Консультация психолога /

Как помочь ребёнку привыкнуть к садику. — вопрос №2485443

430 просмотров

Здравствуйте!
Сыну 9 декабря исполняется 3 года.
Неделю назад начал ходить в садик. В саду отказывается от еды, дома тоже кушать перестал, максимум фрукты или по чуть чуть может покушать, у нас и до этого были перебои с едой, что почти от всего отказывался, но так как сейчас, еще не было.
Стал очень капризный, напряженный, чуть что сразу истерика. Когда дома, от нас с мужем не отходит, нервничает если мы пропадаем из поля зрения, начинает плакать и звать или бежать искать и плакать. Сегодня муж сказал, что выходные закончились, завтра в садик пойдем, сынок начал плакать и повторять "Не хочу в садик, не хочу в садик" и так минут 30, только после этого удалось отвлечь и то потом периодически повторял, что в садик не хочет.
В садике находится с 7:45 до 12:15, там ведет себя спокойно, периодически вспоминает про нас и плачет, зовет... Воспитатель хорошая, знаю и уверена, так как она была воспитателем у дочки. Да и в принципе дочка спокойно пошла в этом же возрасте в садик, все было хорошо, адаптации в принципе не было, ей так понравилось, что она сразу начала проситься оставаться на дневной сон.
Что с сыном делать не знаю... Он другой совсем по характеру, более тактильный, очень сильно привязан к папе, я у него на втором месте после папы, даже с бабушками/дедушками не остается, поиграть поцеловать может, но как видит, что кто-то из нас обувается, одевается сразу собирает игрушки и тоже одевается.
Подскажите пожалуйста, как быть? Как помочь ему адаптироваться? И как после садика лучше снимать эмоциональное напряжение?

Возраст: 3

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Екатерина, здравствуйте! В целом, то, что Вы описываете, нормально. С началом посещения садика тревожность у малышей усиливается, особенно, если ребёнок сильно привязан к родителям. Накладывается и кризис трёх лет - период бунта и протестов. Очень важный момент, что в саду малыш без Вас ведёт себя спокойно. Играет ли в это время с другими детьми, занимается ли? Чем в принципе там занимается? Что говорит воспитатель? С едой вопрос возникает часто, детки зачастую избирательны. Заставлять кушать не стоит. Дома предлагайте разнообразную еду и в определённое время. В саду с полной адаптацией тоже режим питания придёт в норму. Режим и коллективный дух, пример других детишек будет этому способствовать. Чтобы снизить тревожность, будьте сами спокойны и уверены в своём решении водить в сад, утром расставайтесь легко и непринуждённо, говорите, во сколько придёте за ним, дайте ему эту уверенность. О садике и воспитателях нужно говорить только в положительном ключе. Дома можно поиграть в детский садик с любимыми игрушками, пусть сын сам ведёт их в садик, а потом забирает оттуда. Также можно почитать книжки на эту тему. Ну и конечно, напитывайте дома любовью и вниманием, говорите, как сильно Вы любите сына и какой он у Вас уже взрослый и самостоятельный. По Вашему описанию, чувствуется, что у Вас благоприятная обстановка дома, поэтому при Вашей поддержке адаптация скоро пройдёт. Наберитесь терпения, просто малышам нужно время, чтобы привыкнуть к новому образу жизни.
Принятый ответ
Клиент
Лилия Ростамовна, здравствуйте ! Спасибо за ответ! В садике делает то, что ему скажет воспитатель, аппликации, рисует, занимается, с другими детьми как я понимаю не контактирует особо. Он и на детской площадке не играет с детьми, только меняются игрушками. Дома с сестрой любит играть, но он характерный, чуть что ему не нравится начинает щипать дочку, с нами тоже любить играть в разные игры. Мне кажется, что у него еще не подошел просто возраст, чтобы стали интересны другие дети
Психолог
Екатерина, да в три года вполне допустимо, что не особо играет с другими детьми. Как я поняла и не сторонится, значит, для него это не враждебная среда. В садике занимается, контакт с воспитателем есть - это замечательно! Немного нужно снизить тревожность и поводов для беспокойства не будет. Пока у малыша присутствует тревога относительно новых условий и среды, есть страх, что Вы можете не прийти, но это всё со временем пройдёт, когда он привыкнет к тому, что днём он в садике, а вечером мама или папа обязательно придут и заберут. Какое-то время, когда забираете, можно приносить вкусняшку, чтобы были положительные эмоции. Выходя из сада, побегайте на соседней площадке, чтобы немного разрядиться, снять напряжение. Постепенно для малыша всё станет предсказуемым и ожидаемым, а это очень важно в работе по снижению тревожности у детей.
Психолог
Здравствуйте, Екатерина.
Возраст для сада хороший.
Прошла всего неделя, адаптация в самом разгаре. Понимаю, что на фоне адаптации старшего ребенка все выглядит особенно критично, но на самом деле у вас не так все плохо. В сад продолжайте водить, по дороге каждый раз рассказывайте что он там будет делать, в какой очередности, и после чего вы за ним придете, даже если он знает наизусть все. Рассказывайте о плюсах сада, о том, как там скоро будет весело проводить праздник, как его сильно ждут дети и воспитатель, как повар для него рано встал и готовил вкусную еду. Говорите о том что дети в саду не живут а только играют, кушают и спят, пока родители работают чтобы покупать им игрушки и вкусную еду, говорите что здесь безопасно, что всех деток после обеда//сна обязательно забирают домой мамы. Когда видите протест говорите что вы тоже не всегда хотите на работу, и понимаете его чувства, потому что тоже иногда грустите, и далее крепко обнимите ребенка, поцелуйте. Перед расставанием обсуждайте чем вы займетесь когда его заберете, можете предложить на выбор два занятия и сказать что будете ждать когда он покушает/поспит и сразу придете да ним и вы пойдете делать то что он выбрал. Не демонстрируйте свое беспокойство, не поддавайтесь на эмоции, вы должны быть максимально стабильны и спокойны. После сада очень подробно расспрашивайте малыша чем он занимался, с кем дружил? Во что играл, чему научился, что понравилось, хвалите, обнимайте, должен быть насыщенный диалог.
Дома играйте в ролевые игры, где поочередно то вы то малыш будете в роли воспитателя, доброго заботливого, затем в роле малышей в саду которые учатся дружить и играть. В игре за малышами всегда должны приходить родители и забирать домой.
Поскольку ключевой значимый взрослый папа, папе стоит больше говорить с ребенком о садике, рассказать что он тоже ходил туда и что он там делал, как ему нравилось какое-то занятие, и какая-то еда.
Можете читать сказки И. Маниченко, связанные с садиком.
Рассмотрите возможность пока забирать ребенка раньше из сада, если ситуация будет усугубляться.
Но вероятнее всего если вы будете настойчивы в намерениях но мягки в чувствах то адаптация скоро пойдёт на спад и все наладится.
Принятый ответ
Клиент
Кристина Айговна, Здравствуйте ! Спасибо большое за советы, попробуем обязательно!
Забирать раньше мы боимся, так как он сильно чувствует время. Ранее ходил на занятия к логопеду-дефектологу и ровно за минуту до занятия уже брал свою сумочку и пытался выйти из кабинета, после этого уже логопед начала пытаться менять время занятий, когда пораньше закончить и когда подольше позаниматься, вот на это он уже начал остро реагировать и нервничать. Так же пробовали летом пойти в частный садик и сначала пару дней оставляли его на час, на третий день оставили его на 1.5 часа, из которых он 30 минут сидел в обнимку с сумочкой рядом с дверью, а воспитатели пытались его отвлечь и в итоге он 2 месяца через час после прихода сидел с сумочкой около двери и ждал. Сейчас его взяли в садик, куда ходила дочка и мы уже боимся забирать его раньше
Психолог
Да в таком случае не стоит забирать раньше.
Наберитесь еще немного терпения, применяйте рекомендации и скоро все наладится, еще раз скажу, ваша адаптация проходит очень даже хорошо)
Психолог
Екатерина, здравствуйте! Адаптация проходит у всех по- разному. У вашего сына бурно. Сейчас у ребенка идёт сепарация (отделение) от мамы. Ребенок не воспринимает себя отдельно от мамы, а тут вот на тебе детский сад. В детском саду есть правила, новые люди, новое место. Малыш еще не понимает, как будут удовлетворяться его потребности в новом месте, где он вообще находится? Почему его туда привели? Почему меня будят утром? Вообще, если взрослого поместить в непривычное новое место, то ему тоже нужно будет время чтобы привыкнуть, а чего тогда мы хотим от ребенка, у которого такого (адаптационного) опыта вообще нет? Постарайтесь не растягивать прощание, это усугубляет тревогу ребенка. Вы должны действовать быстро и уверенно (как пластырь от болячки). Переодели, поцеловали и ушли :)

Попробуйте почитать перед сном сказки для адаптации в детском садике (есть в открытых источниках). Такие сказки имеют достаточно сильный эффект. Можно попробовать дома поиграть в садик всем вместе, побыть в разных ролях и в ходе игры донести позитивную сторону ДС.

Терпения и сил! Всё у вас будет хорошо ;)
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
Для более мягкой адаптации необходимо уменьшить время пребывания и приводить, например, в 10. Для того, чтобы уровень пережитого стресса был по силам. Возможно и сократить дни, убрать либо пн, либо пт - чтобы оставить ощущение периода выходных. Потом потихоньку наращивать, ориентируясь на самочувствие ребенка
При стрессах сильно расходуется магний, поэтому хорошо добавить ванны с солью эпсом, или магний внутрь (по согласованию с врачом) – это смягчит реакции и истерики.
Для изменения представлений о детском саде поможет совместный просмотр мультфильмов или фильмов про детский сад, так же есть масса психологических книг-сказок на эту тему. У детей чаще всего локомотивом всех действий – выступает эмоция интереса, они предпочитают упаковки с героями, абсолютно не ориентируясь на то что там внутри, поэтому если будет много интересных и позитивных моментов на тему детский сад – то и возрастет мотивация и уменьшиться восприимчивость к стрессу
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Екатерина!
Так как у вашего сынишки большая привязанность к своему папе, то пускай он попробует чаше говорить с ребёнком, о том, как он проводит своё время в садике. Такая заинтересованность в жизни мальчика, во время посещения садика, поможет сыну ощутить сильную заинтересованность в его чувствах, и начнёт поднимать его самозначимость, что и поможет ему более заинтересованно посещать этот садик.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Да, адаптация бывает разной и длиться она может до 6 мес.
Все, что вы описываете входит в вариант нормативной адаптации. Просто у вас есть совсем другой яркий пример адаптации дочери и отсюда вы очень переживаете за сына, которы просто адаптируется по другому. Вот вам несколько рекомендаций:
1. Не увеличивать время в саду!
2. Придумайте ритуал перед садиком и после: например, обнимашки перед садиком или дома почитать , поиграть в любимую игру и в садик, а после сада - погулять. Это позволит ребёнку понять, что сейчас мы пойдем в сад, позволит успокоиться , тк привычные ритуалы дают чувство безопасности.
3. На истерики помогайте проживать эмоции- да, ты расстраиваешься в садике , но я приду тебя и заберу перед обедом и тд. Тебя там никто не оставит, мы тебя любим и тд. Помогите прожить эмоцию.
4. Отказ от еды - нормально. Поверьте , когда спадет стресс , все придет на место.
5. Играть в детский сад. Это позволит ребёнку проигрывать свою тревогу и создать стереотип (понимание что за чем идет и тд) похода в детский сад. Вот вы зайчик, он мишка и он повел вас в детский сад, вы там кричите , плачете и тд. Пусть он вас успокаивает. Проиграцте весь режим детского сада. Игра- та деятельность, где ребёнок усваивает правило, снижает тревогу и понимает , что происходит вообще. Поэтому играть обязательно нужно. И читайте про детский сад (сейчас огромное колиство книг на марткетплейсах).
6. Вам еще и 3 года, а это пик истерик и сепарации от родителя. Почитайте про кризис 3 лет. Я думаю, вы увидите, что он идет во всей красе у вашего сына.
7. Не кормите ребёнка своей тревогой! Спокойный родитель - спокойный ребёнок. Все дети очень разные, все по разному привязаны к родителю , кто-то более чувствительный и это нормально. То, что вы описываете - это адаптация! Не переживайте, со временем ребёнок обязательно полюбит садик! У вас все получится , просто немного ему помогите сейчас и терпения вам!
Психолог
Екатерина, здравствуйте.

Понимаю, как вам тревожно за состояние вашего малыша, но к сожалению, адаптация именно так чаще всего и проявляется: плаксивость, тревожность, ухудшение сна, аппетита, слезы, постоянны разговоры о том, как не хочется в садик, тоска и печаль в глазах ребенка. Маме, конечно, все это видеть, как ножом по сердцу, но что поделать, этот период просто надо перетерпеть, переждать. Вам безусловно, еще сложнее вдвойне, поскольку вы со старшей дочкой таких чувств не испытывали, ведь все прошло гладко в период адаптации, но это больше исключение, чем правило.
Адаптация к детскому саду процесс сложный и самый главный его принцип - это отсутствие перерывов.
Конечно, вы еще только в самом зачатке адаптационного процесса.
Поначалу, действительно, детей очень напрягает режим детского сада. Дети становятся плаксивыми, нервными, может нарушаться ночной сон, аппетит.
Это все стресс от разлуки с вами, от новой, неизведанной сынишке ситуации, от того, что многое надо делать самому без помощи мамы и обратиться пока еще к воспитателю, другому взрослому ему сложно, но стресс пройдет, все восстановится, парень привыкнет.
Ваша задача водить и консультироваться с воспитателями о процессе адаптации, расспрашивать, она вам обязательно все расскажет, успокоит.
Дома много говорите о детском саде, о его привлекательности( игрушки, дети, занятия,прогулка и что придумаете по ситуации). Говорите, что он очень понравился детям, они его ждут, хотят дружить, скучают по нему.
Придумайте какие то ритуалы в момент расставания(обнимашки, целовашки, может у вас уже есть какие-то секретные знаки), не нарушайте обещания о том, когда заберёте, не принуждайте его там к еде, пожалуйста.Аппетит сейчас на тревоге вообще проблематичен.
С собой давайте любимую игрушку, она снизит уровень его переживаний.
Поначалу что то можно покупать после детского сада, ничего страшного, если вы его немного будете подкупать какое то время, с утра уже обещайте, что после сада купим какую нибудь вкусняшку, безделушку.
После сада надо подвигаться, побегать, полазать на площадке. Физическая нагрузка также снижает кортизол и адреналин, а значит напряжение в организме.
О воспитателях отзывайтесь положительно, говорите, что они по нему скучают, ждут его, и детки тоже спрашивают о нем, они хотят дружить.
И больше тактильности с вашей стороны и с папиной, раз так привязан к нему, он тоскует по вам поэтому поглаживайте, обнимайте, играйте вместе, лежите вместе, тискайте его.
Наберитесь терпения, вы проходили не очень долго,
Адаптация считается осложненной, если она длится больше месяца и если при этом нет перерывов. Пока говорить о спокойном посещении детского сада рановато. Будьте готовы к слезкам и тревожности в течение месяца, особенно по утрам.

Пробуйте, ходите и наступит день, когда пробуждение и сборы в детский сад будут обычным делом, ваш малыш спокойно примет детсад как часть жизни. И пожалуйста, только не подавляйте его эмоции, слезы.
Привыкнет постепенно, все получится. Главное, водить.Воспитатель вам знакома, от этого вам должно быть спокойнее, она обязательно васм сообщит, если адаптация будет выходить и рамок нормы. Понятно, что сын в течение дня вспоминает вас, но если воспитатель не звонит, не говорит, что он совсем растревожился, то значит все под контролем.
Психолог
Добрый вечер, Екатерина!
Если есть проблемы с тем, что ребёнок не кушает, то нужно очно обратиться к врачу с ребёнком, исключить причины со стороны врачей.
Что говорит психолог в детском саду? Если есть психолог в детском саду, он даст Вам больше ответа, т.к. ребёнок всегда на виду и психолог владеет большей информацией, он видел ребёнка, знает о нём, о Вас.
Сейчас у ребёнка адаптация. А адаптация проходит не просто у детей и это важно понимать. Ребёнок всегда был с Вами, Вы всегда были рядом, а теперь он в садике и ему приходится привыкать, мама не рядом, рядом другие воспитатели, дети, с которыми нужно учиться взаимодействовать.
Что можно сделать?
1. Как только ребёнок проснётся утром, приготовьте ему любимый завтрак, подбадривайте его с самого утра, т.е. создайте хорошее настроение. И сами будьте в таком же состоянии.
2. Перед тем, как идти в садик дайте сыну любимую вещь, например, игрушку, которая ему напомнила бы о Вас.
3. Плохое настроение ребёнка сразу сменяйте на позитивное, расскажите сказку, отвлеките ребёнка, покажите ему, что происходит за окном, на улице.
4. Поддерживайте сына, не ругайтесь на него. В Вас должна быть полная уверенность, что всё нормально, что переживать нечего, т.е. от Вас не должна идти тревоги.
5. Договоритесь с ребёнком, что после садика Вы будете вместе читать сказки, смотреть мультики, съедите вкусный пирог.
6. Хвалите сына, когда он сам смог одеть футболку перед детским садиком.
7. По дороге в садик обращайте внимание с ребёнком на природу, пение птичек.
Важно дать понять ребёнку, что её обязательно заберут (после обеда, например).
Ребёнка в садик может отводить папа, возможно, с папой будет другая реакция.
Если ребёнку тяжело в садике, то необходимо очно обратиться к детскому психологу, возможно, в садике есть детский психолог, который Вам поможет.
Клиент
Наталья Андреевна, спасибо большое за ответ! Попробуем!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Упали с дивана
20 октября 2019
Елена
Вопрос закрыт
Какая смесь.
20 февраля 2023
Елена, Томск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
11 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Роза Абулфатовна Занозина
33 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Всё отлично,сказали что моя проблема это нормально. Полезна на 100 % ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ Да...
— Дмитрий, г. Александров
фотография пользователя
Спасибо за хорошее отношение Спасибо за полезную консультацию Если будут спрашивать буду советовать
— Такмаков
фотография пользователя
Психологу Алина Котулева
За отзывчивость и трудолюбие - респект.24 на 7 находится здесь.Люблю людей,которые объясняют...
— Ангелина, г. Калининград