Здравствуйте.
В лечении запоров большое значение имеют модификация образа жизни ребёнка и применение лекарственных слабительных.
Всем детям, независимо от того, есть у них проблемы со стулом или нет, жидкость и пищевые волокна необходимо давать соответствии с возрастными нормами.
ВОЗ рекомендует ежедневное потребление 5 разных различного цвета овощей и фруктов.
Большое значение имеет ведение специальных дневников стула, где родитель или ребёнок старшего возраста указывают частоту стула, его форму и консистенцию по бристольской шкале стула. Важно, если ребёнок маленький, ежедневно высаживать его на горшок ( лучше после завтрака). При этом желательно, чтобы это происходило в одном и том же месте без гаджетов, книжек, игрушек.
Следующим пунктом в лечении запоров будет изменение образа жизни семьи в сторону увеличения физической активности, ограничения сидячего образа жизни за компьютером, телевизором.
По поводу лекарственных препаратов. Часто родители жалуются на неэффективность приёма слабительных. В основном это связано с неправильной дозировкой и длительностью применения, а также отсутствием поведенческой терапии (ведение дневника, формирование туалетных навыков...).
Препаратами первой линии в лечении запора являются оральные слабительные на основе полиэтиленгликоля и лактулозы. Их доза определяется врачом в соответствии со степенью запора, возрастом и весом ребенка. Лечение, как правило, длительное, минимум 2 месяца, и может быть отменено не ранее, чем через месяц после исчезновения всех симптомов запора. Отмена лечения должна быть постепенной.
Иногда при неэффективности модификации поведения и медикаментозного лечения требуется работа с психологом. Основные психологические причины запора: боязнь боли, разлука с мамой, переезд, детский сад, негативный опыт, связанный с дефекацией...
Основной ключ к успеху лечения запоров - это достижение безболезненной дефекации. Так как болезненная дефекация создаёт порочный круг: ребёнку больно, он сдерживается, каловые массы скапливаются в кишечнике, переполняют его, возникает недержание каловых масс, запор. И это снова приводит к боли во время дефекации.
Проблема сложная, так как часто в основе своей имеет психологические проблемы, связанные с дефекацией. Поэтому лечение должно быть комплексным. Это и питание, и достаточный питьевой режим, и модификация образа жизни и поведения, и только потом использование слабительных лекарств. Нельзя прекращать лечение слишком рано, даже если получен положительный эффект. Необходимо время для восстановления функции кишечника.