Консультация психолога /

Ребенок кусается в саду — вопрос №3069706

115 просмотров

Здравствуйте! Такой вопрос: работаю воспитателем в детском саду на ясельной группе. Один ребенок начал кусаться, причем очень сильно, до крови прокусывает. Как себя вести с ним, и как помочь в данной ситуации родителям этого мальчика?

Возраст: 27

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Ольга здравствуйте!
Кусаться дети начинают по ряду причин:
-недостаточно развитая речь( ребёнок не может высказать то,что чувствует, что хочет)
- подавленная агрессия, возможно с ребёнком жёстко и ультимативно общаются дома
- недостаток внимания, любви как дома, так и в саду и ребёнок таким образом получает внимание к себе.
Родителям вы можете составить памятку о причинах такого поведения ребёнка, порекомендовать обратиться к психологу ( часто в ДОУ есть такой специалист). Вы как воспитатель проведите наблюдение и поймите что из этих причин вызывают желание кусаться. И исходя из этого уже предпринять действия.
Если это недостаточно развитая речь то тогда ждать её активизации, стимулировать развитие речи, проговаривать эмоции : сейчас ты злишься и тд. Если недостаток внимания провести беседу об этом с родителями или рекомендовать обратиться к психологу. Про грубое обращение тоже к психологу.
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Укусы в ясельной группе это распространенная проблема, часто связанная с незрелостью навыков общения и саморегуляции. Сразу же отреагируйте на укус строгим, но спокойным тоном: "Кусаться нельзя! Это больно!". Разделите участников, утешьте укушенного ребенка, оказав ему внимание и заботу, отведите кусающегося ребенка в другое место, чтобы он успокоился. Помогите выразить эмоции, предложите альтернативные способы выражения чувств, "Ты злишься? Скажи словами, попроси игрушку". Наблюдайте, постарайтесь понять, что провоцирует укусы, это может быть усталость, ревность, борьба за внимание. Спокойно обсудите проблему с родителями, подчеркнув, что это временное явление, требующее совместных усилий. Помогите родителям выявить возможные причины укусов дома, это может быть стресс, изменения в семье. Важно, чтобы в детском саду и дома применялись одинаковые методы коррекции поведения. Посоветуйте родителям книги и статьи о детской агрессии, консультацию детского психолога при необходимости. Последовательность и терпение это ключевые факторы в решении этой проблемы.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте!
Ольга, малыши в этом возрасте могут кусаться по разным причинам: и из за пережитого стресса, дома может быть, изменилась обстановка, эмоциональное напряжение возникло, может быть, стал подражать кому то в этом процессе, таким образом отстаиваются границы, выражаются эмоции, даже в порыве радости могут укусить. Возможно, границы дозволенного, проверяет, как будут реагировать окружающие. Часто таким образом пытаются добиться своего. Если дома за укусы не ругают, то поведение вполне может закрепиться. Если идёт адаптация, то ребенок также может давать такую реакцию.
Надо выявлять причины и наблюдать, в каких ситуациях ребенок кусается, учить его по другому проявлять себя в социуме.
В целом,объяснять методично и долго,что так делать нельзя,но показывать,как можно: к примеру, если укус идёт в ответ на то,что у него что то отобрали, то показать, что есть другие игрушки, что можно играть вместе, что можно обмениваться, но не кусать. Можно отводить ребенка в сторону от играющих,посадить за стол, дать какую то игрушку, и оставить одного на 5-7 мин в качестве демонстрации последствий: укусил- посиди один, подумай. Если кусаются другие ребятки, то можно в его присутствии также разбирать эту ситуацию,чтобы он видел ее со стороны.
Родителям можете порекомендовать проигрывать в сюжетных играх ситуации, где ребенок кусается, да и вы в рамках инд.работы можете это делать, показывать иные способы реагирования. Говорить, что он хороший и плохие поступки ему ни к чему. Хорошо бы читать терапевтич. сказки о "кусаках", их сейчас в достатке в сети.
Ольга, четкое "нет, так нельзя, никому и тебе тоже" сформирует со временем нейронную связь и малыш станет кусаться реже, а потом и вовсе перестанет. Задача взрослого - научать конструктивным способам коммуникации.
Клиент
Роза Абулфатовна, здравствуйте. Спасибо за развернутый ответ. Такой вопрос: Вы написали, что если не ругать за укусы, то поведение может закрепиться. А есть какая-то схема как наругать "правильно" чтобы не сделать хуже, но чтобы ребенок понял за что его ругают? И могу ли сделать это я, или должны именно родители это сделать?
Психолог
Ольга, вы будучи воспитателем и неся ответственность за других детей, и за травматизацию в том числе не можете не обращать внимание. Вы же несете воспитательную функцию и учите деток и дисциплине, и развиваете их, формируете личность вместе с родителями, у вас не получится не работать над этим вопросом. И вы, и родители должны дудеть в одну дудку, быть едиными в мерах воспитания.
Повышать голос и как то резко одергивать, конечно, вы не можете, но ругать это не равно кричать, во злобе отчитывать, это объяснять твердым, строгим тоном, возможно несколько изменившимся, с использованием слов "нельзя", так не делают", " ему больно", "посмотри, он плачет", "мы не кусаемся", "если нам что-то надо мы просим, но не кусаем".
Ругать - это значит не поощрять, не одобрять и не попустительствовать, то есть обязательно давать понять ребенку, что такое поведение недопустимо и что у поступка есть последствия, и главное, что другой малыш страдает. Учите извиняться, учите жалеть, покажите ему место укуса, скажите, что это больно, как если бы ты упал или поранился. Тебе же больно, вот и ему больно. То есть надо учить коммуницировать, развивая и эмоциональный интеллект в том числе, эмпатичность, сострадание.
Например, вы можете на прогулке взять его за руку и пусть он какое то время погуляет с вами в качестве порицания поступка, или посидит на стульчике в группе рядом с вами недолго, прям 5 минут. Спросите, его, за что вы его посадили рядом с собой, что он сделал, можно ли так делать, пусть он и сам отразит свое поведение.
Все это в рамках воспитательного процесса и вторичной профилактики агрессивного поведения, скажем так)
Клиент
Роза Абулфатовна, спасибо большое! Всё поняла)
Психолог
Пожалуйста, рада помочь,вы справитесь 🌹
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Ольга!
Когда произошёл укус, важно быстро и спокойно отреагировать. Скажите сдержанно и уверенно: "Кусаться нельзя! Это больно!" Это поможет показать ребёнку, что его поведение неприемлемо, но без излишней паники. Сразу же разделите участников ситуации, чтобы избежать дальнейших конфликтов. Успокойте укушенного ребёнка, выслушайте его и окажите поддержку, показывая заботу и внимание. Отведите кусающегося ребёнка в тихое место, где он сможет отдохнуть и успокоиться. Обсудите с ним, что произошло, помогите ему понять свои эмоции. Например, спросите: "Ты злишься? Как ты можешь сказать об этом словами?" Научите ребёнка выражать свои чувства иначе. Предложите ему просить игрушку словами или объяснить, что ему не нравится. Применение таких альтернатив поможет избежать повторения агрессивного поведения. Следите за тем, что провоцирует укусы. Это может быть усталость, желание привлечь внимание, или динамика общения в группе. Разбирайте случаи в триггерных ситуациях, чтобы понять, что конкретно вызывает поведение. Поговорите с родителями о возможных стрессах или изменениях в семье, которые могут влиять на поведение ребёнка.
Психолог, Сексолог
Здравствуйте, вы сказали, что работаете в ясельной группе, значит ребенку еще нет 3 лет. Проявлении агрессии в этом возрасте чаще всего связано с неспособностью справиться со своей эмоцией, и это не обязательно злость.
Это может быть и усталость, и испуг и недостаточность внимания.
Очень достойно то, что вас озадачил этот вопрос, и вам захотелось разобраться. Вы как воспитатель, можете понаблюдать в какие моменты у ребенка происходит эмоциональная разрядка в виде укуса. И понять, какую именно эмоцию ребенку сложно выразить по другому. И научить его более экологично реагировать, словами, например. (В случае, если ребенок уже хорошо разговаривает). Если у ребенка еще недостаточно развита речь, то физические проявления - это единственный способ, как он может выразить свое мнение. Вы так же можете научить его реагировать без слов. Вдруг это просто способ привлечения к себе внимания? Или просто на фоне стресса ребенок так пытается защищаться в моменты, когда ему кажется, что есть опасность?
Клиент
Оксана Александровна, здравствуйте! По моим наблюдениям он кусается чаще из-за игрушек, другие дети отбирают либо же, как вчера (укусил девочку за щеку, из-за переизбытка чувств к ней, они до этого очень хорошо дружили, буквально целовались, обнимались). Других причин не нахожу.
Психолог, Сексолог
Ребенок хорошо уже разговаривает?
Ну судя по вашим описаниям, это действительно так, как я сказала. Ребенок так показывает не только злость, а любое эмоциональное напряжение.
Поговорите с мамой , пусть учит его проявлять чувства и рассказывает как можно реагировать в разных ситуациях.
Повышенное внимание к такому поведению может спровоцировать то, что при помощи его ребенок станет привлекать к себе внимание.
Поэтому просто разговор, что так нельзя делать, и это больно. И объяснение как можно себя было повести.
Принятый ответ
Клиент
Оксана Александровна, разговаривает в основном отдельными словами: мама, папа, придет, кушать и пр. В июне будет уже 3 года
Психолог
Здравствуйте!
В таком возрасте -это частая проблема.
Обязательно поговорить с мамой ребёнка , спросить как дома они реагируют на укусы.
В любом случае вы можете родителей сориентировать , что делать с укусами :не эмоционировать , тк это будет еще больше подкреплять данную привычку.
Выставлять руку , если бежит целенаправленно кусать и говорить «нет».
Переключать внимание. И понимать в каких ситуациях ребёнок хочет укусить? Просто в игре ? Или когда злой ?

Вам можно так же реагировать в саду. И если в саду есть психолог, то обязательно подключить психолога.
Клиент
Алина Николаевна, здравствуйте! Кусается в момент, когда отобрали игрушку, видно,что он злится. Особо других причин нет по моим наблюдениям.
Психолог
Тогда можно предлагать другую игрушку или просто на что-то переключать внимание.
Ребёнку нужно время , чтобы научиться другой реакции. Тут главное реакция взрослого на подобное поведение ребёнка.
Клиент
Алина Николаевна, хорошо, поняла Вас
Психолог
Рада была помочь 🍀
Психолог
Здравствуйте, Ольга, для маленьких детей - это нормальное эмоциональное реагирование - так как ребёнок переживает кризисное время - это и отделение от мамы, тогда когда он в ясельках, это соприкосновение с окружающим миром, детьми, которые его не понимают и он их, это соприкосновение с границами, с правилами, а также, всё это вызывает у детей эмоции, а так как нервная система ещё не развита, не развита саморефлексия и не развита речь, то они не могут управлять этими импульсами, этими эмоциями и возникает это поведение.
Вы, как воспитатель, можете понаблюдать за ребёнком, чтобы увидеть, в каких ситуациях происходит такое реагирование - например, у него отняли игрушку,или он идет , а на пути другой ребёнок и он кусает его, чтобы дальше пройти и т.д. Когда Вы уже знаете эти сиутации, то Вы можете подключаться к ним, предупреждая их, при этом, проговаривая ребёнку его эмоции, и показывая ему как можно поступить в этой ситуации, можно пробовать играть с ребёнком в проблемные ситуации, когда Вы с ним меняетесь местами или через игрушки показывать новое реагирование.
Да, в этой ситуации тоже стоит проинформировать родителей - это уже их задача состоит в том, как они будут дома работать с ребёнком и от их контакта с Вами - если будете в контакте, то Вы сможете рассказывать им реакции ребёнка и описать проблемные ситуации, чтобы они дома тоже смогли обратить на это внимание и тоже с ребёнком проигрывать эти ситуации, а если родители будут игнорировать проблему, то на эту ситуацию Вы повлиять не сможете. Также в садике есть психолого, можете рекомендовать родителям обратиться к нему, а также, психолог в садике может прийти в группу и посмотреть за ребёнком, дать Вам более четкие и конкретные рекомендации, как реагировать и вести в этих ситуациях.
Психолог
Доброго дня , вот рекомендации:
1. Сохраняйте спокойствие. Реагируйте сразу, но без крика. Четко скажите: «Кусаться нельзя, это больно!» — и переключите внимание ребенка на безопасное занятие (например, предложите игрушку для жевания).
2. Наблюдайте за триггерами. Фиксируйте ситуации, когда ребенок кусается (усталость, конфликты, перевозбуждение). Это поможет предупредить инциденты.
3. Учите выражать эмоции. Используйте простые фразы: «Скажи: “Я злюсь”» или «Покажи, что тебе нужно». Хвалите, когда он справляется без укусов.
4. Создайте безопасную среду.Убедитесь, что у ребенка достаточно места для игр, а в группе нет перегрузки.

Помощь родителям:
1. Тактично сообщите о проблеме. Подчеркните, что это этап развития, а не «плохое» поведение. Предложите совместную стратегию.
2. Посоветуйте дома:
— Отрабатывать «мягкие» способы общения (объятия, слова).
— Использовать книги/игры про эмоции («Как говорит Лягушонок»).
— Исключить агрессию в семье (даже игровую).
3. Рекомендуйте консультацию специалиста, если поведение не меняется (возможны сенсорные или эмоциональные трудности).
Важно:Действуйте единообразно в саду и дома. Избегайте наказаний — они усиливают тревогу и агрессию. Успеха вам 🍀
Психолог
Добрый день.Вероятнее всего,мальчик просто таким образом ,отстаивает свою позицию.Защищается,так скажем ,как может.Вот он может на данный момент только укусить.Вероятнее всего у него,что то отобрали (например его игрушку,вещь,еду) Кто то толкается,кто то плюется,кто то сыпет на голову песок из песочницы.У моей клиентки ребенок в песочнице у которого сломали его крепость,ударил этого мальчика камнем по голове.Вот,что было под рукой то и схватил.Поэтому только разговор,объяснять,что это больно,приводить примеры нет смысла так как мальчик еще маленький.Но он уже четко понимает,что это больно.Только беседы ваши,родители и конечно следите за его поведением.Скажите,а что было после того,как он укусил ребенка?
Клиент
Мария Валентиновна, здравствуйте! Я успокоила девочку, обработала рану, сообщила родителям и поговорила с мальчиком, что кусаться нельзя, что ей больно. Сказала, чтобы ее пожалел и извинился перед ней.
Психолог
Вы все правильно сделали!
Психолог
Добрый день, Ольга!

Ребёнок может не справляться с эмоциями, поэтому так реагирует. Вы ведь пишите, что он так ведёт себя, когда у него отбирают игрушку, а сказать словами он не может, поэтому кусает, защищается.

Вам важно понаблюдать за ребёнком в какие моменты он так себя ведёт. Далее уже родителям сказать, как ведёт себя ребёнок, в каких ситуациях. Если в детском саду есть психолог, то привлечь его. Родителям также важно "правильно" проявлять агрессию внутри семьи. А с ребёнком разговаривать, что драться нельзя и объяснять, почему, объяснять, что детям больно, кусаться нельзя и т.д. Говорить с ним о его переживаниях. Но не применять физическое насилие по отношению к самому ребёнку и по отношению к другим членам семьи. Родители могут придумать сказку, например, когда главный герой перестал кусаться и у него появились друзья в детском садике, с которыми он подружился. Если ребёнок не хочет делиться игрушками - имеет право, но взаимен он может дать другую игрушку ребёнку или обменяться, это тоже важно донести до ребёнка.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Как поступить если понимаешь что муж ведет себя не адекватно.а
29 августа 2020
Оксана, Верхний Уфалей
Вопрос закрыт
Необходим ли детский сад?
8 сентября 2023
Наталья
Вопрос закрыт
Повторная адаптация
16 февраля 2024
Полина
Вопрос закрыт
Зеленые сопли, температура
20 февраля 2024
Александра
Вопрос закрыт
Посев на флору
29 июля 2024
Татьяна, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Диана  Насибуллина
8 отзывов
Психолог
2014-2018, Федеральное го
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Спасибо за вдумчивое отношение, желание разобраться в проблеме! Это очень ценно! Маргарита...
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Очень помогла в моем вопросе: расписала от и до как и что нужно сделать, чтобы прийти к...