Спешу вас успокоить. Прикус ребенка соответствует возрастной норме и называется «младенческая ретрогения».
Постепенно, с переходом на взрослую пищу, прикус будет меняться в сторону ортогнатического, который сейчас считают нормой в человеческой популяции. Изменения должны произойти к 3 годам. Позднее — это уже перейдет в разряд патологии. То есть до 3 лет можно жить со спокойным сердцем, но никак не до младшего школьного возраста.
Существует ряд вредных привычек, которые могут затормозить «выход» нижней челюсти вперед.
Это ротовое дыхание, неумеренное использование пустышек, постоянные пальцы во рту, сон на низкой подушке или без нее и еще целый список. Ваша задача — выявить их и взять под контроль. Причем уже сейчас.
Касательно искривленных зубов. Этот вопрос животрепещущий, его задают часто. Поэтому поделюсь с вами небольшим багажом знаний. У детей при рождении, как писала выше, особый прикус — младенческий. Кроме этого, особое строение мышечного аппарата на лице и вокруг рта.
Красивая форма зубных рядов задается балансом между давлением мышц языка и мышц, окружающих рот.
Этот баланс устанавливается ближе к 2–4 годам, и пока его нет, зубы могут выходить как им удобно — и с наклоном, и с разворотом, ведь им приходится проходить через неравномерные твердые структуры, то есть через кость.
И вот если опять-таки в силу вредных привычек, если этот баланс между языком и губами не установится, тогда начнется развитие патологии.
Так что сейчас вы лишь имеете дело с начальным этапом развития, на который очень легко повлиять. Сейчас еще не идет речь о «правильном или неправильном», но и расслабляться нельзя.
Далее напишу об организационной теме, ее можно не читать, если нет желания.
Описанное выше — профилактическая ортодонтия и детская стоматология, о которой уже стали забывать, так как она зародилась в Союзе и преследовала одну лишь цель — здоровье ребенка.
Современная ортодонтия — это капиталистическая форма медицины, и она имеет основную цель — получение выгоды. Здоровье человека не на первом месте и даже не на втором.
Болезнь всегда, с их точки зрения, выгоднее лечить, чем вкладываться в профилактику, поэтому типичный современный ортодонт будет всегда советовать обращаться как можно позднее, чтоб патология закрепилась и ее было сложнее и дольше исправлять. Это позволит получать с пациента больше выгоды.
Профилактическая ортодонтия работает с внутриутробного периода развития ребенка и контролирует прикус согласно этапности развития, советские врачи считали, что профилактика всегда выгоднее для пациента, так как болезнь легче предотвратить, чем лечить. Такая тактика сложилась, потому что не искалась какая-либо выгода, кроме вопросов здоровья детей.
Так как сейчас нет четкой направленности в медицинском подходе, вы выбрали правильную позицию, держась за профилактику, но поступать, повторюсь, необходимо рационально, вовремя. В вашем случае 3-летний возраст ребенка является общепринятым. До этого возраста профилактика вредных привычек, после него — уже аппаратурное лечение, если не удалось повлиять на привычки.