Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, маме 57 лет. В принципе она всю жизнь то Мексидол, то прочие плацебо, то бетасерк - всякое такое. От шума в ушах в основном и "дурной головы". Иногда лёгкие головокружения. Сейчас головокружения стали более ощутимыми, есть зажимы по шее и плечам, но все же сначала хочется исключить самое плохое. Был рак 1А стадии по женской части 7 лет назад, тотально все удалили, без химии и лучевой, но на гормоны наверняка все равно все это повлияло.
Поэтому хочется сделать МРТ головного мозга, дабы исключить не дай Бог какие-то новообразования.
Подскажите пожалуйста, на какое правильно МРТ головы записаться в данном случае? И с контрастом/без контраста, чтобы уж все наверняка хорошо посмотрели )
На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Здравствуйте, можно пройти просто мрт головного мозга без контраста. + сдайте анализ на ферритин, глюкозу, контроль давления, УЗИ брахиоцеыальных сосудов.
Татьяна Владимировна, здравствуйте! Спасибо за ваш ответ. В клинике вместе с МРТ головного мозга предложили сразу сделать МРТ сосудов шеи итд для исключения патологий. Есть ли смысл и будет ли это информативнее чем узи? Вдвое дороже с одной стороны, с другой может больше информации ?
Да, хороший препарат. Начинаем принимать эсциталопрам с 2,5 мг каждые 5 дней, повышайте на 2,5 мг, так дойдете до 10 мг, минимальной эффективной дозировки. Прием не менее 6 месяцев Эффект оцениваем а течение месяца, когда выйдите на дозировку 10 мг при неэффективности, через месяц можно добавить 2,5 мг. Максимальная дозировка 20 мг. + Тералиджен 1/4 т утром и в обед, на ночь 1/2 т, месяц. Этот препарат для прикрытия, так как в первое время может усилиться головокружение, для этого нужен Тералиджен. Но всё это временно и побочных модет и не быть. Главное не бросаем, отнимаем, под контролем врача, невролога или психотерапевта.
Татьяна Владимировна, я кстати что-то так понял в этом описании почему-то ни слова про сосуды, хотя вместо 4000р. заплатили аж 11 000 р. чтобы посмотрели сосуды головы итд. Может быть такое, что врач забыл посмотреть/описать, или же если не описано ничего то и нет проблем?
Обычно же пишут что вены/артерии без патологий/бляшек или с ними )
Татьяна Владимировна, спасибо! Да, я когда-то применял сам его, тоже психогенная всякая симптоматика, мне вообще пришлось отменять месяца 3 очень очень плавно, иначе при повороте глаз были "разряды тока" внутри головы где-то ))
Татьяна Владимировна, прикрепил еще 2 файла ) Мама оказывается не обратила внимание что это разные ссылки в разных письмах, а не одинаковые ) Там очень неинформативный метод скачивания результатов конечно )
Сужение одной из артерий так понимаю ниже нормы, но ей вроде как давно подобное ставили еще. Или при таком сужении уже требуются какие-то вмешательства?
Здравствуйте. МРТ головного мозга без контраста. И так будут видны все патологии. Если на срезах рентгенолог увидит какие-то объемные образования и подозрительные очаги, то после исследования вам на месте предложат доввести контраст для более детальной дифференциальной диагностики. Но изначально контраст не нужен!
+ дуплексное сканирование брахиоцефальных сосудов (УЗИ сонных и позвоночных артерий на уровне шеи)
+ кровь на ферритин + кровь на витамин Д + липидограмма.
Сейчас уже может начать прием препарата Арлеверт по 1 таблетке 2 раза вдень - 10 дней.
Александра Андреевна, здравствуйте! Спасибо за ваш ответ. В клинике вместе с МРТ головного мозга предложили сразу сделать МРТ сосудов шеи итд для исключения патологий. Есть ли смысл и будет ли это информативнее чем узи? Вдвое дороже с одной стороны, с другой может больше информации ?
Здравствуйте! Достаточно обычного обзорного МРТ головного мозга, если на нем увидят патологию, тогда назначат дообследование. Также можно выполнить УЗИ сосудов шеи. При подобных жалобах, как Вы описали обычно рекомендуют исключать также дефициты, для этого можно сдать анализы(общий анализ крови, биохимический, ферритин, железо, гормоны щитовидной железы, витамин D, электролиты(натрий, калий, кальций), магний, витамины группы б(б1,б6,б12).
Марина Алексеевна, здравствуйте! Спасибо за ваш ответ. В клинике вместе с МРТ головного мозга предложили сразу сделать МРТ сосудов шеи итд для исключения патологий. Есть ли смысл и будет ли это информативнее чем узи? Вдвое дороже с одной стороны, с другой может больше информации ?
Здравствуйте! По головному мозгу все хорошо. Ретроцеребеллярная киста врожденного характера. Очаг глиоза-сосудистые очаг который чаще появляется на фоне скачков давления, атеросклероза или является врожденным, никак не влияет на функцию мозга и лечить не надо его. Планово проконсультироваться с лор-врачом по поводу кисты пазухи.
На МРТ нормально все Ничего серьезного нет Очаги глиоза приобретаются всеми в процессе жизни( при перепадах давления , при травме ) , также возникают внутриутробно при гипоксии плода. На ангиографии сосудов - анатомическая особенность строения сосудов, с рождения у вас такая особенность. Вы адаптированы к этим изменениям , они не дают симптомов.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!