Консультация педиатра /

Чешется небо — вопрос №2463583

178 просмотров

Здравствуйте! Ребенок девочка 3 месяца, в последние две недели очень часто сосет кулачок и пальцы. Сегодня целый день капризничает, плачет, прерывается только на еду и то, потому что соска или грудь (на смешанном вскармливании) чешут ей небо и десна. Присмотрелись, чешет себе пальцем небо и десна, когда засовываешь свой палец, чтобы потрогать место, где чешется, активно начинает сосать. Плачет, если вытаскиваешь пальцы изо рта. Также трет нос и глаза. Кричит и стонет. Еще текут слюни. Для прорезывания зубов рановато. Не давно были у стоматолога, все было хорошо, сказали, что зубы начнут резаться от 4-6 мес. Посмотрите пожалуйста, что это такое. Аллергия? Инфекция? Может быть аллергия на питание? Может быть дать фенистил детский от аллергии? Если это окажется не аллергия, не наврежу ли я этим? Или брызнуть на соску мирамистином? Спасибо. Температуры нет. Прилагаю фото

Возраст: 3

Хронические болезни: нет. Есть проблемы со стулом, жидкий со слизью, бурление, метеоризм, колики, набор веса за 3 мес 1900 гр.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте. Давайте по-порядку.
Сосательный рефлекс у малышей первых месяцев жизни - это нормальный основной врожденный рефлекс, по природе своей направленный на поиск питания и выживания в природе (извините))). Если ребенок пытается сосать все, что попадет к ротику - это не значит, что он голоден. Поскольку в 3 месяца уже развивается некоторая двигательная активность, в том числе ручек, ребенок может трогать себя за щечки, ротик и если ручки оказались у ротика - сосать он их будет (и кулачок, и пальчики). Это как новая умелка в каком-то роде. Это касается и трения глаз, носика. движения эти еще неосознанные.
По фото - никаких изменений на небе и деснах не наблюдаются. Хотя, раннее прорезывание все чаще отмечается в последнее время, а беспокоить десна может начать очень рано при отсутствии еще внешних изменений на ней. Поэтому, начало дентации не исключается. В таких случаях можно дать малышке специальные охлаждающие грызунки. Пусть их грызет.
Далее: слюнки. С 2 месяцев у малышей начинают активно функционировать слюнные железы, слюны становится значительно больше, а сглатывать в полном объеме детки еще не умеют. Вот и бегут слюнки наружу. Это нормальный физиологический процесс.
Брызгать Мирамистин и на соску тоже не стоит, в этом возрасте такие действия противопоказаны. кроме того, Мирамистин обладает антибактериальным действием и может уничтожать нормальную микрофлору полости рта, а это нежелательно.
Поскольку ребенок на смешанном вскармливании, полагается допаивание водичкой в течение дня дробно, за сутки до 100-120 мл. Это нормализует моторику кишечника, облегчает процесс пищеварения. За первые 3 месяца ребенок должен набрать 2200 г. веса, вы немного недобрали. Вместе с педиатром Вам необходимо скоррегировать питание девочки, возможно отчасти беспокойство ребенка в течение дня еще и с этим связано.
Аллергические реакции, как правило, сопровождаются кожными высыпаниями. Смесь не спешите менять. Кишечник малышей очень долго адаптируется к введению новых смесей. сопровождаясь беспокойством, коликами, изменениями стула. А вот по объему питания определитесь с педиатром.
Если есть проблемы со стулом, необходимо сдать копрограмму, анализ кала на углеводы. При наличии лактазной недостаточности, можно скоррегировать назначением Лактазара. При коликах используем препараты симетикона (Эспумизан беби или Боботик).
Перед кормлением готовим животик: укладываемся на него же (животик) на 3-5 минут. Делаем массаж живота по часовой стрелке. Эти манипуляции необходимо проводить ежедневно, терпеливо. Необходимо укреплять мышечный каркас. Во время кормления следим, чтобы ребенок не заглатывал воздух. После кормления столбиком аккуратненько, чтобы вышел воздух желательно без питания.
Для профилактики и облегчения колик:
-Перед каждым кормлением выкладываем на животик
-массажируете животик, можно на фитболе,
-ножки подводим к животику
-можно положить на животик грелку из вишневых косточек
-можно выкладывать ребенка в «позу высаживания», “тигр на ветке”.
Есть чай, разрешённый по возрасту. Хипп Укропный с 1 недели, применяется для устранения кишечных колик, снятия вздутия животика, уменьшения газообразования. Ромашка органическая и Фенхель чай в пакетиках с 1 месяца. Начать с одной чайной ложки в день, постепенно увеличивая количество.
К сожалению, колики наблюдаются у большинства малышей, особенно на смешанном и искусственном вскармливании. Этот период нужно пережить.
Клиент
Светлана Геннадьевна, здравствуйте. Грызунки купили, охлаждали, не хочет, берет только палец.
При коликах даем эспумизан беби.
Про соску - как-то у нас в 2 месяца была похожая ситуация, были у Лора, Лор сказал, что у ребенка чуть красное горлышко и посоветовала пару капель за щечки 3 дня или если ребенок сосет соску, то брызнуть мирамистин на соску и дать пососать. Спрашивала не вредно ли, она сказала, что вы можете даже вымочить соску в мирамистине, ничего страшного, именно брызгать в горло нельзя, так как детям до 3-х лет нельзя спреи. Мы тогда не стали ничего делать, побоялись все-таки.
Почему подумали про аллергию, потому что, как только просыпается, начинает тереть глаза, нос, плачет и потом засовывает руки в рот и сосет. Бывает даже от еды отказывается или вместе с бутылочкой или грудью во время кормления пытается засунуть пальцы или кулачок в рот, будто ее что-то беспокоит, грудь или бутылочку выплевывает.
Было такое у нас месяц назад, лежали в стационаре даже с обезвоживанием (по анализу крови были повышены тромбоциты и гематокрит, кровь еще сказали густая) и подозрением на кишечную инфекцию, давали пробиотик, подбирали антиаллергенную смесь, смесь не стала есть, капали капельницу. КИ не подтвердилась, сдавали кал на дисбактериоз, показало малое количество бифидо- и лакто-бактерий. Обезвоживание сказали было от того, что мало ела. Пропили курс бак-сет беби, со стулом особо изменений не произошло, но беспокойства меньше стало. Потом как-то прошло на время. Сейчас снова, но сильнее. На животик выкладываем, столбиком носим, велосипед делаем и лфк. Еще ребенок часто пукает. Про вес спрашивала у нашего педиатра, она сказала ничего страшного, некоторые дети ровно по 600 грамм набирают в течение года и потом приходят к своему весу. Сказала, что мы идем по нижней границе веса. Сама думаю, что у нас все-таки недобор немного. Кровь повторно сдавали - чуть выше нормы тромбоциты и гематокрит, сказали больше пить.
По поводу аллергии на коже, периодически на ручках и ножкаж появляются мелкие красные прыщики, потом исчезают.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Светлана Геннадьевна, копрограмму сдавали, все в норме,только слизь была двумя плюсиками и неперевариваемая пища. Спросила про это у педиатра, она сказала, что это вариант нормы. На углеводы спрашивала, сказали в поликлинике такой анализ не делают, сдавать в частной лаборатории, типо инвитро, пока не удается во время собрать кал. Попробуем сдать.
У ребенка очень много газиков, все время бурлит живот, стул часто жидкий с хлопьями, запах кислый, может ли быть такое от смешанного вскармливания?
Педиатр
? Мирамистин - по показаниям. Да, спреи запрещены в первые 3 года жизни из-за опасности ларингоспазма. Но и без показаний даже на соску нельзя. Наша микрофлора формируется с полости рта и так далее. От того, какая она у нас зависит и процесс пищеварения, и течение многих инфекций. Так что Мирамистин - только после очного осмотра врача.
По поводу кишечника. Конечно, если был эпизод какого-то расстройства кишечника, то бурление, метеоризм, стул со слизью может наблюдаться длительно. Поэтому обычно назначается курс пробиотиков от 1 до 3 месяцев по состоянию. Из пробиотиков мягче действует (без склонности к запорам) Биогая. На смешанном вскармливании может такое наблюдаться, но чаще - после кишечных расстройств или инфекций. Слизь в стуле и в анализе присутствовать в таком возрасте может, это правда. Главное, чтобы не было крови в стуле.
Постоянное бурление в животике, жидкий стул с кислым запахом, раздражающий попку может являться признаком лактазной недостаточности. В настоящее время врач имеет право выставлять такой диагноз клинически (по симптомам) без анализа. В таком случае назначаются препараты, содержащие лактазу перед каждым кормлением на период не менее 14 дней. Улучшение состояния и уменьшение или исчезновение симптомов подтверждает диагноз.
Принятый ответ
Клиент
Светлана Геннадьевна, можете порекомендовать что-то кроме биогаи? На первом месяце пили аципол детский, в 2,5 мес пили в стационаре бифидумбактерин, после него сразу бак-сет беби на 14 дней. По стулу улучшений не было практически, по самочувствию чуть-чуть лучше. Бак-сет вообще не скрепил стул ни сколько. Сейчас думаем между бифистином, бифицином и нормобактом L. Какой из них лучше будет в нашем случае с маленьким количеством бифидо- и лактобактерий? Или все-таки лучше всего будет биогая? Читала отзывы про него, что у кого-то запоры после него, у кого-то не было улучшений.

И если подтвердится лактазная недостаточность, то лактазар применять вместе с пробиотиком или пробиотик тогда не нужен будет? Как правильно?
Еще вопрос, мы уже перепробовали 3 пробиотика. Можно ли столько их пить? Как долго можно (пару месяцев или постоянно с перерывами)? Какой должен быть между ними перерыв (мы 14 дней делаем)? И нужно пить курсами один и тот же или можно менять?
И что скажете по поводу появляющихся исчезающих прыщиков на теле (ножки, ручки, иногда живот, спинка, плечи)?
Это может быть проявление пищевой аллергии (через грудное молоко) или действие патогенной флоры?
Заметила, что после того, как что-то не то сьем, то у ребенка точно также проявляется, как у меня. История с кишечником сопровождает нас с рождения, КИ не подтвердилась в стационаре.
По докорму перепробовали смесь нутрилон безлактозную, нутрилон премиум, нутрилон синео, не ест их практически совсем, только чуть-чуть. После них начинались бурление в животе, обильные срыгивания и сразу жидкий стул. Почти все выливали. Сейчас остановились на Семилак голд. Ребенку вроде бы нравится.
Педиатр
Здравствуйте
По описанию очень похоже на дентацию
Рекомендую нурофен когда малыш очень капризничает и холисал
Педиатр
Здравствуйте
По Вашему описанию это может быть связано с процессом дентации
В 3 месяца уже могут начать прорезываться зубы
При выраженном беспокойтве , можно дать разово Нурофен
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Отеки в 3 триместре
30 июня 2020
Татьяна
Вопрос закрыт
Потрогал щенка лисицы
30 мая 2021
Мстислав
Вопрос закрыт
Дискомфорт в анальном отверстии
13 июля 2022
Юрий
Вопрос закрыт
Беременность при смешенном вскармливании
12 ноября 2024
Екатерина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Михаил Николаевич Ивашев
391 отзыв
Педиатр, Терапевт, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Наталья Юрьевна Данова
22 отзыва
Педиатр
Медицинский институт ТГУ
Опыт работы: 1 год
Дарья Игоревна Алёшина
56 отзывов
Педиатр
2009-2015 РНИМУ им. Н.И.П
Опыт работы: 10 лет
Дарья Вячеславовна Коновалова
28 отзывов
Педиатр
Ярославский государственн
Опыт работы: 2 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень приятная и отзывчивая девушка! Все очень ясно и понятно объяснила! Расшифровала все...
— Яна
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Спасибо за развёрнутый ответ по вопросу, я к сожалению не разобралась с оплатой, первый раз на...
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Внимательное, все по существу. Максимально полезная Обязательно по рекомедую, очень грамотный...
— Ольга, г. Архангельск