаться или лежать? От 0 до 10 на сколько баллов?
Клиент
Татьяна Владимировна, спасибо за ответ! Терапию не получаю, принимаю иногда стугерон, валериану и глицин в приступ панической атаки. Голова болит не каждый день, но часто. И именно боль всегда если болит голова то в правом виске, и отдаёт в глаз иногда. Боль где то на 7 баллов, не постоянная а пульсирующая больше
Невролог, Детский невролог
По описанию у вас мигрень.
Можно рассмотреть прераоат Венлафаксин, он и мигрень урежает и лечит тревожное расстройство.
Поэтому я бы рекомендовала вам рассмотреть такой вариант лечения.
И конечно обязательно обратиться к психотерапевтц, вам необходима психотерапия.
И сосуды здесь не при чем.
Лечит ГТР и мигрень.
Вот примерная схема лечения.
Таб. Венлафаксин 37,5 мг, по схеме:

с 1 по 4 день по 1/4 утром и вечером (2 раза в день)
с 5 по 8 день по 1/2 таб 2 раза в день
с 8 по 12 день добавляем на утро  и вечер 1/2 от 37, 5 мг.
С 13 по 17 день добавляем на утро и вечер по целой 37,5, в сумме получится 150 мг,  покупаем капсулы по 150 мг и переходим на 1 приём утром.

Также нужно отследить триггеры мигрпни, для этого ведём дневничок головной боли в приложении Мигребот.
Невролог, Детский невролог
Сам приступ Мигрени курируемых в начале головной боли, можно Суматриптан 50 мг или спрей Эксенза 1пшик в носовой ход.

В Москве рекомендую обратиться к Анне Лациновой или к Нине Латышевой.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Владимировна, спасибо!
Невролог, Детский невролог
добрый день, ничего критичного на узи нет, нарушения связаны как раз с плохим самочувствием и повышением артериального давления, то есть в кровь у вас выделялся адреналин, кортизол, что привело к сужению сосудов на тот момент, лечить надо именно тревожное расстройство, а не тонус сосудов.
Клиент
Шукуфа Рамиз кызы, спасибо большое!
Невролог, Рентгенолог
Добрый день!
Да, Вы правы, повышение сосудистого тонуса может быть на фоне беспокойства и тревоги, но гемодинамика не страдает, она стабильна у Вас.
Поэтому по УЗИ все в порядке.
За диагнозом ВСД чаще скрывается тревожное расстройство.
Если человек находится в сильном стрессе долгое время или страдает тревогой или депрессией, то человек испытывает ощущения в теле, это могут быть различные ощущения, в том числе головокружение и шаткость, чувство нереальности, учащенный пульс, нарушение дыхания, зрительные нарушения, головные боли и другое. Люди с тревожным расстройством постоянно находятся не в самом продуктивном состоянии. Организм реагирует именно таким образом.

При подобных жалобах обычно ставится диагноз генерализованное тревожное расстройство.
Лечение обычно рекомендуют медикаментозное антидепрессантом(группы СИОЗС предпочтительно) и транквилизатором(например, эсциталопрам+тералиджен или сертралин+атаракс) у психотерапевта или у невролога, также с помощью психотерапии по когнитивно-поведенческому методу.
Один из примеров назначаемой терапии:
Таб.Эсциталопрам 10 мг
1/4 таб 1 р/д утром 5 дней, далее 1/2 таб 1 р/д утром 5 дней, далее 3/4 таб 1 р/д утром 5 дней, далее 1 таб 1 р/д утром длительно(при необходимости увеличить дозировку можно до 20 мг, также постепенно прибавляя 1/4 таб раз в 5 дней) принимать не менее 6 месяцев
+
Таб.Тералиджен 1/2 таб на ночь 5 дней, далее 1 таб на ночь 1 месяц(если будет не хватать эффекта, можно добавить 1/4 утром и 1/4 в обед).
Эсциталопрам начинает действовать с 3-4 недели приема, эффект накопительный, отмена в обратном порядке.
Также рекомендуют миорелаксацию по Джекобсону.
Также Вам может помочь прочтение книги Роберта Лихи «Свобода от тревоги», «Лекарство от нервов».
Клиент
Марина Алексеевна, спасибо Вам огромное за ответ!
Невролог, Рентгенолог
На здоровье!
Невролог, Детский невролог
По поводу вашего состояния, наиболее вероятно у вас соматоформное тревожное расстройство, это состояние когда психологический дисбаланс начинает себя проявлять именно со стороны тела - самой разнообразной неприятной симптоматикой - начиная ощущениями покалывания в разных частях тела, повышением давления, учащением сердцебиения, то ощущения предобморочного состояния, звона в ушах и прочим. Как правило самостоятельно из такого состояния выйти тяжело, и оно может длиться годами! Поэтому вам нужна специализированная верно направленная помощь! Стоит начать когнитивно - поведенческую психотерапию, с ее азами можно познакомиться по видео психолога на ютубе Евгения Стрелецкая (видео про тревожность), Шастина Егора (есть в ютубе, яндекс дзене канал). По лечению тревожного расстройства можно обратиться к психиатру или психотерапевту для выписки рецептурного лечения, данное состояние лечат антидепрессантами из группы СИОЗС - к ним относится золофт, эсциталопрам, прозак. Данные препараты нужно пить длительно не менее 6 мес с момента как все ваши жалобы будут купированы. В первые 2 мес приема антидепрессантам назначается противотревожный препарат (анксиолитик), который начнет сразу действовать1 Если есть проблемы с засыпанием, можно пить атаракс 25 мг по 1/2 - 1 таб на ночь 2 мес, если сильная тревога весь день, засыпаете и спите неплохо - то лучше гранадксин 50 мг по 1 таб 2 раза в день -2 мес.
Из АД можно выбрать сертралин (золофт) таб 50 мг, он хорошо переносится, начать с дозировки 25 мг 1 раз в день утром - 5 дней, затем с 6-10 день по 50 мг утром,
с 11-15 день по 75 мг утром,
с 16 дня по 100 мг 2 недели, если на этой дозе никакого эффекта не будет, то повышать дальше до 200, терапевтическая дозировка 100-200 мг, то есть та, которая работает. Пить нужно 9-12 мес. Если вдруг морально пока не готовы пить антидепрессант, то хотя бы пропейте грандаксин, это вернет вам в более менее душевное равновесие и тогда сможете настроиться на более фундаментальное лечение.
Клиент
Шукуфа Рамиз кызы, спасибо Вам огромное!
Невролог, Детский невролог
пожалуйста, здоровья вам!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Расшифровка ЭЭГ
25 марта 2021
Максим
Вопрос закрыт
Зуб мудрости удаление
8 декабря 2023
Ольга
Вопрос закрыт
Рентген ШОП
4 апреля 2024
Юлия, Великий Новгород
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Яна Игоревна Потехина
773 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Владимир Владимирович Мартынов
92 отзыва
Невролог, Функциональный
2014-2020 ПМГМУ им. Сечен
Опыт работы: 4 года
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Алина Сергеевна спасибо вам большое за видео с упражнениями для ног, буду бороться за свои ноги...
— Владимир, г. Тюмень