Межпозвоночная грыжа — вопрос №254338
Здравствуйте, обращаюсь к Вам по поводу межпозвоночной грыжи. В мае 2019 года начались боли в районе копчика с утра, после небольшой активности боли уходили. В июне была операция по удалению геморроя с эпидуриальной анастезией . Далее боли в области копчика приняли постоянный характер, ходил в тренажерный зал (осевые нагрузки избегал), после занятий становилось заметно легче. В феврале 2020 года переболел гриппом с высокой температурой, после чего боли усилились, также боль стала отдавать в паховую область и в заднюю часть левой ноги, сидеть было больно. Обратился неврологу, который прописал Ларигама 2,0 в/м, Дексалгин 2,0 в/м, Дексалгин таб., Сирдалуд таб., назначил рентген копчикового отдела позвоночника. Заключение рентгена: «На представленной рентгенограмме копчика костно-травматической патологии не выявлено». После лечения облегчения не наступило, далее невролог прописал Гель кетопрофен, Комбилипен таб., Мидокалм таб., Физлечение токами (не помню точно как называется, по ощущениям сжимания, распирания), по началу было небольшое облегчение, но совсем недолго, боли вернулись и ушли в основном в заднюю поверхность левого бедра. Далее невролог назначил МРТ. Заключение МРТ: «Структура тел позвонков не изменена. Ось позвоночника правильная. Выражен поясничный лордоз. Определяются дегенеративные изменения межпозвонковых дисков (снижение интенсивности сигнала, снижение высоты, субхондральный склероз замыкательных пластинок) исследованного сегмента с наличием крупной срединной грыжи диска L5-S1, 15х7 мм, компримирующей дуральный мешок. Сагиттальный размер позвоночного канала на уровне L5 позвонка составляет 15 мм. Эпиконус спинного мозга и корешки конского хвоста без особенностей. Очагов патологической интенсивности интрадурально и в паравертебральных мягких тканях нет.» В итоге с данным МРТ и болями в ноге пришел к неврологу, она сказала ничего страшного не видит, сказала продолжать пить Комбилипен таб., Мидокалм таб., Артра таб., и выписала с больничного (месяц был на больничном). В итоге с болями в ноге пошел искать лечение далее…Обратился в клинику где используется высокоинтенсивный лазер, совместно с лазером ставили Мидокалм и Комбилипен в уколах, на время лечения эффект был, боль совсем не уходила, но было терпимо, после курса лечения боль в левой ноге вернулась с новой силой, начала неметь левая стопа (поясница и копчик за время лечения можо сказать вообще не беспокоили), предложили проставить Ксефокам в/в и Эуфиллин в/в, проставил два дня, эффекта вообще никакого, после Ксефокама боль даже не уменьшалась, дома пил кеторол, после Эуфиллина не особо хорошо себя чувствовал, лечение прервал.
В итоге обратился в другую клинику где назначили лечение:
1. Медикаментозная блокада с дипроспаном
2. Мидокалм таб. Совместно с Клодифен нейро
3. Капельницы L-лизина эсцинат 5,0 в/в
Препараты не дешевые, да сил уже особо нет на лечение без эффекта, поэтому сейчас очень хочу узнать мнение разных врачей, будет ли эффект от данного лечения, либо лучше предпринять какие-то другие действия? Операция исключена, так как высокая предрасположенность к спаечному процессу, в анамнезе три операции на рассечение спаек кишечника.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!