Консультация ветеринара /

Помогите определиться с целесообразностью назначенного лечения — вопрос №2579639

64 просмотра

Здравствуйте!
Собака, сука, чихуа хуа, 3,9 года, вес 3.3 кг, кастрирована в декабре 2023 г.
В анамнезе атопический дерматит с применением на постоянной основе апоквела 5,4 2 раза в день по 1/4 таблетки, в декабре 2023 эпизод крапивницы с отеком мягких тканей головы, шеи, ушей предположительно после милпразона.
Вакцинирована в марте 2023, про глистагонена в сентябре 2024 каплями на холку Адвокат.

В рамках плановой диспансеризации сдали кровь и прошли узи. На момент обращения жалоб, каких-либо симптомов не было. Собака активна, аппетит, дефекация в норме, рвоты нет, болезненности при пальпации живота нет. Питание корм грандорф 4 вида мяса.
По крови биохимия в норме, по ОАК воспаление, превышение значений.
По узи: стенка желудка утолщена за счет мышечного слоя до 2,9 мм, дифференциация слоев сохранена, перистальтика в норме; стенки ДПК утолщены до 3,6 мм, стенки тощей и подвздошной кишки утолщены незначительно,дифференциация слоев сохранена; в желчном пузыре гипоэхогенная эховзвесь без акустической тени.

Назначено:
Метронидазол 250 по 1/5 таблетки 2/р/д, 14 дней;
Омез 20 мг по 1/3 капс 1р/д, 21 день за 40 минут до кормления;
Фосфалюгель по 1,5 мл, 2 р/д, 10 дней за 15 минут до кормления;
Урсофальк 250 мг, по 1/6 капсуле 1 р/д, 60 дней

Лечение начали через 4 дня. В эту же ночь собаку стошнило 4 раза, в первые 2 раза белой густой слизью-жвачкой с желтым, затем желтым с белой пеной.

Пошли на повторный прием. По ОАК все в порядке (таблетки давали 1 день, сами по себе могли показатели нормализоваться?), по узи: стенка желудка утолщена до 3 мм, дифференциация слоев сохранена, перистальтика в норме; стенки ДПК, стенки тощей и подвздошной кишок не утолщены (2,5 мм); в желчном пузыре гипоэхогенная взвесь без акустической тени.
Из назначений оставили только урсофальк по прежней и омез по прежней схеме. Также рекомендован корм гастроинтестинал (выбрали роял).
В первый день после ночной рвоты собака была вялая, кушала не как обычно (обычно за 5 секунд все съедает, не разгрызая корм), а каждую корминку разгрызала, жевала, часть выпадала изо рта, так и оставалась лежать, брала следующую.
2 дня не давали никаких препаратов и корм не меняли, состояние нормализовалось, питание пришло в норму, рвоты не было.

На данный момент одолевают сомнения, насколько целесообразно давать собаке омез и урсофальк при отсутствии каких-либо симптомов, при сохранении активности, аппетита, дефекации?
Боюсь побочных реакций от препаратов, которые возможно и не нужны вовсе.
Нужно ли лечить эту взвесь в желчном и утолщение стенки желудка без признаков расстройства?

Возраст: 27

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Здравствуйте. Если есть признаки застоя желчи по узи урсофальк целесообразно оставить, этот препарат как правило хорошо переносится животными. Разница в анализах может быть погрешностью исследования, так же у питомца могла быть бессимптомная вирусная инфекция.
В остальных препаратах нет необходимости если отсутствует соответствующая симптоматика.
Ветеринар
Здравствуйте!
Рвота могла быть в качестве реакции на применённые препараты. Такая реакция бывает на применение фосфалюгеля.
Если рвота была однократная - стоит продолжить терапию урсофальком (на это есть показания, на основании двух УЗИ) и омепразолом (омез, это уменьшит агрессивное влияние желудочного сока на стенку желудка).
Анализ крови выполнялся в одном и том же месте? С чем вызвана такая разница в результатах - ответить не предоставляется возможным, за один день приёма метронидазола таких изменений не должно было быть.
В результатах обоих исследований отмечается гемоконцентрация - важно наладить питьевой режим, норма водопотребления 30-50 мл/кг веса в сутки, это помимо нормализации состояния крови будет способствовать и облегчению желчеоттока.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Алексей, добрый день! Спасибо ответ!
Анализы выполнялись в разных клиниках с разницей в 4 дня.
Сегодня утром дала омез до еды еще до момента создания вопроса, урсофальк пока решили отложить на пару дней, чтобы отдельно посмотреть реакцию на каждый препарат.
Сейчас в течение дня слышны бурления в животе у собачки (эпизодические), было несколько отрыжек (обычно только сразу после кормления бывает, а тут в течение дня) также стала чаще облизываться. Живот трогать дает, но был эпизод около часа назад, что в момент пока я его трогала (не нажимала, просто гладила), она срыгнула что-то белое, опять как жвачка, настолько вязкое, что оно тут же назад у нее вернулось и она проглотила. Общее состояние хорошее.
Подскажите, пожалуйста, утолщение стенок желудка всегда требует снижение кислотности? Могут ли быть негативные последствия от снижения кислотности, если она изначально была бы в норме?
Ветеринар
Возможно такая разница в результатах анализа и вызвана тем, что исследования проводились на разном оборудовании.
Вполне допустимо для данного случая начинать применение лекарств постепенно, чтоб понять на какой препарат была такая реакция.
Утолщение стенки желудка зачастую возникает в результате воздействия содержимого желудка (агресивного) на слизистую оболочку (стенку). Защитить слизистую желудка можно либо снизив кислотность (омепразол), либо создав защитный барьер (фосфалюгель, альмагель). На фосфалюгель и альмагель бывает рвота, почему я и заподозрил, что возможно в Вашем случае это была реакция на фосфалюгель.
Если изначально была нормальная кислотность (на фоне нормальной кислотности слизистая всё равно может быть подвержена раздражению, так как даже при нормальной кислотности желудочный сок достаточно агрессивный), то на фоне ёё снижения может снижаться защитная функция желудочного сока (обезвреживание микроорганизмов поступающих извне с кормом, водой), немного снижаться/ухудшаться пищеварение, это может проявляться в виде бродильных процессов, если такое будет явно выражено - возможно пересмотрение терапии, в таких случаях применяют фосфалюгель/алмагель, но так как фосфалюгель Вы уже пробовали и вероятно он не подошёл - можно попробовать применить альмагель в такой же дозировке 0,5-1 мл на 1 кг массы животного, в рот 2-3 раза в день (если была реакция на один из препаратов - не исключено, что другой может переноситься хорошо). Если реакция будет такая и на алмагель - попробовать другие гастропротекторы - маалокс, квамантел (фамотидин).
Клиент
Спасибо! Сейчас собачка чувствует себя в целом хорошо, но постоянно ходит пить, также есть отрыжка, бурление, что-то типа срыгивания белой жвачки (уже дважды) с последующим проглатыванием. Допустимо ли просто завтра тогда не давать омез (первый раз давали 27, второй раз сегодня), немного пугают эти качели с лекарствами, не скажется ли это негативно на желудке? Кислотность самостоятельно восстановится после отмены?
Ветеринар
Да кислотность со временем восстанавливается, негативно на желудке это не скажется (во время снижения кислотности он меньше подвергается агрессивному воздействию). Прерывание дачи омеза возможно, в этом страшного ничего нет (это гормоны и антибиотики строго по схеме должны применятся, прерывание не допустимо, при приёме других препаратов это допустимо)
Если на фоне лечения возникли проблемы с пищеварением можно применить адсорбент (полисорб из расчета 0,1 г/кг веса или энтеросгель - 1 г/кг веса) 3-5 раз в сутки и пробиотик курсом 2 недели (про колин, фортифлора, энтерол или иной доступный).
Принятый ответ
Клиент
Спасибо вам большое за развернутые ответы!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Болит желудок
22 мая 2020
Сергей, Киров
Вопрос закрыт
Регидрон при токсикозе
17 декабря 2023
Любовь
Вопрос закрыт
Желчь в желудке
28 декабря 2023
Снежанна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Аркадьевна Реутова
245 отзывов
Ветеринар
Россия, Москва, МГАВМиБ и
Опыт работы: 11 лет
Элен Нверовна Авагян
35 отзывов
Ветеринар
2017-2022 Донской государ
Опыт работы: 3 года
Татьяна Анатольевна Сиссауи
33 отзыва
Ветеринар
2006- 2009 федеральное го
Опыт работы: 14 лет
Яна Сергеевна Маркелова
6 отзывов
Ветеринар
2011 - 2016, Смоленская Г
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо большое за подробный ответ. Консультация была полезна, к сожалению спасти питомца уже не...
— Татьяна
фотография пользователя
Вежливо, быстро, тактично, исчерпывающе. После проведения повторных обследований, все...
— Татьяна
фотография пользователя
Ответ на мой вопрос поступил быстро, даже не ожидала. Врач всё разложила по полочкам, всё...
— Марина, г. Рязань