Консультация психолога /

Адаптация в детском саду — вопрос №2558701

104 просмотра

Добрый день! Дочке 2.9
Ходим в сад вторую неделю,
Когда приходит наша подружка, плачут по очереди, без подружке ведет себя прекрасно как скажет воспитательница

Возраст: 29

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите хорошего психолога - перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте.

Это может быть эффект эмоционального заражения, когда слёзы одного ребёнка, эмоции, которые он испытывает в этот момент, когда он плачет, передаются другому, и другой начинает делать то же самое.

Также это может быть подражание со стороны вашей дочки, что она выбирает такую же манеру поведения, как и её подруга, чтобы не отличаться, чтобы чувствовать себя безопасно, когда кто-то делает то же самое, что и делаю я, это формирует момент безопасности и комфорта.

Скажите, пожалуйста, они плачут именно по очереди или вместе, то есть поплакала одна, прекратила, начинает плакать вторая? Кто первый начинает плакать, подружка, а воспитательница в этот момент она что-то делает, она подходит, уделяет большее внимание тому, кто плачет? Тогда это может быть момент и способ получения порции внимания со стороны воспитателя, ваша дочка видит, что если кто-то плачет, подходит воспитательница и начинает утешать, ваша дочка хочет получить это внимание и транслирует определённое поведение, которое только что у неё на глазах привело к тому же результату, который хочет она.

А что ещё воспитательница рассказывает, по какой причине они плачут, просто так, может быть, они что-то не поделили, такое некое соперничество при дружбе в таком возрасте, оно естественно. Быстро ли успокаиваются девочки?
Принятый ответ
Клиент
Дочь с радостью заходит в группу, при том что подружка заходит вся в слезах, потом моя начинает реветь. И так по кругу. Воспитательница отвлекает, пытается занять чем нибудь

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Добрый день.
У вас еще идет адаптация. По дороге каждый раз рассказывайте что она там будет делать, в какой очередности, и после чего вы за ней придете, даже если она знает наизусть все. Рассказывайте о плюсах сада, о том, как там скоро будет весело проводить какой-нибудь грядущий праздник, как ее сильно ждут дети и воспитатель, как повар для нее рано встал и готовил вкусную еду. Говорите о том что дети в саду не живут а только играют, кушают и спят, пока родители работают чтобы покупать им игрушки и вкусную еду, говорите что здесь безопасно, что всех деток после обеда/сна обязательно забирают домой мамы. Когда видите протест говорите что вы тоже не всегда хотите на работу, и понимаете ее чувства, потому что тоже иногда грустите, далее крепко обнимите ребенка, поцелуйте. Перед расставанием обсуждайте чем вы займетесь когда ее заберете, можете предложить на выбор два занятия и сказать что будете ждать когда она покушает/поспит и сразу придете за ней и вы пойдете делать то что она выбрала. Не демонстрируйте свое беспокойство, не поддавайтесь на эмоции, вы должны быть максимально стабильны и спокойны. После сада очень подробно расспрашивайте чем она занималась, с кем дружила, во что играла, чему научилась, что кушала, что понравилось, хвалите, обнимайте, должен быть насыщенный диалог.
Дома играйте в ролевые игры, где поочередно то вы то малышка будете в роли воспитателя, доброго заботливого, затем в роле малышей в саду которые учатся дружить и играть. Далее в роле охраны, повара и т.д. В игре за малышами всегда должны приходить родители и забирать домой. В игровой форме проиграете как нужно пожалеть малышку которая боится сада, вместо того чтобы плакать с ней, ее надо погладить, сказать что все хорошо.
Можете читать сказки И. Маниченко, связанные с садиком.
Принятый ответ
Психолог
У вашей дочки происходят эффекты национального заражения. Возможно, её подружке тяжело даётся период адаптации в детском саду, она переживает разлуку с мамой, ваша дочка видит эти слёзы, начинает испытывать схожие, похожие эмоции, что и эта девочка, и, следовательно, также начинает плакать.

Вы могли бы поговорить со своей дочкой и обратить её внимание на то, какая она молодец, какая она взрослая, как она хорошо ходит в детский сад, как её хвалит воспитательный, и она могла бы помочь своей подружке также не плакать. Потому что её подружка боится, она у вас большой молодец, взрослая девочка, не боится ничего. Так бы вы переключили её внимание с того, чтобы она воспринимала слёзы своей подружки, и включили её в другую деятельность, в обратную, чтобы не происходило этот момент заражения.

Когда ваша дочка видит слёзы своей подружки, она воспринимает плач как некую угрозу, как сигнал тревоги, а в силу того, что эмоциональный интеллект, познание мира эмоций, ваша дочка только начинает, ей может быть тяжело справиться с эмоциями, она не знает, как их выразить словами, ещё детки в таком возрасте с трудом это делают. Мы могли бы с ней поговорить на тему того, что когда она видит слёзы своей подружки, это не означает, что происходит что-то плохое, это не означает, что ей что-то угрожает, она просто расстроилась по каким-то причинам, не проводите параллель с тем, что её привели в детский сад, что мама уходит. Может тебе подумать, и потом какой-нибудь нейтральный пример, к примеру, она забыла свою любимую резиночку, заколку, игрушечку. И тебе плакать вместе с ней не обязательно, и было бы лучше, если бы ты, наоборот, развеселила её.

В целом ничего страшного не происходит, детки познают мир через восприятие других людей, через восприятие других деток, берут примеры из внешней среды, это такой элемент развития.

Если ситуация будет усугубляться, углубляться, будете замечать, что пошёл регресс в адаптации к детскому саду, то стоит вот этот момент привода детей в детский сад немножко развести, приходить вам позже, чем эта девочка, вы могли бы с родителями её об этом поговорить, чтобы немножко подобрать время. Тогда вот этот момент, что ваша дочка видит, как её подружка заходит со слезами в группу, его просто не будет. И вот этот эффект заражения, подражание, он пропадёт.
Психолог
Здравствуйте! Во -первых у ребёнка адаптация в саду.
А во-вторых, детки очень хорошо подхватывают чужие эмоции. Поэтому ваша дочка не плачет , когда нет подружки. Это эмоциональное заражение. Не переживайте , это не опасно
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Среди детей, особенно в период адаптации в саду, - это частая ситуация, так называемая цепная реакция). Тем более Вы пишете, что подруга пока ещё тяжело входит в группу, то есть ещё не адаптировалась. Постепенно, по мере привыкания всех детишек, поочерёдный плач сойдёт на нет. Дома можете с дочкой разговаривать на эту тему и говорить, какая она уже взрослая, и что она может показать пример подруге, как она замечательно проводит там время, научить её веселиться и показать новые игры).
Принятый ответ
Психолог
Добрый день!
У дочки сейчас идёт адаптация. А также дочка перенимает переживания подружки и повторяет за ней, начинает плакать, но воспитатель справляется, у воспитателя получается отвлечь, успокоить - это, главное. У подружки дочери тоже идёт адаптация, я правильно понимаю? Пройдёт время и дочка адаптируется, но нужно время.
Что говорит психолог в детском саду? Если есть психолог в детском саду, он даст Вам больше ответа, т.к. ребёнок всегда на виду и психолог владеет большей информацией, он видел ребёнка, знает о нём, о Вас.
Адаптация проходит не просто у детей и это важно понимать. Ребёнок всегда был с Вами, Вы всегда были рядом, а теперь он в садике и ему приходится привыкать, мама не рядом, рядом другие воспитатели, дети, с которыми нужно учиться взаимодействовать. Выше я ответила Вам на Ваш вопрос, но дам общие рекомендации по адаптации.
Что можно сделать?
1. Как только дочка проснётся утром, приготовьте ему любимый завтрак, подбадривайте её с самого утра, т.е. создайте хорошее настроение. И сами будьте в таком же состоянии.
2. Перед тем, как идти в садик дайте дочке любимую вещь, например, игрушку, которая ему напомнила бы о Вас.
3. Плохое настроение дочки сразу сменяйте на позитивное, расскажите сказку, отвлеките дочку, покажите ей, что происходит за окном, на улице.
4. Поддерживайте дочку, не ругайтесь на неё. В Вас должна быть полная уверенность, что всё нормально, что переживать нечего, т.е. от Вас не должна идти тревоги.
5. Договоритесь с дочкой, что после садика Вы будете вместе читать сказки, смотреть мультики, съедите вкусный пирог.
6. Хвалите ребёнка, когда она сама смогла одеть футболку перед детским садиком.
7. По дороге в садик обращайте внимание с ребёнком на природу, пение птичек.
Важно дать понять ребёнку, что её обязательно заберут (после обеда, например).
Если ребёнок переживает перед тем, как зайти в садик, то ребёнка в садик может отводить папа, возможно, с папой будет другая реакция.
Если дочке тяжело в садике, то необходимо очно обратиться к детскому психологу, возможно, в садике есть детский психолог, который Вам поможет.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте. Дети любят делать всё вместе, а особенно, если есть заводила. Если плачет один, то подключаются все. И вот уже у нас толпа плачущих детей. "Все побежали, и я побежал".
Но они обязательно адаптируются. Рано или поздно. Помните, как Вы приучали ребенка к горшку? Тоже казалось, что это непросто, а потом все само собой получилось.

Ребенок через слезы снимает стресс. Он поплакал и забыл. Относитесь к этому спокойно.

Две недели- это очень маленький срок. Адаптация в садике длится до четырех месяцев.

Хвалите ребенка за успехи, что он хорошо поел в садике, хорошо пел на музыке или хорошо танцевал. Подмечайте, когда воспитатель хвалит малыша. Говорите, какие в садике интересные ребята, все они пришли сюда, чтобы подружиться.
Психолог
Здравствуйте! Для маленьких детей нормально плакать вместе с другими детьми. Бунт и недовольство также могут носить коллективный характер: один ребёнок отказывается есть кашу, и его примеру следуют остальные, которые недавно с удовольствием съели бы всю тарелку.
Девочка, которая является подружкой, близкий и знакомый человек, поэтому у детей появляется ощущение общности.
Детский сад это новое и незнакомое место (адаптация только начинается). В непривычной среде дети чувствуют ещё большую связь, и это нормально. Нужно немного времени, и всё наладится.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
У ребенка стала часто болеть голова
27 сентября 2023
Александр, Тула
Вопрос закрыт
Вакцинация
30 мая 2024
Эльмира
Вопрос закрыт
Ребенок кусается в саду
28 марта
700.00 р.
Ольга, Улан-Удэ
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Максим Николаевич Булгаков
12 отзывов
Психолог, Сексолог
Практическая психология,
Опыт работы: 2 года
Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Даниил Александрович Сувор
0 отзывов
Психолог
2020-2024, Московский фин
Опыт работы: 19 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения