Спасибо большое за ответ, за комментарий.
Вы говорите про такую эмоцию, как стыд, она формируется тогда, когда наши действия не соответствуют нашим ценностям. Но стоит отметить тот момент, что он у вас сформировался сейчас, тогда у вас в прошлом были другие ценности, другие потребности, была некая необходимость.
И вот это непринятие себя сейчас вас и тревожит сейчас, и усложняет вашу жизнь. Ну что мы можем сделать с прошлым, исправить, к сожалению, нет, забыть? Верный способ что-то запомнить — это постараться это забыть, поэтому тоже не подходит.
И получается, что выход только один — принять это прошлое таким, какое оно есть, и изменить к нему отношение. Вы сейчас думаете о том, что вас никто не поймёт и все вас осудят, потому что вы себя осуждаете. Человеку свойственно воспринимать весь мир через призму собственной карты реальности: если я осуждаю, значит, и все осуждают. Плюс ещё такая категоризация: все. Вот не все, во-первых, есть люди, у которых подобное тёмное прошлое, также есть люди, которые с пониманием относятся к ошибкам молодости. Поэтому не все.
Я вас понимаю, врать — это всегда очень сложно, очень трудно, я там постоянно жить со страхом, что об этом узнают, это означает не получать удовольствие от жизни, всё время быть начеку.
Вы знаете, мы не знаем, как сложится наше будущее, Александр, вполне возможно, что вы встретите того человека, который как раз понимает, которому неважно, что было в вашем прошлом, которому важны вы здесь и сейчас, которому важно то потенциально будущее, которое вы можете построить.
И вы начнёте в это верить тогда, когда сами себя простите. Попробуйте вспомнить себя в то время, как вы выглядели, какая у вас была причёска, цвет волос, мысленно контролируемая окунитесь в то тёмное прошлое, увидьте там себя, то теперь себя взрослую настоящую, подойдите к себе восемнадцатилетней и визуализируйте то, как вы себя обнимаете, говорите, что я тебя прощаю. Ты вырастешь очень мудрый, хороший и сильный, поэтому я тебя прощаю.
Вторая техника, которую вы можете использовать, — напишите себе письмо в прошлое, бумага всё стерпит, хотите покритиковать себя — покритикуйте, хотите похвалить — похвалите и пожалеть — пожалеете, вот весь эмоциональный порыв вылейте на бумагу. И последний мой абзац, последними строками напишите что-то подобное, что вы себя прощаете, что вы отпускаете это тёмное прошлое, чтобы с надеждой и благодарностью смотрите в будущее. А затем этот листок лучше всего сложить в кораблик или в самолётик и выпустить во внешнюю среду.
Неважно, каким человек был в прошлом, важно то, что он оттуда вынес, какие уроки, какие знания, какие навыки, как всё это он применяет в моменте настоящего. У вас есть оценка, стыд, потому что сейчас у вас более взрослые другие ценности. Сейчас вы более ярко видите, что такое добро, что такое зло, что приемлемо, что неприемлемо. Тогда просто не знали об этом. Подумайте о том, а если бы вы тогда, восемнадцатилетняя, знали о том, что вы, 22-летняя, сейчас испытываете, переживаете все эти эмоции, всю их глубину, всю их интенсивность, была бы 18-летняя поступила бы также?
В таких ситуациях очень хорошо помогают добрые дела, любые, какие вам нравятся: волонтёрство, меценатство, пожертвования, помощь детям, животным, старикам. Любое доброе дело — оно является целебным. Подумайте, чтобы вам хотелось бы сделать такого доброго и хотелось ли?
Если забежать немножко в будущее, то правду можно по-разному преподнести, можно же просто сказать о том, что был определённый образ жизни, которым вы не гордитесь, за который вам долгое время было стыдно, немножко раскрыть это понятие разгульный образ жизни, и всё. Идеальных людей не существует, или даже в кино уже практически нет. Поэтому если вы позволите себе быть неидеальной, примиритесь со своим прошлым, примите его, не будете его отторгать, тогда вам станет проще, вам станет даже проще об этом признаться своему близкому человеку.
А как вы думаете, когда человек о подобном рассказывает другому, как его это характеризует?