Консультация гастроэнтеролога /

Запоры у ребенка 2 года 11 мес — вопрос №2587170

80 просмотров

С начала сентября у ребенка начался очень пластилиновый стул, который нужно было выковыривать с заднего прохода, 2.5 недели стул вообще пропал , живот твердый.ребенок ложится на пол и плачет , делаем микролакс и стул ужасно твёрдый и выходит с болями у ребенка . Начали давать форлакс 2.5 недели назад и баксет бэби . Подскажите что можно предпринять и как помочь ребёнку?

Возраст: 3

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог
Здравствуйте.
По копрограмме признаки минимального воспаления слизистой кишечника (на фоне нерегулярного стула).
Кал на дисбактериоз неинформативный анализ, его не оцениваем, он сейчас не применяется в медицинской практике.
Причинами запоров может быть удлинение кишечника, нарушение функции желчного пузыря, психологический запор, обусловленный детским возрастом.
Бак-сет закрепляет стул, его нецелесообразно принимать.
Форлакс хороший препарат, который отлично помогает справляться с запорами.
Необходимо выполнить дополнительное обследование:
1. УЗИ ОБП и кишечника.
2. Общий анализ крови.
3. Биохимия крови (АСТ, АЛТ, ГГТ, ЩФ, СРБ, общий билирубин и его фракции, амилаза панкреатическая, липаза, ферритин, холестерин, глюкоза).
По лечению в таких случаях обычно назначают:
1. Форлакс по 1 пакетику 3 раза в день, как стул станет мягкой консистенции перейти на поддерживающую дозировку 1,5-2 пакетика в день на 3 месяца, затем постепенная отмена.
2. Обильное питье.
3. В рационе увеличить количество свежих овощей и фруктов, хорошим послабляющим эффектом обладает киви, чернослив, тыква, свекла.
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте.

В лечении запоров большое значение имеют модификация образа жизни ребёнка и применение лекарственных слабительных.

Всем детям, независимо от того, есть у них проблемы со стулом или нет, жидкость и пищевые волокна необходимо давать соответствии с возрастными нормами.

ВОЗ рекомендует ежедневное потребление 5 разных различного цвета овощей и фруктов.

Большое значение имеет ведение специальных дневников стула, где родитель или ребёнок старшего возраста указывают частоту стула, его форму и консистенцию по бристольской шкале стула. Важно, если ребёнок маленький, ежедневно высаживать его на горшок ( лучше после завтрака). При этом желательно, чтобы это происходило в одном и том же месте без гаджетов, книжек, игрушек.

Следующим пунктом в лечении запоров будет изменение образа жизни семьи в сторону увеличения физической активности, ограничения сидячего образа жизни за компьютером, телевизором.

По поводу лекарственных препаратов. Часто родители жалуются на неэффективность приёма слабительных. В основном это связано с неправильной дозировкой и длительностью применения, а также отсутствием поведенческой терапии (ведение дневника, формирование туалетных навыков...).

Препаратами первой линии в лечении запора являются оральные слабительные на основе полиэтиленгликоля и лактулозы. Их доза определяется врачом в соответствии со степенью запора, возрастом и весом ребенка. Лечение, как правило, длительное, минимум 2 месяца, и может быть отменено не ранее, чем через месяц после исчезновения всех симптомов запора. Отмена лечения должна быть постепенной.

Иногда при неэффективности модификации поведения и медикаментозного лечения требуется работа с психологом. Основные психологические причины запора: боязнь боли, разлука с мамой, переезд, детский сад, негативный опыт, связанный с дефекацией...

Основной ключ к успеху лечения запоров - это достижение безболезненной дефекации. Так как болезненная дефекация создаёт порочный круг: ребёнку больно, он сдерживается, каловые массы скапливаются в кишечнике, переполняют его, возникает недержание каловых масс, запор. И это снова приводит к боли во время дефекации.

Проблема сложная, так как часто в основе своей имеет психологические проблемы, связанные с дефекацией. Поэтому лечение должно быть комплексным. Это и питание, и достаточный питьевой режим, и модификация образа жизни и поведения, и только потом использование слабительных лекарств. Нельзя прекращать лечение слишком рано, даже если получен положительный эффект. Необходимо время для восстановления функции кишечника.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Терапевт, Гастроэнтеролог
Здравствуйте. По описанию можно предположить функциональный запор.

Для профилактики запора рекомендуется:
1. Питьевой режим 30мл\кг веса ежедневно.
2. Диета с преобладанием клетчатки ( свежие фрукты\овощи\ягоды\крупы\орехи)
3.Экспортал\форлакс детский 2пак\сут до нормализации стула

4. Минеральная вода Донат магния по 1\2 стакана 2р\сут до еды 14-30дней
При неэффективности обычно рекомендуется:

ирригоскопия
Принятый ответ
Гастроэнтеролог, Диетолог
Мария, здравствуйте. Препарат форлакс можно использовать в длительном режиме , без перерыва 2 месяца точно . Также можно использовать глицериновые свечи либо микролакс по требованию. В сданных анализах минимальные отклонения , которые не могут отражать истинную причину запора .
Попробуйте также добавлять в рацион ребенку пищевое волокно - Эубикор крошка согласно инструкции. Разнообразить рацион большим количеством клетчатки с послабляющим действием : листовой салат , яблоки , сливы , киви , свекла , чернослив . Постараться Нормализовать водно-питьевой режим . Если ситуация не изменится , нужно дообледоваться .
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Какие анализы
21 февраля 2024
Карина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Марина Юрьевна Гвоздева
415 отзывов
Гастроэнтеролог
1985–1992, 1 Ленинградски
Опыт работы: 22 года
Екатерина Андреевна Мымрина
252 отзыва
Гастроэнтеролог, Терапевт
2005-2011 г. Ижевск , гос
Опыт работы: 9 лет
Наталья Михайловна Рындина
72 отзыва
Гастроэнтеролог
Курский государственный м
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Анна Никулина
Очень подробно все рассказала и пояснила, уловила суть Консультация невероятно полезна. Все, что...
— Елена
фотография пользователя
Терапевту Марина Демина
Хороший совет дала мне Марина Евгеньевна. Сегодня второй день принимаю лекарства, сразу резкое...
— Галина, г. Москва
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Ельтищева
Мы очень благодарны Елене Николаевне, что она помогает в лечении нашего ребенка! Всегда быстро...
— Александр, г. Москва