А ну спасибо большое за ответы, комментарии.
Ссылку я перекреплю в конце сообщения отдельной строкой.
То, что вы испытали облегчение, когда применили полотенце по отношению к ребёнку, это произошёл выплеск тех самых подавленных эмоций, стало лучше, стало легче. Словно из переполненного резервуара, который под давлением, вы выпустили это давление, и оно уменьшилось, вот так метафорично произошло внутри вас, напряжение ушло. Это говорит о том, что у вас большое количество нереализованных, подавленных, пассивных эмоций. Здесь я вам рекомендую вести дневник эмоций, три столбца: дата, время, ситуация, эмоция. Если тяжело идентифицировать эмоцию, воспользуйтесь колесом Плутчика. Ведя такой дневник, первое, вы будете замечать, какие события провоцируют у вас определённые эмоции, сможете гибко здесь действовать, к примеру, то, что вам принесло радость, можете постараться это воссоздать, то, что вызывает у вас отрицательные, негативные эмоции, можете минимизировать. И второй очень важный момент при ведении такого дневника — то, что вы идентифицируете свои эмоции, вы ведете их учет, после того как мы называем эмоцию, что я сейчас чувствую, она теряет половину своей силы, и тем самым они не будут переходить у вас в режим пассивности, подавленности, не будут создавать вот это давление внутри вас.
Момент, когда вас раздражает недоеденная еда, вы можете также идентифицировать эмоцию, задав себе вопрос: а что вы сейчас чувствуете? Злость, агрессия, раздражение... А затем несколько раз произнести вслух или про себя: я чувствую злость, я чувствую злость, я чувствую злость, очень хорошо, если вы с каждой фразой будете немножко повышать свой голос. Так эмоции будут уходить. И это для вас будет отличным моментом, чтобы не копить пассивные, подавленные эмоции, тем самым это будет оказывать положительное влияние на вашу нервную систему.
Теми эмоциями, которые вы уже не прожили, которые уже у вас в подавленном состоянии, их надо выпустить. Вспомните ситуацию, которая в прошлом, в недалёком прошлом вас начала раздражать, возьмите лист бумаги и опишите эту ситуацию, вылейте туда все эмоции, бумага всё стерпит. Так вы дадите выход этим эмоциям прошлого, выпустите их изнутри себя, и не направите на кого-либо.
Спорт при эмоциях, гневах, прекрасных эмоциях очень хорошо помогает, силовые виды спорта, груша, подушка, поколотить потрясающего, такое облегчение почувствуете. В целом систематические занятия спортом, перевод эмоциональный энергии в физическую также даёт свои позитивные плоды.
Регулярное использование техник релаксации: йога, медитация, визуализация, дыхательные техники. Это будет помогать вашей нервной системе расслабляться, то есть смотрите по двум направлениям: старые подавленные эмоции проживаем, выплёскиваем, уже напряжение снижается; новые эмоции не переводим в режим пассивные, потому что в нём дневник эмоций, то есть опять не нагружаем свои эмоциональные резервуары внутри, напряжение не возрастает; используем техники релаксации, чтобы расслабить свою нервную систему, привести её в более нормальное состояние. И тем самым у вас будет происходить меньше вот этих вспышек на ребёнка, на мужа, на любых других людей, потому что будут эти эмоциональные силы, нервные системы сможет адаптивно реагировать.
В целом похоже, что у вас есть некая тревожность, внутреннее раздражение на всех, на всё постоянное, оно не направлено на что-то конкретное, оно такое обобщённое. Стоит также отметить тот момент, что вы злитесь не на ребёнка, вы в целом злитесь, без какой-либо направленности, ну в силу того, что вы сейчас проводите времени больше всего с ребёнком, чаще всего он получает такую вашу эмоциональную реакцию. Если бы такое же состояние было бы в офисе, к примеру, на работе, то это кто-то мог быть бы из ваших коллег либо ваш начальник. Важно понять момент: не на ребёнка злитесь, неплохая его мать, вы его любите, о нём заботитесь, он самый дорогой, драгоценный для вас человек, ну это внутреннее напряжение, предположительно, тревожность находит ближайшего к вам просто.
Алла, также полезно подумать о недоеденной еде: это о чём для вас? Это оскорбление ваших стараний, это оскорбление вашего потраченного времени на приготовку этой пищи? Разве человек, который не доел, он это сделал, чтобы вас оскорбить, то есть это умышленное действие с его стороны — не доесть пищу, чтобы вызвать у вас реакцию, эмоцию? Или, может быть, он действительно наелся и не хочет больше есть, чтобы не перегружать свой желудок, не растягивать его, не наносить себе вред...
Ссылка на тест:
https://psytests.org/depr/hads-run.html