По результатам проведённых исследований крови в общем анализе (от 14.10.24) отмечается повышенное содержание лейкоцитов (обычно наблюдается при острых воспалительных процессах), снижены уровни эритроцитов, гемоглобина и гематокрита (свидетельствует о наличии анемии, снижение уровня железа в биохимическом исследовании может объяснять причину анемии). В ОАК от 07.10.24 показатели красной крови были выше (можно отметить прогрессирование анемии), уровень лейкоцитов также был выше (метронидазол применяли в промежутке с 07 по 14 октября?)
В биохимическом анализе отмечается снижение уровня альбумина, глюкозы (это может указывать на недостаточное кормление, а вероятно и на усвоение питательных веществ в ЖКТ), следует обратить внимание и на повышение уровня мочевины, отклонения уровней ЛДГ, холинэстеразы могут наблюдаться на фоне патологических процессов в ЖКТ.
Скажите, пожалуйста, почему Вы боитесь применять готовые заводские корма? С ними легче будет подобрать подходящий рацион. С натуральными кормами будет сделать это сложнее. В готовых кормах сбалансированный состав по макро= и микронутриентам, при кормлении натуральными необходимо будет давать витаминные препараты и стараться разнообразить ассортимент (что при данном состоянии ЖКТ будет затруднено и может быть чревато).
Вы окончательно определились остаться на натуральном кормлении? Вы никакие продукты не пробовали ещё исключать? На птицу, в частности курицу, чаще бывает непереносимость или аллергические реакции. Я ю курицу рекомендовал бы исключить. Попробуйте остаться на рыбе и говядине.
Относительно лечения и приведения ЖКТ в нормальное состояние я б применил антибактериальный препарат (учитывая высокий уровень лейкоцитов), сперва с акцентом исключительно на ЖКТ. Для этих целей подойдёт нифуроксасид - препарат неодиар (стопдиар) по 1 таблетке 2 раза в течении 5 дней. Из препаратов системной антибактериальной терапии Вы применяли только метронидазол (1 курс) или и другие препараты?
Следует применить (как я и писал ранее) адсорбент полисорб из расчёта 0,1 г/кг веса 2-3 раза в день курсом до недели, он будет адсорбировать патогенную микрофлору, токсины, аллергены кишечного происхождения и способствовать нормализации состояния кишечника и восстановлению нормального микробиома.
Продолжайте применять пробиотик (попробуйте включить в схему терапии хилак форте, с последующим переходом на пробиотик (бактерии). При симптомвх вздутия - боботик/эспумизан беби.
Для нормализации показателей красной крови и стимуляции гемопоэза следует применять гемобаланс в течении месяца, колот внутримышечно по 0,25 мл 3 раза в неделю.
Для иммуностимуляции и повышения общей резистентности можно применить препарат иммунофан по 1 мл подкожно или внутримышечно 1 раз в 2 дня курсом 5 инъекций.
Важно скорректировать рацион, чтоб минимизировать и/или исключить продукты, переносимость которых хуже и которые не подходят питомцу. От питания во многом будет зависеть состояния кишечника, а от кишечника - состояние иммунитета и состояния в целом.
Контролируйте достаточное водопотребление (норма 30-50 мл/кг веса в сутки).
Иммунодефицит это неизлечимое заболевание, протекающее в хронической форме. Его негативного воздействия полностью избежать не получится, можно только стараться минимизировать негативное его влияние на организм, чтоб максимально (на сколько это возможно) улучшить качество и продлить срок жизни.