Екатерина, доброго дня!
Самое главное, это понимать, что если муж вас игнорит - это не про вас,про то, что вы виноваты, про ваше неправильное поведение и про то, что вы что-то там сделали и сказали не так. Ссора есть ссора, там обе стороны в столкновении интересов зачастую говорят много лишнего, иногда ненужного и на повышенных тонах. Один тут виноват быть не может.
Это про него прежде всего, про его модель выхода из конфликта, про уход как стратегию конфликтного взаимодействия.
Причем он уход демонстрирует и в психологическом смысле, а когда вы пытаетесь давить, то даже пытается отстраниться и физически, отсюда все эти угрозы о том, что он уйдет. На всякий случай, знайте, что чаще всего, при таком поведенческом репертуаре если и уходят, то возвращаются, как только эмоции отступают и человек приходит в равновесие.
Вы видите, что на разговор он не идет, а только протестует и раздражается, проявляет агрессию, к диалогу не готов, значит такая тактика выхода из ссор с ним не работает, бессмысленно пытаться его принуждать что-то обсуждать, если он так делать не умеет. Вы знаете, что это его такие особенности реагирования в конфликте, и что переждать для него, да и для вас - самый безопасный, наименее энергозатратный способ успокоится в момент остроты ссоры, и вы знаете, что он "отпыхнет" в любом случае, подойдет и обнимет, примирение произойдет. От того, что он на время отдалился от вас, любить он не перестал,ему нужно состояние вакуума, тишины вокруг себя, чтобы придти в нормальное состояние. Мужчинам свойственно такое поведение чаще, чем женщинам, они не любят обсуждать возникшие недопонимания в силу того, что чаще скрывают, прячут истинные чувства, не могут открыто проговаривать их.
Переделать другого, получить от него желаемую реакцию, построить под свои желания, под свое виденье жизненных ситуаций очень сложно. Он хочет мириться,но не так скоро, как бы вам хотелось, и не в таком виде, как это представляете вы. Если бы не хотел, не подходил бы, а до последнего, ждал бы, пока вы будете умолять, просить о примирении.
Вы можете в душевной беседе, когда вы не в ссоре, когда оба в хорошем настроении, расспросить его. Сказать, вот мол, ты молчишь после ссоры, игноришь меня, а скажи пожалуйста,и прям вот примерно по таким вопросам пробегите аккуратно
Зачем ему нужно время побыть одному, когда вы ссоритесь? Зачем он хочет помолчать? О чем он думает в это время? Что означает это молчание? Как в это время должны вести себя вы? Не приставать к нему с разговорами? Чего он от вас ждет, когда не готов к диалогу?
Скажите, что вы не хотите обвинить, переделать, обтесать под себя, заставить быть другим, просто хотите лучше понять его чувства.
Вы можете сказать, что принимаете его такую особенность, но вас очень сильно ранит такой формат выхода из ссор и может ли он обсуждать то, о чем вы ссорились, когда успокоится, когда сбалансируется. Что ровно насколько ему хочется молчать, вам хочется поговорить, хотя бы немного.
Можно ведь пойти на компромисс: ты молчишь какое-то время, я тебя жду, но потом давай все же поговорим, тихонько без эмоций, а то у меня остается ощущение незавершенности спора, я не понимаю, к чему мы пришли в нем, что-то решили или нет, устранили конфликтную ситуацию или она подвисла.
Возможно, такая беседа приоткроет вам завесу, которая скрывает причины его поведения и вам будет проще принять его. В таких беседах укрепляется доверие и взаимопонимание.
Да, мы разные, но наша задача принять другого в своей инаковости и осознавать, что иногда избегание - это лишь способ справиться, он не относится к вам, он не говорит о том, что вы не дороги, не ценны и не важны. Просто в тот момент ему так легче преодолеть захлестывающие его эмоции.