Консультация невролога /

Мрт консультация — вопрос №2507073

54 просмотра

Добрый день! С мая месяца начались боли в затылке, возникающая приступообразно, после кашля, чихания, наклона. Лечилась нпвсп, мидокалмом, мильгаммой. Результата нет. И было еще терпимо. Сейчас ухудшения, боль в голове приступообразно будто затылок зажимает в тиски. И сначала болело только справа, после массажа( в центре Дикуля)стало болеть и слева, а также лоб. При любом напряжении кашле и т.д начинает болеть голова. Затылок при приступе, который возникает особенно сидя и стоя, болит 9 из 10 баллов. От боли я истощена, сильно похудела. Вызывала скорую- сделали КТ головы и рентген шеи( ничего критичного) в разных проекциях- назначили Габаупентин, Атаракс и отправили домой. Есть узи сосудов головы- «нарушение оттока по вене Розенталя», шеи- норма, а также сегодня сделано мрт головы- прикладываю. После Габаупентина, очередного нпвсп началась крапивница. Вопрос :
1) может ли такая картина по мрт давать данные боли?
2) что означает на мрт шеи « На уровне с1-с7 в телах позвонков определяются участки гиперинтенсивного мр сигнала на T1 и Т2 ВИ, а также гипоигтенсивного на FatSat»?
3) можно ли в моём случае поставить блокаду?

Возраст: 38

Хронические болезни: Рефлюкс, гастрит, шейный остеохондроз
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нейрохирург
Здравствуйте, Марина.
1) Нет, я вижу несоответствие описываемой Вами клинической картины и результатов МРТ. Не исключено, что у Вас головная боль напряжения, лучше всего обратиться очно к неврологу по этому поводу.
2) Сложно говорить конкретно, не видя снимков МРТ, но, учитывая такую картину, лучше сделать КТ шеи.
3) к блокаде пока показаний не выявлено....
Принятый ответ
Невролог
Марина,здравствуйте!прикрепите пожалуйста результаты узи сосудов головы

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Рамиля Равильевна, добавила узи сосудов головы, КТ головы, рентген шеи. Скажите пожалуйста по данным обследования плохого ничего нет?
Клиент
Рамиля Равильевна, также хочу добавить, что голова до мая не болела вообще. Т.е я не страдала головными болями никогда. Единственное, после 1го ковида у меня на голове будто щипало сосуды. Эффект щипков сосудов, вызывал боль.
Невролог
Венозная дисциркуляция — это и есть причина ваших головных болей,у вас нарушен венозный отток,здесь основное лечение это укрепить венозную стенку,улучшить текучесть крови.
Детралекс 1000 мг(1таб утром) во время приёма пищи длительно(3-4 месяца)
Диакарб 1 таб утром, 1 день перерыв,1 таб утром,1 день перерыв,1 таб утром-всего 3 дня
Ацетилсалициловая кислота 100 мг вечером в 20.00 длительно
Антидепрессанты здесь не нужны
Невролог
Здравствуйте
Блокада это не выход из положения
Вероятнее вы описываете головную боль напряжения
Лечение эпизодической ГБ напряжения : анальгетики (например парацетамол 500-1000 мг или напроксена 500-1000 мг) . Следует избегать при этом регулярный прием . Избегать факторов риска ( стресс , алкоголь , курение)
Лечение хронической ГБ напряжение : трициклические антидепрессанты с постепенно увеличивающейся дозе -амитриптилин 25-75 мг(Макс 150 мг ) в день , на ночь назначенная большая часть дозировки ; или доксепин 50 мг в день
-ингибиторы МАО ( моклобемид, транцилпромин) или
-миорелаксант тизанидин;
Поведенческая терапия обязательно!
Принятый ответ
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
1.Ничего из описанного на МРТ таких симптомов не может вызывать.
2.Участки жировой дистрофии которые описаны в заключении, с возрастом костный мозг может перерождаться, в этом ничего критичного нет.
3. Блокада это временный эффект, может помочь, может нет.

При подобных симптомах обычно ставят диагноз головная боль напряженного типа с вовлечением перикраниальных мышц шеи за счет мышечно-тонического синдрома(мышечного спазма),хронический болевой синдром(тк боль свыше 3-х месяцев).
И рекомендуют прием антидепрессанта с противоболевым эффектом, потому что обычные нпвс и миорелаксанты не помогают уже в лечение такой формы болевого синдрома.
Противоболевым эффектом обладают венлафаксин или дулоксетин, также амитриптилин, но первые 2 антидепрессанта современнее.
Обычно рекомендуют начинать с Венлафаксина, одна из схем может выглядеть так:
Таб.Венлафаксин 37,5 мг 1 таб утром 5 дней, далее 37,5 мг 1 таб утром и 37,5 мг вечером 5 дней, далее 75 мг утром и 37,5 мг вечером 5 дней, далее 75 мг утром и 75 мг вечером 6-12 месяцев
+
Таб.Тералиджен 1/2 таб на ночь 5 дней, далее 1 таб на ночь 1 месяц(если будет не хватать эффекта, можно добавить 1/4 утром и 1/4 в обед)-транквилизатор для прикрытия.
Венлафаксин начинает действовать с 3-4 недели приема, эффект накопительный, отмена в обратном порядке.
Принятый ответ
Клиент
Марина Алексеевна, также добавила узи сосудов головы, ренген шеи в проекциях, кт головы. Хочу отметить, что голова до мая не болела вообще, т.е я не страдала головными болями никогда. Единственное, после 1го ковида у меня на голове будто щипало сосуды. Эффект щипков сосудов, вызывал боль. Не курю, не пью, стройная. Сплю крепко, засыпаю сразу. Вообще слабость и вялость все время. Анализ крови норма. Скажите пожалуйста, 1) а выхода нет кроме применения антидепрессантов?-очень боюсь стать еще более вялой от них. 2) А также может ли артроз, артрит стать причиной данной боли? ( может странный вопрос, но параллельно с головой у меня отнимались колени)- через месяц прошло.
3) нужно ли мне мрт др.отделов позвоночника, т.к поясница болит очень и облегчение приносит когда я сворачиваюсь в колачик.
Невролог, Рентгенолог
К сожалению, любая боль существующая более 3-х месяцев становится хронической, так боль закрепляется на уровне головного мозга и чтобы оборвать эту связь применяют антидепрессанты с противоболевым эффектом.
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! вероятнее всего Вы описываете головную боль напряжения
План обследования может включать:
- Консультация офтальмолога (глазное дно)
- Консультация психолога (когнитивно-поведенческая терапия) (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live)
- Консультация физиотерапевта/мануального терапевта (рекомендовано проведение ПИР – Постизометрической релаксации, ЛФК, иглорефлексотерапии в триггерные точки)
- Повторная консультация невролога через 3-4 недели (раньше при необходимости)
Рекомендации:
- Исключение триггеров (недо/пересып, голод/жажда, стресс)
- Ведение дневника головной боли (телеграм: @migrebot) (количество дней в месяц, локализация, интенсивность, характер, условия возникновения, условия купирования, сопутствующие симптомы).
- техники и методы уменьшения головной боли (телеграм: @headacheschool_bot): техники релаксации, практики майндфулнесс, постизометрическая релаксация мышц, самомассаж мышц головы и шеи
- Отказ от комбинированных анальгетиков в пользу простых анальгетиков
- регулярная физическая активность (кардиотренировки 3 раза в неделю по 45 мин.)

в таких случаях рекомендуют препараты в следующих дозировках:
- Купирование приступа:
НПВП на выбор однократно: кетопрофен (кетонал актив 25 мг)/ ибупрофен (Нурофен форте®) 400-800 мг внутрь/ напроксен (Налгезин®) 550 мг/ аспирин 1000 мг/ парацетамол 1000 мг (не чаще 2-х раз в неделю!).
- Профилактическое лечение головной боли может включать:
Антидепрессанты
- Амитриптилин 25 мг по ¼ таб. на ночь (за 1,5 часа до сна) - 4 дня, затем по ½ таб. на ночь - 4 дня, затем по ½ таб. + 1/4 таб. на ночь - 4 дня, затем по 1 таб. на ночь - длительно
- Венлафаксин (Велаксин, Велафакс, Венлаксор) 37,5 мг по 1/2 таб. х 2 р./сут. на ночь – 3 дня, затем по ½ таб. утром, 1 таб. вечером – 3 дня, затем по 1 таб. х 2р./сут., затем 1 таб. (37,5 мг) утром, 1 таб. (75 мг) вечером - 3 дня, затем 1 таб. (75 мг) х 2 р./сут. - длительно (или капсулы 150 мг/сут. пролонг) – длительно.

Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте.
Описанная вами головная боль напряжения может, например потенциироваться стрессом и тревогой.
Клинические рекомендации по вопросу головной боли напряжения следующие:
1) Поведенческая: Для вашего заболевания весомую роль играет эмоциональное и мышечное напряжения, сочетанные эмоциональные расстройства (тревога, депрессия и фобические нарушения) - их следует избегать!
2) Для лечения эпизодов головной боли напряжения вы можете принимать как препарат выбора - ибупрофен 400 мг или кетопрофен 25 мг или ацетилсалициловая кислота 500 - 1000 мг или напроксен 550 мг или диклофенак 12,5 - 25 мг в саше или парацетамол в дозе 1000 мг или другие анальгетики и антипиретики, содержащие кофеин. Эти препараты принимают под прикрытием ИПП омепразол 20 мг натощак.
Комбинация с кофеином повышает эффективность этих препаратов.
Если будет часто появляться головная боль напряжения для профилактической терапии принимать амитриптилин в качестве препарата первого выбора (рецептурный препарат).
Лечение амитриптилином начинают с малых доз (5 - 10 мг в сутки), затем каждую неделю суточную дозу титруют на 5 - 10 мг в сутки до наступления клинического эффекта или появления нежелательных явлений.
Средняя эффективная доза амитриптилина составляет 50 - 75 мг в сутки.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Помоги е расшифровать результаты
8 сентября 2021
Константин, Москва
Вопрос закрыт
Немеет голова в одном месте
17 декабря 2022
Ольга
Вопрос закрыт
Сводит скулы и тянет голову
4 ноября 2023
Анна, Самара
Вопрос закрыт
Боль в висках и головокружения
10 декабря 2023
Татьяна, Новокузнецк
Вопрос закрыт
Гипогликемия
31 января 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Виктория Юрьевна Дружикина
144 отзыва
Невролог, Терапевт
2006-2011, МИ ОГУ, Терапи
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хороший врач Все подробно объяснила , рассказал и самое главное успокоила Тактичная и очень...
— Анастасия, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Отношение просто хамское 3 слова из себя ели ели может выдавить . Нет , в пустую трата денег
— Мадина, г. Йошкар-Ола
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Доброжелательный, внимательный специалист. Дарья Александровна, очень быстро и развернуто...
— Ольга