Прошу прокомментировать результаты МРТ кистей рук и тазобедренных суставов, есть ли признаки наличия какого либо аутоиммунного заболевания? Болят мелкие суставы кистей рук, лучезапястные суставы уже 1.5 года, начали болеть крупные суставы. Болят и плечи и локти в общем всё тело и мышцы. Сдавала несколько раз анализы на ревматоидный артрит АЦЦП, АНФ, на красную волчанку и ещё много чего, всё в норме, ревматоидный фактор, СОЭ, и т.д. тоже в норме. Врачи не ставят точный диагноз. Назначили сульфасалазин, пью 4 месяца, результата нет. Назначили МРТ , прошу прокомментировать есть ли признаки указывающие на какое-то конкретное системное заболевание.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация ревматолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Добрый день ещё раз. Я вам писала ответ, почему-то удалилось мое сообщение. МРТ у вас есть признаки минимального силовикам суставов кистей, и есть признаки изменений мышц по типу отёка их, в том числе такая же ситуация описана по МРТ тбс.
Вы указали боли в суставах - их отек у вас был когда-нибудь? Боли в мышцах есть? Покраснение вокруг глаз бывает? Ещё есть какие либо жалобы, типо высыпания, выпадения волос, заедь/язвочки в полости рта, побеление/посинение пальчиков? Температура? Похудение?
Здравствуйте. 1) боли в крупных суставах при нагрузках, в кистях и в покое. 2) отёчности выраженной и покраснения конкретно в суставах не было и нет. Есть по утрам общая не большая отечность в общем кистей рук. 3) боль в мышцах есть, руки выше головы подумаю и за голову тоже , но есть не приятные ощущения. На корточки сесть и встать трудно. 4) псориаза не, анализ тоже сдавала, отрицательный. 5) волосы падают но умеренно, не лысею. Кожа на кистях рук зимой синеет и шелушится , очень сухая, летом нормально. Во рту часто воспаления есть в виде пузырьков мелких, сами лопаются сами проходят в течении недели. Сухость во рту бывает но не постоянно. Температура нормальная. 6) исследования и анализы прикрепила.7) сульфасалазин пью по 2 т 2 раза в день, Артра по 1 т 2 р в день, диафлекс
Я как раз читала ваши первые ответы. В данном случае, необходимо сдать КФК, лдг, чтобы понимать, есть у вас активный миозинт мышц или это миопатия. Далее сделать электромиографию и энмг верхних и нижних конечностей. Исследование должно выполняться через 2 нед ( минимально) после МРТ.
То, что есть воспаление у мышцах, как правило говорит о наличии миозита. Происхождение его может быть разным от аутоиммуннного заболевания до онкологии. Тут надо разбираться уже с уточнением мышечной патологии. Если успеете сделать ято в течение 7 дней, то выложите сюда, чтобы я посмотрела. НПВП в таком случае, сульфасалазин действительно не эффективны
Давайте пока докажем есть ли миозит, от этого будем думать и исключать онкологию. Она может быть любая абсолютно. Важно именно связать ваши изменений на мрт и анализы. Так как анф у вас отрицательный, если сейчас будут по анализам и эмг изменений типичные по миозиту, надо его ещё раз пересдавать - а именно иммуноблот.
Нет, не нужно. У вас активного миозита нет, это хорошо. В противном случае, требовалось бы быстрое стац лечение. Вам нужно сделать эмг, энмг и обратиться с ними к неврологу. Сам отёк мышц, описанный по МРТ, может быть при ревматической полимиалгии. Но у вас спокойные анализы, что очень смущает. Поэтому теперь надо ориентироваться на эмг. Есть у вас возможность это исследование сделать? И ещё, вы когда пили НПВП боль частично снималась?
Обследование сделаю но через 2 недели, МРТ же на днях делала, или можно не выдерживать срок? Из противовоспалительных пью только Диафлекс, но результат не очень, или надо другие пить? Вера Владимировна, и всё же...у получается у меня нет аутоиммунного заболевания? 1.5 года уже нет конкретного диагноза.
У вас есть воспаление мышечной ткани. Это может быть в рамках миопатии (то есть неврологических заболеваний) , так и нашего процесса. Нельзя сейчас исключить, например, такие заболевания, как миозита с включениями. Мне очень важно увидеть эмг. Если там все чисто, то надо исключать вторичные миопатии : инфекционные причины (паразиты, медленные инфекции типо боррелиоза,туберкулеза), онкопроцесс.
Диафлекс работать не будет. Уберите его, артроза у вас нет такого, чтобы туда работал этот препарат.
Да, и эмг делается да, через 2 недели после МРТ.
В вашем случае, превратился выбора пока это НПВП в хорошей дозе, типо аркоксиа 90 мг или нальгезин форте 550 мг или целекоксиб 400 мг в сутки. Курс минимум 3 недели, чтобы именно снималось воспаление а не боль как симптом. Препараты пьют под прикрытием капс. Омез или нольпаза или эманера 20 г утром до еды.
Может пока жду ЭМГ и ЭНМГ сдать анализы на инфекции о которых вы говорите? А онкология от куда может быть...по женски уверена всё хорошо (потому что всё удалено, месяц назад) , да и почти 2 года уже эта история длится уже бы где нибудь бы что нибудь бы вылезло (это я так думаю) постоянно анализы на контроле у врачей. Может напишите что нужно сдать...? Если честно меня очень пугает неопределенность, очень хочется уже найти причину и лечить её, получается я сульфасалазин зря пью?
Не переживайте. Открыт вопрос 7 дней. Сами не закрывайте. Меня модно найти через личные консультации. По поводу инфекций, это исключение паразитов: ат к 4 гельминтам, кал на я/г и простейшие методом Parasep, и так же кал на кальпротектин. Это закроет вопрос по кишечнику и инфекциям паразитарного ряда. Так же желательно сделать диаскин-тест для исключения туберкулёза (делают любой птд по вашему м/ж). По онкологии. Здесь кроме гинекологии (малый таз и молочные железы) обычно смотрят ЖКТ (фгдс + ФКС, но пока можно просто кал на скрытую кровь хотя бы сдать и РЭА онкомаркер), УЗИ щ/ж, рентген или лучше мскт лёгких. История у вас долга, да, вероятно что онкопроцессе был бы уже виден. Но нам очень сложно это предсказать в реальном времени.
Почему я вам много написала и назначают, так как отёк мышц очень не типичен для артрита. И то, что реакции мыш по типу миозита у вас нет это и хорошо (разрушения мышц не происходит) и плохо (нет диагноза).
Ещё вопрос. Не связана ли ваша работа с химией, пылью? Не было рентген облучения?
Да, ASCA - маркер для болезни крона, который может быть не только в толстой кишке, ANCA (ат к пироксидазе -3 и миелопроиназе) и наши маркеры васкулита и повышаются пр болезнях кишечника. С учётом вашей неясной картины лучше досдать. По кишечнику обследования, что я писала, конечно проводить не надо, все уже смотрели. Биопсию жаль не брали.
Это разные исследования вообще. Энмг смотрит нервную проводимость. И заключение написано про нервы. По эмг смотря мышечную (что нам нужно) проводимость.
Добрый день! 1.ВИЧ и гепатиты обследованы? Не увидела в анализах 2. Какие у вас нагрузки физические? Спорт, работа? 3. Какие у вас есть жалобы кроме суставных. Мышечных?
Здравствуйте. 1) боли в крупных суставах при нагрузках, в кистях и в покое. 2) отёчности выраженной и покраснения конкретно в суставах не было и нет. Есть по утрам общая не большая отечность в общем кистей рук. 3) боль в мышцах есть, руки выше головы подумаю и за голову тоже , но есть не приятные ощущения. На корточки сесть и встать трудно. 4) псориаза не, анализ тоже сдавала, отрицательный. 5) волосы падают но умеренно, не лысею. Кожа на кистях рук зимой синеет и шелушится , очень сухая, летом нормально. Во рту часто воспаления есть в виде пузырьков мелких, сами лопаются сами проходят в течении недели. Сухость во рту бывает но не постоянно. Температура нормальная. 6) исследования и анализы прикрепила.7) сульфасалазин пью по 2 т 2 раза в день, Артра по 1 т 2 р в день, диафлекс. ВИЧ гепатит отрицательно.
Нет, по МРТ нет никаких признаков, которые могли бы наводить на мысли о ревматоидном артрите. Да и клиники РА - вы абсолютно не описываете. В протоколе МРТ есть только незначительные признаки мышечного воспаления. Поэтому разбираться нужно именно с мышечным компонентом, а не с суставами. 1. По поводу ВИЧ и гепатитов - обследования не нашла в прикрепленных файлах. Сдавали? 2. Нужно посмотреть показатели КФК, миоглобин, ЛДГ. Это кровь на мышечные ферменты - они покажут есть ли мышечный распад. 3. ЭНМГ не выполняли? Игольчатую?
Посмотрела. Мышечного распада нет - это не первичный мышечный процесс. В таком случае, дополнительно миоглобин сдавать не нужно. Выполняйте ЭНМГ игольчатого типа для исключения неврологического мышечного поражения.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!