Здравствуйте, Антон. С суставом нужно смотреть не только МРТ. Так же есть такие методы диагностики как:
-Гнатодинамометрия (замеряют силу сжатия жевательных мыщц), -электромиография (показывает тонус мышц), -УЗИ суставов, работа с артикулятором (оценивают как смыкаются челюсти), -кондилография (графическое изображение движения головок ВНЧС).
То, что описано в Вашем МРТ имеется у многих и зачастую люди не связывают с какими-то ударами и травмами, а бывает из-за неправильного прикуса, из-за плохо установленных пломб, коронок, из-за стираемости эмали... Имеется ли у Вас скрежет зубами ночью? Да, у Вас имеются хронические изменения в суставах, в связках с правой стороны.
Вам бы попасть к гнатологу. Именно такой специалист сможет определить очно (зачастую даже без диагностики) в чём проблема, часто даже связана с мышечным спазмом и связками (с какой-то стороны они более развиты и из-за этого страдает весь зубочелюстной аппарат).
Как правило, гнатолог назначает такой план лечения: 1. Использование капы (сплинт-терапия)- нужна для снятия повышенной нагрузки с ВНЧС и расслабления мышц (отсутствие полного смыкания зубов), а так же для фиксации челюсти в правильном положении. Капу можно носить как временно, так и пожизненно.
2. Физиотерапия (лазеротерапия, терапия с токами разной силы, фонофорез)- для снятия спазма мышц, воспаления и отёка.
3. Массаж, миогимнастика (при отсутствии воспаления в суставе, в стадии ремиссии).
4. Назначение НПВС и ГКС (глюкокортикостероидов)- снимают воспаление. При острой боли вводят прямо в нервные сплетения обезболивающие.
Если при дисфункции ВНЧС есть психогенные симптомы (тревожность), то назначают седативные препараты и антидепрессанты.
Поэтому, очный приём специалиста необходим. Дома Вы ничем не поможете ни суставам, ни связкам, ни мышцам. Здоровья Вам)