Консультация психолога /

Ночной сон — вопрос №2558556

145 просмотров

У нас произошел глобальный переезд, сын очень стрессово отнесся к этому. Режутся зубы, плюс кризис 2,5 года ребенку, плюс еще много напряженной обстановки из за переезда и ремонта. И после этого теперь стабильно просыпается один раз ночью в одно время 2-3 ночи, и истерит долго и очень сильно, и при этом каждый раз одна причина
"Мама выбросила бутылку, бутылку украли, бутылка упала, бутылку заберут", хотя в этот момент БУТЫЛКА ЛЕЖИТ У НЕГО В КРОВАТИ, НА ЕГО РУКЕ, И ОН СПИТ С НЕЙ ВМЕСТО ИГРУШКИ! Потому что он просит пить водичку, и купили ему бутылку, чтобы было удобно.
Или ещё вторая фраза "мама уйдёт, мама ушла гулять на улицу, хотя я в жизни его не оставляла одного на ночь и лежу рядом сплю.

Возраст: 26

Хронические болезни: Нету
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Катерина. здравствуйте!
Понимаю, что вы переживаете за ребенка, переезд сам по себе стресс и тут малыш немного то же стал волноваться- что скорее всего и есть адаптация)
Как давно переехали и как сейчас сами себя чувствуете?(эмоциональное состояние)
Вы находитесь все время с ребенком, ходите гулять, на секции- то есть чем занят ребенок и его окружение?)
Как реагируете в такие моменты, когда малыш просыпается или говорит такие фразы?
Принятый ответ
Клиент
Ольга Анатольевна, я сейчас беременная, но честно, реакция у меня всегда адекватная, жалею, обнимаю, объясняю, что ну вот же она, но честно порой бурно уже реагируем, особенно муж, так как бесимся, что для нас то это звучит не понятно, как так бутылка рядом лежит, а он кричит заберут, отнимут, и так далее. В целом, окружён вниманием заботой, ходит в бассейн, гуляем много. Очень хорошо разговаривает, поэтому обычно все объясняю, и получается договориться. Но вот эти ночные пробуждения уже начали пугать.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Понимаю Вас) Конечно это напрягает и немного волнует- но сколько это длится по времени? ребенок перенес стресс- смена места для малыша это не просто)) И да- сейчас в его воображении могут появляться разные такие картинки- ведь он по факту "потерял" ту стабильную привычную среду, которая была ранее-а вы и бутылочка- самые важные)) И естественно. что сейчас свою тревогу проявляет через такие страхи. дайте ему время)) понимаю, что это выбивает из колеи- и ночью хочется спокойно выспаться- но сейчас только спокойная тихая речь, он проснулся- погладьте,приблизьте бутылочку, все хорошо))Днем все так же режим, игры, приятные моменты и обнимашки. Перед сном что то более спокойное, теплая ванна можно с травками)) и сон)) Больше присмотритесь,чтобы в течение дня по возможности исключить наплыв большой новой информации и новых мест- потихоньку добавляйте в его день какие то новые события и места- сейчас для него важно стабилизироваться и увидеть. что здесь все привычно. что все любимые вещи на местах))И все восстановится)
Клиент
Ольга Анатольевна, как раз таки есть проблема, что новые места для сына продолжают появляться, потому что у мужа отпуск дали, и он только освоился на новом месте переезда, и мы снова уехали, в гости к бабушке с дедушкой. И вот тут с бутылкой ещё больше обострилась ситуация. Просто меня начало пугать, что это происходит каждую ночь и примерно одно время и одна причина чаще
Но сейчас вы объяснили, и я успокоилась. А так, я все понимаю. Что переезд только только вот произошёл, у нас даже ремонт ещё идёт, ещё даже не завершился, и я подорвана эмоционально от усталости и муж. Но повторюсь, написать здесь и начать переживать, меня заставило то, что начало смущать именно периодичность (каждый день почти) и причина (бутылка), и странность истерики, хотя сын всегда все объясняет, понимает, и обычно удаётся договориться. А тут абсурд, лежит рядом, а он кричит забрали, заберут, украдут и упала.
Психолог
Катерина) Он еще маленький и воображение может именно в этот момент включить картинку- он вспомнит про свою любимую бутылочку- вот просто вспомнил- а для малыша- это реальность и им тяжело еще быстро осознавать - что это воображение- только позже, после трех лет начнется более четкий процесс)) -где сказки а где быль)А то что в одно и то же время- скорее это момент когда он практически расслабляется. психика начинает разряжаться, выпускать эмоции вот и рисует картинку через которую можно выпустить"пар")) так что просто помогите ему в этом . не обостряйте и не фиксируйте это эмоционально)) спокойно и нежно)) И постепенно все правда будет улучшаться.
Клиент
Ольга Анатольевна, спасибо огромное за ответ ! Дам мужу почитать. А то в его голове это не укладывается. Спасибо ещё раз, очень чётко объяснили )
Психолог
Катерина, здравствуйте!

Это всё проявление стресса и внутреннего напряжения у вашего ребёнка. Вы сами отмечаете тот факт, что много всего происходит в вашей жизни: напряжённая обстановка, переезд, ремонт — всё это создаёт у вашего ребёнка стресс. Его привычная безопасная среда, его место жительства меняется. Поэтому он так фокусируется на тех моментах, которые создают ему ощущение безопасности: это его бутылочка, что-то важное для него, как некий якорь, который позволяет ему чувствовать себя в комфорте, в безопасности. Также и вы, мама, да, ребёнка — это всегда супербезопасно, это всегда гиперкомфортно, это невозможно переоценить, это самое лучшее местонахождение для ребёнка — это рядом с мамой. И когда ночью он просыпается, он начинает транслировать то, что его пугает, свои страхи: мама уйдёт, я останусь один без мамы, без оплата стабильности, комфорта, безопасности. Это некая детская тревожность.

Также вы можете найти ещё какой-нибудь предмет, может быть, его игрушку, которую он очень любит, которые связывает его с прошлым местом жительства, с которой также дают ему ощущение комфорта и безопасности, и тоже держать где-то её рядом, наполнить взаимодействие с ней смыслом, например проговорить, что он раньше с ней играл, как она у него давно. Это стало бы ещё одним якорем, как и бутылочка, и он бы мог периодически переключать своё внимание с одного на второе, что если, к примеру, бутылочку он не ощущает в своей руке, он бы ощущать там игрушку мишку и прочее.

Для вас важно создать такие условия для ребёнка, когда он чувствует себя спокойно, комфортно и безопасно. Здесь вам могут помочь ритуализированные в семейный день действия. К примеру, чтение сказок на ночь регулярно каждый день в одно и то же время после купания. Наличие таких действий, которые регулярно повторяются, не меняются, создают для ребёнка прогнозируемую среду, тем самым уменьшают количество стресса.

У вас сейчас переезд, очень хорошо, если вы обустроите его комнату, место для сна максимально похоже, как было у вас на прежнем месте жительства. К примеру, если у вас кроватка стояла у двери, значит, здесь также надо поставить. Максимальное количество игрушек с прошлого места жительства на тех же местах, в тех же коробках, важно показать ребёнку, что в его жизни ничего не меняется, у него всё так же, как и было.

Полезные практики релаксации: аромаванны перед сном, если у вас нет противопоказаний, детские дыхательные техники, вы можете вместе с ребёнком сесть и подышать с ним по квадрату. Это успокаивает нервную систему, уменьшает стресс, не позволяет проявиться тревоги. Релаксирующая музыка перед сном, может быть классическая музыка, тоже хороший вариант. Соблюдение гигиены сна: за 2 часа исключается экранный свет, по возможности прогулка перед сном, какая-то активная деятельность, чтобы потратить побольше сил, покрепче, поглубже поспать.

Ну и, конечно же, ваше внимание — это первоочередной момент, проводить больше времени с ребёнком, гулять, играть, секции, кружки.
Можете использовать такой момент, что когда вы уходите куда-нибудь гулять совместно с ребёнком, оставьте какую-нибудь игрушку на конкретном месте, а потом, когда вы придёте с прогулки, обратите внимание, что игрушка всё тут же, на том же месте, это вот этот момент стабильности, предсказуемости среды.

Также немаловажный момент — это ваше эмоциональное состояние, потому что вы сейчас находитесь в очень близком контакте с ребёнком, и может происходить такой момент, как эмоциональное заражение, то есть если вы испытываете тревогу, если вы испытываете такой же стресс, если на вас всего много навалилось, то именно эти эмоции будут передаваться вашему ребёнку. И решение этой проблемы заключается в том, чтобы вы сами уделяли себе время, взрослые техники релаксации: йога, медитации, визуализация, та же самая классическая музыка на ночь, которая будет действовать и на вас, и на вашего ребёнка. Момент взаимодействия с ребёнком старайтесь внутри себя чувствовать себя очень стабильно, очень уверенно, что вас ничего не тревожит, все проблемы сейчас быстренько испарились. И вот трансляция такого эмоционального состояния на ребёнка также будут ему помогать.

Вы говорите о том, что напряжённая обстановка. А с чем она связана: с переездом, с ремонтом или, возможно, есть какие-то семейные конфликты?
Принятый ответ
Клиент
Андрей, переезд, ремонт, муж редко бывает дома, а я беременная вторым, все навалилось на меня, поздно ложимся, не высыпаемся, семейные конфликты, конечно, бывают, связаны с ремонтом как раз, и также с усталостью мужа на новом месте службы. Все это, конечно, подорвали моё эмоциональное состояние. Просто меня именно начало пугать, что вот, лежит бутылка рядом ночью, а он кричит, что её заберут, выбросят и тд. Но сейчас после ваших объяснений уже вижу, что именно это и есть причина, что это якорь. Но нам было именно странно, почему он её видит рядом с собой но в ночи начинает истерить и говорить эти фразы.
Психолог
Катерина, то, что ваш ребёнок, когда просыпается, не сразу видит свою бутылочку, не сразу и находит, это тоже нормально, некоторые взрослые тоже ставят на автомате и не могут спросонья найти будильник, который стоит рядом на столе, и прочее. Плюс у ребёнка включается эмоциональная реакция, истерика, в этот момент наш мозг работает немножко иначе, для него это сигнал опасности, бедствия, и в этот момент когнитивная функция немножко падает.

Конечно же, микроклимат у вас в доме очень важен, ребёнок в таком возрасте смотрит, что происходит вокруг него, познаёт мир, формирует какие-то образы, представления, и они ему могут не нравиться и могут вызывать это внутреннее напряжение, это внутреннюю тревогу. Плюс то, как я вам ранее говорил, ваш эмоциональный фон передаётся ему, также папа, как я понимаю, тоже находится в эмоциональном состоянии, ему тяжело, ваши нервные системы истощаются, адаптивно реагировать на раздражители из внешней среды вы не можете, раздражителей у вас много: переезд, новая работа, ваша беременность, ремонт. Ну ты, конечно, очень сильный раздражитель, их очень много, некий такой бушующий коктейль.

Поэтому нормализовать ваше состояние эмоциональное и эмоциональное состояние вашего мужа — это тоже один из моментов, как помочь ребёнку.
Старайтесь оградить ребёнка от каких-то выяснений отношений, от споров по поводу ремонта, ребёнку транслируйте крепкую счастливую семью, где мама и папа друг друга любят.

Для себя и для мужа обязательно находите время для отдыха. Когда вы ничем не заняты, когда вы находитесь без дела, без ремонта, без уборки, стирки, глажки и прочего, вот вы сели в диван, кресло и ничего не делаете, это позитивно влияет на ваше эмоциональное состояние.

Катерина, подскажите, пожалуйста, а у вас есть у кого попросить помощь: бабушки, дедушки, тёти, дяди, старшие племянники, братья, сёстры? Это было бы полезным моментом для вас в рамках нормализации вашего состояния, и, конечно же, это такая же это последовательная влияние на состояние вашего ребенка.

Те рекомендации, которые я вам сказал в первом ответе, плюс внимание на себя, что вам тоже надо отдыхать и вам тоже надо иметь нормальный эмоциональное состояние, тем более вы беременная, забота о себе сейчас — это забота о троих одновременно: и о себе, и о вашем старшеньком, и о вашем младшеньком.

Как же вы сказали, что вы ложитесь поздно, это достаточно плохой момент откровенно, режим дня ребёнку надо прямо соблюдать, это очень важно для ребенка, это вот как раз та самая привычная, понятная, прогнозируемая среда для ребенка. Поэтому сон нормализовать необходимо как вам, так и ребенку, когда мы спим, в нашем организме вырабатываются определенные вещества, которые помогают преодолеть стресс. И чем меньше у нас сна, тем меньше этого вещества вырабатывается, тем больше у нас стресса.
Клиент
Андрей, я ложусь поздно, и муж, а сын то вовремя, у него режим прежний.
Психолог
Катерина, и вам также надо соблюдать режим дня, очень важно спать с нуля часов до 4:00 утра — это важный период, когда в нашем организме проходят определённые процессы, направленные на нормализацию его функционирования. Очень хорошо, что ваш ребёнок спит в режиме, муж ваш тоже спит в режиме, но тогда хочется с вопросом: почему вы их не спите в режиме? Вполне возможно, что из-за недосыпа вы чувствуете себя эмоционально и заражаете этим своего ребёнка.
Клиент
Андрей, вы просто не совсем так прочитали, муж тоже сидит со мной, так как он вечно на работе, и после работы после отбоя сына, пользуемся моментом, чтобы делать ремонт и чтобы на утро ребёнок не сошёл с ума от того, что все везде валяется, грязь пыль и тд. Поэтому вынуждена делать это в позднее время. Иначе ремонт и наладить сыну обстановку никогда не выйдет
Психолог
Да, Катерина, неправильно прочитал, прошу прощения.
Я понял, вы делаете ремонт в ночь, это, конечно же, энергозатратно. Старайтесь отдыхать при любой возможности, чтобы не продуцировать негативное эмоциональное состояние на ребенка.
Клиент
Андрей, да, я с вами полностью согласна. Спасибо за очень подробный и развёрнутый ответ. Будем применять рекомендации.
Психолог
Катерина, благодарю Вас за то, что позволили быть полезным. ?
Я желаю вашей семье любви и гармонии, здоровья?
Психолог
Здравствуйте! У ребёнка стресс, адаптация на переезд. Нервная система еще незрелая , поэтому сразу страдает сон.

Важно напоминать ребёнку, что мама будет рядом , не уйдет , не оставит. Обязательно следите за режимом. Смотрите , чтобы ребёнок не перегуливал перед ночью, перед сном спокойные игры , ритуалы , чтобы успокоить нервную систему. Ночью можно на ручки брать во время крика.
Принятый ответ
Клиент
Алина Николаевна, спасибо большое за ответ
Психолог
Добрый вечер, Катерина!
У Вас изменения в жизни произошли, Вы переехали. Вы переживаете? Ведь переезд - это, тоже стресс, даже, если он положительный. Если Вы переживаете, то переживания можете передавать ребёнку.
В любом случае, переезд мог сказаться на ребёнке и Вы об этом пишите: "сын очень стрессово отнесся к этому", т.к. новая смена обстановки, новая квартира. К тому же у Вас был ремонт, напряжённая обстановка из-за переезда, ремонта, а это утомляет всех. Теперь у ребёнка страдает сон. Если со стороны врачей все причины у ребёнка исключены, тогда это стресс.
Важно дать понять ребёнку, что Вы рядом, что Вы всегда будете рядом, не оставите его, не бросите. Дайте ему заботу, любовь, ласку, соблюдайте режим труда и отдыха, меньше стресса, перегрузок, спокойные игры, объятия, чтение сказок, гладить по спинке. И Вам важно успокоиться, прийти в норму, наслаждаться тем, что есть.
Принятый ответ
Клиент
Наталья Андреевна, да, вы правы. Со стороны врачей ничего нет, только вот изменения, которые я описала, которые заметила я. Учту рекомендации и надеюсь все наладится.
Психолог
Рада была Вам помочь, Катерина!
Пусть у Вас всё будет хорошо и всё наладится! ???
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ребенок плохо спит ночь
2 октября 2024
Кристина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Спасибо за вдумчивое отношение, желание разобраться в проблеме! Это очень ценно! Маргарита...
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Очень помогла в моем вопросе: расписала от и до как и что нужно сделать, чтобы прийти к...
фотография пользователя
Психологу Роза Занозина
Роза Абулфатовна, спасибо большое за подробную консультацию. Были даны ценные рекомендации, с...
— Елена, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Максим Булгаков
Отношение врача понравилось. Чуствуется соучастие, сопереживание. Чуствуется то, что человек...
— Дарья
фотография пользователя
Получила понимание , что мне делать дальше Чувствовала заинтересованность Однозначно
— Ирина, г. Луганск
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Сомнительное. Будто она не пыталась помочь конкретно мне, а пыталась за что-то отчитать. Не...
— Мария, г. Рязань
фотография пользователя
Врач очень вежливо и понятно сказала. Я очень довольна консультацией, врач решила мою проблему....
— Елизавет Вамилия
фотография пользователя
Прекрасный врач Все подробно объяснила, теперь я понимаю к кому мне нужно обратиться Хороший...
фотография пользователя
Галина Викторовна была очень внимательна, чувствовалось её тепло и желание помочь. Консультация...
— Наталья
фотография пользователя
Спасибо большое Екатерине Александровне! Екатерина Александровна посоветовала технику, которая...
— Екатерина, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Ольга Бешляга
Ольга прекрасный врач. Дала действительно ценные рекомендации. Старается помочь, а не просто...
— Карина
фотография пользователя
Психологу Роза Занозина
Огромное Вам спасибо, Роза Абулфатовна! За подробные ответы, действительно ценные...
— Карина