Консультация фтизиатра /

Периваскулярный очаг — вопрос №2544593

78 просмотров

Здравствуйте. Ребёнок 17 лет, диаскин тест-16. Послали на скт, в проекции s10 левого лёгкого определяется периваскулярный очаг неправильно округлой формы, с нечёткими контурами, средней плотности, диаметром 5 мм. На фоне незаконтрастированных сосудов лимфоузлы средостения без особенностей. Фтизиатр отправляет на госпитализацию в тубдиспансер. На сколько ситуация серьёзна и какой диагноз поставят в тубдиспансере?

Возраст: 35

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация фтизиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Рентгенолог, Фтизиатр
Здравствуйте. Думаю фтизиатр хочет более углублённо до обследовать вашего ребёнка. Огромный диаскин тест в сочетании с очагом в лёгких необходимо дообследование. Я считаю, что такой очаг может быть поствоспалительным очагом или внутрилегочным лимфоузлом. Желательно, конечно, госпитализироваться, получить антибактериальное лечение, сделать кт контроль, сдать анализы мокроты на микобактерию туберкулёза. Потом ваш случай представят на врачебную комиссию. А она выставляет уже тот или иной диагноз. Я считаю, что туберкулёза у ребёнка нет, нехарактерная локализация, не увеличены внутригрудные лимфоузлы.
Принятый ответ
Клиент
Ольга Олеговна, как долго времени может занять обследование и лечение? И возможно ли лечение амбулаторно?

Скидка 15% на анализы.

Рентгенолог, Фтизиатр
Обследование около двух недель. Уточните у своего врача, нельзя ли пройти обследование амбулаторно, а он уже представит на врачебную комиссию ваш случай,когда будет её заседание. Если диагноз туберкулёза не подтвердится, то назначат профилактическое лечение на 3 месяца (из-за высокого диаскин теста).
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте, с учётом наличия реакции на Диаскинтест и наличия изменений на КТ в виде очага, ребенка надо хорошо обследовать:
провести анализы мокроты на микроскопию, ПЦР на микобактерии туберкулёза, сдать посев мокроты на жидкие и плотные питательные среды.
В стационаре проведут дополнительно УЗИ брюшной полости для осмотра внутрибрюшных лимфоузлов.
Возможно врач назначит курс антибиотика широкого спектра и контрольное КТ после курса антибиотика (10-14 дней обычно).
Если на КТ после антибиотика что-то останется, то документы представят на ВК.
Детей чаще обследуют в стационаре, чтоб более точно подобрать антибиотик, возможно очаг - это реакция лимфоузла на вирусную перенесенную инфекцию или на атипичную флору.
Принятый ответ
Фтизиатр, Терапевт
Здравствуйте, диагноз, вероятнее всего, будет - очаговый туберкулёз, так как Диаскин тест положительный(это говорит о том,что в организме присутствует туберкулёзная палочка)+ изменения на КТ .
Рекомендуется госпитализироваться для углубленного обследования- анализы мокроты( микроскопия, пцр, посев) , анализы крови и мочи.
Детей запрещено лечить амбулаторно.За ребёнком нужно тщательное наблюдение переносимости препаратов, корректировка доз с учетом веса, оценка динамики процесса в лёгких по СКТ, анализа крови и мочи. При отклонениях в анализах соответствующее лечение. Лечение составляет 6 месяцев- 1 этап: 2 месяца 4 препарата,2 этап 4 мес - 2 препарата.
На 2 этапе есть возможность получать препараты амбулаторно
Принятый ответ
Фтизиатр
Здравствуйте, Мария. Ситуация достаточно серьезная - большой положительный Диаскин-тест и очаг. Требуется дообследование и госпитализация, чтобы не припустить туберкулез. S10 не очень типичное место для туберкулёзного очага, это может быть и мелкий поствоспалительный участок фиброза. Но в этом нужно убедиться. Поэтому будут назначены различные анализы крови, мочи, мокроты (стандарт обследования), при необходимости повтор КТ легких, УЗИ органов брюшной полости, периферических лимфоузлов, почек, другое обследование. Комиссия ВКК по результатам обследования выдаст заключение. Если туберкулеза нет, ребенок здоров, то выдаст справку, что всё нормально, и лечение в тубдиспансере, учёт у фтизиатра не показаны. Если же туберкулез подтвердится, будет назначено противотуберкулёзное лечение. Дети обычно проходят полный курс лечения стационарно. Но при хорошей, положительной динамике через 2-3 месяца (после интенсивной фазы лечения) могут перевести на амбулаторную фазу продолжения лечения. Это примерно 4 месяца. Или санаторно-курортное лечение.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Евгеньевна Белоусова
25 отзывов
Фтизиатр, Терапевт
2015-2023, ДВГМУ г. Хабар
Опыт работы: 4 года
Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Елена Ивановна Мосалева
347 отзывов
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Хотелось бы поконкретнее пожалуйста Хотела бы побольше получить информации Да,но можно как то...
— Евгения
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Очень внимательна и отзывчива. Все объяснила, как будто побывали на очном приеме. Дала...
— Ирина, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос