Консультация психолога /

Ребёнок в 3 года любит считать. — вопрос №2463454

355 просмотров

Здравствуйте, сыну в начале сентября исполнилось 3 года, ходим с 2 х лет в сад, очень нравится, даже домой не хочет уходить, идёт в сад с удовольствием. В саду воспитатели очень хвалят, говорят послушный, проблем никаких нет, горшок, кушает всё хорошо, детей любит. Ребёнок любит делать всё сам, закрывает двери, выключает телевизор, помогает пылесосить и т п, любит когда его просят помогать. Не скажу что совсем хорошо говорит , что то не понимаем, но заметила что говорит уже в разных падежах, обращённую речь понимает полностью .Очень любит цифры, сначала считал до 14 на режимах стиральной машины ( я когда то проговорила, он запомнил) Теперь берёт иногда детскую энциклопедию, рассматривает картинки, и называет страницы по очереди. Цифру 20 я однажды назвала, потом говорю следующая цифра 21, он повторил и так далее сам назвал 22, 23, 24 ( видимо понял как правильно называть, но я не знаю бывает такое в 3 года). Так же с цифрами 30, 40 и т д. Мы не заставляем, книгу берёт сам и начинает как бы читать. Сегодня бабушка поругала нас что мы заставляем ребёнка знать такие цифры в 3 года, что перегружаем его мозг. Она права? Убирать книги или что делать?

Возраст: 3

Хронические болезни: Нет.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте! У вас очень хороший ребенок. Одназначно, если он сам проявляет интерес, то ничего плохого в этом нет. Запоминания происходит скорее пассивным способом. В этом возрасте воля только начинает формироваться. Для конкретного, цкленаправленного обучения воля должна быть достаточно развита. По этой причине обучение детей происходит в процессе игры, чтобы был задействован интерес. Интерес- это потребность во впечатлениях. Судя по всему, вашего ребенка впечатляет счет и книги. Что именно его впечатляет, сказать затрудняюсь.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте.
Если ваш ребенок был бы перегружен, то вы заметили бы на регулярной основе плаксивость, беспокойство, раздражительность, проблемы со сном, это минимальный список, полагаю этого нет, значит ваш ребенок не перегружен, и бабушка руководствуется не рациональным умозаключением и напрасно вводит вас в сомнения.
Судя по описанию, у вас все хорошо, берегите себя и свою семью!
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Аля, здравствуйте!
" Сегодня бабушка поругала нас что мы заставляем ребёнка знать такие цифры в 3 года, что перегружаем его мозг. Она права? Убирать книги или что делать?"
- по Вашему описанию принуждения я не увидела. Ребёнок сам проявляет интерес и любознательность, запоминает цифры в процессе игры. Вы ведь в это время не стоите над ним, заставляя учить цифры и пугая наказанием. Тем более ребёнок весел и активен. Знать и различать цифры в 3 года - это возрастная норма. Конечно, каждый ребёнок индивидуален и развивается в своём темпе. Вашему сыну хорошо даются цифры, они ему интересны. Каким-либо образом подавлять этот интерес не стоит. Бабушке корректно объясните, что внуку самому интересен счёт и для неё это повод для гордости)
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Аля. У вашего ребёнка абсолютно нормальное и хорошее развитие согласно возрасту, изучением цифр и счёта вы ни каким образом не перегружаете ребенка.
Перегрузить это например посещать танцы, гимнастику, шахматы, еще что-нибудь развивающее, при этом ходить в сад. А знания к которым ребёнок сам проявляет интерес, наоборот легче и проще усваиваются им. Не переживайте, не обращайте внимания на такие слова, и слушайте себя и свою материнскую интуицию.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! У вас все хорошо! Вот если бы вы сажали ребёнка за стол заставляли учить цифры , то это неправильно. Но тк ребёнок сам на них обращает внимание , не переживайте. Если спрашивает - отвечайте что за цифра и тд.
Простые предложения есть у ребёнка? К вам обращается ? Зрительный контакт есть?
Клиент
Алина Николаевна, простые предложения есть, обращается мама, папа, к сестре по имени, знает своё имя, отчество, фамилию, возраст, с кем он живёт, знает все цвета, животных , название предметов , если я говорю принеси какую то вещь, он несёт , знает где лежит, у него хорошая память , зрительный контакт давно, любит слушать, когда что то объясняешь, с детства даже истерик у нас никаких не было, говоришь нельзя, объясняешь почему, он соглашается. Бывает , конечно, доказывает своё, но это стало ближе к трём годам, отстаивает свою позицию. Он понимает что розетку, например, трогать нельзя, что чайник горячий, что утюг берёт только мама. Капризы, если бывают, они такого рода, что не хочет заходить домой с улицы, или хочет определённый мультик.
Психолог
У вас прекрасный ребёнок! Вы все делаете правильно! Поэтому не переживайте по поводу слов бабушки!
Психолог
Здравствуйте, нет, Вы не перегружаете ребёнка, у ребёнка есть интерес и это для него не работа, которую Вы заставляете делать,а игра, и это активное время для развития. Ребёнок многое впитывает, как губка, может запоминать много информации, так развивается память. Ничего плохого с ребёнком не происходит.
Психолог
Аля, здравствуйте.

Всё хорошо с вашим ребёнком, вы можете порадоваться и гордиться им, что он такой любознательный, хорошо обучаем, что он испытывает и реализовывает свой интерес к познанию.
Обращу ваше внимание на то, что вы описали про детский сад, что он всё делает сам, скорее всего, очень аккуратно, что он помогает, это определённый склад ума уже сейчас проявляется, его способности к логике, к математике, к точным наукам. В этом нет ничего предосудительного, в этом нет ничего страшного и чего-то плохого, каждый ребёнок развивается индивидуально, кто-то быстрее, кто-то медленнее.
Обращу ваше внимание также на то, что это он делает самостоятельно, сам, исходя из его внутренних потребностей, он проявляет интерес, берёт книжку, что-то рассматривает, его внимание переключается на цифры, на последовательность, это его выбор, вы же его не заставляете это делать.
Вопрос о перегрузках возможен только тогда, когда вы его заставляете, направляете, усаживаете за какие-то занятия, перегруз по собственной воле невозможен, когда мы реализовываем свои желания, а у вашего ребёнка оно явно прослеживается, мы наоборот получаем энергию, мы наоборот получаем удовольствие от того, что мы делаем то, что нам хочется, то, что нам нравится, то, что радует в вашем случае, его мышление, его мозг.

Как некая превентивная мера, вы можете разнообразить его досуг, при этом учесть его интерес, к примеру, настольными играми, к примеру, пятнашки, пазлы, это будет и разнообразие для него, и также для творения его интереса. Если вы замечаете прямо перекос, что ни с чем другим он не играет, исключительно нужны только цифры, то здесь вы можете немножко вмешаться и предложить ему поиграть во что-то другое, поначалу можете прямо с ним начать играть, но если он категорически от этого отказывается, ему это не нравится, не хочет, то, конечно, не настаивать. Сейчас у вас всё хорошо, и в целом надо поощрять этот интерес, потому что он вызван его способностями.

По поводу советов от бабушки, бабушки всегда чересчур заботливые, просто объясните ей и скажите, что у него есть всевозможные игры, он играет в то, во что ему интересно, мы его не заставляем, и кстати, вот тут можете, например, подключить бабушку, чтобы она ему предложила какую-нибудь другую игру и вместе поиграла, это такой момент переключения для ребёнка и удовлетворение интереса бабушки.
Клиент
Андрей, сын очень педантичный, если взял какую вещь, обязательно положит на место, ещё в такое же положение, если разлил воду, берёт тряпочку, вытирает, попил сок, сразу идёт выбрасывать пакет от сока в мусорку, увидел на полу крошку, отнёс, выбросил. Катает машинку, рассмотрит колёса со всех сторон, смотрит, как изучает. Наш папа учился в математическом лицее и математику знает на отлично. И папа такой же педантичный. Это всё таки генетика или так приучили? Ведь наследственность никто не отменял? Как Вы считаете, он и дальше в жизни такой будет, или дети потом меняются?
Психолог
То, что у вашего ребёнка способности к математике, к логике, к точным наукам, да, это уже проявляется. Откуда они взялись, конечно, вопрос открытый, вполне возможно, что генетически от папы. Но это не обозначает, что он станет таким же, как папа, даже если у него будут такие же способности. Вся остальная жизнь, его социальный опыт, просто опыт будет совершенно другим. Сейчас проявляются у него его врождённые способности, которым стоит уделить внимание, развивать, поощрять его интерес.

Вполне возможно, что у него интересы поменяются, и он будет реализовываться в чём-то другом. Но склонность к этому, задатки у него есть. Также не забывайте про всестороннее развитие ребёнка, если будете замечать, что у него идёт перекос в эту сторону, совершайте какие-то действия, к примеру, если нельзя большим словом цифры будут замечать ему общение, то стоит подключиться и направить. На данный момент проблемы и поводов для переживания нет.

У вас замечательный, умный, любознательный ребенок!
Принятый ответ
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Аля! Ваш ребёнок хорошо, гармонично развит. Это нормально для 3-4 лет. Он сейчас будет всё впитывать, как губка. ) Переживать за перегруженность не стоит, если он сам пробует, хочет узнать что-то новое. Покупайте энциклопедии на разные темы, читайте, рассматривайте вместе. Любознательность и самостоятельность — это замечательные и необходимые для дальнейшей учёбы качества.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Результат анализа
1 декабря 2019
Анна
Вопрос закрыт
Расшифровка анализа
17 декабря 2021
Николь, Курск
Вопрос закрыт
Анализ мочи.лейкоциты.
6 апреля 2022
Светлана
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения