Консультация невролога /

Серьезное заболевание головного мозга или нет? По МРТ — вопрос №2520061

149 просмотров

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по заключению МРТ насколько все серьезно? Фото прилагаю. Сделала мама, ей 65 лет. В интернете прочитала, что такая картина может привести к инсульту и/или деменции. Можно ли сказать, что по МРТ головной мозг разрушается? Этот процесс можно остановить, замедлить? Какое лечение, доп. обследование требуется здесь?

Возраст: 65

Хронические болезни: Целый букет. Давление скачет, эмоц. неустойчивость (тревожно-депрессивный синдром), бессонница, остеопороз, остеопения, остеохондроз, аденома надпочечника, кисты в почках, диабет 2 типа, астма контролируемая, фрондит, гайморит, аллергоз. Вторичная иммунна
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Прикрепите пожалуйста результаты МРТ
Принятый ответ
Клиент
Марина Алексеевна, здравствуйте! Прикрепила
Невролог, Рентгенолог
По головному мозгу обычные возрастные изменения, которые с возрастом у всех появляются.
Очаги дисциркуляторного характера-сосудистые очаги, они могут быть врожденными(вследствие перенесенного кислородного голодания) или приобретенными в результате хронической недостаточности мозгового кровообращения(они появляются при гипертонии, атеросклерозе, нужно контролировать давление, сдать липидный профиль). Эти очаги клинически не проявляются, лечения не требуют.
Атрофия-процесс гибели нервных клеток и ткани, возрастной процесс.
Расширение ликворных пространств -это возрастные изменения клинически никак не проявляется и лечения не требует.

По шейному отделу 2 грыжи без воздействия на нервные корешки, не осложнены другими словами.
Остеохондроз-возрастные изменения в межпозвоночных дисках.
Клиент
Подскажите, пожалуйста, может ли дисциркулярная микроангиопатия и церебральная атрофия привести к инсульту, слабоумию? В интернете написано, что да. Можно ли остановить развитие этих процессов, кроме контроля давления?
Невролог, Рентгенолог
Это обычные возрастные изменения, которые с возрастом есть у каждого человека. К инсульту и деменции они не приводят, скорее к ним приводит неконтролируемая артериальная гипертензия, повышенный холестерин в крови и глюкоза, за этими показателями нужно следить в первую очередь.
Клиент
Она ответила, что сдавала липидный профиль. Повышен плохой холестирин , понижен хороший. Сахар повышен. Принимает витамин Д по назначению эндокринолога, т.к. понижен, глюкофаж Диету соблюдает. Подскажите, пожалуйста, как еще контролировать давление и сахар?
Невролог, Рентгенолог
Показатели сдавать раз в 6-12 месяцев хотя бы.
Статины принимает? Узи сосудов шеи не делала?
Клиент
Статины не принимает. Никогда не назначали. Говорит, что показатели холестирина всегда очень незначительно отклонялись от нормы. Накануне последнего анализа нарушила диету, съела много жирного. Могло это исказить показатели холестерина?
По узи сосудов шеи стоит давно атеросклероз. В районе ключицы есть холестериновая бляшка.
Невролог, Рентгенолог
Да, если диета была нарушена погрешность могла быть, показатель лучше пересдать через 3 месяца, узи выполнить тоже через полгода от последнего выполненного, если будет стеноз прогрессировать+повышенный холестерин, рассмотреть прием статинов, сейчас соблюдать диету.
Невролог
Здравствуйте! По МРТ головного мозга описаны возрастные изменения , самое главное там нет выраженных атрофических изменений, последствий инсультов. Повода для переживания из-за МРТ головного мозга нет. Сейчас самое главное это снизить влияние основных факторов риска- сделать за уровнем о. холестерина , глюкозы, ферритина, уровнем АД, ЧСС, должна быть достаточная двигательная активность, хороший сон, по возможности ограждать от стрессов. УЗИ сосудов шеи есть?
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Вячеславовна, здравствуйте! Узи сосудов шеи делала очень давно 4 года назад, там стоит атеросклероз.
Подскажите, пожалуйста, может ли дисциркулярная микроангиопатия и церебральная атрофия привести к инсульту, слабоумию? В интернете написано, что да. Можно ли остановить развитие этих процессов, кроме контроля тех показателей, что вы написали?
Клиент
Поняла. Подскажите, пожалуйста, каким образом можно сейчас контролировать давление? Есть какие-то препараты?
Невролог
УЗИ сосудов шеи стоит планово повторить , проконтролировать нет ли значимого стеноза,а по поводу давления и гиперхолестеринемии лечение подбирает кардиолог.
Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
На МРТ описаны очаги дисциркуляторного характера, это возрастные изменения, которые могут образоваться в результате внутриутробной гипоксии, скачков АД, атеросклероза. Клиники не дают, следить за ними и лечить их не нужно.
Рекомендую Вам контролировать уровень артериального давления 2 раза в день, пульса, контроль глюкозы крови перед каждым приемом пищи, сдать анализ на липидный профиль, УЗИ сосудов шеи ( исключить стенозы в сосудах шеи).
Самое главное исключить стрессовые ситуации.
От Тревожно-депрессивного синдрома получает лечение?
Принятый ответ
Клиент
Зухра Ренатовна, здравствуйте! Поняла. Спасибо. Что касается тревожно-депрессивного состояния, к сожалению, нет.. У нее всю жизнь такие перепады были. В молодости особенно. После родов сгладилось, да и она сама справлялась методами саморегуляции. А сейчас с возрастом ухудшилось. С состоянием сосудов это не связано?
Невролог, Педиатр
Я же правильно понимаю, связь тревоги с сосудами? Нет, не связано
Клиент
Да, это имела в виду
Невролог
Здравствуйте
Дисциркуляторные Очаги приобретаются всеми в процессе жизни( при перепадах давления , при травме ) , также возникают внутриутробно при гипоксии плода.
Расширение наружных ликворных пространств - это возрастные изменения клинически никак не проявляется и лечения не требует.
К инсульту приводят артериальная гипертензия , сахарный диабет , аритмия - основные причины. Деменция - бывает разных видов.
Изменения на МРТ не приводят к данным заболеваниям.
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! описанные очаги обычно возникают у пациентов с гипертонической болезнью, сахарным диабетом, атеросклерозом; особенно у тех, кто не контролирует данные заболевания, формируются в течение жизни
рекомендации
Ограничьте потребление насыщенных жиров (жирное мясо, молочные продукты высокой жирности) и трансжиров (фастфуд, промышленная выпечка).
Увеличьте потребление ненасыщенных жиров, особенно омега-3 жирных кислот (рыба, орехи, льняное масло).
Ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой (овощи, фрукты, цельнозерновые продукты), которые помогают снизить уровень холестерина.
Избегайте избытка сахара и быстроусвояемых углеводов.

Регулярные аэробные нагрузки, такие как ходьба, плавание, велосипед, улучшают состояние сосудов и помогают снизить уровень холестерина. Рекомендуется минимум 150 минут умеренной физической активности в неделю.
-Контроль веса
-контроль уровня сахара крови
-коррекция гиполипидемической терапии

Можете пройти опросник HADS и прикрепить результат? ссылка на опросник - https://psytests.org/depr/hads-run.html?ysclid=lvzl23fw1z156041675
Принятый ответ
Клиент
Ростислав Сергеевич, спасибо за рекомендации.
Результаты опросника прикрепляю https://psytests.org/result?v=depE555 и еще шкалу Бека на депрессию https://psytests.org/result?v=depA56g
Детский невролог, Невролог, Психиатр
для купирования тревоги рассмотрите прием Атаракса 1/2 т на ночь разово до 2 недель.
при неэффективности рекомендуется консультация психотерапевта или невролога для оценки необходимости назначения препарата из группы СИОЗС( эсциталопрам, сертралин).
также консультация психотерапевта/психиатра. Рассмотреть психотерапию (предпочтение когнитивно-поведенческой терапии), возможны онлайн-консультации, в т.ч. с психологом (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live), схематерапия.

Схемы приема:
● Сертралин (Золофт®, Серената®, Асентра, Стимулотон, Серлифт) 50 мг, начать по ½ таб. утром (25 мг)– 4 дня, затем по 1 таб. утром - 4 дня, затем по 1 таб. + ¼ таб. утром - 4 дня, затем по 1 таб. + ½ таб. утром - 4 дня, затем переход на Сертралин 100 мг по 1 таб. - длительно (оценка эффективности коррекция через 1 месяц от начала приема и при необходимости коррекция дозировки )
+ АД первого выбора у кардиологических пациентов
+ меньше повышения массы тела, секс.дисфункции
+ не вызывает седации
+ отсутствует синдром отмены
+ узкий спектр межлекарственных взаимодействий
- чаще ЖКТ дискомфорт (диарея)
- чаще тревога в начале приема
Целевая дозировка не менее 100-150 мг

● Эсциталопрам (Ципралекс, Селектра, Линуксин, Элицея, Эсциталопрам СЗ) 10 мг, начать по ½ таб. утром – 1 неделю, затем по 1 таб. утром – 3 месяца.
+ меньше повышения массы тела, секс.дисфункции
+ не вызывает седации
+ не нарушает сон
+ отсутствует синдром отмены
+ узкий спектр межлекарственных взаимодействий
+ целевая доза 10 мг
+ 1 раз в сутки вне зависимости от приема пищи
+ в течение 1 недели рекомендовано 5 мг/сут
Клиент
Спасибо за рекомендации.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Евгеньевна Шкенева
78 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 10 лет
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Невролог, Психиатр
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Маргарита Алексеевна Шевченко
56 отзывов
Невролог
2012-2017, ФГБОУ ВО КГМУ
Опыт работы: 5 лет
Наталья Васильевна Яргина
5 отзывов
Невролог, Физиотерапевт
2001-2007, УГМА, лечебно-
Опыт работы: 14 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Чуткое, внимательное, эмпатичное отношение к каждому человеку! Профессионал своего дела, любящий...
— Светлана
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Развернутый ответ,все понятно Очень развернутый и понятный ответ Очень понравилась,все четко и...
фотография пользователя
Неврологу Лилия Акбашева
Оперативный грамотный ответ Всё по делу, но кратко, без пояснений, пришлось задать уточняющие...
— Светлана