Консультация пульмонолога /

КТ-картина периферического солидного образования S6 правого легкого — вопрос №2521991

350 просмотров

Добрый день! Маме 64 года, курит с 50 лет, 30.12.2023 болела пневмонией (справа в прикорневой зоне малоинтенсивные очаговые тени с недостаточно четкими контурами. Легочный рисунок локально усилен, корни не расширены, малоструктурны, синусы свободны. Заключение: прикорневая очаговая пневмония справа). Затем была череда рентгенов грудной клетки по причине неудачных падений в ванной (27.04, 06.05, 21.09), на снимке от 21.09. был перелом 8 ребра слева со смещением отломков на толщину кортикального слоя. В виду сильного болевого синдрома был повторный прицельный снимок 28.09.2024: Перелом VII, VIII ребра слева по задней подмышечной линии без смещения отломков. Периферическое образование правого легкого. Фиброзные наслоения в нижних отделах обоих легких. Рек-но КТ ОГК. 11.10.2024 мама прошла КТ без контраста: МСКТ ОГК (томограф GE Revolution EVO. ЭЭД – 3,5мЗв): На серии аксиальных сканов получено изображение органов грудной полости. Верхние дыхательные пути не визуализируются. ЛЕГКИЕ: В субплевральных отделах S6 правого легкого определяется образование с четкими бугристыми контурами, размером 10х11мм., плотностью 22HU Инфильтративных изменений в легких не выявлено. Фиброзные тяжи к плевре. Левое легкое без свежих очаговых и инфильтративных изменений. Бронхиальное дерево не изменено. Сосудистые элементы легочного рисунка не изменены. Плеврального выпота не выявлено. СРЕДОСТЕНИЕ: Средостение не расширено. Трахея проходима. Сердце, аорта и крупные сосуды не изменены. В полости перикарда выпота нет. Лимфатические узлы: внутригрудные и подмышечные лимфоузлы не увеличены. МЯГКИЕ ТКАНИ ГРУДНОЙ СТЕНКИ: не изменены. КОСТНЫЕ СТРУКТУРЫ: свежих костно-травматических, костно-деструктивных изменений не выявлено. Консолидированные переломы задних отрезков 7,8,9 ребра. Заключение: КТ-картина периферического солидного образования S6 правого легкого. Пневмофиброз. Рекомендовано: дообследование.
Что нам делать дальше, чтобы не терять время. Т.к. медицина в нашем городе оставляет желать лучшего. Квалифицированных специалистов нет. Мы просили проверить предыдущие снимки ОГК, чтобы понять было там это образование или оно выросло с момента рентгена от 06.05, но нам отказали, сказав раз не было образования в описании, значит его не было. Получается оно выросло за такой короткий промежуток времени, имеет с четкие бугристые контуры размером 10х11мм.

Возраст: 64

Хронические болезни: Курение с 50 лет. О хронических заболеваниях нет информации.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация пульмонолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Пульмонолог, Терапевт
Добрый день, с учетом описания последнего КТ (образование в S6)необходимо в первую очередь исключать туберкулез и онкологию.
Для этого необходимо сдать анализы мокроты на КУМ трехкратно, провести диаскин тест, посетить фтизиатра очно, где будет рекомендовано дальнейшее дообследование при необходимости.

Так же необходим очный осмотр онколога с результатами всех рентгенологических обследований за последние годы, если есть диск КТ, то берите его с собой на прием.

По остальному заключению МСКТ (пневмофиброз)- это пост воспалительные рубцовые изменения, лечения не требуют.
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, добрый день! Спасибо за быстрый ответ. К фтизиатру уже записалась. А вот с онкологом огромная проблема. Подскажите, возможна ли заочная/онлайн консультация? Возможно Вы сможете порекомендовать куда можно обратиться?

Скидка 15% на анализы.

Пульмонолог, Терапевт
По возможности, конечно, лучше очная консультация, для того, чтобы специалист провел детальный осмотр пациентки, своими глазами пересмотрел все снимки на предмет роста образования.
Клиент
Елена Сергеевна, подскажите, пожалуйста ещё, в больнице есть анализ мокроты на микробактерии туберкулёза. Это одно и тоже с Анализом мокроты на кум или нет?
Пульмонолог, Терапевт
Да, это одно и то же.
Пульмонолог
Здравствуйте уважаемая Наталья. Я так понимаю Вы делали КТ Один раз? Сравнивать рентген с кт некорректно, потому что они отличаются друг от друга своей детальностью и информативностью. Надо сравнивать два одинаковых исследования.
пневмофиброз это пост воспалительные рубцовые изменения, лечения и наблюдения не требуют.
Однако солидный узелок Надо верифицировать. Для этого надо записаться на консультацию к торакальному хирургу Или онкологу. Обязательно возьмите с собой диск потому что только описание иногда недостаточно.
Принятый ответ
Клиент
Арпине Араиковна, добрый день! Спасибо большое за быстрый ответ! Ранее КТ не делали, только были рентгеновские снимки, которые между собой отличались по описанию, то с отломками, то без; то одно ребро, то два. Я в пн очень попробую выпросить записать КТ на диск, для того, чтобы потом отслеживать динамику. Подскажите пожалуйста, у торакального хирурга возможна только очная консультация? Может быть сможете кого-то порекомендовать?
Пульмонолог
Уважаемая Наталья, всегда очная консультация лучше.

Желаю Вам здоровья. Если есть еще вопросы- с радостью помогу. ?
Пульмонолог
Здравствуйте. На КТ онконастороженность. Первое, что вы должны сделать, обратиться к фтизиатру, исключить туберкулез, далее к онкологу для дообследования и уточнения диагноза.
Принятый ответ
Клиент
Наталия Васильевна, добрый день! Спасибо за ответ! Вы предполагаете, что данное образование с большой вероятностью может означать плохой диагноз? Из-за того, что имеет бугристые контуры? Или по каким то ещё моментам?
Пульмонолог
По местоположению, контурам, плотности.
Но это лишь маркёры злокачественности, по которым врач может насторожиться. Конечно, основным и золотым стандартном исключения или подтверждения диагноза является гистология (биопсия) образования.
Клиент
Наталия Васильевна, подскажите ещё, биопсия или пункция? Тк терапевт говорила про пункцию? Есть ли разница в биопсии и пункции? Она разными методами проводится?
Пульмонолог
Забор биопсии может быть осуществлён несколькими методами: фибробронхоскопия, тонкоугольная аспирация ( по простому пункция без открытой операции на грудной клетке) , открытая( с полноценным разрезом в грудной клетке, с доступом к легким), и с помощью видеоторакоскопа. Метод определяет хирург.
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте, Наталья, изменения на КТ могут быть "случайной находкой" (гамартрома, например), но есть тубнастороженность и онконастороженность.
Чтоб исключить туберкулез, из причины таких изменений на КТ, необходимо посетить фтизиатра, он сделает Диаскинтест.
Диаскинтест - это кожноаллергическая проба, которая содержит антигены к Микобактерии туберкулеза, если он отрицательный, то вероятность того, что организм контактировал с палочкой Коха низкая.
Так же фтизиатр обследует мокроту методом микроскопии на кислотоустойчивые бактерии, методом ПЦР, на микобактерии туберкулеза, методом БАКТЕК (посев на жидкие питательные среды) и посев на твёрдые среды.
Фтизиатр исключит туберкулёз, и затем можно посетить онколога, он назначит фибробронхоскопию с биопсией для гистологического исследования, назначит сдать кровь на онкомаркеры, КТ с контрастом
Принятый ответ
Клиент
Виктория Викторовна, спасибо огромнейшее за ответ! КТ было в дозе 3,5мЗв 11.10.24. Через какой период можно будет повторять с контрастом, чтобы не навредить ещё больше организму? Лучше МСКТ или КТ? Должно проводиться на том же аппарате, что и первое обследование?
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте, допустимая дозовая нагрузка в д 50мЗвт составляет для взрослого, при заболевании - можно больше.
Делать можно сразу. Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) это тоже самое КТ, с контрастом можно сделать в любом месте, там другие параметры будут сравнивать.
Перед КТ с контрастом сдать надо креатинин крови
Клиент
Виктория Викторовна, Я посмотрела какие анализы из перечисленных можно сдать платно в известных лабораториях, нашла только
1. определение днк возбудителя методом пцр в мокроте,
2. Определение днк МБТ в сыворотке крови
3. Определение днк МБТ в моче
4. Иммунодиагностика (интерфероновый тест, tb-feron igra)
5. T-spot
6. Суммарные антитела (Ig A, M, G) к Mycobacterium tuberculosis.
К сожалению, в нашей больнице есть только анализ мокроты на МБТ каким методом не знаю, и больше ничего. Анализ методом Bactec в ближайших городах не сдать. Нашла его только в Санкт-Петербурге, а я нахожусь в ЯНАО.
Вычитала, что если мокрота собрана не правильно, либо это не мокрота, а слизь из носоглотки/слюни, то анализ может быть ложноотрицательным.
Подскажите, из тех анализов, что мне удалось найти, какие больше всего подойдут и будут информативны?
И ещё подскажите как правильно сдать мокроту на анализ, точнее что сделать чтоб она появилась, тк у мамы она не отходит.
Пульмонолог, Фтизиатр
Анализы, которые я указала, делают бесплатно в тубдиспансере, туда направление даёт терапевт или участковый фтизиатр, если он есть в больнице.
Диаскинтест могут сделать в больнице, ему альтернатива - Тспот анализ крови.
Пульмонолог, Фтизиатр
Если мокроты мало или ее нет можно:
1. Принять АЦЦ 600мг утром в 6.00, через 1- 2ч сделать дыхательную гимнастику и откашлять то, что в бронхах скопилось.
2. Если не получается откашлять мокроту, в тубдиспансере назначат фибробронхоскопию со смывами
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Расшифровка КТ
16 октября 2022
Виктория, Пенза
Вопрос закрыт
Описание КТ
7 ноября 2022
Эля
Вопрос закрыт
Можно ли делать кт , 5 раз за 1,5 мес ?
25 января 2024
Марина, Самара
Вопрос закрыт
Результат КТ легких
23 сентября 2024
Юлия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Сергеевна Калигина
484 отзыва
Пульмонолог
• 1995-2001 г. СамГМУ, фа
Опыт работы: 23 года
Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Екатерина Алексеевна Власова
40 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2013 - 2022 г. Запорожски
Опыт работы: 5 лет
Наталия Васильевна Сидельникова
38 отзывов
Пульмонолог
2006-2012, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Елена Минеева
Врач дала развернутый ответ, мне стало понятно куда двигаться дальше Теперь понимаю какие...
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Константин Асямов
Получил прямой ответ на свой вопрос. Спасибо Получил ответ на вопрос Всё хорошо