Кандидоз, хоть и часто проявляется на фоне ВИЧ инфекции, но это не специфический признак ВИЧ-инфекции.
В первую очередь необходимо исключить дефицитные состояния, для этого нужно сдать:
1) клинический анализ крови и с реактивный белок - оценка наличия анемии, вялотекущего воспаления
2) ферритин, должен быть не менее 40 мкг/л - главный маркер запаса железа в организме, при снижении ниже 40 мкг/л следует принимать препараты железа
3) витамин Д, норма от 30
Если выявится дефицит, то для коррекции уровня принимайте 7000 МЕ ежедневно 1 месяц, затем профилактический прием по 2000МЕ утром ежедневно, лучше всего в каплях и масляная форма, так как это жирорастворимый витамин, например - Вигантол 4 капли длительно.
Если нет дефицита - профилактический длительный прием 2000 МЕ витамина Д длительно
4) гормоны щитовидной железы - ТТГ, Т4 св - оценка функции щитовидной железы, так как патология этого органа влияет на многие процессы в организме.
5)Витамин В12 и Фолиевая кислота
Кандидоз может быть связан с различными факторами, его наличие необязательно указывает на наличие ВИЧ.
С момента заражения ВИЧ до появления симптомов может пройти от нескольких недель до нескольких месяцев. В начале инфекции могут наблюдаться симптомы, схожие с гриппом, такие как усталость, головные боли, боли в мышцах и лимфатических узлах. Однако у многих людей инфекция может протекать бессимптомно в течение длительного времени.
Незащищённый половой акт действительно повышает риск передачи не только ВИЧ, но и других инфекций, передающихся половым путём, таких как сифилис, гонорея, хламидиоз, герпес. Эти инфекции могут также вызывать различные симптомы, включая воспаление и инфекции в ротовой полости.
Если у вас есть подозрения на возможное заражение ИППП, настоятельно рекомендуется пройти обследование. Это позволит получить точный диагноз и, если необходимо, начать соответствующее лечение. Многие ИППП поддаются лечению, и раннее выявление может помочь избежать осложнений в будущем.
Помимо анализов на ВИЧ, стоит рассмотреть также диагностику других ИППП
По поводу лечения кандидоза - рекомендуется:
1. После каждого приема пищи рекомендуется полоскать полость рта фурациллином
2. Итраконазол (Ирунин) 100 мг 1 раз в день в течение 15 дней.
3. Нистатин 500 000 ЕД 4 раз в день рассасывать в полости рта в течение 10 дней
4. Бактоблис на ночь рассасывать 14 дней
5. Исключить из рациона легко усваиваемые углеводы (варенье, мед, сахар, сдобу), так как Кандида лучше растет в сладкой среде.
После лечения повторить мазок на кандидоз через 10 дней
По поводу ГЭРБ
ГЭРБ - это хроническое заболевание, при определенных условиях может обостряться. Для поддержания стойкой ремиссии нужно постоянно соблюдать рекомендации по питанию и проходить лечение
Важную роль в достижении стойкой ремиссии при ГЭРБ играет изменение образа жизни:
1 - следует избегать перееданий, тщательно пережёвывать пищу;
2 - Не лежать после еды. Последний прием пищи не позднее чем за 2-3 ч до сна;
3 - исключение продуктов из рациона, при употреблении которых у Вас появляются жалобы (чаще всего это жареная, острая, маринованная, копченая пища, сырые овощи, фрукты, сладости, газированных напитки, алкоголь)
4 - Избегать физических упражнений, связанных с перенапряжением мышц брюшного пресса, ношение тесной одежды, тугих поясов, корсетов, поднятие тяжестей более 8-10 кг, работа, сопряженная с наклоном туловища вперед)
5 - Отказ от курения, если курите
Все лекарственные назначения носят рекомендательный характер. Онлайн консультация не заменяет очный осмотр врача. Здоровья Вам??