Помогите определиться с целесообразностью назначенного лечения — вопрос №2579639
Здравствуйте!
Собака, сука, чихуа хуа, 3,9 года, вес 3.3 кг, кастрирована в декабре 2023 г.
В анамнезе атопический дерматит с применением на постоянной основе апоквела 5,4 2 раза в день по 1/4 таблетки, в декабре 2023 эпизод крапивницы с отеком мягких тканей головы, шеи, ушей предположительно после милпразона.
Вакцинирована в марте 2023, про глистагонена в сентябре 2024 каплями на холку Адвокат.
В рамках плановой диспансеризации сдали кровь и прошли узи. На момент обращения жалоб, каких-либо симптомов не было. Собака активна, аппетит, дефекация в норме, рвоты нет, болезненности при пальпации живота нет. Питание корм грандорф 4 вида мяса.
По крови биохимия в норме, по ОАК воспаление, превышение значений.
По узи: стенка желудка утолщена за счет мышечного слоя до 2,9 мм, дифференциация слоев сохранена, перистальтика в норме; стенки ДПК утолщены до 3,6 мм, стенки тощей и подвздошной кишки утолщены незначительно,дифференциация слоев сохранена; в желчном пузыре гипоэхогенная эховзвесь без акустической тени.
Назначено:
Метронидазол 250 по 1/5 таблетки 2/р/д, 14 дней;
Омез 20 мг по 1/3 капс 1р/д, 21 день за 40 минут до кормления;
Фосфалюгель по 1,5 мл, 2 р/д, 10 дней за 15 минут до кормления;
Урсофальк 250 мг, по 1/6 капсуле 1 р/д, 60 дней
Лечение начали через 4 дня. В эту же ночь собаку стошнило 4 раза, в первые 2 раза белой густой слизью-жвачкой с желтым, затем желтым с белой пеной.
Пошли на повторный прием. По ОАК все в порядке (таблетки давали 1 день, сами по себе могли показатели нормализоваться?), по узи: стенка желудка утолщена до 3 мм, дифференциация слоев сохранена, перистальтика в норме; стенки ДПК, стенки тощей и подвздошной кишок не утолщены (2,5 мм); в желчном пузыре гипоэхогенная взвесь без акустической тени.
Из назначений оставили только урсофальк по прежней и омез по прежней схеме. Также рекомендован корм гастроинтестинал (выбрали роял).
В первый день после ночной рвоты собака была вялая, кушала не как обычно (обычно за 5 секунд все съедает, не разгрызая корм), а каждую корминку разгрызала, жевала, часть выпадала изо рта, так и оставалась лежать, брала следующую.
2 дня не давали никаких препаратов и корм не меняли, состояние нормализовалось, питание пришло в норму, рвоты не было.
На данный момент одолевают сомнения, насколько целесообразно давать собаке омез и урсофальк при отсутствии каких-либо симптомов, при сохранении активности, аппетита, дефекации?
Боюсь побочных реакций от препаратов, которые возможно и не нужны вовсе.
Нужно ли лечить эту взвесь в желчном и утолщение стенки желудка без признаков расстройства?
Возраст: 27
На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!