Консультация ветеринара /

Офтальмология, — вопрос №2550754

24 просмотра

Собаке около лет. Поставлен синдром Кушинга. Из-за не очень хороших анализов пока лечение не назначено. Около 3 месяцев с врачом гастроэнтерологом онлайн через клинику в Москве пытаемся восстановить ЖКТ, понять почему держится анемия. У нас город маленький, с ветеринарией не очень все хорошо. Это если очень кратко. Около 10 дней назад у собаки опухла немного морда, опухли лапы, начала чихать, начались сопли.
Год назад у нее было тоже самое, были еще болячки на морде, но ничего критичного. Болячки подлечили спец. дерматологической пенкой, они отпали и состояние нормализовалось.
В этот раз началось все как будто также, но ко всему через дней 5 начались слезиться глаза, начала выделяться слизь и эта же зеленоватая слизь появилась и в носу. На лапе появилась язва, которая тоже как будто немного гноилась и начался гнилой запах из рта и носа. Запах почувствовала 17 октября. 18 октября у нее эта слизь из глаз стала засыхать, глаза стали уже, а на месте засохшей слили стали появляться ранки. Написала гастроэнтерологу, по симптомам сказала похоже на пиодермию. Сказала обрабатывать натрием хлора глаза, потом капли флоксал. Ранки смазывать хлоргикседином. В нос также натрия хлорид. Прошло 3 дня и состояние глаз очень сильно ухудшилось. Просила врача назначить антибиотики, но врач сказала что если это вирус, то они могут не помочь. По итогу по состоянию глаз собаки назначила все таки клодаксу. У собаки проблемы с жкт и не хотели назначать, потому что не так давно принимали уже антибиотики. Один глаз пока не так плох, а вот второй выглядит очень жутко и ухудшается молниеносно. Сказала раны вокруг глаз от слизи похоже на пиокулярный дерматит. Состояние правого глаза крайне пугает. Дайте совет, что это может быть? Нужно ли жить тревогу?

Возраст: 11

Хронические болезни: Синдром кушинга, колит, хроническая анемия, хронический атопический дерматит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Здравствуйте!
Уточните, пожалуйста, собака вакцинирована? Имеет возможность свободного выгула и контакта с другими животными?
Относительно глаз: глаза следует хорошо промывать тёплым раствором фурацилина, после аккуратно марлевой салфеткой промокнуть лишнюю влагу и закапать глазные капли с антибиотиком по 3-4 капли в каждый глаз (тобрекс, нормакс, глазные капли с энрофлоксацином, флоксал) 4-6 раз в сутки.
трижны в день спустя 15-20 минут после закапывания капель закладывайте глазную тетрациклиновую мазь пож нижнее и верхнее веко (немного отодвигая).
антибиотики при вирусной инфекции действительно не действуют, но помогают в борьбе с вторичной бактериальной инфекцией, которая практически всегда наслаивается.
Для уменьшения влияния антибиотика на ЖКТ (кишечник в частности, можно применять парентеральные его формы), если вы начали применение препарата кладакса, то с этой группы можно применить синулокс или ветбицин 3. Если будете переходить на инъекционную форму антибиотика - напишите вес, я рассчитаю дозировку.
Системная антибиотикотерапия показана так как помимо проблем с глазамы имеется ещё и иные проблемы (опухание морды, лап, признаки респираторной инфекции. Правда при респираторных инфекциях антибиотики пеницилинового ряда не всегда эффективны.
Принятый ответ
Клиент
Алексей, здравствуйте, да, собака вакцинирована. Нет, она давно уже не контактирует ни с какими животными. Я капаю флоксал, начали кладаксу 500 мл 1/5 2 р в день. А натрия хлорид для промывания подходит? Врач гастроэнтеролог посоветовала для обработки ран хлоргексидин 2%, я его заказала на озоне, но прочитала что нельзя им обрабатывать раны. Подскажите стоит или нет?

Скидка 15% на анализы.

Ветеринар
В качестве иммуностимулятора целесообразно к схеме лечения добавить иммуностимулятор - подкожно или внутримышечно иммунофан 1 мл 1 раз в 2 дня курсом 5 инъекций.
Уточните, пожалуйста, какую терапию собака получала ранее и какую сейчас?
Помимо анемии по результатам анализа крови наблюдаются и проблемы с печенью - особое внимание следует уделить повышенному билирубину, в высоких концентрациях он отравляет весь организм, наблюдается также повышение уровня жёлчных кислот (что может свидетельствовать о проблемах с жёлчным пузырём.
Вы обзорное УЗИ брюшной полости не проводили?
Прикрепите, пожалуйста все результаты исследований, которые проводились.
Клиент
Алексей, у нас огромное количество анализов, УЗИ брюшной полости делали дважды, у нее поставлен синдром Кушинга, по УЗИ узист сказал, что печень для возраста собаки выглядит нормально. К сожалению сейчас у нее много проблем со здоровьем. На первом месте был острый колит, пытались с врачом восстановить жкт, наладить питание, чтоб попробовать поднять показали, которые отвечают за анемию. Сейчас ко всему этому добавилась вот новая беда…
Клиент
Алексей, 3% тетрациклиновая мазь подойдет или в глаза можно только 1%?
Ветеринар
Для глаз необходимо именно глазная тетрациклиновая мазь, она идёт в 1% концентрации.
Ветеринар
В течении дня я напишу Вам и остальные рекомендации.
Ветеринар
По резульатам ОАК крови, как и говорилось ранее наблюдается анемия, по биохимическому исследованию отмечается повышение общего билирубина, жёлчных кислот (указывает на проблемы в гепатобилиарной системе), общего белка, глобулина, щелочной фосфатазы, амилазы - это указывает на воспалительные процессы, возможно хронического характера. Для уточнения состояния необходимо провести ПЦР диагностику кишечных инфекций и простейших, так как не исключена кишечная инфекция.
На данный момент питомцу нужна инфузионная терапия изотоническими растворами, для снижения уровня билирубина.
для улучшения состояния гепатобилиарной системы целесообразно применить гепатопротектор (гепатовет актив, гепатолюкс) курсом месяц, для улучшения оттока желчи применить уросодезоксихолевую кислоту в дозировке 20 мг/кг веса 1 раз в день на ночь в течении месяца.
Для нормализации показателей красной крови - стоит применить препарат гемобаланс.
В качестве иммуностимулятора целесообразно к схеме лечения добавить иммуностимулятор иммунофан.
Если после применения препарата кладакса не будет получен необходимый эффект - применить курсом 7 дней энроксил.
Для нормализации состояния ЖКТ применить адсорбент полисорб и пробиотик энтерол.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Свищи или гнойники у собаки
28 февраля 2019
Олеся, Отрадный
Вопрос закрыт
Пиодермия ,распространение очагов ,от одного до 4.
10 июня 2020
Мария, Москва
Вопрос закрыт
Пиодермия лечение
1 сентября 2021
Елена, Волгоград
Вопрос закрыт
Сыпь на шее
9 сентября 2022
Екатерина
Вопрос закрыт
Мокнущие раны на коже
4 ноября 2023
Марина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Элен Нверовна Авагян
35 отзывов
Ветеринар
2017-2022 Донской государ
Опыт работы: 3 года
Ангелина Александровна Усольцева
3 отзыва
Ветеринар
Высшее
Опыт работы: 1 год
Анна Аркадьевна Реутова
245 отзывов
Ветеринар
Россия, Москва, МГАВМиБ и
Опыт работы: 11 лет
Виктория Витальевна Пайтерова
70 отзывов
Ветеринар
высшее
Опыт работы: 17 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо большое за подробный ответ. Консультация была полезна, к сожалению спасти питомца уже не...
— Татьяна
фотография пользователя
Вежливо, быстро, тактично, исчерпывающе. После проведения повторных обследований, все...
— Татьяна
фотография пользователя
Ответ на мой вопрос поступил быстро, даже не ожидала. Врач всё разложила по полочкам, всё...
— Марина, г. Рязань