здравствуйте! при плановом приеме гинеколога и сдаче мазка на онкоцитологию у меня обнаружили дисплазию 1-2 степени. сдали мазок на ВПч также был обнаружен опасный 16 типа. доктор прописала конизацию парусным методом и исследование на наличие белка p16 и ki67
скажите в случае обнаружения этих онкомаркеров, какие будут дальнейшие действия, и какие прогнозы на выздоровление?
мне 34 года, детей нет, беременностей не было, абортов тоже.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Илона Альбертовна, фемофлор это мазок на флору? тоже приложила. это оно? про биопсию мне сказали что как раз во время биопсии делают конизацию. может я неправильно выразилась. просто она объяснила мне что конусом парусом вырезается кусочек. и отправляется на исследование. и при этой операции они стараются удалить сразу весь аномальный участок.
Илона Альбертовна, спасибо. я еще заметила в результатах, что помимо конусовидной биопсии, сделают выскабливание цервикального канала, это как то меняет картину?
Екатерина Александровна, я еще заметила в результатах, что помимо конусовидной биопсии, сделают выскабливание цервикального канала, это как то меняет картинку?
если эксцизия будет выполнена не в границах здоровых тканей - если на границе ткани будут выявлены признаки дисплазии - будет показана конизация. а белки p16 ki67 подскажут тактику дальнейшего наблюдения после лечения.
Ольга Витальевна, а если они будут обнаружены, то какие шансы на успешное лечение при конизации и дальнейшее выздоровление? тогда это перелет уже в онкологическое заболевание?
Конизация убирает дисплазию в пределах здоровых тканей. Соответственно- это полное излечение. Далее наблюдение: через 6 месяцев онкоцитология жидкостная и впч. Далее ежегодно.
Здравствуйте . Вам расширенную кольпоскопию делали ? Сначала делают расширенную кольпоскопию , далее проводят эксционную биопсию шейки матки с выскабливанием цервикального канала , после чего решают вопрос по поводу конизации шейки матки . Диагноз дисплазия шейки матки выставляют по результатам гистологии после биопсии . При такой степени прогнозы очень благоприятные .
Инна Анатольевна, спасибо. не уверена насчёт расширенной кольпоскопии. не уточная этот момент. мне сказали что сейчас при биопсии будет удалён весь аномальный участок. и что то вроде что сейчас такая практика распространена
Инна Анатольевна, совсем запуталась. доктор сейчас объяснила что будет выполнена операция «парусом». а вот про экскизию упомянула в ключе того если будут обнаружены эти опасные белки. я что то не так поняла?
При эксцизии срезается полоска ткани шейки матки , при конизации - ткань срезается в виде конуса , те более глубок в шейку идет срез . Конизацию делают чаще при дисплазии тяжелой степени .
Инна Анатольевна, подскажите, какие прогнозы в этом случае на выздоровление? и если будут обнаружены эти белки какие дальнейшее лечение? какие то есть угрозы для жизни в моем случае?
Прогнозы у вас очень хорошие , практически в 100 % полное выздоровление . Онкопротеины необходимы для выработки правильной тактики лечения в дальнейшем .
Инна Анатольевна, спасибо! а какие могут быть варианты тактик в том или ином случае? как высоки вообще шансы, что будут обнаружены такие белки, или это невозможно спрогнозировать по состоянию?
Будет положительным или отрицательным результат зависит от того , насколько сильно изменились клетки эпителия и насколько глубоко проник процесс изменения в клетках . Если белки положительные , выбирается всегда хирургическая тактика лечения . Прогноз у вас очень благоприятный .
Здравствуйте. Прогнозы самые благоприятные. Конизация удалит очаг дисплазии. Главное, чтоб края конуса были чистые. После конизации контроль мазка на онкоцитологию через 4-5 месяцев. Специфические белки не меняют тактику
Екатерина Сергеевна, а мне сказали что если будут найдены эти белки то заболевание переходит уже в раздел к онкологу. это не так? и что обычно делают в случаях если края будут «нечистые» т е какое дальнейшее лечение?
Анастасия, здравствуйте! Данное исследование помогает определить наиболее подходящую тактику, то есть окончательно понять нужно ли делать конизацию или можно какое-то время понаблюдать
Анна Владимировна, насколько я поняла, это и будет конизация. доктор сказала, что во время биопсии они сразу «парусом» вырезают весь аномальный участок.
Анастасия, все верно. Просто если конизация уже будет точно проводиться, нет острой необходимости смотреть данные маркеры. Дальше просто регулярный контроль состояния шейки матки
Анна Владимировна, спасибо. а если на границах участка еще останутся аномальные клетки, и будут обнаружены «опасные» белки, какая тогда выбирается тактика лечения?
Анна Владимировна, я еще заметила в результатах, что помимо конусовидной биопсии, сделают выскабливание цервикального канала, это как то меняет картинку?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!