Консультация психолога /

Ребёнок перестал есть кусочки — вопрос №2548448

83 просмотра

Здравствуйте, дочке 2,4 года. Пару дней назад дочь откусила красный перец и подавилась, закашляла. Соответственно обед прервался. Не сказать, что мы как то ярко отреагировали. Ну подавилась и подавилась. Она начала жаловаться что кусочек застрял в горле. Надо достать. Убедила её что всё хорошо, ничего не застряло. Попыталась разъяснить что если жевать, всё будет хорошо. С тех пор она отказывается от любой твёрдой еды. Даже блинчики мягкие и всё что нужно жевать вызывает страх. Постоянно повторяет, что застрянет. Она хорошо разговаривает и осознаёт свой страх. Твёрдую пищу я не стала убирать из рациона, но все́ в итоге выплёвывается. Только каша. Сегодня третий день и я надеялась, что всё забудется. Но в итоге страх только укрепился. Даже любимые помидорки черри выплёвывает или разбирает на мелкие кусочки. Придумала сегодня игру в которой мы вместе испекли омлет, но как сели кушать всё снова - страх. Кушать хочет, но как не может. Я начинаю очень переживать. Не знаю как вести себя правильно. Неужели сейчас придётся возить её по психотерапевтам и неврологам?
Что же мне делать?

Возраст: 35

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте! Ребёнок испугался. Пробуйте сейчас чуть мельче делать кусочки , потом вновь наращивайте размер. Не хочет , не заставляйте , но рассказывайте , что все хорошо, не переживай , давай попозже поедим. Не акцентируйте на том, что не подавится и тд.
Принятый ответ
Психолог
Ирина. добрый день!
Вы пишите, что ситуация произошла пару дней назад и вы - надеюсь)) еще сами не успели сильно распереживаться)) Все нормально и нужно просто время и да спокойствие к таким моментам. Ребенок очень еще маленький- и то, что она говорит- не боюсь или как вы со стороны видите- осознает свой страх- еще совсем не так)) В таком возрасте пока нет такого осознавания, детки очень много фантазируют. они могут нам со стороны казаться такими взрослыми и понимающими- по факту=-пока отражают наши реакции и состояния)) Поэтому пока малышка не видит в этом чего то страшного))да и страха как такового не было) Просто новый опыт. где она соприкоснулась с твердой пищей, которая оказывается- может застревать)) И то что немного сфокусировалась на этом- это естественно- мозг фиксирует новый опыт))
Тут вы не делайте акцент- пока готовьте супчик- пробуйте помельче резать все(но без акцента- смотри тут все мелко не переживай)- за стол как обычно все садимся и с удовольствием кушаем- она начинает перебирать не акцентируйте, помогите может растолочь ложечкой что то, да и пусть даже порезать помельче- но сами разговаривайте о чем то приятном, кушайтен все и да пусть на столе все будет как и раньше- кусочками)) чтобы ребенок наблюдал что все едят и с удовольсвтием. нужно немного времени - понимаю, что это сейчас небольшой сбой в питании и ее режиме и выборе еды- ну это не страшно и нормально)) пусть пока йогурты. супчик, мягкая кашка- но все остальное так же на столе!!! главное не произносите часто- вот мягко. вот мелко- иди кушать вкусный суп, картошечку- вместе чаще готовьте- пусть мельчит, дайте ей что то безопасное, пробуйте в процессе- постепенно будет забываться в интересной игре и через раз брать и твердые продукты. не акцентируйте это- и все наладится!
Принятый ответ
Клиент
Ольга Анатольевна, спасибо вам большое за подробный ответ?. Я конечно уже успела накрутить и расстроится так, что уже мне нужна помощь. Сейчас вот она уже и от каши отказывалась. Еле уговорила
Психолог
ну Вы же живой человек и МАМА- волноваться для нас в крови)) Но все наладится) теперь больше спокойствия и с интересом проходите новый опыт, переключайте фокус на другие моменты и все будет хорошо!
Психолог
Ирина, здравствуйте. Да, ребенок испугался. Такое бывает, это негативный опыт. Иногда, чтобы признать, что все в порядке, необходимо время. Ребенок осознанно слишком сильно заостряет внимание. Попробуйте перекусить вместе с ребёнком без подготовки к обеду, вне стола, может быть даже на прогулке или за просмотром мультиков. Важно, чтобы закрепились позитивные ассоциации. Некоторые дети любят ходить в детские кафе, и есть что-то вкусненькое там. Можно попробовать любимое лакомство, например съесть мороженое по пути на площадку или что-то в этом роде. Важно получить позитивный опыт, он обязательно закрепится, и болезненная фиксация у ребенка пройдет.
Принятый ответ
Клиент
Наталья Павловна, спасибо большое за ответ
Психолог
Здравствуйте, Ирина.
По всей видимости, ситуация оказала большое впечатление на ребенка. Еще очень мало времени прошло, симптомы не критичны. Старайтесь не акцентировать внимание на еде, давайте пока то, что соглашается кушать. Есть вероятность, что со временем ребенок забудет и страх уйдет, не переживайте. Наблюдайте и сами не тревожьтесь. Дети очень хорошо чувствуют тревогу родителей.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день.
Коллеги уже много написали, позвольте я вам коротко отвечу, приобретите нублер для ребёнка, и кладите туда самую любимую еду малыша и предлагайте тогда когда очень хочет кушать, страх уйдет, ведь многократные прожевывания не будут приводить к тревоге и позже малыш покушает без нублера.
Принятый ответ
Клиент
Кристина Айговна, спасибо за ответ
Психолог
Пожалуйста)
Психолог
Ирина, доброго дня.

Страх глотания часто возникает и у деток, и даже у взрослых после того как человек подавился. Вы не одиноки, не отчаивайтесь, пожалуйста. И действительно, на какое-то время этот страх может закрепиться. Не навсегда, конечно.
Предлагаю вам попробовать прием отвлечения во время еды.
Пусть дочь попробует отвлекаться во время приема пищи: смотрит мульт, какие- то видео, клипчики, то, что ей интересно и в это время, в момент принятия пищи, она будет думать об этом, а не о еде. Можно есть с ней за компанию, спокойно разговаривать при этом об отвлеченных вещах, рассказывать о ком-то, строить планы, куда пойдете, кто придет и т.д.. Можете почитать ей любимую книгу во время трапезы, которая ей интересна.
Основная идея: переключаться с мыслей о глотании на другие.
Твердую пищу принимает пусть маленькими кусочками, постепенно увеличивая объём проглатываемой пищи, не сразу, в течение нескольких недель, можно пока ее дробить, резать на мелкие кусочки.
Если отвлечение поможет, практикуйте этот метод и страх постепенно будет уходить.
Как вариант.

Попробуйте еще метод сказкотерапии. Возьмите за основу наиболее подходящую сказку. Сборники терапевтических сказок, которые мне нравятся.
Наталия Филиппова " Сказки на все случаи жизни.Терапевтические сказки", Юлия Лавренченко "80 терапевтических сказок, творящих чудеса". Вы можете сами придумать героев и их страх, взяв структуру и сюжет, вам так будет проще. На ночь почитайте, несколько вечеров, порассуждайте, ответьте на вопросы. Дети обычно с интересом слушают, размышляют потом.
Конечно, это дело не одного дня, надо набраться терпения, пока не надо ни к каким врачам идти, понаблюдайте)
Со временем все должно пройти. Можно водичкой запивать, если ей кажется, что что-то в горлышке застряло. Так и говорите, если что, запьем водичкой, и кружечку ее рядом поставьте.
Клиент
Роза Абулфатовна, благодарю вас за подробный ответ и рекомендацию. Всё приму о внимание ?
Психолог
Пожалуйста, рада помочь)
Психолог
Ирина, здравствуйте.

Ваша дочка испугалась, и у неё произошла связка «еда — страх». Теперь любая еда вызывает у неё тревожность, вызывает у неё страх, что она вновь может подавиться, что что-то может застрять в горле.
И сейчас важно эту связь разорвать, показать, что еда — это не что-то опасное и не что-то страшное. Вы могли бы готовить что-то менее твёрдое, вы могли бы научить дочку отламывать маленькие кусочки.
Также полезно будет, если в период приёма пищи вы сядете перед ней и вместе с ней будете кушать, при этом объясняя: «Я бы тоже отрезаю кусочек такой же маленький, как и у тебя, смотри». И вы начинаете жевать, проглатываете пищу, с вами происходит всё хорошо, такой пример для дочки может стать конструктивным.

Второй момент: вы можете переключать её внимание, когда она кушает, к примеру, чтобы она считала: «А сколько ложечек съели вы?» Или некоиграл: вы съедаете две ложечки, она съедает одну. Это момент и переключения внимания, и также момент того, что вы тоже кушаете и с вами ничего не происходит.
Вы можете попробовать с какими-то вкусняшками, которые она любит, к примеру, какая-то конфета, которую вы порежете маленькими кусочками, и она экспериментальным путём поймёт, что ничего не застревает.

Также полезно будет, что при чтении книжек, при просмотре мультика вы будете обращать внимание, как герои также принимают пищу и с ними ничего не происходит. Основное действие — это наполнить образ приёма пищи позитивным, безопасным.
Клиент
Андрей, благодарю за подробный ответ. Хорошо, я буду пробовать данные рекомендации ?
Логопед
Здравствуйте! Ваша ситуация требует особого внимания и подхода. Вот несколько рекомендаций, которые могут помочь:

1. **Уменьшите стресс**: Создайте спокойную атмосферу во время еды, избегайте давления и принуждения. Пусть еда станет приятным временем для общения и игр.

2. **Демонстрация безопасности**: Покажите, что твердая пища безопасна. Разделите еду на маленькие кусочки, чтобы дочь видела, как вы легко глотаете их.

3. **Маленькие шаги**: Начните с мягкой пищи, которую легко жевать, и постепенно добавляйте более твердые продукты. Используйте примеры из жизни: фрукты, овощи, хлеб.

4. **Метод "здесь и сейчас"**: Акцентируйте внимание на настоящем моменте. Вместо разговоров о прошлом страхе, сосредоточьтесь на том, что она ест сейчас.

5. **Развлечение**: Превратите прием пищи в игру. Украсьте блюда, сделайте из них забавные фигурки, используйте детские столовые приборы.

6. **Поддержка и поощрение**: Хвалите за каждый маленький успех. Используйте позитивное подкрепление, например, небольшие награды за съеденную твердую пищу.

7. **Профессиональная помощь**: Если страх не проходит, несмотря на ваши усилия, возможно, стоит обратиться к детскому психологу или терапевту. Они помогут разработать план действий.

Будьте терпеливы и последовательны в своих действиях. Со временем ваша дочь поймет, что твердая пища безопасна, и страх исчезнет.
Клиент
Лариса Павловна, как же я вам благодарна за ответ и поддержку ? ?
Спасибо огромное. Пытаемся пока пробовать всё восстановить. Заметила, что она всё время к себе очень прислушивается во время приёма пищи. Или пытается сразу запить водой ? вот так одно мгновение перевернуло всё в отношении к еде (
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Температура 40,3 у щенка
14 мая 2021
Карина
Вопрос закрыт
Кесарево сечение
16 июня 2022
Юлия
Вопрос закрыт
Семавик, без холодильника 48
23 июня 2024
Анна
Вопрос закрыт
Операция Паховая грыжа. Реабилитация.
10 октября 2024
Вадим, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Елена Сергеевна Шендерова
94 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Логопеду Надежда Лодня
Спасибо за совет Попробуем !! Квалифицированный специалист
фотография пользователя
Очень внимателен к вопросу. Врач очень развёрнуто и понятно ответил на вопрос. Дал много...
— Марина
фотография пользователя
Отзывчивый, грамотный специалист. Совететы и рекомендации приму во внимание. Грамотный...
— Кирил