Консультация психиатра /

Апатия при депрессии — вопрос №2577111

164 просмотра

Добрый день! У сына (20 лет) рекурентное депрессивное расстройство, на данный момент в стадии ремиссии. 5 лет нигде не учится, не работает, из дома не выходит. Последнее назначение сменил полгода назад. Перешёл с Эсциталопрама 20 мг с Флуанксолом 3 мг на сегодняшнюю терапию -Арипипразол 15 мг и Флуоксетин 20 мг. И всё равно не удается избавиться от апатии. Говорит, что ничего не хочется делать, никуда не хочется выходить из дома, нет мотивации, нет социализации. Небольшая тревожность и депрессия сохраняется. Настроение нормальное. Что же не так с терапией? Желание и попытки деятельности появлялись в первые 2-3 недели смены нейролептика-сначала был Флюанксол 1 мг, затем Эглонил, затем Инвега 9 мг, теперь Арипипразол 15 мг. Эти нейролептики принимал на протяжении 5 лет с антидепрессантами. Сын хочет, и мы хотим, чтобы терапия помогла убрать эту апатию, простимулировала к трудовой деятельности. Что можно попробовать поменять в лечении, дозировки или сами препараты?

Возраст: 20

Хронические болезни: Артериальная гипертензия, рекурентная депрессия, ожирение, бронхиальная астма
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Терапевт
Здравствуйте, сложно, конечно, без осмотра Вашего сына и беседы с ним. Но, на апатию хорошо действует карипразин.
Почему столько раз меняли терапию, я правильно делаю вывод, что у вашего сына есть терапевтическая резистентность к лечению? Поэтому врач пробовал и менял комбинации?
Клиент
Дарья Анатольевна, здравствуйте!!! Терапию меняли из-за недостаточной эффективности лечения-сохраняются социофобия, апатия и анергия. Последний раз Инвегу 9 мг заменили на Арипипразол 15 мг в связи с тем, что пролактин высокий. Анализ крови от 22.04.24 г. -Пролактин в сыворотке, мМЕ/л (анализатор Mindray CL-2000i, метод ИХЛ) 1413.16 при норме 63.8 - 350.6).

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Терапевт
Поняла, да. Арипипразол правильно сделал врач выбор при пролактине.
Пациентам с резистентностью к антидепрессивной монотерапии с целью купирования симптоматики и достижения ремиссии рекомендована аугментация эффекта атипичными антипсихотиками: присоединение к АД. Те варианты, которые еще остались, есть в том числе как раз карипразин. Оланзапин вам не рекомендован из-за "ожирения" в сопутствующих заболеваниях, рисперидон из-за пролактина, брекспипразол и зипрасидон тоже на вес могут повлиять, но попробовать можно под контролем врача . Данная информация из клинических рекомендаций.
Мне сложно с уверенностью что-то посоветовать, потому что я не вела вашего сына и не знаю какие у него были симптомы, проявления в период обострений. Но вариант предложила.
Терапией на четвертом этапе уже является сеансы ЭСТ.
Клиент
Дарья Анатольевна, обострение первый раз было 5 лет назад. Симптомы на тот период обострения психического состояния: апатия, нежелание двигаться и что-либо делать (анергия), сильная утомляемость, раздражительность, непереносимость шума, света и людей, бессоница, напряженность, чувство постоянного беспокойства, тревоги, депрессивное настроение, суицидальные и навязчивые мысли, нарушение концентрации и памяти, отсутствие мотивации и силы воли, расстройство пищевого поведения, скачки артериального давления, боли в животе, постоянные головные боли. Отказался посещать школу в 15 лет, в 9-ый класс не пошёл и залёг в постель. В течении полугода ни с кем не выходил на контакт, включая родителей, и отказывался от приёма нейролептиков и антидепрессантов. Обращаться к врачам отказывался. По моей онлайн-консультации с психиатром рекомендованы лекарства, которые сын принимал в течении последующих 2-ух лет- Ципралекс (эсциталопрам) 20 мг и Флюанксол 1 мг- улучшение было в том, что уменьшилась раздражительность, ушли суицидальные и навязчивые мысли, и появилась минимальная активность (иногда он вставал с постели и играл в компьютерные игры). Но любой выезд из дома вызывал панические атаки. В начале приёма Флюанксола 1 мг (в сочетании с Ципралексом) в течении 3 недель было желание позаниматься катанием на спортивном велосипеде и встретиться со знакомыми ребятами, затем желание двигаться и выходить из дома угасло. По консультации онлайн через 2 года лечения была замена на Эглонил и Флуоксетин. И снова апатия прошла только на 3 недели Затем я посетила районного психиатра без сына, он назначил Инвегу и продолжать Флуоксетин. С Инвеги снова только на 1 месяц появилось желание чем-то заниматься и даже согласился выехать из дома на прием к психиатру. Через месяц активность прошла, было подавленное настроение в течении 2 недель.На Арипипразол лечение сыну сменила сама, Флуоксетин 20 мг оставила, психиатр не советовал ничего менять, говоря, что смена лекарства может вызвать обострение депрессии. И на Арипипразоле снова всё нормализовалось, но через месяц снова началась апатия. Но настроение вроде держится нормальное. Вот не знаю, насколько хорош этот Карипразин. Имеет ли смысл добавить ноотроп? Какой порекомендуете, сейчас их много?
Клиент
Дарья Анатольевна, что скажете на описанные мною события? Похоже на большое депрессивное расстройство? Оправдано в данном случае лечение нейролептиками?
Психиатр, Терапевт
Ваш рассказ заставил меня задуматься о проведении диф.диагностики с другими расстройствами…Подбирать лечение в домашних условиях сложно и опасно, может быть у вас есть дневной стационар?
Клиент
Дарья Анатольевна, по описанию не похоже на рекурентное депрессивное расстройство? Не прошу ставить диагноз. Хочу знать, на что похоже?
Клиент
Дарья Анатольевна, кто-то советует Флуоксетин принимать утром, а кто-то вечером. Читала, что он стимулирующего действия, но почему тогда с него хочется спать? Сын сейчас спит по 14 часов в сутки. Вот и думаю, какой же будет эффект от повышения дозировки флуоксетина?
Психиатр, Терапевт
Я бы рассмотрела вариант шизотипического расстройства личности…Но это лишь предложения по онлайн рассказу!
Психиатр, Терапевт
Он действительно «стимулирующий», можно попробовать, конечно, поднять аккуратно и понаблюдать…
Клиент
Дарья Анатольевна, я тоже предполагаю это расстройство по описанию в интернете. Думаю, что по направлению от военкомата в психбольнице врачебная комиссия диагнозы выставляет на скорую руку. И я не пойму, если все перечисленные мною выше препараты в течении 5 лет, а на данный момент нейролептик Арипипразол и антидепрессант Флуоксетин, не избавляют сына от апатии, то может так быть, что желание какой-то деятельности у него уже в принципе не может возникнуть? На обследование никуда не соглашается ехать, даже просто на приём к психиатру. Если это шизотипическое расстройство, то думаю, что нейролептик вообще никак убирать нельзя, оставляя только один АД с повышением дозировки? Ведь в ремиссии у больного не должна оставаться апатия, тревожность и стресс? А у него всё это сейчас присутствует. И спит он много, скорее всего с арипипразола? Чем его лечить, не представляю. Не может же он всю жизнь свою пролежать и просидеть дома?
Психиатр, Терапевт
Да уж…. Ситуация сложная, но вы такая молодец и адекватная(комплимент), все правильно понимаете и делаете выводы. Хорошо бы его госпитализировать, можно через ПНД и участкового. Арипипразол возможно слабоват для вас, был случай похожий и там подошла Латуда. Но я бы вам завтра сказала бы точнее какая там была комбинация, надо проверить. Надеюсь вопрос еще завтра будет открыт.
Если вдруг не успею ответить, то я вам желаю всего самого хорошего и сил!
Клиент
Дарья Анатольевна, спасибо большое!!! Жду схему приема Латуды. Плохо, что Луразидон увеличивает концентрацию пролактина.
Психиатр, Терапевт
Знаете, «лучше» повышенный пролактин, который дополнительно можно контролировать, чем состояние общее не очень
Клиент
Дарья Анатольевна, ещё у сына сбитый режим. Он засыпает в 6 утра, просыпается примерно часов в 15 дня, затем не спит с 15 до 19 вечера, а часиков в 19 снова засыпает до 1 часа ночи. Затем снова не спит с 1 часа ночи до 6-7 утра. Это его дезорганизация, или так таблетки действуют? Есть понимание, какова причина такого сна?
Психиатр, Терапевт
Добрый вечер
Вы знаете, я бы как врач подняла вопрос о диагнозе, потому что возможно, что апатия и ангедония - это проявления шизотипического расстройства, но ошибочно воспринялись за депрессивную составляющую. Можно было бы попробовать отменить антидепрессант, перевести на карипразин утром начать 3 мг и латуда 20 мг 1р/сут, потом смотреть ответ, реакцию и можно будет увеличить дозировки.
Карипразин принимать один раз в одно и тоже время вне зависимости от приема пищи. При переходе с другого антипсихотика на Карипразин –нужно медленное перекрестное титрование
Но это все теория, надо делать строго под контролем врача !
Клиент
Дарья Анатольевна, спасибо. Хочу повременить пока с переходом на Карипразин с Латудой. А Арипипразол 15 мг можно попробовать поднять дозировку? или 15 мг -это и так предельная дозировка? И если можно поднять Арипипразол, то можно ли оставлять Флуоксетин 20 или 40 мг?
Психиатр, Терапевт
Максимально суточная согласно даже инструкции 30мг/сут арипипразол.
Я бы не стала поднимать флуоксетин, он не подходит пациентам с бессонницей(нарушен сон у вас)/тревогой(про нее вы тоже упоминали) может усиливать симптомы из-за активирующего эффекта.
Клиент
Дарья Анатольевна, доброе утро!!! В инструкции к арипипразолу: Поддерживающая доза - обычно 15 мг в сутки. В клинических исследованиях показана эффективность препарата в дозах от 10 мг до 30 мг в сутки. При одновременном применении арипипразола и мощных ингибиторов изофермента CYF2D6 (хинидин, флуоксетин, пароксетин) доза арипипразола должна быть уменьшена как минимум наполовину. В связи с тем, что Арипипразол сын принимает 15 мг вместе с Флуоксетином, опасно поднимать дозировку Арипипразола?
Психиатр, Терапевт
Это имела в виду я без приема ад, потому что в данном случае арипипразол вам был выписан как средство аугментации при неэффективности терапии антидепрессантами при депрессивных состояниях, а я подозреваю другое состояние.
Я вам рекомендую заняться вопросом госпитализации сына с врачом. Врачи на сайте не могут вам помочь в полном обьеме, для подбора лечения нужен очной осмотр пациента
Принятый ответ
Клиент
Дарья Анатольевна, при шизотипическом расстройстве антидепрессанты для лечения не нужны? Использутся только нейролептики?
Психиатр, Психотерапевт
Здравсвуйте.

Неэффективность терапии может быть связанна с разными факторами. В рамках интернет-консультации мы, к сожалению, не сможем с точностью выявить все причины. Но бросается в глаза необычная схема лечения: Вы говорите, что диагноз "депрессивное расстройство", но при этом ему постоянно меняют препараты из группы "антипсихотики". Дело в том, что эти препараты не являются основными для лечения депрессии, у них другая область применения. А неоднократная смена этих препаратов наводит на мысль, что врачи пытаются не с депрессией бороться, а с чем-то другим. Тогда нужно поставить вопрос о диагнозе, может быть есть смысл в его пересмотре. Тогда будет понимаетесь о том, что еще можно сделать. Пока что схема лечения выглядит странно.

Еще одним важным компонентом лечения является психотерапия. Дело в том, что психическая деятельность и патология обуславливается не только биологическими факторами, но и психологическими: мыслительный процесс, глубинные убеждения, представления о себе и о мире, внутренние правила жизни. Всё это реально влияет на состояние и развитие многих психических расстройств. Поэтому параллельно с лекарственной терапией обязательно должна проводиться когнитивной-поведенческая терапия.
Клиент
Илья Александрович, добрый день!!! На психотерапию не соглашается. Лечение подбиралось на основании жалоб и психологического теста:У испытуемого диагностируются элементы двух патопсихологических симптокомплексов: органического (мнестический вариант) и личностно-аномального на фоне относительной интеллектуально-мнестической сохранности. На днях диагноз подтверждал по направлению от военкомата в психбольнице. Диагноз поставили: Рекурентное депрессивное расстройство. Антипсихотики врач выписывает с целью борьбы с его апатией и социофобией. Антидепрессант Флуоксетин 20 мг держит настроение в норме.
Психиатр, Психотерапевт
Обычно всё таки в таких ситуациях более предпочтительным вариантом является увеличение дозировки антидепрессанта, а не использование антипсихотиков. Рассматривается вариант увеличения дозировки Флуоксетина?
Клиент
Илья Александрович, если отменять арипипразол 15 мг и прибавлять дозировку Флуоксетина с 20 мг, по какой схеме это делать?
Психиатр, Психотерапевт
Подобные решения должны приниматься совместно с лечащим врачом. Согласно инструкции, флуоксетин можно увеличивать раз в 2 недели на 20 мг. Арипипразол, согласно инструкции, не требует постепенной отмены при дозировке 15 мг, т. е. Допускается одномоментная отмена.
Клиент
Илья Александрович, рекуррентная депрессия в ремиссии мкб 10 код F33.4 -призывной диагноз? Знаю, что рекуррентная депрессия -это категория Д, но имеет ли значение для получения категории, что она в ремиссии?
Психиатр, Психотерапевт
Обычно с подобным анамнезом не берут в армию. Да и состояние, которое Вы описываете, не похоже на ремиссию.
Клиент
Илья Александрович, такой диагноз выставили в психбольнице по направлению от военкомата. Значит, наверное, и категорию годности будут по РДР в ремиссии определять. Поэтому и интересуюсь, ремиссия на момент обследования имеет значение, годен или не годен?
Психиатр, Психотерапевт
Согласно статье 15 расписания болезней (психические расстройства)Постановления Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 (ред. от 17.04.2024) "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе" расстройства настроения предполагают категорию годности Д (не годен). Дополнительных уточнений в документе не содержится, слов про ремиссию там нет.

По опыту могу сказать, что пациентов с подобным анамнезом в армию не берут.
Принятый ответ
Психотерапевт
Здравствуйте!
Так понимаю, что лечение стационарное все время? или исключительно амбулаторное наблюдение и лечение?
Клиент
Артур, добрый день! Из дома никуда не вытащить. Стационар был неделю назад только для подтверждения диагноза по направлению от военкомата. Лечение там не подбирают. В психбольнице проводили тестирование и беседовали с ним психиатр, невролог и психолог.
Психотерапевт
это плохо. Амбулаторно вести так тяжело пациента и лечения.
В стационаре можно пробовать бОльшие дозировки использовать и вести. Амбулаторно на адекватные дозировки маловероятно, что получиться.
Возможно надо увеличить флуоксетин до 40-60. Но опять-таки под контролем. Если по линии РВК госпитализировался в стационар, то возможно, что и на лечение можно будет уговорить обсудив заранее.
Клиент
Артур, Флуоксетин увеличивать, а арипипразол 15 мг оставлять?
Психотерапевт
пока вероятно, что да, но надо тщательно наблюдать за состоянием.
Карипразин пробовали?
Клиент
Артур, Карипразин не пробовали. По какой схеме начинать пить Карипразин, если надумаем перейти на него с Арипипразола?
Психотерапевт
начинать с 3мг, а далее смотреть. А с арипипразола придется уходить в таком случае. Вам надо все корректировать только на усмотрение и под наблюдение лечащего врача.
Клиент
Артур, как уходить с арипипразола -постепенно снижая дозировку арипипразола или сразу в один день- отмена арипипразола с переходом на Карипразин 3 мг?
Психотерапевт
учитывая длительность приема, то конечно постепенно и затем пробуя карипразин.
Клиент
Артур, карипразин лучше стимулирует деятельность, чем арипипразол?
Психотерапевт
тут надо подбирать различные схемы. Поэтому и уточняю по поводу стационара, так как объективно возможности это сделать гораздо выше.
Клиент
Артур, схемы могу подбирать только дома, к сожалению. Поэтому и прошу дать рабочие схемы, которые подбираются в стационаре
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте.
Подбирать лечение, не видя пациента довольно затруднительно, тем более, что дважды психиатры делали это не видя его.
Не рассматриваете госпитализацию, учитыва его текущее состояние? По описанию можно заподозрить шизотипическое расстройство.
Как вариант - увеличивать флуоксетин до 40 мг в сутки.
Клиент
Татьяна Евгеньевна, доброе утро!!! Флуоксетин повысила до 40 мг вот уже как 2 дня. Давно бы уже его обследовала, но он ни на что не соглашается, даже просто на прием психиатра в платную клинику. И вот, может быть, и таблетки действуют, как надо, с этими таблетками нет раздражительности, настроение не подавленное, нет навязчивых мыслей.Не знаю, можно ли ждать от таблеток эффекта в плане появления энергии, желания деятельности? Может так быть?, что просто уже 5-летний образ жизни сидяче-лежачий, без выхода в социум, и на таблетках сделал его такой личностью и изменения невозможны? Иногда удаётся с ним перекинуться парой фраз, и на вопросы "Что бы ты хотел? Почему с друзьями не встречаешься? Почему из дома не выходишь?", он всё-таки озвучивает желание с кем-то пообщаться, но не с кем, так как бывшие друзья по онлайн-играм в компьютере, с которыми он раз в год встречался раньше вживую, разъехались. Есть один дуг, с которым он раньше катал на спортивном велосипеде, но ему и с ним неинтересно поводить время. Новые знакомства ему заводить негде и нет желания. Учиться не хочет, потому что, с его слов, у него нет желания вникать в обучение, поэтому он ничего не понимает на занятиях. Новый коллектив ему тоже не нужен. Лежит и спит потому, что некуда пойти и нет желания, интереса куда-либо выходить. Действительно существуют случаи?, что при таком образе жизни с каких-то новых нейролептиков и антидепрессантов он встанет и примет решение, что ему нужен социум, и он сможет себя в этот социум поместить? Или у него появится желание закончить курсы обучения 3Д, которые он неоднократно начинал, но через непродолжительное время бросал, хотя задания там были несложные. Могут ли всё это сделать таблетки, ведь психотерапия-это снова не его вариант?
Психиатр, Сексолог
Такой пятилетний затворнический образ жизни тоже отложил свои отпечатки и сейчас вливаться в социум сложно будет.
Сняла нудно, чтобы апатия прошла, а потом - психотерапия, можно онлайн проходить.
Клиент
Татьяна Евгеньевна, написав, что психотерапия-не его вариант, я имела ввиду то, что он не будет её проходить, не будет ни с кем из психотерапевтов общаться ни онлайн, ни в живую. Мой вопрос как раз заключался в том, что возможно ли с помощью каких-то препаратов выйти на тот уровень, чтобы он всё вышеописанное мною захотел делать-общаться, выходить в социум, учиться, работать? Или этот уход из социума и отказ от любой деятельности (умственной и физической) уже заложился в его характере, и не избавиться от этой негативной симптоматики?
Психиатр, Сексолог
Возможно, что сейчас он не хочет, а потом, когда апатия сойдёт, Вы предложите ему психотерапией заняться. Надо социализироваться. Одними только препаратами будет сложно это сделать, но они определённо будут улучшать состояние.
Клиент
Татьяна Евгеньевна, добрый день!!! При шизотипическом расстройстве эффективны в лечении антидепрессанты? Или лучше использовать только нейролептик?
Психиатр, Сексолог
При шизотипическом нужны нейролептики в пкрую очередь, антидепрессант тоже используется при депрессивной симптоматике.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Навязчивые мысли, ОКР
30 октября 2022
Анна
Вопрос закрыт
Отсутствие энергии.Апатия .Как прийти в чувства ?
12 ноября 2024
Ангелина, Калининград
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анжела Вильевна  Москвина
128 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Психиатр, Невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психиатр, Психолог
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Дмитрий Владимирович Флегинский
34 отзыва
Психиатр
1997-2004, АГМИ, лечебное
Опыт работы: 20 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Ответил подробно , все ясно Не зря обратилась на этот сайт, что спросила ответили посоветовали...
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения