Катерина, здравствуйте!
Это всё проявление стресса и внутреннего напряжения у вашего ребёнка. Вы сами отмечаете тот факт, что много всего происходит в вашей жизни: напряжённая обстановка, переезд, ремонт — всё это создаёт у вашего ребёнка стресс. Его привычная безопасная среда, его место жительства меняется. Поэтому он так фокусируется на тех моментах, которые создают ему ощущение безопасности: это его бутылочка, что-то важное для него, как некий якорь, который позволяет ему чувствовать себя в комфорте, в безопасности. Также и вы, мама, да, ребёнка — это всегда супербезопасно, это всегда гиперкомфортно, это невозможно переоценить, это самое лучшее местонахождение для ребёнка — это рядом с мамой. И когда ночью он просыпается, он начинает транслировать то, что его пугает, свои страхи: мама уйдёт, я останусь один без мамы, без оплата стабильности, комфорта, безопасности. Это некая детская тревожность.
Также вы можете найти ещё какой-нибудь предмет, может быть, его игрушку, которую он очень любит, которые связывает его с прошлым местом жительства, с которой также дают ему ощущение комфорта и безопасности, и тоже держать где-то её рядом, наполнить взаимодействие с ней смыслом, например проговорить, что он раньше с ней играл, как она у него давно. Это стало бы ещё одним якорем, как и бутылочка, и он бы мог периодически переключать своё внимание с одного на второе, что если, к примеру, бутылочку он не ощущает в своей руке, он бы ощущать там игрушку мишку и прочее.
Для вас важно создать такие условия для ребёнка, когда он чувствует себя спокойно, комфортно и безопасно. Здесь вам могут помочь ритуализированные в семейный день действия. К примеру, чтение сказок на ночь регулярно каждый день в одно и то же время после купания. Наличие таких действий, которые регулярно повторяются, не меняются, создают для ребёнка прогнозируемую среду, тем самым уменьшают количество стресса.
У вас сейчас переезд, очень хорошо, если вы обустроите его комнату, место для сна максимально похоже, как было у вас на прежнем месте жительства. К примеру, если у вас кроватка стояла у двери, значит, здесь также надо поставить. Максимальное количество игрушек с прошлого места жительства на тех же местах, в тех же коробках, важно показать ребёнку, что в его жизни ничего не меняется, у него всё так же, как и было.
Полезные практики релаксации: аромаванны перед сном, если у вас нет противопоказаний, детские дыхательные техники, вы можете вместе с ребёнком сесть и подышать с ним по квадрату. Это успокаивает нервную систему, уменьшает стресс, не позволяет проявиться тревоги. Релаксирующая музыка перед сном, может быть классическая музыка, тоже хороший вариант. Соблюдение гигиены сна: за 2 часа исключается экранный свет, по возможности прогулка перед сном, какая-то активная деятельность, чтобы потратить побольше сил, покрепче, поглубже поспать.
Ну и, конечно же, ваше внимание — это первоочередной момент, проводить больше времени с ребёнком, гулять, играть, секции, кружки.
Можете использовать такой момент, что когда вы уходите куда-нибудь гулять совместно с ребёнком, оставьте какую-нибудь игрушку на конкретном месте, а потом, когда вы придёте с прогулки, обратите внимание, что игрушка всё тут же, на том же месте, это вот этот момент стабильности, предсказуемости среды.
Также немаловажный момент — это ваше эмоциональное состояние, потому что вы сейчас находитесь в очень близком контакте с ребёнком, и может происходить такой момент, как эмоциональное заражение, то есть если вы испытываете тревогу, если вы испытываете такой же стресс, если на вас всего много навалилось, то именно эти эмоции будут передаваться вашему ребёнку. И решение этой проблемы заключается в том, чтобы вы сами уделяли себе время, взрослые техники релаксации: йога, медитации, визуализация, та же самая классическая музыка на ночь, которая будет действовать и на вас, и на вашего ребёнка. Момент взаимодействия с ребёнком старайтесь внутри себя чувствовать себя очень стабильно, очень уверенно, что вас ничего не тревожит, все проблемы сейчас быстренько испарились. И вот трансляция такого эмоционального состояния на ребёнка также будут ему помогать.
Вы говорите о том, что напряжённая обстановка. А с чем она связана: с переездом, с ремонтом или, возможно, есть какие-то семейные конфликты?