Подозрение на болезнь Петреса — вопрос №2518999
Добрый день, уважаемые доктора!
Ребенок, мальчик 7 лет. Первоклассник. У ребенка в прошлую среду заболела правая нога. Подумали,что может растянул на физкультуре. Оставили его дома полежать в четверг и к вечеру он уже бегал прыгал. В пятницу сходил в школу и после школы опять пожаловался на боль в ноге. Локализация боли: колено, часть бедра на 5 см выше колена и немного задняя часть голени также на 3-4 см ниже колена.
Утром в субботу нога болела ужасно, не мог встать на нее. Поехали в травмпункт с утра. Там нам сделали рентген (без патологий), провели осмотр и поставили диагноз - транзиторный синеовит. Назначили постельный режим и пить нурофен.
в этот же день мы съездили сделали платно узи тазобедренного сустава (приложено). ПО нему: ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Ультразвуковые признаки значимого количества экссудат
без мелкодисперсного компонента в полости синовиальной сумки Большого вертела, значимое утолщение синовиальной оболочки в области синовиальной сумки Большого вертела, диффузных изменений и выраженного повышения эхогенности в структурах гиалиновых хрящей,в структурах паховой, подвздошно – бедренной и лобковго – бедреной связоки диффузных изменений и незначительного повышения эхогенности в структуре седалищно – бедренной связки правого ТЗБС.
Немного глянули и левый сустав. там вот так: ЛЕВЫЙ ТАЗОБЕДРЕННЫЙ СУСТАВ:Шеечно - капсулярное пространство (ШКП): увеличена. Экссудат в полости синовиальной сумки большого вертела не определятся.
Также сделали рентген колена (приложила). ПО нему протокол исследования: Протокол исследования коленного сустава правой ноги: На рентгенограммах правого коленного сустава в прямой и боковой проекциях форма коленного сустава не изменена, околосуставные мягкие ткани не утолщены, не уплотнены. Суставная щель равномерна, не сужена. Суставные поверхности ровные, четкие. Деформации костей не отмечается. Прозрачность костных структур не изменена. Надколенник: контуры четкие, ровные, суставная щель не сужена.
Заключение: Рентгенологическая картина без костно-травматических и деструктивных изменений.
Врач ортопед в частной клинике посмотрел и в целом прописал то же, что было у нас от травматолога. Диагноз - выпот в сустав.
К нурофену добавились мази с НПВС.
Также сделали анализ крови - приложила. Там повышены тромбоциты немного.
Также сдали панель анализов на патологии соединительной ткани. (СРБ, Антистрептолезин, РФ и т.п.) - они пока не готовы.
За неделю состояние ребенка не изменилось. В целом как болело так и болит. ЛОкализация по прежнему в области колена и чуть выше и чуть ниже. ТО лучше то хуже. Температуры нет. Аппетит хороший. Очень активный. Передвигается на стуле с колесиками или на левой ноге скачет, если нужно в туалет. Спит спокойно, не просыпается, не ерзает, не жалуется.
ПО талончику сегодня пошли в травмпункт на повторный прием. (то есть на 7й день болезни).
В травмпункте нам сказали, что результаты рентгена были врачами пересмотрены и прежний диагноз отменяется, и у сына с большой долей вероятности болезнь Пертеса.
Новое заключение рентгенолога также прикрепила. По нему: а рентгенограмме тазобедренных суставов в прямой проекции и по Лаунштейну костно-травматических изменений не отмечается. Крыши вертлужных впадин развиты симметрично. Контур их четкий, ровный. Ширина рентгеновской суставной щели обычная, симметрична с обеих сторон. Головки бедренных костей расположены в полости суставов, покрытие их полное. Контур головок четкий, ровный. Отмечается снижение высоты головки правой бедренной кости. Определяется разрыхление костной ткани в ростковой зоне правой бедренной кости. Сама ростковая зона умеренно расширена. Со стороны видимой части диафиза бедренной кости с обеих сторон патологии не выявлено. Линия Шентона и Кальве имеют непрерывный, плавный ход.
Запросила сам снимок - он тоже во вложении Нам дали направление на прием ортопеда и предупредили о сложном и долгом лечении.
Уважаемые врачи, подскажите, пожалуйста, стоит ли нам переделать рентген для второго мнения? ИЛи надо МРТ?
Меня смутило, что сначала очень уверенно нам один диагноз озвучили, а через неделю другой и все по результатам одного снимка.
Насколько экстренна ситуация? Нужно ли срочно бежать к ортопеду или в плановом порядке ждать приема специалиста поликлиники?
Может ли ребенок сейчас передвигаться например, на ивалидном кресле или костылях? Лежать нереально.
По имеющимся данным можно ли судить о том, в какой стадии находится процесс заболевания и какого рода лечение нас ждет?
Каковы перспективы с учетом возраста и состояния?
Заранее большое спасибо за ответы!
Возраст: 42
На сервисе СпросиВрача доступна консультация ортопеда по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!