Консультация психотерапевта /

Голова, что-то не так — вопрос №2489197

70 просмотров

Я парень мне 28. В мае начались па и тревог. Сейчас занимаюсь с психотерапевтом. Хочу узнать второе мнение.

На данный момент точно стало лучше. Панических атак нет. Но есть состояния как будто вот вот щас бахнет. Тоевога возникает достаточно часто и рандомно.
Не пил антидепрессанты. Пил стрезам и адаптол. Хочу точно убедиться, что это не какая то болезнь, а реально в голове.
И есть ли смысл вновь попит адаптол или стрезам. Цель чтобы вообще минимизировать тревогу. Со специалистом провели более 17 встреч. Но вот тревога еще сохраняется. Хоть теперь и не постоянно.
Так же мне все еще тяжело как то выходить и гулять. Я вообще не переношу духоту и жару (сегодня проснулся из-за духоты, хотя на улице 15 градусов, но солнце светит в мою сторону). Когда долго гуляю как будто не по себе.
- вчера ел в последний раз в 19-20 часов. Проснулся сегодня в 10:30, но есть не хотелось, но как будто тревога из-за этого. Не знаю как объяснить.

Вообщем можете дать совет или подсказать ?) а то я уже честно, задолбался ))))

Возраст: 28

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Андрей, доброго дня
Вы молодец, что работаете со своим состоянием.

Смотрите, у ПА идет запускающий конфликт, когда вам было очень тревожно и страшно. Конфликт может вытеснился уже из памяти, но реакция на триггер остается.

Касательно ПА самое основное, что нужно помнить - что это не опасно для вас. И в моменте здесь и сейчас все хорошо.
Шпаргалка в момент ПА - техника, где вы проходитесь по всем органам чувств тела.
"Я вижу.... . Я слышу...Я чувствую такой то вкус. Я чувствую такой то запах".
Она возвращает в момент сегодня, где безопасно. Важно дыхание.

Касательно вашего тревожного состояния.
Здесь нужно:
1) сделать чек ап организма: общий анализ крови, вит д, проверить щитовидную железу
2) тщательно соблюдать режим дня. Это очень важно! Бесполезно ходить к психотерапевту, если вы ложитесь в 2 ночи.
Это качественный сон, питание, физ нагрузка. Спать до 22 лечь. Утром гимнастика, стакан воды.
3) соблюдать гигиену контента. В современном мире сложно оставаться без тревог, читая новостную ленту.
Если для вас это важно - днем в обед не более 15 минут на новости и все.
Старайтесь выбирать позитивную информацию, потому что для любой психики главное - это выживание. Поэтому тревожные новости могут долго крутиться в голове.

Здоровья вам и успехов!
Принятый ответ
Психолог
Андрей, доброго дня.

Да, к сожалению, тревога может давать такие вегетативные реакции и подобные ощущения, возникающие как бы из ниоткуда. Эти ощущения конечно, очень неприятные, но основная мысль по этому поводу - такие телесные проявления не опасны и не смертельны. Да, давят, кажется иногда, что дышать тяжело, в целом тяжесть или жжение где то в горле или в районе солнечного сплетения, головокружение, но это лишь симптомы, они отступают. Их не надо бояться, тревога временна и всегда проходит, как атака. Я вам больше скажу, подобные ощущения переживают и те, кто не страдает от панических атак.
Конечно, вам еще может быть тяжело выходит на улицу, поскольку вероятно, панические атаки сопровождались еще и агорафобией, что чаще всего и бывает, но вы чемпион, уже просто потому что ведете войну и даете отпор этим состояниям. Не каждый так сражается, 17 встреч с психологом- это круто. Вы последовательны и целеустремленны в избавлении от недуга.
С точки зрения психологии, что вам можно порекомендовать к регулярному применению, какие практики вам могли бы быть полезны в рамках терапии тревоги и работающие как скорая помощь в момент приступов тревоги.
1.Дыхательные практики. Квадратное дыхание, диафрагмальное дыхание.
2.Медитации и йога.
3.Техники заземления.
Счет. Когда накрывает, начинайте считать столбы, синие (любые другие) машины, пассажиров в метро, ищите глазами номера домов.
Вычитайте от 200 по 7, доходя до 0. Подключится мышление, отступит эмоция.
Найдите в сети технику заземления 54321. Одна из самых популярных и эффективных.
Можно сосредотачиваться на какой-то задаче.Спросить у прохожего, как пройти или как доехать, выбрать в толпе человека и спросить который час.
4.Кроме того, пробуйте работать в методике релаксации по Джекобсону, слушайте перед сном аутогенную тренировку по Шульцу. Все в доступе в сети, все это от тревоги и снижения еее интенсивности.
5. Книга для работы с тревожными мыслями Роберт Лихи "Свобода от тревоги" , в ней огромный раздел про ПА и агорафобию, Анабелли "Тревожный мозг", Бренч Рена "Рабочая тетрадь КПТ для чайников" Выберите то, что вам откликнется.
6. Тревогу хорошо снимает любой ручной труд, домашние, садовые дела, и физактивность.
Возможно, с какими то из этих техник вы уже знакомы от своего терапевта.Самое важное - это регулярная их практика.
В целом, было бы просто замечательно продолжать психотерапию, рационализировать свои мысли, менять ракурс видения мира, возникающих нестандартных, беспокоящих ситуаций и опровергать негативные сценарии.
Вы и сами убедились уже наверное, что мысли - это просто мысли и они редко соответствуют реальности.
Дождитесь ответа врачей, чтобы получить ответ по препаратам, которые вас интересуют.

Будьте здоровы!
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте. Здесь могут быть такие причины:
1. Вы пытаетесь полностью устранить тревогу, что недостижимо от слова совсем. Все люди тревожатся, не тревожатся только мёртвые. Поэтому задачи убрать тревогу у вас не должно быть. А задача спокойно с этой тревогой контактировать и легко выплывать из этого состояния.
2. Возможно вы всё еще верите в наличие какой-то органической болезни, или опасность тревоги, и делаете всё для того, чтобы эта тревога не наступила, или чтобы эта тревога не вызвала панические атаки или неприятные симптомы. Потому что вдруг эти симптомы все таки опасны. И всячески пытаетесь себя беречь - не ходить по жаре, не перенапрягаться, возможно не пить кофе, алкоголь и пр.
3. Ваша основная проблема не решена, и она копит напряжение, в результате чего снова появляются сомнения «а вдруг»

Что нужно понять… Если бы у вас было бы органическое заболевание, то было бы за это время ухудшение, так как никакого лечения этой «болезни» вы не получаете. А вам наоборот стало получше чем было. И вы еще скорее всего в каких-то моментах вас эта тревога и вегетатика накрывает, а в каких то местах или ситуациях вы о ней даже не вспоминаете. Любая органическая болезнь проявляет себя во всех местах, будь вы дома или на работе, или на улице. А то, что сейчас испытываете вы какая-то немного странная болезнь - например, дома хорошо, а на улице сразу обострение. Вот и нужно искать там, где плохо, где эта «болезнь» начинает проявляться.
И конечно, не стоит быстро ожидать результата от психотерапии. Вы долгое время жили с определенными установками, которые привели вас к тревожному состоянию, и изменить их быстро не получится , вам нужно время, чтобы вытоптать новые нейронные дорожки.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
А что произошло в мае? Какие были изменения в Вашей жизни?
Вам нужно попытаться отследить страхи, о чём Вы думаете в эти моменты, что ощущаете, чувствуете, при каких обстоятельствах страхи, тревога сильнее, а при каких слабее или вообще нет.
Что за стресс? О чём Ваши переживания? Что происходит в Вашей жизни? Нужно разбираться и работать над этим.
Для начала исключите причины со стороны врачей, чтобы точно понять, что у Вас тревога. Далее обратитесь очно к психиатру. Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, без личных встреч.
Как проходит Ваш день? Отвлекайте себя, занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Медитируйте и выполняйте дыхательные техники (например, "Дыхание по Квадрату", "Мышечная релаксация по Якобсону", "Прогрессивная мышечная релаксация по Джекобсону") с психотерапевтом.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете тревожное состояние, задайте себе вопрос: "О чём я сейчас подумал? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Всё, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Отслеживайте свои страхи. Определите, что конкретно Вы боитесь и скажите себе: "Я боюсь...". Найдите в себе страхи (несколько). Например, страх возникает на работе, во время разговора с клиентом (Что именно возникает? Какую реакцию вы боитесь от клиента? Что может не получиться?). Далее проанализируйте, какие страхи реальные, а какие надуманные. Напишите страхи, которые у Вас возникают (заведите дневник) и распределите, какие страхи реальные, а какие надуманные.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Как только поймаете себя на переживаниях, попробуйте переключить своё внимание на другую мысль, найти ей замену. Как только поймёте, что возникла мысль - переключите внимание на положительную мысль, например, можно вспомнить, как Вы вчера с близким человеком кушали пирог и всё было прекрасно, либо вспомнить, как Вы обнимали своего кота сегодня. Побудьте в этом состоянии. Запишите себе в дневнике (который заведёте) Ваши положительные моменты за день, делайте акцент на этом.
Есть вариант утратить значимость события.
Когда стабилизируется состояние, то важно также замечать, что с Вами всё нормально!
В самом "моменте" сосредоточьтесь на своем теле, ощутите, где находятся Ваши ноги, как они стоят на полу, как Ваша одежда прилегает к коже. Отвлеките себя так. Можно сфокусировать своё внимание на вещи, которые находятся вокруг Вас, окно и какие на нём цветы, сколько листов на цветке, какого цвета горшок, сколько узоров на горшке, обратите внимание на цветные ручки, папки, которые перед Вами.
Можно "про себя" вспомнить стих, который учили в школе и сосредоточиться на этом.
Принятый ответ
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте! 1) Скажите, пожалуйста, Вы когда-нибудь сдавали гормоны щитовидной железы? Лучше сдать и посмотреть, это может влиять на Ваше состояние. 2) Состояние от психотерапии же постепенно улучшается, я правильно понимаю? Тут можно обговорить приём противотревожных препаратов с Вашим психотерапевтом, т.к. противотревожные препараты могут влиять на ход психотерапии.
Принятый ответ
Клиент
Никанор Васильевич, а Кате препараты ?) советуете Вы. Самые лучшие
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Я бы предложил или тофизопам, он седацию не дает. Или тералиджен, если наоборот надо сон улучшить.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
35 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
151 отзыв
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Ирина Вячеславовна , очень внимательно относится к пациентам. Все подробно и понятно объясняет....
— Елена
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Хочу поблагодарить врача за профессиональную консультацию. Ответ пришёл быстро и своевременно....
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
внимательное отношение, быстро отвечает, даже на первый мой бесплатный запрос. А на второй...
— Марина, г. Москва