Консультация гастроэнтеролога /

Рекомендации по узи — вопрос №2494408

192 просмотра

Были боли лет с 11, в районе пупка, по сей день боли также продолжаются в районе выше пупка при пальпации. Первый раз попала в больницу в 2017 с гастритом. Второй раз в 2020 с панкреатитом. Затем была у гастроэнтеролога в 2021, сдала все анализы, в тч и на паразитов, все анализы были в норме, но не сделала лампочку и к врачу не дошла затем. Сейчас в 2024 сделала узи, там диффузные изменения. Родила 4 месяца назад. Биохимия сделана была через два месяца после родов, анализы прикрепила все. Когда есть погрешностью в еде, пью креон перед приемом пищи. Не любитель жареного, жирного, сладкого, острого, обычно домашние супы и гарниры, не пью. Иногда живот очень реагирует на помидоры. У меня вопрос, подскажите, пожалуйста, какие дадите рекомендации, потому что пока с ребенком одна я не скоро смогу дойти до гастроэнтеролога. Я на гв. Второй вопрос, в выписке от 2020 хронический колит, спрашивала у врача, сказали, это ставится всем, не переживайте, что-то с этим нужно делать или все же можно не переживать? Третий вопрос, иногда после деыекации кровь светло алая, иногда прямо капает, но потом останавливается, это может быть связано с жкт? Стул оформлен, проблем нет. Или больше к проктологу похоже? __И что означает диффузные изменения, к этому стоит отнестись серьезно или можно не переживать сильно? И что с желчным? Хочется понять, сильно торопиться к врачу и идти платно или подождёт по времени и бесплатно получится. Изжоги не бывает. Четвертый вопрос, Какие перед врачом нужно сдать анализы? Заранее спасибо за ответ. Боюсь обострения панкреатита с ребенком на руках. На 6 месяце беременности в этом году в январе началась неукротимая рвота, не могли остановить, поела орешки и суп, тоже положили в стационар вроде как обострение панкреатита. На узи два месяца назад направлял инфекционист и иммунолог, под вопросом было увеличение брыжеечных узлов, узист сказала, что в принципе их не увидишь по узи никак, даже если они увеличены ( инфекционист отправила из-за Эпштейн Барр)

Возраст: 23

Хронические болезни: Гастрит, панкреатит, Эпштейн Барр
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Отвечаю на Ваши вопросы.
1. По результатам УЗИ ОБП никаких серьёзных проблем нет,те "диагнозы", что указаны в заключении, не могут давать совершенно никакого болевого синдрома. А это значит, что с причиной боли нужно разбираться. Эпигастрий, околопупочная область, верхний отдел живота, всё это зоны проекции желудка и поперечно ободочной кишки. Нам важно определиться, какого генеза эта боль. Ведь боли могут быть функциональные, на фоне спазма. Очень часто функциональная патология сопровождает людей с тревожным типом личности или людей находящихся в состоянии стресса. Или же это боли воспалительные, тактика ведения в этом случае, значительно отличается. Для исключения органической патологии со стороны желудка и кишечника обычно рекомендуют выполнить :

-ФГДС
-кал на скрытую кровь иммунохимическим методом
-кал на фекальный кальпротектин (оценить степень воспаления в кишечнике)
-кал на паразитозы методом парасеп 3х кратно с интервалом 2-3 дня
-Водородный дыхательный тест на СИБР с лактулозой

По результатам этих обследований решать вопрос о тактике дальнейшего ведения и целесообразности выполнения ФКС.

При болевом синдроме, с учётом ГВ обычно рекомендуют приём спазмолитиков (тримедат, дюспаталин, мебеверин) в режиме по потребности.

2. Колит это такой обобщенный термин, указывающий на "какой то" воспалительный процесс. Нет, это диагноз не ставится "всем подряд", для постановки диагноза нужен симптомокомплекс жалоб пациента и результаты диагностических и лабораторных мероприятий. Но в целом, как и писала выше, обратить внимание на кишечник, действительно стоит.

3. Наличие алой, не изменённой крови, это всегда повод исключить патологии прямой кишки, такие как анальная трещина и гемморой. Это две самые частые причины появления крови в стуле. В этом конечно же поможет врач колопроктолог. При необходимости доктор проведёт пальцевое ректальное исследование или выполнит аноскопию.


4. Диффузные изменения это не диагноз, это изменения метаболического характера, являются результатом жизнидеятельности. Лечения "диффузные изменения" не требуют. Орган функционирует, конечно он притерпевает изменения в течении жизни. Орган накапливает жировую ткань, что тоже может указывать на диффузные изменения. С желчным все хорошо, перегиб это вариант анатомической особенности, с ним ничего сделать невозможно, достаточно правильно питаться. Часто, дробно, малыми порциями, 5-6 раз в сутки, во избежании застойных явлений в желчном пузыре.
Клиент
Последний вопрос, пожалуйста, подскажите, как избежать обострения панкреатита, как было в январе? Если например захочу съесть что-то Жирное? Сейчас я перед этим пью креон разово. Поможет ли это? И я прикрепила еще три анализа кала, посмотрите с биохимией, пожалуйста.

Скидка 15% на анализы.

Гастроэнтеролог
Копрограмма является старым и малоинформативным методом диагностики, но в целом она абсолютно спокойная.
Панкреатит это серьёзная патология, которая в подавляющем большинстве случаев выставляется так же, как "колит", о котором Вы писали в тексте, тоже "всем подряд". На самом деле, процентов 80 панкреатита, таковыми не являются вовсе. Боли в левом подреберье, которые могут сопровождаться диареей или какими то другими явлениями диспепсии, не говорят о панкреатите. Чаще всего это проявления функциональной диспепсии. Панкреатит не берётся на пустом месте, он не провоцируется жареной картошкой или жареным пирожком.
Ну а чтобы на самом деле, оценить как функционирует поджелудочная железа, обычно рекомендуют выполнить МРТ ОБП с боллюсным контрастированием (это золотой стандарт визуализации поджелудочной железы), а так же сдать кал на фекальную эластазу (сдавать оформленный стул!) исключить ферментную недостаточность поджелудочной железы. А в биохимии смотрим на показатели амилазы и липазы.
Клиент
Подскажите, пожалуйста, как можно избежать сильной рвоты? Первый раз была сильная частая рвота, до жутких болей каждый раз, живот ужасно тоже болел, выходило с зеленым как желчь, трясло, невозможно было даже встать и пойти, кружилась голова. Ничем не смогли остановить, положили в стационар как с панкреатитом острым. Второй раз были не настолько сильные боли, но частая рвота, церукал не помог, тоже уехала в стационар. Первый раз ела Жирное и запила холодным соком. Второй раз орешки поела и газировки немного. Как вот такого избежать можно? Боюсь повторений, тк ничем не выходит потом остановить рвоту, капельницы нет возможности ставить себе, с тем же церукалом, который не помог в таблетках
Гастроэнтеролог
Избежать только путем исключения провоцирующих факторов, то есть нормально питаться, часто, дробно, малыми порциями, 5-6 раз в сутки. Исключить жирное и жареное, если эти продукты провоцируют симптомы, та же история и с гашированными напитками. По возможности пройти ФГДС, оценить состояние слизистой оболочки желудка и ДПК. Нормализовать психо эмоциональный фон, работать с тревогой и стрессом (при их наличии). Никакой спецефической профилактики рвоты не существует.
Клиент
Подскажите, пожалуйста, последний вопрос и я закрою этот вопрос и поблагодарю. Что можно пить от изжоги на постоянной основе? Если омепразол по утрам принимался неделю, не помогло. Иногда пью гевискон или альмагель. Но это бывает и 15 дней в месяц, изжога по ночам.
Гастроэнтеролог
К сожалению, в гастроэнтерологии нет препаратов, которые могут принматься на постоянной основе. При изжоге допустим приём жидких антацидов (маалокс, гевискон, фосфалюгель, альфазокс), как в режиме по потребности, так и длительно (но не постоянно!). Жидкие антациды не всасываются в системный кровоток, соответственно никаких побочных эффектов не дают. Касательно ИПП (нексиум, нольпаза, разо, омез), то принимать их постоянно нельзя. ИПП могут способствовать развитию атрофических процессов и нарушают микрофлору тонкой кишки. Их приём допустим курсом по 1-1,5 месяца и тоже в режиме по потребности.


Основной терапией ГЭРБ (гастроэзофагеального рефлюкса) или функциональной изжоги, является именно не медикаментозная коррекция. Обязательно соблюдение антирефлюксного режима :не ложится в течении часа после еды, не работать в наклон, не носить тугие ремни, спать с приподнятым на 15 см головным концом кровати, использовать клиновидные подушки для сна. И правил питания :из рациона исключают острое, жирное, жареное, копчёное, колбасы, консервы, газированные напитки, фастфуд, кофе, шоколад, цитрусовые, пряности, лук, чеснок. Включить в рацион больше белка, он благотворно влияет на сфинктерный аппарат.
И обязательно, я акцентирую всегда на этом моменте, своё внимание,это нормализация психо эмоционального фона. Тревога и стресс нарушают не толь моторную функцию верхнего отдела ЖКТ, но и расслабляют клапанный аппарат, способствуя забросу. Нормальный психо эмоциональный фон, это залог хорошей работы органов ЖКТ.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Признаки гепатита
24 декабря 2021
Ольга
Вопрос закрыт
Расшифровка анализов
22 марта 2022
Маргарита
Вопрос закрыт
Начался острый цистит, как вылечить
3 апреля 2024
Анжелика
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Нелли Фанисовна Туаева
57 отзывов
Гастроэнтеролог
ПМГМУ ИМ. Сеченова
Опыт работы: 8 лет
Екатерина Андреевна Мымрина
252 отзыва
Гастроэнтеролог, Терапевт
2005-2011 г. Ижевск , гос
Опыт работы: 9 лет
Яна Игоревна  Дудкина
193 отзыва
Гастроэнтеролог, Терапевт
2007-2013, РНИМУ им. Н.И
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Терапевту Марина Демина
Хороший совет дала мне Марина Евгеньевна. Сегодня второй день принимаю лекарства, сразу резкое...
— Галина, г. Москва
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Ельтищева
Мы очень благодарны Елене Николаевне, что она помогает в лечении нашего ребенка! Всегда быстро...
— Александр, г. Москва
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Долгова
Советую данного врача. Ответили максимально развёрнуто, понятно и лечение дали на 3 месяца...
— Кристина