Консультация психолога /

Почему злюсь на ребенка — вопрос №2559185

101 просмотр

Здравствуйте. Нам 4 месяца. Моя проблема в том что я время от времени злюсь и скрываюсь на ребёнке. Я понимаю что так не должно быть, что малыш ничего не понимает. Терплю ее крики( если знаю как помочь, то помогаю), терплю когда пришло время еды, а ребенок не ест, а потом рандомный момент вырываюсь. И что называется " и тут Остапа понесло". Иногда я могу остановиться, иногда нет. Первые три месяца для меня были тяжёлыми, хотя и помогал муж. Были проблемы с привыканием, потом кормлением. Сейчас вроде бы всё наладилось и я стала спокойной( я так думала). Но сегодня сорвалась на малыша. Она не доела еду, я пыталась докормить, но ничего не получалось. И вместо того чтоб докормить потом, я психанула и разобралась. Даже шлепнула малышку полотенцем. Я не знаю что делать, чтоб не срываться на ребенка, спокойно всё переносить. И ещё сама по себе довольно не спокойная. Чуть что, псих и слёзы. Подскажите как справляться с собой? Я люблю дочку и не хочу ей навредить.

Возраст: 28

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Добрый день.
Примите мои поздравления с рождением малыша)
Прежде всего вам нужно обратится очно на консультацию к психотерапевту. Доктор проведет диагностику и исключит послеродовую депрессию, или подтвердит ее и назначит вам лечение, это может быть фармтерапия в сочетании с когнитивно-поведенческой терапией. Или что-то одно.
Если не все очень плохо, то как правило достаточно психотерапии по методу когнитивно-поведенческой терапии. Далее следует пройти обследования у гинеколога эндокринолога и терапевта. Проверить гормоны щитовидную железу ферритин дефициты витаминов. Огромный расход был у вашего организма в последнее время, беременность роды, маленький ребенок 24/7 вам нужно пополнять свои запасы, физические и психологические.
А пока начинайте чтение книги, можно найти аудиоформат Роберт Лихи «свобода от тревоги» прекрасная книга, она вам очень поможет справляться со своими эмоциями, обязательно почитайте или прослушайте там вы узнаете какие есть способы борьбы с этим состоянием.
Несколько раз в день нужно выполнять дыхательные упражнения, по 5-10 повторений:
Вдох через нос 4 секунды
Задержка дыхания 7 секунд
Выдох через рот 8 секунд
Также старайтесь чаще выходить на прогулку перед сном особенно, и конечно поискать человека который мог бы вас заменять хотя бы на час. Может ли муж после работы дать вам 30-40 минут чтобы погулять одной подышать воздухом, вам необходимо время каждый день когда вы не несете ни за кого ответственность, и предоставлены сами себе, по другому отдохнуть не получится. Если такого человека нет, а доверить ребенка няне страшно, берите няню 2-3 раза в неделю на час, это будет не дорого за час и вы можете находиться дома но заниматься своими делами, или няня может приходить на прогулку или перед ней одевать выводить ребенка хоть по стадиону круги делать а вы просто попьете кофе почитаете книгу и будете смотреть на них.
Вам нужно искать любые возможности отдыхать, вы не будете плохой мамой от того что не 24/7 со своим малышом, малышу нужна здоровая счастливая мама в хорошем настроении.
Помните о том, что дети очень быстро растут, и скоро у вас появится гораздо больше сил и времени.
Берегите себя.
Принятый ответ
Клиент
Кристина Айговна, спасибо

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Пожалуйста, сил вам ?
Психолог
Здравствуйте! Вы после того как срываетесь, как-то сожалеете о том, что не сдержались? Что чувствуете во время самого срыва?
Принятый ответ
Клиент
Марина Владимировна, да жалею. Особенно когда ребенок успокоится и улыбается мне. А я начинаю думать, что зачем я орала, ведь она маленькая и беззащитная , а я тут ору на нее. В момент злобы я чувствую что делаю не правильно, но всё равно делаю. Не всегда, но сегодня было так
Психолог
Вас кто-то пытался остановить, сказать чтобы Вы не кричали и так далее?
Клиент
Марина Владимировна, раньше это делал муж. Сегодня его не было дома. Я ему обычно всё рассказываю, он пытается меня утешить. Раньше были моменты когда он укорял меня в этом. Было даже такое, что " мол зачем рожала, если кричишь". Я не могла донести до него что я просто устала и хочу помощи. Хотя он и помогал. Просто бы сложности с беременностью, потом с кормлением. Сейчас до него это стало доходить и он больше так не говорит. И старается помочь
Психолог
Вас в моменте останавливало какое то замечание со стороны или продолжали кричать?
Клиент
Марина Владимировна останавливало,
Психолог
Алла, здравствуйте! Такие срывы могут говорить о сильной усталости, недосыпе, также когда слишком давит ответственность либо хочется всё сделать идеально. Алла, скажите, как Вы отдыхаете, спите, есть ли помощь со стороны, кормите ли грудью? Вам важно, чтобы всё было, как по книжке и по плану?
Осознаёте ли Вы, что малышка в силу слишком маленького возраста ничего не делает специально и насколько она беспомощна, и насколько она нуждается в Вас и в Вашей любви? Ведь Вы - это её космос, её мир. Каждый раз, когда Вас накрывают эмоции, вспоминайте об этом.
Принятый ответ
Клиент
Лилия Ростамовна, да мне хочется чтоб всё было идеально, по плану. Конечно я осознаю что дочь– маленькая и беззащитная. Она ничего не может сделать кроме как заплакать в силу возраста. И понимаю что она не делает ничего специально, так как слишком мала для этого. И у нее ещё нет ассоциативного мышления чтоб понять что если мама кричит, значит что то не так делаю. Я это всё прекрасно понимаю.
Клиент
Лилия Ростамовна, и были проблемы с кормлением грудью, пришлось переводить на смеси и подбирать график кормления. Меня это тоже вымотало.
Психолог
Скажите, а вот это Ваше желание всё сделать идеально и следование чёткому плану во всём, что Вам даёт? Например, если взять процесс кормления. Да, есть определённые нормы, сколько и когда ребёнок должен есть, но ведь это обобщённые сведения, а каждый малыш индивидуален: кому-то нужно больше, кому-то меньше, биоритмы у всех разные, колики и газики, которые тоже влияют на отказ от еды - всё индивидуально, как собственно и у взрослых. Уход и воспитание ребёнка хоть и требует определённой системы, но всё же порой всё происходит непредсказуемо. Вы и сами всё осознаёте и пишете об этом и отмечаете, что можно было и позже докормить. Что же для Вас значит отклониться от плана? Почему он для Вас так важен в таких мелочах?
По поводу кормления грудью, поняла Вас. Это, действительно, выматывающий процесс, когда не удаётся его наладить. Всё же, как не крутите, Вы устали и нужен отдых, время, когда Вы можете побыть одна, заняться собой, чтобы снять накопившееся напряжение. Может ли кто-то из близких помочь Вам в этом?
Клиент
Лилия Ростамовна, наверное это даёт мне спокойствие,что всё нормально. Потому что когда малыш не доедает, кажется что что не так с ним. И ещё у нас был период когда ребенок мало набрал вес, потому что я не правильно кормила, как оказалось. И теперь я боюсь что снова может повториться это.
Клиент
Лилия Ростамовна, может это моя мнительность. Потому что я могу так нервничать из за всего, что не входит в мои планы. Или выходит за рамки плана. Так было и до беременности
Клиент
Лилия Ростамовна, я прекрасно понимаю что ребенок не может, да и не должен соблюдать какие то планы. Но что мне сделать чтоб не нервничать из за такой ерунды?
Клиент
Лилия Ростамовна, муж может. Но сейчас он постоянно занят
Психолог
Алла, учитывая негативный опыт с неправильным кормлением, Вы сейчас боитесь допустить ошибку, концентрируетесь на идеальности процесса. Однако, сейчас всё нормализовалось. Для собственного успокоения можно проконсультироваться повторно с наблюдающим педиатом, принять во внимание рекомендации специалиста. Убедившись, что движетесь в верном направлении, укрупните немного пункты в своём плане. Например, желательно придерживаться определённого интервала в кормлении, подбирать необходимые продукты (смесь, пюре), удовлетворающие потребности растущего организма младенца, соблюдать чистоту, определить адекватные и простые ритуалы перед кормлением и т.п., но не зацикливаться на недоеденной ложечке или испачканной распашонке. Это ведь такие мелочи по сравнению с тем, какое счастье просто кормить свою малышку и видеть, как она изучает еду (в т.ч. и выплёвывыет её), а потом вместе сходить умыться, получить порцию невинных улыбок от своей крошки. Поверьте, мир не рухнет, от того, что ребёнок не доел/не допил ложечку. А вот пищевое насилие, когда детей заставляют доедать, может иметь последствия. Чтобы уйти от слишком детализированного плана, попробуйте чаще говорить "да" в тех ситуациях, где это не критично. То есть Вы будете учиться соглашаться с небольшими отклонениями от плана, будете учиться гибкости и начнёте смотреть на мир по-разному, с допущением того, что, оказывается, может быть по-другому и это не катастрофа. Например, не хочет (может,
и не может, т.к. уже сыт) ребёнок доедать (в пределах разумного, конечно. Речь не идёт о полном отказе от еды). Вы в этот момент скажите "Да, понимаю, ты наелась". Вы это допустили, согласились с этим, Вам нет необходимости отстаивать свой план, и соответственно отказ не будет восприниматься в штыки.
Клиент
Лилия Ростамовна, спасибо??
Психолог
Рада была помочь! Счастливого Вам материнства!?
Психолог
Здравствуйте! У вас очень похоже на послеродовую депрессию. Важно еще исключить болезни щитовидной железы и анемии.

Помимо этого, в любую свободную минуту важно отдыхать , это и будет профилактикой выгорания. Просите помощь у бабушек , обязательно чаще гуляйте , на улице вам будет легче.
Принятый ответ
Психолог
Алла, здравствуйте.

Моменты, что вы не можете совладать с собой, не можете адаптивно реагировать на раздражители из внешней среды, есть последствия переутомления, усталости, выгорания. Когда наша нервная система истощена, у неё нет сил, ресурсов реагировать адаптивно, конструктивно.

Скажите, пожалуйста, такие вспышки связаны только с ребёнком, с заботой о нём? Или в других сферах жизни проявляется то же самое?

Говорите о том, что был сложный период, потом произошла нормализация, и вы думали, что всё хорошо, но произошёл эмоциональный срыв. Как вы думаете, почему именно в этот момент, почему не позавчера, почему не завтра? Почему именно на том моменте, что у вас не получилось накормить ребёнка, вы проявили эмоции? https://psytests.org/depr/hads-run.html

А вот вы говорите, эмоции не сдержали, то есть не сконтролировали эмоции. А как часто вы вот их сдерживаете, эти эмоции? Вы можете от души посмеяться, если что-то смешное видеть, к примеру, можете вы конструктивно сказать о том, что вам что-то не нравится, может быть, мужу или кому-нибудь другому? Вполне возможно, что вы очень часто подавляете эмоции, и тогда они лежат мёртвым грузом внутри нас, и периодически они проявляются. А так как нервная система истощена, она их не контролирует, и тогда вот эти эмоции и подавленные, те, которые сформировались сейчас, действуют с удвоенной силой. Потому что пассивные эмоции, подавленные эмоции — они никуда не пропадают, они не исчезают, они остаются внутри нас. Здесь вам было бы хорошо поработать с подавленными эмоциями, можно написать письмо, где вы всё выплесните, все эмоции, которые у вас есть, если хотите, на кого-то напишите матом, кого-то в чём-то упрёте и прочее, можете, если позволяет состояние здоровья, поколотить грушу, подушку как вариант — это как раз вот эмоции гнева, эмоции агрессии очень хорошо выходят, вот эти подавленные эмоции гнева, эмоции агрессии. Алла, а вот когда вы не сдержали себя, шлёпнули ребёнка полотенцем, после этого какие эмоции ощущали, вам стало легче или вы стали винить себя за это? Не спешите, подумайте, ничего страшного, если вам стало легче и вы себя не винили, — это диагностический момент, безоценочный.

Алла, позвольте я вам предложу пройти тест на уровень тревоги, на уровень депрессии, нам было бы полезно понимать, есть ли эти два состояния у вас и в каком они проявлении, потому что с некоторыми проявлениями самостоятельно через техники самопомощи справиться возможно, вполне реально. А при некоторых состояниях необходима помощь со стороны. https://psytests.org/depr/hads-run.html Результатами тестов прошу поделиться ссылкой в комментариях или же просто значением двух шкал.
Принятый ответ
Клиент
Андрей, у меня и до беременности было такое, что мелочи выводили меня из себя. Да, может это всё накопительное, поскольку я не всегда могут выместить эмоции в чём то. Когда я стукнула ребенка, то испытала облегчение, а потом пришёл стыд за это.
Клиент
Андрей, у вас ссылки не открываются
Клиент
Андрей, ребенок месяц ел нормально, ну или я могла остатки еды дать позже. Сейчас получилось, что ребенок не доел рад и второй и меня это вывело из себя. Раньше меня раздражало даже когда муж не доедал. Я готовила, старалась, а он не доедал пищу. Меня это жутко бесило. А потом я перестала обращать на это внимания. Теперь почему то перешло всё на ребенка. Я не хочу насиловать ребенка, но меня раздражает когда ребенок не доедает. Не знаю может это связано с тем что меня в детстве заставляли доделать( я не помню этого). Раньше я и по другим поводам раздражалась на ребенка да и на мужа тоже. Да и вообще чем старше я становлюсь, тем больше меня всё раздражает
Психолог
А ну спасибо большое за ответы, комментарии.
Ссылку я перекреплю в конце сообщения отдельной строкой.

То, что вы испытали облегчение, когда применили полотенце по отношению к ребёнку, это произошёл выплеск тех самых подавленных эмоций, стало лучше, стало легче. Словно из переполненного резервуара, который под давлением, вы выпустили это давление, и оно уменьшилось, вот так метафорично произошло внутри вас, напряжение ушло. Это говорит о том, что у вас большое количество нереализованных, подавленных, пассивных эмоций. Здесь я вам рекомендую вести дневник эмоций, три столбца: дата, время, ситуация, эмоция. Если тяжело идентифицировать эмоцию, воспользуйтесь колесом Плутчика. Ведя такой дневник, первое, вы будете замечать, какие события провоцируют у вас определённые эмоции, сможете гибко здесь действовать, к примеру, то, что вам принесло радость, можете постараться это воссоздать, то, что вызывает у вас отрицательные, негативные эмоции, можете минимизировать. И второй очень важный момент при ведении такого дневника — то, что вы идентифицируете свои эмоции, вы ведете их учет, после того как мы называем эмоцию, что я сейчас чувствую, она теряет половину своей силы, и тем самым они не будут переходить у вас в режим пассивности, подавленности, не будут создавать вот это давление внутри вас.
Момент, когда вас раздражает недоеденная еда, вы можете также идентифицировать эмоцию, задав себе вопрос: а что вы сейчас чувствуете? Злость, агрессия, раздражение... А затем несколько раз произнести вслух или про себя: я чувствую злость, я чувствую злость, я чувствую злость, очень хорошо, если вы с каждой фразой будете немножко повышать свой голос. Так эмоции будут уходить. И это для вас будет отличным моментом, чтобы не копить пассивные, подавленные эмоции, тем самым это будет оказывать положительное влияние на вашу нервную систему.

Теми эмоциями, которые вы уже не прожили, которые уже у вас в подавленном состоянии, их надо выпустить. Вспомните ситуацию, которая в прошлом, в недалёком прошлом вас начала раздражать, возьмите лист бумаги и опишите эту ситуацию, вылейте туда все эмоции, бумага всё стерпит. Так вы дадите выход этим эмоциям прошлого, выпустите их изнутри себя, и не направите на кого-либо.
Спорт при эмоциях, гневах, прекрасных эмоциях очень хорошо помогает, силовые виды спорта, груша, подушка, поколотить потрясающего, такое облегчение почувствуете. В целом систематические занятия спортом, перевод эмоциональный энергии в физическую также даёт свои позитивные плоды.
Регулярное использование техник релаксации: йога, медитация, визуализация, дыхательные техники. Это будет помогать вашей нервной системе расслабляться, то есть смотрите по двум направлениям: старые подавленные эмоции проживаем, выплёскиваем, уже напряжение снижается; новые эмоции не переводим в режим пассивные, потому что в нём дневник эмоций, то есть опять не нагружаем свои эмоциональные резервуары внутри, напряжение не возрастает; используем техники релаксации, чтобы расслабить свою нервную систему, привести её в более нормальное состояние. И тем самым у вас будет происходить меньше вот этих вспышек на ребёнка, на мужа, на любых других людей, потому что будут эти эмоциональные силы, нервные системы сможет адаптивно реагировать.

В целом похоже, что у вас есть некая тревожность, внутреннее раздражение на всех, на всё постоянное, оно не направлено на что-то конкретное, оно такое обобщённое. Стоит также отметить тот момент, что вы злитесь не на ребёнка, вы в целом злитесь, без какой-либо направленности, ну в силу того, что вы сейчас проводите времени больше всего с ребёнком, чаще всего он получает такую вашу эмоциональную реакцию. Если бы такое же состояние было бы в офисе, к примеру, на работе, то это кто-то мог быть бы из ваших коллег либо ваш начальник. Важно понять момент: не на ребёнка злитесь, неплохая его мать, вы его любите, о нём заботитесь, он самый дорогой, драгоценный для вас человек, ну это внутреннее напряжение, предположительно, тревожность находит ближайшего к вам просто.

Алла, также полезно подумать о недоеденной еде: это о чём для вас? Это оскорбление ваших стараний, это оскорбление вашего потраченного времени на приготовку этой пищи? Разве человек, который не доел, он это сделал, чтобы вас оскорбить, то есть это умышленное действие с его стороны — не доесть пищу, чтобы вызвать у вас реакцию, эмоцию? Или, может быть, он действительно наелся и не хочет больше есть, чтобы не перегружать свой желудок, не растягивать его, не наносить себе вред...

Ссылка на тест:
https://psytests.org/depr/hads-run.html
Клиент
Андрей, я не знаю что это для меня. Мне нравится когда люди доедают всё, не оставляя ничего в тарелке. Я словно себя не комфортно чувствую в ситуации, когда кто что то не доел. Не знаю с чем это связано
Клиент
Андрей, ссылка всё равно не открывается
Психолог
Алла, а если вы будете подавать еду в меньшей порции, но говорить о том, что, если потребуется, добавка можно будет подложить. Как вам такой вариант? Так бы вы могли через уменьшение порции добиваться того результата, что все всё съедают, и тем самым лишите себя триггерного момента.

Алла, прикрепляй ссылку на другой ресурс, давайте попробуем, может быть, здесь сработает. https://www.b17.ru/tests/hads1/
Клиент
Андрей, не открывается ничего. Сегодня я опять кричала. Правда без ударов. Я внесла ребенка в детскую, вышла в зал и начала орать, как не в себя. Мне стало легче. Я пыталась померить температуру ребенку( думала что есть), ребенок начал дёргаться, психовать, дермулить градусник. А мне надо было точно узнать есть температура или нет, завтра важное мероприятие. И если ребенок заболеет, придется всё откладывать. Все термометры показывали что температура есть, но когда ребенок капризничает, всё может сбиваться и показывать выше чем есть. Я выоралась отдельно от ребенка, успокоилась и измерила температуру. Всё оказалось нормально. Ребенок поел( съел не всё, но я не стала настаивать) и уснул... А я продолжила реветь( без криков). Сейчас Я успокоилась. Я психую что у меня не получается как надо, а потом психую что не сдержалась. И боюсь что это может отразиться на ребенке по от чего ещё больше психую.
Психолог
Алла, легче вам стало, потому что выплеснули эмоции — это всегда облегчает.
То, что вы плачете, это тоже некий сброс эмоций, заложены в нас природой, когда эмоции через край, когда уже с ними справляться самостоятельно тяжело, мы начинаем плакать, и после слёз нам становится легче, грубо говоря, слезами всё это вымываем.

Алла, почему по вашему описанию очень похоже, что у вас есть и депрессия, что у вас есть тревога, не знаю, почему ссылки не открываются, попробуйте самостоятельно в интернете вбить тест ХАДС (HADS).

Почему я так настаиваю на прохождении этого теста, чтобы понять ваше состояние, вполне возможно, что самостоятельно вы не сможете с этим справиться, и вам необходимо обращение за помощью к врачу-психиатру либо к психотерапевту. На предмет рассмотрения необходимости медикаментозного лечения и начала психотерапии.

Алла, вы говорите о том, что вы проявляете эмоции из-за того, что не получается так, как надо, а это как — как надо? А кому надо? Можете привести какой-то пример?

Алла, подскажите, пожалуйста, у вас есть возможность, чтобы вам кто-то помогал с ребёнком: муж, какие-то родственники? Вот это нервное напряжение может быть и из-за перегрузки, и отдыхать надо. Скажите, пожалуйста, как вы спите, достаточное количество, качественно спите? Есть ли у вас такие моменты, как время для себя, когда вы можете побыть без какого-то дела? Просто посмотреть в потолок.
Клиент
Андрей, может быть это от того что я очень люблю дочь и боюсь за нее. Боюсь что с ней что то не так( хотя и вроде нормально всё). Была тяжёлая беременность, в которой я не чувствовала шевеление ребенка, потом кесарево, потом перебои с кормлением и недобор веса ранее из за этого. И теперь проблемы ушли, а "следы на мне" остались, если можно так выразиться. Теперь я в постоянном напряжении и чуть что, выбиваюсь из колеи...
Клиент
Андрей, ну вот например с температурой. Мне нужно было чтоб ребенок спокойно лежал, пока измеряется температура. Чтоб мне 100% знать если она или нет. А ребенок дёргался , психовать, нервничал, из за чего градусник показывал высокие значения. Потом когда и я и ребенок успокоились, мне удалось нормально измерить температуру и оказалось что всё нормально
Клиент
Андрей, муж может помочь, но не всегда. Он работает. Мама тоже. Да, иногда есть время свободное, когда ребенок спит. Я сама не понимаю почему я могу так реагировать на ребенка/мужа, когда получается всё не так.
Психолог
Алло, ну это очень похоже на тревогу, то, что вы сейчас описываете. Для вас важно понять тот момент, что те сложности, которые были во время родов, во время беременности, в первые недели, месяцы жизни вашей дочки, они закончились, они прошли, они стали прошлым. А наша жизнь всегда находится в режиме здесь и сейчас, и за счёт того, что вы из прошлого тянете что-то в настоящее, вы можете и тревожиться, поэтому и так тяжело вам, поэтому и ребёнок может капризничать, потому что тревожность мамы передаётся ребёнку, он чувствует некое напряжение от мамы, чувствует некое напряжение, которое витает в воздухе. А в силу того, что эмоциональная сфера ещё не развита, он не понимает, что это, и отсюда могут быть капризы.
Алла, давайте с вами напишем 10 пунктов очень объективных, рациональных, железобетонных о том, что с вашей дочкой всё хорошо, что у нас здорово, вот смотрите, первый я вам подскажу, вы померили температуру, она находится в норме.
Что ещё вы могли бы отметить, что подтверждает тот факт, что вы всё делаете правильно, что ваш ребёнок правильно развивается, что вашему ребёнку комфортно, хорошо, он здоров? Давайте напишем 10 таких пунктов.

Второй момент, Алла, а подумайте на тему того, а делаете ли вы всё возможное для своего ребёнка, стараетесь ли вы дать самое лучшее? Здесь вы тоже могли бы написать несколько пунктов об этом.

Алла, а вы делаете что-то специально не в интересах ребёнка, вот умышленно знаете, что это плохо, но вы пойдёте и сделаете? Есть такое в вашей жизни?

Алла, заметьте, что в конечном итоге в истории с температурой вам удалось померить температуру, и вы убедились в том, что всё нормально. Вы это сделать смогли.

А то, что ребёнок дёргался, капризничал и как-то мешал вам в этом, это как раз те самые раздражители из внешней среды, на которые ваша нервная система очень сильно реагирует. Другой человек бы, может быть, даже бы не среагировал, и вы бы в другом состоянии не среагировали бы на это эмоционально, ну дёргается ребёнок, ну капризничает, а сейчас в силу того, что есть истощение, воспринимается всё крайне остро.

Алла, а вот вы не так реагируете на мужа, ребёнка, когда получается всё не так, а у вас есть образ, как должно быть так. Алла, не замечали ли вы за собой тот момент, что вы стремитесь к чему-то идеализированному, к чему-то эталонному?
Клиент
Андрей, прикрепила скан с результатами теста. Да, есть такое. Хочется чтоб было всё идеально, понятно и просто . Давайте попробуем написать, что с ребенком всё хорошо: 1 у ребенка нормальная температура,
2 ребенок ведёт себя активно, .3 кушает в пределах нормы, 4 педиатр не заметил ничего сверх нормы на приеме, 5 вес и рост идут в норме 6 не так уж сильно малыш капризничает, 7 калл приходит в норму( был жидкий некоторое время, 7 у ребенка достаточно жидкости в организме( впадал родничок, думала что есть проблемы, но малыш писает хорошо, значит ок) 8 да, сейчас я снова измерила температуру и всё нормально, 9 было бы ребенку плохо, он бы и сам постоянно канючил и 10 кашля и соплей нет значит и простуды нет.
Психолог
Алла, спасибо большое, что вам удалось всё-таки пройти тест, спасибо за то, что поделились результатами.
По результатам у вас нет депрессии, но у вас есть тревога, хорошо, ярко выраженный суп клинический на границе с клиническим проявлением.
И вполне возможно, что ваше стремление к чему-то идеализированному, потому чтобы всё было понятно и просто, как раз и связано с тревогой, которая у вас есть.

Алла, а как может быть идеально, если дело касается ребёнка? Он же только начинает развиваться, у него не развит ещё эмоциональный интеллект, он не понимает, что хорошо, что плохо, он не может по-взрослому словами выразить свои эмоции, выразить свои желания, и единственный момент, который у него есть, это через капризы, через слёзы, через крики.
Он же не понимает, что вы от него хотите, что, когда вы хотите померить температуру, не надо капризничать, иначе измерения могут быть неправдоподобными, это же понимает взрослые дети.

А вот что случится, если вдруг не будет у вас всё идеально, что тогда? Стремление к идеалу — это всегда процесс, это недостижимый момент, он был придуман для того, чтобы люди не переставали развиваться, не переставали совершенствоваться, идеалов не существует, их нет. Этот момент очень похож с тем, чем является тревога, ты Волга связана с тем, что мы неправильно обрабатываем информацию из внешней среды, формируем какой-то негативный образ, чаще всего он связан с будущим, и забрасываем его туда. Так как этот образ негативный, нам хочется его избежать, наша жизнь направлена в будущее, мы всё время приближаемся к этому негативному образу и хотим избежать, и поэтому в моменте настоящего мы тревожимся, ну, проблема заключается в том, что этот образ избежать невозможно, потому что в реальном мире он не существует, он существует исключительно как плод нашей фантазии, как наша додумка.
Алый, для вас, для вашего состояния будет полезно тот момент, что, когда вас что-то идёт не идеально, задавайте себе вопрос: «А сейчас что-то плохое происходит? А сейчас есть какая-то опасность только потому, что это не идеально? А то, что это неидеально, это как-то меняет мою жизнь?»

Заметьте, вы очень хорошо написали 10 моментов, связанных с тем, что с вашим ребёнком всё хорошо, вы видите эти рациональные объективные моменты, но в силу истощения эмоционального вы не всегда возвращаетесь в рациональный момент. Также в другом примере, когда ребёнок или муж не доел что-то, и что, это делает вас плохим человеком? Это как-то характеризует вас? Это создаёт какую-то опасность?

Валюха, самопомощи позвольте вам порекомендовать книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги» — это настольная книга всех, кто сталкивается с тревогой. Также книгу Бранч Рене «КПТ для чайников».

Потому что наилучшие результаты работы с тревогой, преодоления тревоги показывает такое направление психологии, как когнитивно-поведенческая психология. Которая как раз работает на рационализации наших мыслей.
Клиент
Андрей, я понимаю что с ребенком идеально ничего и никогда не будет, да и не должно быть. И умом понимаю что ничего не случится если будут отклонения от идеала в пределах нормы, но хотелось бы понимать это и в моменты вспышек гнева.
Психолог
Алла, в момент вспышки гнева вы можете прям спросить у себя: «А на что вы сейчас злитесь? Есть ли в этой ситуации какая-либо угроза? Ну и что из того, что сейчас это не идеально? Почему я должна сейчас начать злиться?»

Это очень хороший момент, вы будете переключаться с эмоционального на рациональное, и уже рационализировав ситуацию, у вас будут другие эмоции.

Просто берите паузы. Идентифицируйте эмоцию и задавайте вопросы, указанные выше. Так будет происходить уменьшение таких вспышек. А при условии, что вы реализуете все рекомендации, которые я вам давал ранее в прошлых сообщениях, в целом улучшится эмоциональное состояние.
Клиент
Андрей, спасибо
Клиент
Андрей, на ВБ заказала эту книгу
Психолог
Благодарю за то, что позволили быть полезным. ?
Я желаю вам и вашей семье любви и гармонии, наслаждайтесь каждым моментом материнства.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Диагноз маловодие
3 июля 2020
Ирина
Вопрос закрыт
Ветрянка и беременность
28 октября 2023
Наталья
Вопрос закрыт
Заболела во время беременности
10 марта 2024
Надежда
Вопрос закрыт
Срок 17 недель матка короткая
3 мая 2024
Светлана
Вопрос закрыт
Возможна ли беременность.
7 июня 2024
Марина, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Красные пятна
16 ноября 2024
Олеся, Новокузнецк
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Максим Николаевич Булгаков
12 отзывов
Психолог, Сексолог
Практическая психология,
Опыт работы: 2 года
Диана  Насибуллина
8 отзывов
Психолог
2014-2018, Федеральное го
Опыт работы: 4 года
Иван Васильевич Тяпкин
17 отзывов
Психолог
2018-2019, Второе высшее
Опыт работы: 4 года
Александра Константиновна Гречихина
3 отзыва
Психолог
2019-2021, Московский пси
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения