Консультация невролога /

Головная боль 2 месяца постоянная, верхнечелюстная киста в пазухе и сустав. Глубокий кариаес в верхних зубах по краям. Навязчивые мысли о том что это не пройдёт никогда либо долго — вопрос №2471751

168 просмотров

Здравствуйте
У меня такая проблема.
2 месяца уже головная боль, ранее такое не беспокоило.

Сразу скажу я более 4 лет работаю онлайн, смм специалист, часто провожу время в гаджетах, перед тем как началось это прям месяц практически беспрерывно была в телефон, так как решила себя попробовать еще менеджером блогеров.

СИМПТОМЫ:
Даже не могу сказать что это прям боль, чувство сдавления, напряжения, сдавливания, я с этим могу жить и заниматься какими то делами, но это меня постоянно угнетает и приносит некий дискомфорт. Не могу радоваться жизни как раньше, постоянно думаю об этом напряжении.

По локализации напряжение в области бровей, иногда как будто за глазами, лоб стягивает и давит, больше с правой стороны; напряжение такое гуляющего характера, иногда виски давит, и с двух сторон головы над ушами, от висков , в лице иногда бывает типо спазма, в скулы локализуется не редко, иногда захватывает всю голову но только при сильной физ активности, так вся голова не беспокоит. когда это начиналось, то было как будто обручем. Сейчас больше гуляющего характера то что описала выше.

Также усиливается при наклоне вперед! Когда лежу и голова не на подушке а прямо. Если голову опускать вниз либо ниже груди. Такое ощущение будто не раздувает и сдавление усиливается.

КОГДА ОСЛАВЛЯЕТСЯ:

Ослабляется значительно, можно сказать практически уходит при приеме пищи! Не знаю как это связано

Ослабляется когда делаю гимнастику для шеи, йогу, когда успокаиваюсь морально, когда принимаю душ, пью чай, в общем делаю какие то расслабляющие процедуры. Бывает такое что когда просто отвлекаюсь на что то и забываю про боль, она и пропадает куда то. Когда плаваю или умываюсь прохладной водой, но только не время процедуры. Такое ощущение что хочется приложить холодное к лицу лбу, будто жарко становится, даже при прохладной температуре в помещении или на улице.

УСИЛИВАЕТСЯ:

Усиливается когда нервничаю, стрессую, думаю о каких то важных делах, долго сижу в телефоне, когда смотрю на яркий свет, не раздражает сам свет но себе, но боль значительно усиливается от света, особенно искусственного.
При физических нагрузках не изменяется! НО если переусердствовать может напряжение перейти прям на всю голову.
После легкого бега даже чувствую значительное облегчение, нежели просто сидеть дома или лежать, боль усилится.

ТАКЖЕ усиливается в ТРАНСПОРТЕ! В машине, в электричке, в автобусе, где угодно. Когда жарко и душно!

И когда в большом скоплении людей, в общем тоже это скорее как стрессовая ситуация.


ЧТО КАСАЕМО ПО ДИАГНОСТИКЕ:

Кровь нормальная!
Сахарного диабета нет!
Зрение 100%
Глазное дно хорошее, нет ВЧД

Есть невылеченные зубы, 2 зуба по сторонам самые крайние сверху, так не беспокоят, но там уже глубокий кариес, врач проверял инструментами прям больно когда дотрагивается до зубов. Сам кариес с боку зубов.

Есть проблема с верхнечелюстными суставами, с двух сторон, справа сильно спазмируется мышца после еды, сейчас ношу капу и прохожу лечение у ортопеда.

Есть киста в верхнечелюстной правой пахузе справа. Достаточно большая, практически на всю пазуху.

Планирую пройти МРТ ШЕИ И МОЗГА в конце недели.

*ОСНОВНОЙ ВОПРОС МОЙ*

Меня тревожит мысль о том что это никогда не пройдет либо будет длится очень долго! Читаю вопросы похожие часто везде пишут что такое у них долго не проходит, годами! Меня эта мысль ужасно угнетает морально.

Что вы мне порекомендуете что бы избавиться от этих навязчивых мыслей?

По вышеперечисленным симптомам, на что это похоже больше всего? К какому врачу мне стоит обратиться еще, какие диагностики пройти. И как мне сейчас ослабить эти симптомы. И может ли это быть из за моих не вылеченных зубов верхних? Либо челюсти или кисты в пазухе

И скажите пожалуйста

И что мне сейчас посоветуете принимать чтобы ослабить эти симптомы?

Возраст: 25

Хронические болезни: Цистит иногда беспокоит в течении жизни с детства. Сейчас в стойкой ремиссии. 3-4 года в подростковом возрасте с 6 по 11 класс была депрессия, замкнутость, самокопание; низкая самооценка. После окончании школы все нормализовалось, сейчас я уверенный в с
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
При подобных симптомах обычно ставят диагноз головная боль напряженного типа с вовлечением перикраниальных мышц шеи за счет мышечно-тонического синдрома(мышечного спазма).
Причинами могут быть длительная статическая нагрузка на шейный отдел(работа за компьютером, телефоном), отсутствие спорта, переутомления, стрессы, тревога.
Как правило, в таких случаях рекомендуют:
Курсом пропить НПВС, но не более 8 дней, например, таб.ибупрофен 400 мг 1 таб 2 р/д или капс.целекоксиб 200 мг 1 капс 2 р/д. Миорелаксант таб.Мидокалм 150 мг 1 таб 3 р/д 2-3 недели.
Заниматься гимнастикой для шейного отдела позвоночника (по Шишонину), пройти курс массажа на шейно-воротниковую область, использовать аппликатор Кузнецова (валик) 10-15 минут в день.
Из немедикаментозного лечения рекомендуют исключить провоцирующие факторы. Чаще всего это стрессы, умственные и физические нагрузки, нарушение сна и режима питания, работа с компьютером, телефоном.
Соблюдать режим дня, гулять на свежем воздухе. Должен быть полноценный сон и достаточная физическая активность в течение дня. Ограничить зрительные нагрузки(меньше использовать компьютер, телефон).
Все по возможности, конечно.

Если профилактика не поможет в данном случае обычно используют антидепрессанты с противоболевым эффектом(венлафаксин или дулоксетин).
Начинают с Венлафаксина, одна из назначаемых схем терапии может выглядеть так:
Таб.Венлафаксин 37,5 мг 1 таб утром 5 дней, далее 37,5 мг 1 таб утром и 37,5 мг вечером 5 дней, далее 75 мг утром и 37,5 мг вечером 5 дней, далее 75 мг утром и 75 мг вечером 6-12 месяцев(рецептурный препарат)
+
Таб.Тералиджен 1/2 таб на ночь 5 дней, далее 1 таб на ночь 1 месяц(если будет не хватать эффекта, можно добавить 1/4 утром и 1/4 в обед)-транквилизатор для прикрытия(рецептурный препарат).
Венлафаксин начинает действовать с 3-4 недели приема, эффект накопительный, отмена в обратном порядке.

Лечением занимается невролог.
Клиент
амитриптилин мне выписан невролог если остальное не поможет, практически такая схема как у вас , а в чем разница этих антидепрессантов? Только вот начать из принимать я побаиваюсь, в побочках в очень частых случаях указано головная боль и тревожность и прочее. смысл вот думаю тогда от такого. Я могу избавиться от этого только с помощью антидепрессантов? И вот про кисту в пазухе написала, зубы и сустав челюсти, такие симптомы могут быть из за этих проблем?

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Рентгенолог
Эти антидепрессанты именно с противоболевым эффектом.
Выше я Вам расписала подробно лечение, которое обычно назначают до начала терапии антидепрессантами.
Киста точно нет, а по поводу сустава если есть в нем боли, щелчки и напряжение в жевательной мускулатуре необходимо проконсультироваться со стоматологом-гнатолом, если жалоб нет, то причина не в нем.
Клиент
Марина Алексеевна, получается эффект антидепрессантов как обезболивание просто на время? Они не вылечат верно?

На счет челюсти да я уже прохожу лечение, есть шелчки слева, справа напряжение и при открытие спазм и после еды
Невролог, Рентгенолог
Антидепрессанты как раз лечат, в отличие от других препаратов.
Клиент
Марина Алексеевна, а если будут побочки препарат сразу отметить можно?
Невролог, Рентгенолог
Для того, чтобы побочные эффекты были менее выражены назначают для прикрытия транквилизатор. В первые 2-3 недели приема могут быть побочные эффекты, но, конечно, они бывают разной выраженности, есть те которые можно перетерпеть, а есть наоборот, тут уже лучше смотреть по ситуации и по возможности быть на связи с лечащим врачом или иметь возможность с ним проконсультироваться.
Клиент
Марина Алексеевна, скажите пожалуйста, как вы относитесь к карбокситерапии? Мне посоветовали в качестве устранения симптома головной боли на фоне спазма мышц, и шейного отдела в том числе. Посоветовал врач когда была на процедуре барокамера, сказала что помогает иногда даже на год
Невролог, Рентгенолог
На самом деле процедура свою эффективность не доказала, поэтому обладает сомнительным эффектом.
Клиент
Марина Алексеевна, поняла спасибо, антидепрессанты я пока сомневаюсь применять. Так думаю я что мне лучше исключить все касаемо зубов челюсти кисты в пазухе, продолжать консервативную терапию( кардио, гимнастика,режим сна, исключение стрессовых факторов). И сейчас я буду работать с психологом, думаю это мне не помешает в любом случае, так как сегодня она выявила у меня тревожное расстройство. И вообще эта проблема явно была еще до головной боли.

Психолог сказала что антидепрессант подно начать применять, но не амитриптилин точно. Спросила можно ли без них, она сказала что можно добавить противотревожные препараты + терапию.

Скажите результативен ли будет такой подход?
Невролог, Рентгенолог
Конечно, сначала Вам лучше разобраться с суставом и зубами, но если боль останется, то это только те антидепрессанты, что выше Вам рекомендованы.
Всего 3 АД с противоболевым эффектом (амитриптилин, венлафаксин или дулоксетин).
Психолог не имеет медицинского образования, поэтому разбираться в антидепрессантах данный специалист не может и более того не имеет права по закону, если Вы начнете принимать сейчас один антидепрессант без противоболевого эффекта, а потом боль не уйдет, то придется все равно переходить на противоболевой, только это очень долго и Вы потеряете время.
Если уж и начинать сейчас терапию, то с Венлафаксина или Дулоксетина, они и от тревоги и от боли идеальный вариант.
Клиент
Марина Алексеевна, поняла, скажите а если сейчас начну из принимать а причина болей окажется в другом? Они не разредят мне? Их не придется принимать постоянно? Или же после их отмены не вернется все заново?
Невролог, Рентгенолог
Антидепрессанты не просто купируют симптомы, они лечат
Клиент
Марина Алексеевна, я знаю много людей которым антидепрессанты не только ничего не вылечили, так еще и усугубили проблему. Поэтому я считаю не разобравшись в ситуации до конца вы не имеете права рекомендовать антидепрессанты людям. Пишу же у меня есть проблемы с суставом и с кистой, недолеченные зубы. Говоришь врачам как под копирку ну антидепрессанты. Амитриптилин вообще зачем выписал невролог не понимаю, если у меня совершенно нет депрессии, а он лечит депрессию. Состояние отрешенности и не понимание своиз симптомов мне не нужно. Я хочу понять проблему и решить ее. А не заглушить симптомы.
Невролог
Здравствуйте! Вероятнее это головная боль напряжения. Приступы становятся чаще на фоне усталости, нервного перенапряжения, стрессов, недостатка сна.
Также исключить скрытую тревогу и депрессию, которые могут хронизировать ГБН. Можно пройти онлайн тест
https://psytests.org/depr/hads-run.html?ysclid=lvzl23fw1z156041675
При отсутствии патологии и частых головных болях назначается профилактическая терапия для уменьшения количества и выраженности приступов - венлафаксин, амитриптилин, анаприлин или топирамат. Какой из этих методов выбрать, необходимо обсудить очно с доказательным неврологом или цефалгологом. Также необходимо внести дневник головных болей, можно скачать приложение в телефон,удобнее всего использовать мигребот в телеграм
Клиент
Анастасия Юрьевна, здравствуйте, тревога 8, депрессия 5. То есть перед применение антидепрессантов нужно дообследоваться и залечить то что сейчас может на это влиять?например удалить кисту в пазухе, долечить зубы, вылечить суставы челюсти.

Скажите пожалуйста допустим если это на эмоциональном уровне проблема, антидепрессанты можно не пить и подключить к этому психолога или психотерапевта просто? Меня напрягает то что таи в побочках в частых причем, головная боль и все мои симптомы
Невролог
Да, заменить зубы, и скорректировать лечение по височно-нижнечелюстному суставу + можно попробовать когнитивно-поведенческую психотерапию, которая также обладает доказанной эффективностью.
Бруксизм вам исключили?
При неэффективности подключить противоболевые антидепрессанты, лучше всего венлафаксин. Побочные эффекты возникают на подъёме дозировки, они проходят через 2-3 недели, поэтому их не стоит бояться. Для достижения стойкой ремиссии необходимо принимать не менее 12 месяцев.
Но т к ещё не прошло 3 месяца с начала таких болей,то пока модно рассмотреть другие варианты. Диагноз хроническая головная боль напряжения выставляется после 3 месяцев.
В любом случае все индивидуально. Но антидепрессантов точно бояться не стоит. Если другие варианты результата не дадут, то стоит рассмотреть такую терапию.
Из немедикаментозных методов: полноценное питание, достаточный сон, регулярный спорт, отказ от вредных привычек, свежий воздух
Клиент
Анастасия Юрьевна, сегодня у меня была консультация у психолога, в итоге психолог сказала что у меня тревожное расстройство, подавленые эмоции. поветовала посетитить психотерапевта чтобы выписали еще антидепрессанты, но сказала что лучше нового поколения. Сказала что в принципе они могут не понадобиться можно попробовать просто протевотревожные препараты, и проработать это терапии с психологом, изменить модель поведения своего. Скажите какие препараты можно принимать в этом случае? И будет ли эффективно то что мне предложили выше
Невролог
Амитриптилин точно не подходит,т к он не лечит тревожное расстройство, а только депрессию.
Венлафаксин подходит,но можно попробовать с группы СИОЗС (эсциталопрам, сертралин), у которых меньше побочных эффектов на подъёме дозировки. При лечении тревожного расстройства частота головных болей также снизится, т к именно их и провоцирует
Клиент
Анастасия Юрьевна, а просто противотревожные препараты не антидепрессанты в комплекте к психологом будут работать?
Невролог
Противотревожные препараты- это симптоматические препараты, как нурофен при головной боли, снимают симптомы только в моменте.
Можно попробовать с психолога, если это когнитивно-поведенческая психотерапия. За 8 занятий вы уже должны понять, помогает она или нет. Если не помогает, то дальше продолжать смысла нет
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! вероятнее всего Вы описываете головную боль напряжения
План обследования может включать:
- Консультация психолога (когнитивно-поведенческая терапия) (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live)
- Консультация физиотерапевта/мануального терапевта (рекомендовано проведение ПИР – Постизометрической релаксации, ЛФК, иглорефлексотерапии в триггерные точки)
- Повторная консультация невролога через 3-4 недели (раньше при необходимости)

Рекомендации:
- Исключение триггеров (недо/пересып, голод/жажда, стресс)
- Ведение дневника головной боли (телеграм: @migrebot) (количество дней в месяц, локализация, интенсивность, характер, условия возникновения, условия купирования, сопутствующие симптомы).
- техники и методы уменьшения головной боли (телеграм: @headacheschool_bot): техники релаксации, практики майндфулнесс, постизометрическая релаксация мышц, самомассаж мышц головы и шеи
- Отказ от комбинированных анальгетиков в пользу простых анальгетиков
- регулярная физическая активность (кардиотренировки 3 раза в неделю по 45 мин.)

План лечения может включать:
- Купирование приступа:
НПВП на выбор однократно: кетопрофен (кетонал актив 25 мг)/ ибупрофен (Нурофен форте®) 400-800 мг внутрь/ напроксен (Налгезин®) 550 мг/ аспирин 1000 мг/ парацетамол 1000 мг (не чаще 2-х раз в неделю!).
- Профилактическое лечение головной боли:
Антидепрессанты
- Амитриптилин 25 мг по ¼ таб. на ночь (за 1,5 часа до сна) - 4 дня, затем по ½ таб. на ночь - 4 дня, затем по ½ таб. + 1/4 таб. на ночь - 4 дня, затем по 1 таб. на ночь - длительно
- Венлафаксин (Велаксин, Велафакс, Венлаксор) 37,5 мг по 1/2 таб. х 2 р./сут. на ночь – 3 дня, затем по ½ таб. утром, 1 таб. вечером – 3 дня, затем по 1 таб. х 2р./сут., затем 1 таб. (37,5 мг) утром, 1 таб. (75 мг) вечером - 3 дня, затем 1 таб. (75 мг) х 2 р./сут. - длительно (или капсулы 150 мг/сут. пролонг) – длительно.
Клиент
Ростислав Сергеевич, добрый день, сегодня у меня была консультация у психолога, в итоге психолог сказала что у меня тревожное расстройство, подавленые эмоции. поветовала посетитить психотерапевта чтобы выписали еще антидепрессанты, но сказала что лучше нового поколения. Сказала что в принципе они могут не понадобиться можно попробовать просто протевотревожные препараты, и проработать это терапии с психологом, изменить модель поведения своего. Скажите какие препараты можно принимать в этом случае? И будет ли эффективно то что мне предложили выше
Клиент
Ростислав Сергеевич, скажите еще а карбокситерапию можно использовать? Мне посоветовали, для расслабления мышц, так как у меня кажется мышечно тонический синдром в зоне шеи
Клиент
Ростислав Сергеевич, я так понимаю ответ от вас я не получу
Клиент
Ростислав Сергеевич, у меня тревожное рас
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Возможный пульпит. Варианты лечения
15 августа 2023
Александра, Москва
Вопрос закрыт
Кт или рентген
4 января
Кристина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Юрьевна Дробященко
58 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Лилия Альбертовна Акбашева
82 отзыва
Невролог
2019-2024, ФГБОУ ДПО &quo
Опыт работы: 5 лет
Алана Сергеевна Хацаева
80 отзывов
Невролог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО СОГМА
Опыт работы: 6 лет
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Невролог, Психиатр
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Вардуи Аветисян
Вежливое отношение Очень помог врач и развеял сомнения. Грамотная, компетентная.
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Хороший врач. Дает развернутые ответы. Очень информативно и емко Компетентная.
фотография пользователя
Специалист своего дела.Всё по существу. В процессе лечения думаю не раз к ней ещё обращусь. Да...
— Руслан, г. Киржач