Консультация психолога /

Детский психолог — вопрос №2488961

1124 просмотра

Добрый день! Ребёнок 3 года ковыряет ногти до крови. Когда смотрит мультики и о чем-то задумывается, именно до крови ковыряет ногти. Что можно сделать и как понять в чем причина? Спасибо

Возраст: 35

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Яна, обратите внимание, когда ребёнок так делает - например, дети могут во время, когда смотрят мультфильм или чем-то заняты так делать - это в пределах нормы, так как они сосредотачиваются и не могут распределить свой контроль дальше - если смотрят или играют, то с погружением в этом, поэтому и могут класть в рот пальцы, волосы, веревочки, воротничок, что-то теребить, сдирать и т.д. Если ребёнок периодически вне игры или телевизора тоже к этому прибегает - во время засыпания, например, или в целом, когда Вы с ним общаетесь или когда он что-то тоже делает, тогда это может быть проявление тревожности. Спрашивать у ребёнка - что его беспокоит или что он испытывает сложно - ведь ответ он Вам не даст, у детей не развита саморефлексия и он не понимает, что испытывает.
Вы попробуйте задавать вопросы, на которые он может ответить - да или нет. Вы можете дома начать с ним заниматься - в виде игры - например, начать рисовать его эмоции, его переживания, да, он может и не умеет хорошо рисовать, но Вы можете вместе с ним - например, какой это чувство - большое и показываете какой большое и рисуете, какого цвета - он подбирает цвет, что у него есть колючки или глаза, руки - т.е. детальнее прорисовывать это чувство - это важно, так ребёнок во-первых, начинает видеть своё состояние и начинает его понимать,а во-вторых, учиться с ним взаимодействовать, третье - это чувство уже не внутри него и он может его изменить. Придумайте имя этому состоянию и придумайте историю про это состояние, хорошую, чтобы он увидел, что это чувство пытается ему помочь, т.е. его можно трансформировать, например,в спокойствие, в силу или в уверенность и изобразить то, как оно трансформируется в рисунке.
Можно подключить и работу с телом, плюс воображение ребёнка - например, на что похоже это чувство внутри него - например, на маленькие облачки, темные, которые по телу - в руках, ногах. И чтобы они стали светлыми, придумайте например, что когда он сжимает кулачок то внутри просыпается что-то хорошее, что может разгонять эти облачка и они становятся светлыми и легкими, это можно сопровождать и поглаживанием ребёнка, чтобы он прочувствовал как эта сила расходится по телу и темные облачка уходят.
Дети развиваются в игре и поэтому важно подключать фантазию, воображение и рисунки, игру, для работы с этими состояниями.
Вы можете вместе с ребёнком посмотреть книгу Чесновой - как победить страхи - там и информация для родителей и детей и разные упражнения, как можно работать с со страхами и тревогой.
Также, можете вместе с ребёнком придумать игрушку - сшить её, связать или купить, это - игрушка защитник, он будет помогать разгонять эти страхи и тревоги, когда ребёнок в садике или когда ложиться спать. И сможет носить её с собой.
Также, можно подключить и массаж, через тактильность тоже можно успокоить малыша, поглаживание и расслабления.
Также стоит обратиться к психологу, чтобы более прицельно проанализировать ситуацию, провести диагностику эмоциональной сферы ребёнка и дать более четкие рекомендаци.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Следите за сном ребёнка, часто ли просыпается в ночное время, нет ли энуреза? Под все ли мультики ребёнок это делает?
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте.
Возможно у ребенка повышена тревожность.
Как обстоят дела со сном? Не слишком ли большая нагрузка? Ходит в сад?
Пересмотрите контент который получает ребенок. Также рекомендую когда видите проблему выдать что-то мять, много специальных игрушек антистресс, тесто для тепки, пластилин. Желательно показать ребенка очно детскому психологу.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Только за мультиками?

Это может быть симптомов детской тревожности. Но если только за мультиками, то это может быть просто сосредоточением и переработкой эмоций и перегруза нервной системы, которые вызывают мультики и быстромелькающая картинка в телевизоре.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, проявления таких навязчивых действий у малышей может быть свидетельством наличия тревожности. Пробовали ли ограничить мультфильмы? Ходит ли в сад?
Принятый ответ
Психолог
Яна, здравствуйте.

Такое бывает с детками, когда они сильно увлечены, и это имеет место особенно при просмотре мультиков, когда сюжет захватывает, когда ты начинаешь сопереживать героям, и второй момент, он где-то близок к этому, но немножко о другом, это внутренняя тревога. Когда мы переживаем героям мультиков, мы тоже тревожимся.
Яна, подскажите, пожалуйста, это происходит только при просмотре мультиков, какого-то конкретного мультика, может быть, с каким-то конкретным героем?

Какой у вас микроклимат в семье?

В целом причина связана с внутренним напряжением и с внутренней тревогой, в следующий раз, когда ребёнок будет смотреть мультики, попробуйте дать ему резиновую мягкую игрушку или игрушку-антистресс, на которой он может надавливать, то есть заменить действие на какой-либо другой, может быть, маленький кубик Рубика, у него будет занята моторика, который как раз и помогает ему справляться с внутренней тревогой, но при этом он не будет ковырять свои ногти до крови. И в этот момент наблюдайте, смотрите, как только он переключается на ногти, может, ему напоминать про то, чтобы он взял тот предмет, который вы ему вы.

Это момент замещения, но решение проблемы, конечно, кроется в преодолении тревожности, вы можете мягко, спокойно с ним поговорить, как он себя чувствует, в 3 года у ребёнка ещё тяжело идентифицировать все свои эмоциональные состояния, идентифицировать свои эмоции, мягкий разговор может быть продуктивным, а также вы можете попросить его нарисовать, как он себя чувствует, этот момент может быть даже более информативен.

Второй момент, который помогает справляться с внутренним напряжением, тревогой и у детей, это спорт, активность. Ты можешь быть как какая-то секция, 3 года — замечательный возраст для этого, также может быть и просто побегать, попрыгать, выпустить её, вот это вот тревогу, вот эти подавленные состояния, чтобы они вышли в физическое проявление.

Хорошо техники релаксации для деток хорошо подходят, спокойная музыка, если нет противопоказаний, то аромаванны перед сном, чтобы нервная система также успокаивалась, расслабилась, а тем самым отдохнула и зарядилась.
Психолог
Здравствуйте!
С этой темой есть большой опыт.
Ковыряние ногтей - говорит о подавленной агрессии и тревожности.
Как в семье проживают агрессию?
Не запрещают ли ребенку проживать его чувства, злость?
Важно научиться проживать злость бережно по отношению к другим - например, покидать мякиши, побить подушку, порычать.

Попробуйте сами так сделать при малыше и дайте ему повторить за вами.
Ведь вы можете отучить его ковырять ногти, но это только следствие. И если не убрать причину - то появится другая привычка.

Здоровья вам и вашей семье!
Психолог
Добрый день, Яна!
Это происходит только в двух случаях: "Когда смотрит мультики и о чем-то задумывается,"?
Возможно, ребёнок ковыряет ногти, чтобы успокоиться, то есть есть тревожность, переживания.
А как проходит его день? Насыщенный день у ребёнка? Соблюдайте режим труда и отдыха. Успокаивайте ребёнка, переключайте его внимание. Также важна и Ваша реакция на то, что он ковыряет ногти, не ругайте, реагируйте спокойно, если убираете руки ребёнка, когда он ковыряет ногти, то делайте это спокойно, переключая его внимание на другое. Можно порисовать с ребёнком, почитать сказку. Отслеживайте моменты, когда ребёнок начинает ковырять ногти, понимайте, что в этот момент происходит в семье, с самим ребёнком, что беспокоит.
Можно обратиться к детскому психологу вместе с ребёнком очно. Если ребёнок ходит в детский садик, то обратитесь в детский садик к психологу. Важно проанализировать, что беспокоит ребёнка, что происходит внутри Вашей семьи. Также важно Вам отслеживать, насколько Вы переживаете, насколько Вы тревожная, ведь ребёнок это может считывать с Вас.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Нарушения стула, сдал анализы капрограмму
22 сентября 2023
Миша
Вопрос закрыт
Обследование при давлении
27 февраля 2024
Ольга
Вопрос закрыт
Чёрный кал
18 января
Сабина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Лилия Ростамовна Курмалеева
9 отзывов
Психолог
2019-2020, Автономная нек
Опыт работы: 8 лет
Александра Константиновна Гречихина
3 отзыва
Психолог
2019-2021, Московский пси
Опыт работы: 6 лет
Вячеслав Викторович  Дмитриченко
1 отзыв
Психолог
Автономная некоммерческая
Опыт работы: 2 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк