Консультация пульмонолога /

Булла верхней доли легкого — вопрос №2524543

288 просмотров

Здравствуйте!
После перенесенного орви делал КТ легких для исключения пневмонии. Мне 45, КТ делал первый раз в жизни. На КТ обнаружили тонкостенную воздушную полость овальной формы 9мм*13мм*5мм. Подскажите пожалуйста, что это такое и как лечить? Врач в клинике сказала, что например опасно летать в самолете, может лопнуть, а я летаю очень часто..

Возраст: 45

Хронические болезни: ХОБЛ (?)
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация пульмонолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Пульмонолог
Здравствуйте единичные буллы часто встречаются. Лечение как такового нету. Можно удалять хирургическим способом но так как у вас булла одна И размеры небольшие, То операция не нужна. Иногда когда сильно повышается Абдоминальная давление, теоретически, булла может разорваться. Это состояние называется пневмоторакс. Клинический оно проявляется внезапной одышкой и болью на стороне поражения. Конкретно в Вашем случае надо смотреть с диск чтобы понять насколько булла близка к плевре.

В разделе хронических заболеваний у вас стоит хобл под вопросом, Для точной диагностики этого заболевания нужно пройти спирометрию с дилатационным тестом
Клиент
Арпине Араиковна, здравствуйте! Вот так звучит строчка целиком в заключении - Справа субплеврально в S1 по медиальным отделам визуализируется тонкостенная воздушная полость овальной формы 9мм*13мм*5мм.
Это как-то проясняет вопрос расположения буллы и рисков полетов на самолете?

Скидка 15% на анализы.

Пульмонолог
По описанию она близка к плевре, да, но одназначно сказать лопнет или нет невозможно. Абсолютных клинических противопоказаний в международных рекомендациях нет. В целом риск повышается при буллах Больше 3 см, Если в анамнезе уже были пневмотораксы, Острые воспалительный процесс лёгких на момент полёта, Хроническое заболевание лёгких.
Булла такого размера, модет даже не давать яркого клинического проявления, так как внутри этой буллы количество воздуха, небольшое.

В любом случае Вам Надо разобраться с хобл, Он есть или его нет. Если диагноз подтвердится то вам пропишут ингаляторы которые надо принимать на постоянной основе. Ну и отказ от курения, конечно, всегда на пользу.
Желаю здоровья
Принятый ответ
Пульмонолог
Здравствуйте, Сергей. Одиночная булла это случайная находка на КТ, отдельного лечения не требует.
Действительно риски пневмоторакса при длительных полётах на самолёте, дайвинге, резком поднятии тяжестей высокий, так как булла с тонкими стенками.
Можно перед полётом воспользоваться ингалятором Сальбутамол или Беродуал для выравнивания давления в грудной полости.
Уточните, пожалуйста, вы курите?
Клиент
Екатерина Сергеевна, здравствуйте! Да, курю очень давно
Пульмонолог
Это частая причина образования булл. Конечно лучше снижать курение и бросить.
В аптеке есть Никоретто в помощь (спрей, пластыри, таблетки).
Пульмонолог, Терапевт
Добрый день, единичная булла- это случайная находка, она не большая по обьему, требует только динамического наблюдения. Специфического лечения не существует, только удаление хирургическим путем.

У Вас она расположена субплеврально- это значит, грубо говоря, на краю легочной ткани,близко к висцеральной плевре.
В данной ситуации имеется риск пневмоторакса. Для того, чтобы снизить данный риск необходимо соблюдать несколько правил неспецифической профилактики- самое главное- отказ от курения, по возможности избегать травм грудной клетки, минимизировать тяжелые занятия спортом, не погружаться на глубину (дайвинг), по возможности минимизировать перелеты. В общем постараться избегать разницы давления.
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте, единичная булла в легких может иметь постврспалительный характер или быть следствием хронического бронхита.
Лучше, конечно проконсультироваться с торакальных хирургом, и решить вопрос об необходимости удаления буллы, которая расположена близко к плевре. Удаляют обычно буллы большие, или субплевральные, если булла более 2см. Меньше буллу, как у Вас - только наблюдать можно, нотак как она расположена
субплеврально, то может действительно осложниться пневмотораксом в случае, если не соблюдать ряд профилактических мер:
1. Не поднимать рывками большие тяжести.
2. При длительных авииаперелетах нужно принять бронхолитик, для того, чтоб выровнять давление.
3. При операциях перед анестезией - врачей предупреждать о наличии буллы.
4. Избегать прямых ударов в грудную клетку (ДТП и пр)
Дополнительно можно:
1. Сдать кровь на Альфа-1 антитрипсин (ААТ) - это белок плазмы крови, который защищает ткани организма от повреждений, вызванных активированными ферментами,
защищает организм от фермента эластазы, которая разрушает эластиновые волокна, и поэтому образуются кисты в легких.
2. Сделать спирометрию с пробой, для определения дыхательных объемов и оценки функции внешнего дыхания. Сделать УЗИ сердца.
3. КТ контроль 1р в год.
4. Лечебная физкультура - курсы 1р в 3 месяца, дыхательная гимнастка, можно по Стрельниковой - ежедневно, прогулки на свежем воздухе.
Клиент
Виктория Викторовна, спасибо за развернутый ответ! У меня перелеты, которые сейчас беспокоят меня, от полутора до четырех часов по длительности, это же сильно длительные?
Пульмонолог, Фтизиатр
Доброе утро,Сергей, спрогнозировать риски сложно в таких случаях, пока булла небольшая - риски развития пневмоторакса минимальны, поэтому главное скомпенсировать баллончиком давление.
Принятый ответ
Пульмонолог, Терапевт
Добрый день.
Булла это воздушная полость в лёгком, которая могла образоваться как после воспаления ( хронический бронхит), так и врожденно.
Пневмоторакс происходит вследствии разрыва кисты/буллы, нарушается градиент давления и лёгкое сжимается.
После периода восстановления, пройдите компьютерную томографию и спирометрию с бронхорасширяющей пробой.
Необходимо:
- Придерживатся ограничений в физических нагрузках;
- Исключить подъем тяжестей, резкие движения;
- Обязательно исключить курение ( если есть такая вредная привычка);
- Предупреждать врача перед плановыми операциями;
- Избегать прямых ударов в грудную клетку;
- При длительных авиаперелётах пользоваться бронхорасширяющими препаратами.
- С уважением)
Принятый ответ
Пульмонолог
Здравствуйте, единичная булла довольно частая находка на КТ .
Вероятность того, что может случится пневмоторакс есть, так как она у вас расположена субплеврально, то есть не в глубине легочной ткани.
Избегайте ситуаций связанных с разницей давления и риском травм.
Курить бросать 100 процентов. Иначе через определенное время булл может стать несколько
Пульмонолог
Здравствуйте, Сергей! Булла - это воздушное пространство в лёгком, ограниченное тонкой стенкой, ещё её можно назвать воздушной кистой, она не участвует в газообмене, чем больше она в размере и чем больше их (булл) в количестве, тем хуже. У вас она единичная,малого размера, если нет жалоб со стороны дыхания (одышка, приступы удушья, кашель (и сухой и влажный), то лечения не требует. Нужно только наблюдение в виде проведения КТ 1 раз в год. Частями причинами образования булл - это хронический бронхит, в т. ч бронхообструктивный, курение, частые инфекции нижних дыхательных путей, профессиональные вредности. При прогрессировании наблюдается количественное и качественное изменение булл, пневмоторакс, нарастание одышки. В этом случае нужно решать вопрос о лечении, но лечение, как правило, хирургическое.
Есть некоторые рекомендации в быту лицам , имеющие буллу(ы), это полный отказ от курения, вакцинация против гриппа и пнкамококка, избегать частого вдыхания вредных веществ, ограничение авиаперелетов( чаще всего перелёты заканчиваются благополучно, но тем не менее это риск) и резких перепадов атмосферного давления (прыжки с высоты например) , избегать травм грудной клетки, резкие поднятия тяжести. Надеюсь, я вам помогла в вашем вопросе ?. Здоровья вам!
Клиент
Наталия Васильевна, здравствуйте! Спасибо за подробный ответ! Меня вот в связи с перелетами в ближайшие дни больше всего беспокоит степень риска этих полетов, чтобы грубо говоря, это в самолете не случилось..) по-другому мне добраться до нужного места, только по воздуху
Пульмонолог
Если других вариантов нет, то летите. Вы же и ранее летали, но о булле не знали. Размер у неё небольшой, думаю, если вдруг и случится пневмотакс, то не тяжелый. Но это крайность, конечно.
Статистика показывает, что пневмоторакс при авиаперелете случается редко.
Принятый ответ
Клиент
Наталия Васильевна, спасибо большое за ответ!
Рентгенолог
Здравствуйте.

Даже если такая булла лопнет, то ничего страшного не произойдёт.
Поводов для переживания в таких случаях нет.
Можете быть спокойно и без проблем совершать перелёты на самолёте.
Клиент
Александр Геннадиевич, здравствуйте!
Можно вас попросить чуть подробнее объяснить - вы пишите, что ничего страшного не будет, даже если она лопнет, а что это именно - ничего страшного которое ;)
Рентгенолог
Воздух из буллы выйдет в плевральную полость и рассосётся. Размеры незначительны, поэтому это не будет заметно вовсе.
Принятый ответ
Клиент
Александр Геннадиевич, спасибо большое за ответ!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Объясните результаты Кт и теста на антитела
12 апреля 2021
Екатерина, Самара
Вопрос закрыт
КТ лёгких показало кальцинат и лимфоузлы
23 сентября 2021
Марина, Мурманск
Вопрос закрыт
Расшифровка КТ
12 октября 2022
Ольга
Вопрос закрыт
КТ Легких во время болезни, температура 37-38.
19 ноября 2024
Наташа, Ростов-на-Дону
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Сергеевна Калигина
484 отзыва
Пульмонолог
• 1995-2001 г. СамГМУ, фа
Опыт работы: 23 года
Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Арпине Араиковна Чобанян
13 отзывов
Пульмонолог
2010-2019 ЕГМУ им Мхитара
Опыт работы: 5 лет
Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Пульмонолог, Фтизиатр
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Елена Минеева
Врач дала развернутый ответ, мне стало понятно куда двигаться дальше Теперь понимаю какие...
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Константин Асямов
Получил прямой ответ на свой вопрос. Спасибо Получил ответ на вопрос Всё хорошо