Здравствуйте, Анастасия! В копрограмме нет важного показателя - определение рН кала. Кислая среда кала была бы плюсом в сторону лактазной недостаточности. Беря во внимание ту информацию, что Вы предоставили, можно заподозрить у ребенка транзиторную лактазную недостаточность. Она возникает из-за незрелости ЖКТ ребенка данного возраста. Она временная и часто не вызывает выраженного беспокойства у малыша. Но если всё-таки наблюдается беспокойство, то на грудном вскармливании добавляем препараты лактазы (Колиф, БебиДок, Лактаза Бэби, также Лактазар).
Сцеживается 5-30 мл грудного молока, туда добавляется выбранный препарат, и выпаивают ребенка перед каждым кормлением грудью. Для мамы нет необходимости в безлактозной диете, так как это не повлияет на количество лактозы в грудном молоке.
Из перечисленных препаратов все имеют одинаковый состав, чаще всего рекомендуются Колиф капельки или Лактазар капсулы. Эффект накопительный, поэтому, к сожалению, прям быстро не получится полностью облегчить состояние. Динамику оценивают через 2-3 недели. Если есть положительный эффект, то продолжают прием ещё столько же, после чего идет постепенная отмена препарата (убирают по 1 кормлению с препаратом в сутки, начинают убирать сначала из дневный кормлений, потом уже и из ночных).
Если симптомы будут нарастать и состояние ребенка ухудшаться, то необходимо очно показаться врачу
Жидкий стул может привести к раздражению кожи в перианальной области, поэтому меняйте подгузники вовремя (каждые 1.5-2 часа), обязательно подмывайте ребенка (влажными салфетками нежелательно пользоваться), используйте крем под подгузник (к примеру, Судокрем), так же обязательно нужно "голопопить", поэтому почаще делайте воздушные ванны.
Выполняйте следующие рекомендации:
- перед каждый кормлением выкладывайте ребёнка на животик. В периоды бодрствования тоже почаще на животик кладите младенца
- делайте массаж живота по часовой стрелке, упражнение «велосипед», приведение ножек к животу
- применяйте «позу высаживания», «тигр на ветке». Наглядно можно посмотреть видео и картинки в интернете, как это делать
- при повышенном газообразовании можно давать препараты на основе симетикона (к примеру, Бобрик, Эспумизан Бэби).
Если нет положительной динамики, то обязательно очно консультация требуется.
Прибавки по весу какие у ребенка?