Консультация невролога /

Ребенок в терминальный коме 18 дней. ЭЭГ — вопрос №2489842

169 просмотров

Ребенок. 2.г 10 мес. перенёс гипоксию в следствии трудной энтубации, отек мозга, кома-3. Уже 18 дней находится в коме. Рефлексы угнетены. Сейчас сделали ЭЭГ.
Расшифруйте, какие прогнозы, что это значит?

Возраст: 2

Хронические болезни: Ребенок перенёс гипоксию, как результат-отек мозга, кома-3
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте.
На момент исследования описывают неблагоприятный ЭЭГ паттерн. Сохраняется угнетение биоэлектрической активности головного мозга - это значит, что нет нормальной активности. При этом ещё имеется реакция на болевое воздействие (укол заострённым предметом).
Но сам прогноз не благоприятен с учётом описанного вами.
Принятый ответ
Клиент
Это я и сама прочитала в заключении..
Меня интересует в каком состоянии сейчас находится мозг, я так полагаю, сознание угнетено, но стволовые структуры ещё работают, если есть ответ на воздействие острым предметом, значит средний мозг тоже ещё откликается? Я правильно понимаю? Есть ли возможность реабилитировать, восстановить утеряны нейронные связи. Интересует не по уже сделанному заключению врача, а по самим данными ЭЭГ

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Я понимаю, что мой ответ вас не устроит.
Но что послужило причиной этому состоянию, почему возникла гипоксия?
Стоит смотреть не только на ЭЭГ, но и на общее состояние: какие рефлексы корнеальные, зрачковые, рефлексы рук и ног? Дыхание самостоятельное или аппаратное? Какие показатели общего и биохимического анализов крови? Какие изменения кроме отека мозга есть: отеки конечностей, лёгких? Какие есть изменения со стороны работы сердца, внутренних органов, почек? Держит давление самостоятельно или на вазопрессорах? Какая температура тела ребенка?
Все факторы нужно учитывать при определении прогноза лечения.
Нужно понимать, что если не устранить первопричину развития патологии и текущие нарушения (отек мозга и пр.), то результат не благоприятный, вплоть до летального.
Длительное и глубокое нарушение сознания у ребенка по статистике считается прогностически неблагоприятным.

Но ещё есть понятие нейропластичности у детей, все зависит от резервных возможностей организма и нам всегда стоит ожидать лучшего!!!
Клиент
Первопричиной был эпиглотит, стеноз трахеи. Мы лежали в инфекционном отделении, в реанимацию нас перевели после очередного приступа удушья в стенах больницы. Там провели энтубацию, в процессе которой баррикардия до 40, непрямой массаж сердца и эпинефрин. Сатурация падала до 4%. На следующий день перевели в другую реанимацию, где прибываем по настоящий момент. Здесь нам уже провели трахеостому, гастростому. Ребёнок на ивл, режим вентиляции, который позволяет делать самостоятельные вдохи. Т.е. реагирует на триггер и добавляет давление, чтобы поддержать сделанный пациентом вдох. Редко и нерегулярно эти самостоятельные вдохи прослеживаются. Так же находится на сердечной поддержке норадреналином,
Рефлексы пропали полностью на 6ой день после того как ребёнок впал в кому. Зрачки большие, не реагируют. Температура тела большее время нормальная, склонна к охлаждению. Остальные органы в нормальном состоянии. На данный момент, как местные врачи говорят, отек мозга практически сошёл, эпиглотит тоже. Но это все они "видят" по клинической картине, дополнительных исследований уже не проводят под предлогом что нет возможности в таком состоянии провести мрт, со всей аппаратурой. Еле удалась выпросить ЭЭГ.
Так же удалось выпросить хоть какую-то фармокологическую поддержку, со вчерашнего дня начали вводить в/в цитоколин.
Невролог
Судя по описанному пока есть вовлечение продолговатого мозга, так как есть нарушение витальных функций: функции дыхания и сердцебиения, то есть вовлечен дыхательный и сосудосуживающий центры. Также велика вероятности гипоксически-ишемических нарушений структуры мозга в виду падения сатурации до 4%, однако тут играет роль и длительность этого падения. Наличие эпизодов самостоятельного дыхания хороший знак, дыхательный центр старается работать. Возможно это и есть та самая нейропластичность.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Гемморагический инсульт, отек мозг
22 июля 2023
Александра
Вопрос закрыт
Пантогам дозировка
17 ноября 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Какие шансы?
9 января
Валерия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Юрьевна Дружикина
144 отзыва
Невролог, Терапевт
2006-2011, МИ ОГУ, Терапи
Опыт работы: 11 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хороший врач Все подробно объяснила , рассказал и самое главное успокоила Тактичная и очень...
— Анастасия, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Отношение просто хамское 3 слова из себя ели ели может выдавить . Нет , в пустую трата денег
— Мадина, г. Йошкар-Ола
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Доброжелательный, внимательный специалист. Дарья Александровна, очень быстро и развернуто...
— Ольга