Полип? кишечника — вопрос №2572947
Здравствуйте!
В сентябре 2024 года на ФКС нашли LST NG 0-IIa NICE I диаметром до 15 мм в восходящем отделе толстой кишки. В марте 2021 года в этой же онкоклинике ФКС была чистая.
Эндоскописты сказали, что полип "не внезапный, он там давно, просто сложно диагностируемый", что он доброкачественный. Биопсию не взяли, мол, у таких образований они не берут, а удалить можно платно амбулаторно, как при повторной колоноскопии. Я так поняла, что речь идёт об удалении с резекцией слизистой. На вопрос о срочности ответили, что в течение полугода-года, когда приеду на следующий контроль, например (наблюдаюсь у них с 2021 года по раку яичников).
Затягивать страшно, записалась на 7 ноября и вернулась в свой город настраиваться на процедуру, собирать деньги. Сумма приличная, по ОМС данная онкоклиника "добро" не берёт.
Поскольку с деньгами дома оказалось туго, решила узнать, можно ли удалить новообразование по ОМС в другом месте. Наш ЦАОП ответил, что облонкодиспансер из-за нагрузки с добром направляет в клиническую больницу. Хирург клинической больницы посмотрел описание, удивился размеру н/о и тому, что не взяли биопсию. Сказал, что в стационаре удалить могут и гистологию по факту проведут, но без биопсии не понятно, что за вид образования, это усложняет ситуацию. Эндоскопист стационара тоже сказал, что без биопсии стопроцентно ничего утверждать нельзя. Лечь в стационар предлагают 25 ноября.
К онкологу на консультацию попасть пока не удалось: в нашем городе его нет, а в респдиспансере и платной клинике - очередь.
Общее состояние ЖКТ, жалобы:
С прошлого года в животе справа в нескольких местах - лёгкие точечные тянущие ощущения типа мышечных спазмов (врачи объясняли это спаечной болезнью после лапаротомии 2021 года). Зимой 2024 года по иным причинам перестала заниматься всяческой физкультурой и резко набрала вес до ожирения 1 степени, при этом спазмы почти прошли. С весны 2024 года - повышенный метеоризм, живот распирает, особенно в верхней части. МРТ МТ, УЗИ МТ и БП норм, по КТ БП- гепатомегалия, по ФГДС и дыхательному тесту - подтверждённый хеликобактерный гастрит. Есть подозрение на внезапную непереносимость лактозы (заметила, что от какао и натурального мороженого проносит, от сыра бурлит). Регулярный иммунохимический анализ кала на скрытую кровь – в норме, последний анализ - в августе 2024 года.
Пожалуйста, помогите разобраться и понять, куда бежать и как быстро.
1. Кто должен решать, когда, где и каким образом удалять такое н/о? Эндоскопист? Онколог? Хирург в обычной больнице?
2. Что это за вид н/о? Самодиагностика через Интернет пугает.
3. Как срочно всё-таки нужно удалить? Насколько это серьёзная процедура? Амбулаторно или стационарно?
4. Почему могли не взять биопсию? Есть какой-то стандарт на этот счёт?
5. Как правильно развести по времени лечение хеликобактера и удаление н/о?
6. До операции нужно ограничить спорт? Собиралась вернуться к занятиям, ходить в бассейн, на аквааэробику. В чём ещё нужно поберечься?
Спасибо!
Возраст: 40
Хронические болезни: С 56, АИТ, мастопатия, гепатомегалия, гастрит, хронический геморрой, гонартроз, хирургический климаксНа сервисе СпросиВрача доступна консультация онколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!