Немного проктологического «ликбеза», чтобы Вам было проще понять ситуацию.
Анальная трещина – заболевание №2 в проктологии (после геморроя). Чаще всего она возникает на фоне запоров (плотного кала), иногда даже однократного. Реже наоборот – при поносах.
Основные симптомы:
- боль, дискомфорт, чувство жжения иногда - во время и всегда(!) - после дефекации;
- помарки алой крови на салфетке или на поверхности кала (не всегда).
Кровотечений (от слова «течет», капает), как правило не бывает.
При длительности заболевания до 1 месяца – это острая трещина, если более – хроническая.
При хронической анальной трещине часто бывает «спазм внутреннего сфинктера» - мышцы вокруг ануса В отличие от наружного сфинктера, которым мы можем управлять (сжимать или расслаблять анус) – внутренний всегда сжат и расслабляется только при дефекации, чтобы кал мог выйти наружу. Мы его не контролируем.
«Классическая» схема консервативного (не хирургического) лечения острой анальной трещины, рекомендованная в таких ситуациях Государственным научным Центром колопроктологии (бывший НИИ проктологии, gnck.ru), такова:
2 раза в день (утром – после стула и вечером)
1. Теплые сидячие ванночки с отваром ромашки (2 пакета ромашки завариваем в стакане 7-10 минут, выливает в тазик, добавляем теплой воды – высотой до 10 см. Сидим в тазике также 7-10 минут).
2. Мазь (любую из указанных) Ультрапрокт, Проктоседил, Проктогливенол, вводим через наконечник внутрь после ванночки. Лежим 15 мин.
На ночь (обязательно!) - микроклизма с отваром ромашки (1 пакет ромашки заварить на 50 мл воды, остудить и лежа на боку с помощью детской спринцовки (объем спринцовки - 70 мл) ввести внутрь и полежать 15-20 мин.
Для мягкого стула (при запорах): На ночь - Мукофальк (или Фитомуцил) - 1 порошок развести на 1 стакан питьевой воды, подождать 2-3 минуты и потом выпить. Следом обязательно запить еще 1 стаканом обычной питьевой воды. Утром ожидается мягкий стул. Это не слабительные, абсолютно безопасны – разрешены даже при беременности и кормлении, привыкания не дают. Пить 1-2 месяца.
Если указанное лечение не эффективно в сроки от 2 до 4 недель – предлагают операцию.
Суть операции заключается в удалении рубцовых тканей по краям трещины и расслаблении спазма внутреннего сфинктера, т.е. выполняют так называемую «сфинктеротомию», то есть тонким скальпелем пересекают 1/3 часть внутреннего сфинктера.
К сожалению, эта процедура может иногда (по данным «буржуев» - до 30%, отечественных данных нет) приводить к недержанию. Чаще всего в течение 2-3 месяцев все нормализуется.
Как понять, что внутренний сфинктер ослаблен?
Есть такое исследование – «профилометрия». Оно на 99,9% покажет состояние внутреннего сфинктера. И только на основании профилометрии можно решить, как лечить.